本文へ

義母への御礼

レス8
(トピ主 2
041
ケロンパ
ひと
タイトルの通りですが義母に御礼がしたいです。

というのも…

子どもが生まれて2年。
最初は近所に住む義母が、頻繁に家へ訪ねて来るのが本当に嫌でした。

ちゃんと家事や育児をしているか偵察に来られている気がして…

一緒に出掛けたって気を使うばかりだし…

四六時中、野菜やお菓子など持って来られても迷惑だし…

そう…思っていた自分を恥ずかしく思います。

今は、息子も2歳になりバァバが来ると大喜びです。
私も車が無いので主人の居ない日中は、外に連れ出して貰えるのが有り難いです。

買い物に行けば、走り回る息子を面倒みてくれて『ゆっくり買い物しなさい』
と、嫌な顔ひとつせず言ってくれます。

電車好きの息子の為に、沿線に張り込みしてくれたり…

電車の本や洋服を買ってくれて。

お野菜やお菓子も、新鮮で美味しいものばかり買ってきてくれて。

何故、ずっと卑屈に考えてきたのか…
そのようにしか物事を見る事ができず感謝のひとつも出来なかった自分が本当に情けないです。

書ききれないので追記します。

ランキング

レス

トピ主です。追記です

041
ケロンパ トピ主
文字数がオーバーしてしまったので追記させて頂きます。 母の日や誕生日には、義母にプレゼントをあげました。 今回は、そんな特別な日では無いのですが… 何か御礼をしたくて仕方ありません。 お恥ずかしながら、家計の状況から高価なものは無理です。 金額は、3000円前後。 ちょっとした気持ちなのですが…義母には、これといった趣味が無いので困っています。 漠然とですが… 60代の女性が好むもの。 お姑さんの立場から見て、嫁から貰って嬉しいもの。 気軽に受け取ってもらえるもの。 こんな感じでしょうか… 漠然とし過ぎていて本当に申し訳ないのですが、何かアドバイスを頂けたら幸いです。

感謝の手紙

😀
ぐりぐら
こんにちは お義母さんとお子様の写真を 素敵な額に入れてプレゼントされてみてはいかがでしょう。 そして、感謝の気持ちを素直に書いたカードを添えてみては?

あなたの我慢が功を奏した

041
無常の風
近所に住む義母が、頻繁に家へ訪ねて来るのは、嫌なことです。それを、あなたは我慢して耐え抜いたのです。それが、現在の結果になっているのでしょう。良かったですね。

そうですよー壁を作らないで

おかん
お義母さんお義母さんと甘えたらいいんですよ~~ 頼ってもらえたらうれしいんですよ~~ だけど当たり前にしたらダメだよ 後ろ向いてあかんべえしててもいいんですよ==お義母さん助かるわ とか言って賢くまわんなさいね、、、うまく操ればいいんですよ~~

貴女の旦那さんが羨ましい

041
ごんじぃ
私は結婚して25年になりますが、妻など私の実家に顔を出したのは2回だけですよ。子供が産まれたときにこの顔を見せに来ただけですよ。あまりにも私の実家をないがしろににするものですから夫婦中は最悪です。貴女は妻の立場を早くに悟って良かったですね。旦那さんも貴女と一緒になったことを誇りに思ってますよ。

いいお話ですね

ホットケーキ
トピさんはやさしいかたですね。 物の見方も表裏一体で、たとえ良かれと思ってしたことでも 悪くとられたり、誤解をされることがありますが ちょっとだけ見方を変えると感謝に変わることがあります。 お義母さまえのお礼ですが、品物もいいのですが いっしょにお食事はいかがですか。 普段からされているかもしれませんが トピさんのお家でもいいし、お義母さまのおうちでもいいし 楽しくすごされてはどうでしょう。 それ以外でしたら、お義母さまは車の運転をされるようですので UV加工のちょっとおしゃれな手袋なんてどうでしょう。 今の季節いいとおもいます。 ともあれトピさんの優しい気持ちに癒されました。

感謝の気持ちなら

🙂
ハナミズキ
50代半ばです。 息子が結婚したばかりの新米姑ですほんのお礼の気持ちなら、お子さんをご主人に預けて義母さんと二人でランチに行かれるとか。 ご主人がお子さんの面倒を1人で見られないならご夫婦と義両親で食事に行かれたらどうですか? 豪華な食事でなくて良いんですよ。一緒にと誘ってくれるのが嬉しいです。 母の日、誕生日以外でプレゼントを貰うとなると遠慮もするし。 食事なら誘いやすいし、義母さんも受けやすいと思います。 後は、お義母さんが好きなお菓子を買ってご主人とお子さん連れて義両親の所に遊びに行くとか。 そういう事で充分だと思います。

トピ主です

041
ケロンパ トピ主
色々なアドバイスや、中には身に余る御言葉まで…皆様、本当に有難う御座います。 それなのに、纏めて御返事を書く御無礼をお許し下さい。 皆様のアドバイスをリストアップして、なんだかニヤニヤとしながら考えている自身の姿が気持ち悪いような…(笑) 今日は、そんな1日でした。 特別な日と期日が決まっているわけでは無いので、皆様のアドバイスを参考に…じっくり考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧