本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学を留年してしまいました。将来について迷っています。

大学を留年してしまいました。将来について迷っています。

レス45
(トピ主 1
041
さとう
仕事
こんにちは。
進路について真剣に悩んでいます。ご助言頂ければ幸いです。

私は現在医療系大学の2年生です。
順調にいけば今春3年生になる予定でした。
しかし、必修単位を2単位落としてしまい(1単位までなら進級できるのですが)、留年が決定してしまいました。

留年の以前から今の学校で取得を目指す資格が私に合っていないと感じ、やめることを考えた時期もあります。
私は、絵を描くことと動物が好きで、大学受験のときもその両者の学校を受験しました。動物の方は残念な結果でしたが、絵の大学(首都圏)には受かりました。しかし、絵の大学に行くには上京しなければならないこと(私は地方に住んでいます)、将来に不安を感じたこと、諸々の理由から入学を断念いたしました。「絵は独学でもできる」そう自分に言い聞かせて安定性を取り、今の学校に至ります。今になって、好きなことではなく安定を求めたことを後悔しています。

留年が判明した時は学校をやめようと思いました。
たとえ大学を卒業し資格を取れたとしても、私はその職業に就く気はもうあまりありません。しかし、インターネットで検索すると、無理をしてでも大学を卒業すべきという意見が圧倒的多数でした。
私も本当はそれがいいのではと思いますが、短くてもあと3年、なる気もない職業の勉強をしても苦しいだけで無駄なのではないかとも思います。
中退するにしても、2年分の学費と時間、幾ばくかの知識を捨てるのに少し抵抗があるのです…。
高校のとき第一志望だった動物の大学に編入することも考えましたが、編入について調べてみて現実的ではないことを痛感しました。

もう親に非常に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
その職業に就く気が無くても大学を卒業し、資格も取った方が良いのでしょうか。
留年・中退どちらに転んでも明るい未来が想像できず苦しいです。

ランキング

レス

目的は何?

041
ななこ
大学に入った目的は何でしょう? それにつきるのでは? 社会人になるまでの時間稼ぎ?資格マニア?暇つぶし? 例えば社会人になるまでの時間稼ぎなら興味のない授業でも出て卒業すればよいでしょう。 目的が自立なら何か就職につながるコースに切り替えが必要です。 まず目的をはっきりさせては?

相談したのが良い一歩

041
あつこ
そういうった大切なことを決めるまでには、 たくさんの人の意見を聞き、 自分のことも客観的に見る必要があると思います。 大学の学生課とか就職課とか、 そういったところでも話をされた方がいいと思います。 留年した引け目みたいなものは、この際ひとまず置いておいて。 傍から見ると、医療系の就職は安定していそうで、 それを捨てるのはもったいなすぎると思いますが、 その職に就きたくない理由などにも依ると思うので…。 絵といってもいろいろあるでしょうが、 もしそちらが諦めきれないということであれば、 ご自分の腕で生計を立てる目途はありますか? ここは現実的に、シビアに考える必要があり、 医療の仕事で、少しでも安定して高い収入が得られるなら、 自分の好きな絵も落ち着いてできようかと思いますが…。 自立して生活していくってことが一番の基本で、 とても大切なことですよ。 収入があればあるほど、 自由になれることもあると思います。 生活が成り立たなければ、画材ひとつ買えないと思うのですが…。

本当にやりたい事をやれば失敗しても後悔はない

041
にんじん
タイトルが全てです。 私の事ですが、今までこの経験則から外れた事はありません。 親というのは本来、子供が生き生きと人生を歩んで欲しいと願っています。 自分が輝けるのはなんですか? ただし、絵で食べていける人間は一握りと察します。 経済的に困窮するかもしれないけれど、 親に頼らず自立していく覚悟がおありになるなら 迷わず進んで下さい。 しかし、 最悪、親に助けを乞うという甘い考えがおありなら止めて下さい。 その辺をよく自問自答して下さい。 そして、やるからには是非一流を目指して下さい。 応援しております。

私の子だったら、と想像してみました。

041
おや
もしわが子がこのトピのような主旨の話をしてきたら、こう答えるだろうと想像してのレスです。 色々もっともらしい事を並べているが では留年しなかったらどうしたか? そのまま卒業まで『続けるか・退学(編入)するか』を真剣に現実的に悩むところまではいかず過ごしたのではないだろうか。 結局、あなたは留年が嫌なのでしょう。 だから元の希望進路やら安定や言い出して、現実から逃げたいだけではないか? 興味がなくても 最早その職に就く気がなくても 留年してみっともない思いをしても、続けなさい。 目先の嫌な事から逃げず、苦しくてもやり通す気概のある人間になりなさい。 世に出る前の、おそらく最後のチャンスです。

とりあえず

041
みそかつ
頑張って卒業してみませんか? 嫌なことから逃げる癖がつくのは怖いことです。 留年したのはやる気が失せたから勉強をさぼったせいだと思いますが、もし中退しても動物系に進める保障もない。 絵は趣味で充分だと思いますし、この先役に立つこともあるでしょう。 友人が北海道の(こちらは関西です)獣医療系の大学を卒業し、今は普通のOLをしています。 動物が好きという理由でそちらに進学しても、全く違う職種に就くことなどいくらでもあります。 「好きなこと」を仕事にしている人って、社会にどれだけいるでしょう? 仕事って、好きでなくても頑張って続けているうちに好きになるものです。 若いうちはそういうことが分からないと思います。 好きじゃない、思っていたのと違ったという理由で職を転々として、30過ぎても正社員になれない人もたくさんいます。 親御さんに申し訳ない気持ちがあるのなら、せめて卒業してください。 それから考えても遅くないと思います。

いくばくかの

💤
ダンカン
2年間の学費と時間と幾ばくかの知識、って仕事に使わないならいらないでしょ。続けて役に立たない資格を取っても仕方ないでしょ。 だったら今すぐ大学をやめて、働いて全額親に返しなさい。 留年しなかったらどうしたんですか?意味のない年間を過ごしたんですか? よく考えて。

恵まれた中での迷いですねぇ

041
こんこん
正直甘いなぁ~と思いながらも、自分も学生の頃はこんなものだったかなと思うと恥ずかしい気持ちにさえなります。 あなたが言う動物や絵は逃避の材料でしかありません。 現実的な事は何も踏まえず、イメージで語っているだけです。 ここで単位を落としているのに、別の道なら進めるとでも? 具体的にやりたい事を見つめ、話を聞き、情報を取り、自分に可能性があるかどうか見極められないのなら、今の道を歩いた方がいいです。 資格持ちは身を助けます。実は私も大学で勉強している時に、この資格は取っても将来この職業には就かない、就きたくないと思っていました。 しかし、卒業して20数年、その職業のスタイルも変わり、今は主人の稼ぎをベースにその資格のお蔭で、お小遣い程度の稼ぎと社会的ステータスを手に入れています。 資格というのは、取れる時に取っておかないと、後から欲しくても環境が揃わない事が多々あります。 人生で一番迷う時期である事は間違いないです。ただ、何をするにも勉強を疎かにした人間は、成功しないでしょう。 留年して人間的に学ぶ事も多いはずです。頑張って。

甘すぎる

041
鈴蘭
>絵の大学は「上京しなければならないこと」「将来に不安を感じたこと」 こんなの初めからわかっていたはず。だったら受験しなければいいんです。 ともかく、このことから考えて、あなたにとって優先順位は、 「地元」「手に職など確実な職業」に繋がる大学、つまり今の大学ということになります。 にも関わらず、たった2年通っただけで、また「もうやめたい」と投げ出そうとしている、と。 あなたには、まず考える力がありません。 何かをやり遂げる根気もありません。 そもそも自分がどうしたいのかすら、自分でわかっていません。 未熟で混乱しています。 こんな状況で、今の大学を辞めて、次に何かを始めても、また途中で辞めるでしょう。 あなたには成功体験がないからです。 親や学校や他人のせいにして、何度でも大騒ぎしてあれこれ揃えてお金もかけて、始めては、途中で辞めることを繰り返すでしょう。 挙句、働いたこともない人が、「資格を取ってもこの仕事に就く気はない」なんて。負け惜しみのつもりでしょうか。 ここで見つけられないものが他で見つかるなんてありえません。

迷走してますね

🐱
おかか
本文を拝見させて頂きましたが、はっきり言ってトピ主様が1番何をしたいのか見えません。 まずは、自分の今の1番の目的をしっかりと見据える事。 そして、その目的に対しての最善の道を考えること。 ただ、個人的に言わせて頂くと、勉強にもその先の仕事にも興味が無いなら、いっそ大学辞めた方が良いと思います。 勿論、自分の行く末をしっかり見据え、そのための道筋までしっかり考えた上で親御さんを説得し、筋を通す事が必須ですが。 勝手に辞めるとかは論外ですよ。 まだ若いと思いますので、留年したのを自分を見直す良い機会と捉えては如何でしょうか? もし考えが煮詰まるようなら、信頼できる兄弟姉妹親戚友人などにも相談してみましょう。

就職に有利な資格なら取ったほうがいい

041
とも
職種を選んでいる場合じゃない、生きるために働かなくてはいけない日が来ますよ。 好きな事で食べていくには本当に大変です。 好きなことで食べていけるような人は、迷ったりせず、その事に邁進できる人だけです。 私は自分で生きていくために、資格を取りました。 正直、自分には合っていなかった職業かもしれません。 でも、続けていけば何とかなるものです。 幸いな事に、この就職難の時代、転職するにも何の問題もありません。 知人で結婚退職し、その後再就職をしようとした人が何人もいますが、望む職種に就くことはできていません。 金銭的な問題で働かざるを得なくなっても、時給の低いアルバイトしかなく、それすらかなり高い倍率で雇ってもらうのも大変だそうです。 職種にもよりますが、資格がある人はすぐ就職できています。 資格とは関係ない職につくにしても、やはり大学を卒業していないと、就職先は限定されてしまいます。 再び留年しないよう勉強しながら、好きな事もとことんやって、今の生活を充実させてください。 大学に通いながら別の道を探したらいいのでは、と思います。

まだ専門を学んでいなくて何がわかるの!?

🙂
スルメイカ
うーん、今やめると全部中途半端ですよ。大学は3年、4年で専門課程に入り、1、2年生までは教養課程です。だから今やっていることが自分にあってるかどうかなんて、まだ専門も学んでいないのにわからないのではないでしょうか。他に勉強したいと思ってもあなたのようにグラグラやってたら、結局、別の道へ進nても。やっぱり自分に合ってなかった。就職先が少ないから失敗した、前の大学のほうがよかった。。。とかいうはめになると思います。とにかく今の世の中、大学を卒業していないと就職もできないし、高卒扱いで給料も低いし一生、下にみられます。大卒は最低限の資格。好きだから、あってないからというのではなく、社会の土俵にのるために行かないとけません。とりあえず大学を卒業して就職してみてはいかがでしょうか。それでもあわなかったら自分のお給料でもう一度大学に(編入3年生から)入ったらいかがですか? 自分で稼いで大学いってるわけじゃなくて、親のすねかじって生きてるんだったら今やってること中途半端にするな!といいたい。

もっと悩んで、自分で結論を出しなさい

041
頑固堂
 タイトル通りです。  なぜ単位を落とす結果になったのか、しみじみ考え、どうするのが自分の気持ちに一番沿うかを、悩みに悩んで、自分で結論を出しなさい。  「留年、中退どちらに転んでも」などと言っている自分がまだ甘いと思いなおして、悩んだ方がいいと思います。

中退して何をするつもりなのか

041
よく考えてね
明確な目標と具体的なプランがあるのなら別ですが、そうでないならきちんと勉強して卒業しましょう。 トピ主さんは、好きなことではなく安定を求めた2年前と何も変わっていません。 2年前は、「好きなこと」は厳しそうだからあきらめて簡単そうな道を選んでみた。 今は、選んだ道が思ったほど簡単じゃなったってことがわかったら、そもそも好きなことじゃなかったことを言い訳にして逃げようとしてるんですよね。 このままだと、一生後悔と言い訳の中で生きていくことになりそうですけど、それでよければどうぞ。

大学での資格が役に立つかもしれません。

041
nana
医療関係の大学ですよね?そこを卒業しても将来役に立つってことはありませんか?私は素人なので、的外れだったらごめんなさい。 例えば、放射線技師、資格を取っておけば 動物病院で骨折などを調べる際にレントゲン検査技師として役に立つんじゃないでしょうか?人間の看護師の資格を取っておけば、器具や機材も使えるし薬の扱いもできるんです。動物病院で十分雇ってもらえそうな気がしますがどうなんでしょうか?ど素人なんかより、よほど雇ってもらえそうに思いますよ。 先日、獣医師さんが水族館の魚の健康診断に 超音波を使ってました。人間の妊婦さんのお腹の中の赤ちゃんの様子を見る時に使うのと そっくりの機械でした。 つまり、動物の医療には人間の医療と共通する部分があるから、主様がこのまま大学を無事卒業し、資格を取ったなら、十分 動物に関係する職業につけるのではないかということです。 一度主様自身で 調べてみられると良いと思います。動物病院への就職など希望してないというのであれば、問題外ですが…。

すぐ行うべきは

041
ジュピター
全て隠さずにご両親に告白すること。 次年度の授業料のことも考えれば、中退も考えていることは伝えるべき。 第三者から見れば、現役受験生時の志望校選定も理解しがたい。 そのため、ご両親がどのように考えていたのかも全く分からない。 ですから、今回告白されてもご両親がどう捉えるかも想像ができない。 でも先延ばしする理由がトピ文からは見当たらない。 (大学を続けてもその医療系の仕事に就かないなら、結局はばれる) トピ主さんは動物関連の勉強ならば将来に不安は感じないのですか? それは、大学以外では学べないのですか? 専門学校ではだめですか? これ以上、一人で調べたり、悩んだりしても仕方がないでしょう。 ご両親に相談し、必要なら母校を訪ねて恩師と相談されたほうが良いのでは。

最終的にはご自身が判断することです。

041
pierre
辞めたければ辞めれば? あれこれいい訳をされていますが、美術系の大学を断念したのだってご自身の判断でしょ。 安定性を選んだこと(医療系の大学を卒業したからといって安定性が保証されたとも限りませんがね)を後悔されていますが、それだってご自身の判断でしょう。 そもそも、単位を落としたのは、ご自身の努力の問題ではありませんか。単位を落として留年が確定したことで逃げ道や言い訳を探しているようにしか聞こえないんですが。 仮にいまから美術・芸術系の学校に入り直したとして、その先に何をめざすのでしょうか。 まずはそれを見つめ直してから、辞めるか辞めないかを考えたらいかがですか。

やめるべきでしょうね

😑
ななみ
これが単位を落とす前なら、専門性のある資格取得は将来のためになるから頑張って!とアドバイスするところですが、すでに留年が決定してるのでしたら、やめるべきでしょうね。 これ以上、続けても無理でしょう。 医療系の大学のことはよくわかりませんが、これからどんどん専門課程へ進んでいきますよね? 2年生で単位を落とすということは、それ以前の勉強もできない(やる気がない)わけですから、これから3年どころか、もっと年数がかかってやっと卒業できるかもしれない…でしょう。 トピ主さんは道を誤った、絵の方へいけば良かったと後悔の方が大きいのでしょうが、 周りから見ると、自分が決めた道なのにそれができずに断念した、挫折したと見られます。 それを払拭するためには、今後は大きな努力が必要だと思いますよ。 私自身は専門分野の大学ではありませんでしたが、入学後にやりたいことができました。やめずに卒業して就職し、仕事しながら学費を貯め本当に自分のしたことを夜学で勉強し、再就職しました。 働きながらの勉強は大変でしたが、充実して楽しかったです。 けど、今ではどちらの経験もいきてます。

親の金で好き放題

041
美大出身
読んでいて腹が立ちました。 大学入ったけど、やっぱり自分には向いてない(単位落としたことを向いてないせいにしている) 留年確定したら「やめたい」ですか… 親の金で勉強させて貰って、何を言っているんだか。 私が親ならふざけるな!と怒ります。 自分で決めた大学最後までやり通しなさい。 やむを得ない事情もなく「中退」した人間を会社(雇用側)は信用しません。 雇っても、中退するような人間は仕事も投げ出すに違いないと思うから。 今辞めたらその大学にかかった費用すべてドブに捨てることになります。 申し訳ないと思うならその費用全て親に返して下さい。 トピ主さんは例え中退し美大へ進んでも課題の多さに根をあげるでしょう。 その時にはまた「私には向いてない」と言い訳するのでしょうか? 美大卒だから皆美術系の仕事に就くとは限りません、医療系も同様です。食べていくために就職するんです。好きなことを仕事に出来る人ばかりではありません。 トピ主さんが学業を趣味と考え、卒業後は働くことなく見合いで専業主婦になるのならどうしようと勝手ですが。

この先40年、後悔したくないなら

041
40代
甘えるのもいい加減にして下さい。 留年して、大学の費用を出すのは誰?安い金額じゃないですよ?! 自分が一度決めた道を、2年経って留年して、グダグダ言ってるんじゃないです! この先就職しても、乗り気でない仕事が来る可能性も十分あります。 まさか自分のやりたい仕事が出来なかったら、またグダグダ言うんですか? 大学卒業という学歴を軽んじているようですが、その学歴一つが、この先40年のトピ主さんの人生をどれだけサポートしてくれるか、 若いトピ主さんには分からないでしょう。 もしそのレールを降りたら、この先後悔してもし切れない40年が待っています。 私なら、あと3年、根性出して大学に通います。 その先40年の幸せのために。 大学を卒業したら、逆に学ぼうと思っても学ぶ時間がないジレンマに遭います。 今がどれほど幸せなご身分なのか、学生さんは分かってらっしゃらない。 トピ主さんが絵の大学に行っても、似たような悩みで頭を抱えるでしょう。 「安定した生活を選べば良かった」と。 2年前の自分の決断を、決して安くない大学の授業料を払っている親を、裏切る真似はしない方が良いです。

動物の大学、絵の大学って・・・

🐱
アラフォーねこ
動物の大学って獣医学部ですか?それとも生物学系の学部ですか? なんだか思考の幼さを感じます。 絵の大学は美大の事なんでしょうけれど、色々専攻が分かれますよね。 動物の大学はともかく、絵の大学を卒業してもなる気もない職業に就いている人は多いですよ。 絵を使って油絵画家になりたいのか、イラストレーターになりたいのかわかりませんが、投稿するとか実際になさってはどうですか? 絵での成功に時間がかかりそうと思うなら、 そのために自分でできる範囲の食べて行くことができる別の職業を考えざるをえないでしょう。

とれる資格によるかな

😨
眠れぬ母
 はじめまして。医療系大学卒で、そこで得た資格で現在もパートですが働いております。昔は短大が主流でしたが、今は私立、公立、問わず、4年制がおおいですね。確かに、私が卒業した大学も毎年、留年者がいました。4年間で10人ほどはいたんではないでしょうか?やはり、将来、命にかかわる仕事につくからか、進級に関してはすごくシビアでした。将来、資格がとれてもその仕事に付く気はないとありますが、それは留年したから故の考えでは? 逃げてるのではないですか?  さて、トピに書かれていませんが、取れる資格はなんでしょうか?せっかくとっても就職に結びつかないのであれば、退学を考えるも良しです。また、就職する地域によっても、募集数に差がありますし・・。都市部であればどんな職種でも割と募集がありますよ。私は地方在住で検査技師です。私の地方ではないなあと感じるのは検査技師、レントゲン技師はないなあと感じます。でも全くないわけでなく、時期を待てば募集が出てきたりもあるので、とっても無駄ではないと私は考えます。  国立大ですか?私立なら学費も高いですよね。私なら親に申し訳ないので踏ん張ります。

あまちゃんだね

😑
神奈川の男45
今の大学でやってる分野はやりたくない、と。 それで大学卒業して何をやるつもり? なんの職業につくのか? 別にどこの大学出ててもかまわない、営業職とか事務職につくのであれば、今の大学で卒業すればいいのでは? そうした営業職や事務職につくのにも、大卒である方がいいからです。 この場合、要するにどこの大学でも良かった、ということ。 そう、今行っている大学でいいのです。 特にこれをやりたい、という強い意思もないのに悩むのは無駄。 ところで、今の大学で勉強している分野の職業に就かない、と考えている理由は何?それはどれだけ強い意思なの?全然それも強い意思に見えないのだけれど。 したがって、一番のおすすめは「今、大学で勉強している分野の資格をとって、その分野の仕事に就く」です。 留年ってあまりたいした意味などないよ。長い人生から見ると1年遅く卒業するというだけ。浪人と同じ。ちなみに私は1浪1留。留年したその時は確かにショックだったけど、2単位とるだけで良かった留年の1年は、好きなレコードを山ほど聞けたとても大事な期間だった(仕事の役にはたってないが)。

私も留年しました

🐶
おばちゃん
こんにちは。私は今50歳で医師をしています。30年前の自分を見ている様で、思わずレスします。私も、自分のしたい事と今自分の置かれている環境とのギャップに悩んで、授業に出ず留年しました。心理学に興味がありましたし、ダンスの道に進むことも真剣に考えていました。しかし、父親に医学部しか認めないと言われ、医学部に進んだものの、周りの同級生は皆生き生きと学生生活を送っていて、「将来は医者になる」という事に、当然ながら何の疑問も抱いていないようでした。自分一人が皆と違う方向を向いていて、誰にも相談できないと思い、授業に出ないでスーパーでバイトしたり、高卒資格で公務員試験を受けて、筆記試験には合格しました。しかしそこでハタと立ち止まってしまったのです。その時初めて自分が試験を受けた自治体の高卒の公務員の初任給のおおよその金額を知りました。私は高校から奨学金を借りていましたので返さなくてはいけませんし、自分で部屋を借りて自活しなければなりませんし、公務員になる事自体が目的ではなく、その収入で自分の学びたい事、やりたい事をする事が目的でした。けれど、その金額でそれら全てを賄うのは無理だと気付いたんです。

見つける

041
つち
医療系が何かによるよー。 超難関資格ならとったほうがいい。いつか役に立つ可能性がある。 もっと大事なモノができた時によかったって思えるかも。 子供のために仕事は何でもいいからお金が欲しい…とかね なんで留年したんです?大学行かなかったの? 世の中っていやなことばかりあるんだよ。苦しいだけで無駄…。 中学や高校の勉強はどう思ってるのかな。 動物の大学受からなかったんでしょ。まじめにやってたの? 大したことない資格や就職が厳しい資格なら、後悔は少ない方がいい。 絵の大学は行くだけ無駄。 多分さとうさんは就職とか、仕事とかそういう方面に現実的な性格なので、 そういう方面に絵を活かすなら大学は要らない。 (私10年以上企業でデザイナーしてます) 留年者中退者に明るい未来あるわけないでしょ。 留年中退してまでやりたいことがある人だけが、明るいんだよ。 それが見つかるまで今のステージで頑張るべし。

漠然としか見て無い?

041
ぴよ蔵
今後、主様がどうすべきかに関しては 無責任に口出しできませんが、少しアドバイスならできます それは 「やりたい事を職業に選んだとしても、必ずしもやりがいが有る訳ではない」 意味は解りますか? 解りやすく趣味の世界で例えましょう 主様も趣味は有るでしょ?で、それを職業に選んだとしましょう 今までは趣味として好きにやれていた事も、仕事にしてしまうと自由が利かなくなります。 仕事なら、意に反しようが、自分の感覚とかけ離れていようが、 眠たかろうが、休みたかろうが、全てお構いなし 全くと言って良い位、自分の自由が利かない世界。 仕事とやりたい事は、イコールである事は望ましいのですけど 挫折した場合のリスクは大きいと、知っておいて損はないですよ 今医療系との事ですが 薬剤師や医療事務等の、医療関係で資格を持って置く事は 生きる上で損にはなりませんよ? 第一、親御さんになんて説明するつもりですか? 単位を落とした事自体も論外ですが、今更それを論じる事に 意味はないでしょう 全ては主様の「自業自得」です。 キッチリ受け止めて前に進んでください。 くれぐれも楽な方向に流れない様に!

トピ主です

041
さとう トピ主
皆さま、アドバイスや厳しいご意見ありがとうございます。 どのご意見も骨身に沁みます。 皆さまに指摘された通り、私は世間知らずで甘く、嫌なことからは顔を背けたがる最低の人間です。本当に自分自身に反吐が出る思いです。 辞めたいと思うのは、留年したというのもあると思いますが、それ以前に、周りにその職に就きたくて一途に頑張っている人が本当に多くて、自分のような何事も中途半端で雑念のある人間が混ざっているということに入学からずっと引け目を感じていたからです。 親には私の思いを全て話しました。 40後半で専門に入り直し、国試にも合格し転職した父からは「なる気がないなら3年も続かない、辞めた方がいい」と言われました。そして、私が涙ぐんでいると「泣くのは今までの自分の行いに後悔があるからだ。悔やむぐらいなら本気でやってみろ」とも言われました。 やはり中退してからの目標が定まっているならともかく、なんの計画も無いまま中退するのはただの逃げですね。 きっと今の私のままなら、どこで何をやっても続かないでしょう。 これから1年色々考え、お金を稼ぎながら必死で勉強してみようと思います。

気が変わる可能性はある

041
おーい
資格は取るにこした事ないです。 食うに困らない資格なら気持ちに余裕も持てます。

何をしても中途半端に終わりそう。

🐧
ぺんこ
絵の大学、動物の大学、今の大学...どれもこれも中途半端ですよね。 仮に今の大学を辞めて他に行ってみても、似た様な結果になると思います。 ちなみ私は美大出ですが、絵の大学もね 最初の2年なんてやりたくもない一般教養やら専攻以外の課題やらで はっきり言って何のために入ったんだかわからないことが多かったですよ。 専門的なことが学べるのは3,4年から。 きっと美大に入りなおしたって同じ結果になると思います。 思っていたのと違ったとか、私にはやっぱり向いてなかったとか...。 今の大学だって、まだ2年でしょ、最後までやってない資格だって取ってないのに 何がわかると言うのでしょうか。 本気で両親に申し訳ないと思うなら、留年するなんてあり得ません。 明るい未来が想像できない? 他の大学に入りなおしたら明るい未来が約束されてるとでも思っているのでしょうか? つくづく甘いです。 本当にやり直したいなら、今みたい中途半端な甘ったれた考えは捨ててください。 まず大学辞めて働いて今までの学費返してやり直すくらいの気持ちでなければ無理です。

中退したって今は損なだけなので卒業しとくこと

041
筆柿
大学中退なんかしても、今は得になることは何もないから、留年があっても卒業しておいたほうが人生では得です。とにかく卒業するまでは、変に悩む必要なく、卒業という目標を目指してればいいことです。大学中退で後から出世した人って、昭和オヤジの時代の話です。 浪人なんか、よほどか素質のある人でないとうまくいかないです。高校3年は学生生活で活躍したので浪人して、東大いった同級生は見たことあるけど、そういう元からの地力や努力や素質がないと無理だし。 美大あきらめは、子供時代の才能不足かな。明らかに美大系に行くほうがいいレベルなら、周囲も納得させられたはず。芸術系に行くには、それだけの才能素質も求められます。 手塚治虫じゃないけど、とりあえず医大系は卒業しておいたらどうでしょうか?。専門や実習課程の経験が、子供時代に足りなかった美術センスの肥やしくらいにはなるでしょうし。 今は、大学の後が大学院になる人もいるし、大学卒業して、手に職を鍛えるために専門学校行く人も増えたし、まずは、大学卒業資格をきちんととってから考えるべきでしょうね。親の金も、それで無駄にしなくてすむでしょう。

ポイントはここじゃないと思いますが…

🐤
ボケモン
私は「絵は独学でもできる」というところに引っかかりを覚えました。 私の身近に芸大出身の教師がいます。五浪して芸大に入り、その後いくつかの仕事を経て教職に就きました。 普段の授業はとても温厚で、どんな作品もけなさず、褒めます。やる気を出させる工夫をいろいろしていて、生徒たちからの信頼も厚い人です。 ところが、ひとたび「芸大(あるいは美大)に行きたい」となったとたんにその先生は豹変します。とにかく厳しいのなんのって。来る日も来る日もデッサン…。描き上げて先生のコメントをもらいに行くと、「ダメ!」のひと言。具体的にダメなポイントを聞くと、出るわ出るわ、ダメだしの嵐。絵心のない私からすると上手なデッサンでも、美大に行くならば話にならないのだそうです。 彫刻でも油彩でも水彩でもデザインでも、一つのラインを超えないと所詮素人なのだそうで、それを超えさせるためには厳しさも必要なのだということです。 その「ラインを超える」ことを独学でできますか? 資格取得も同じ。所詮素人のレベルで迷っているだけです。どうせ迷うなら、ラインを超えた後で迷ったらいかがですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧