本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 卒業まであとわずかだったのに看護学校を辞めて資格がありません

卒業まであとわずかだったのに看護学校を辞めて資格がありません

レス31
(トピ主 0
😨
りお
仕事
20代主婦です。

看護学校3年生の冬に妊娠して学校を退学しました。
残り6単位ほど取れば卒業でしたが、当時、実習担当の教員に虐められており、看護師という職業が大嫌いになっていて、どうせ虐めている教員には単位認定してもらえないし、看護師になるつもりもないからと親と教員の休学の勧めを振り切って、留年が決まると即退学し、経済力のある彼と結婚して専業主婦になりました。

看護師になりたいとは今も思いませんが、あの時楽な道に逃げた自覚があり、ほとんどカリキュラムを終えて資格を取った友だちと同じくらい、またはそれ以上に辛い思いをしたのに、専門学校中退で資格なしという現状が辛いです。昔は成績学年1位の優等生だったはずが結局高卒になってしまい、自尊心を失いました。
また、私が辞めた後、私を虐めていた教員がその学校を辞めたことを知り、休学していれば違ったのかなあとも思います。何より学費を出してくれた親に申し訳なくて‥。

専業主婦としてこのまま生きていけば何も問題はないのですが、暇さえあれば通信で看護師資格を取れるところがないかと調べてしまいます。(そんなところはありませんが‥)

今は他の国家資格に向けて勉強中ですが、看護師の資格に対する未練が断ち切れません。また、通信制大学で他の学位を取ってせめて大卒になろうかとも考えています。

看護師として働きたくないのに今でも資格はほしいなんて変ですよね。

ランキング

レス

お金に余裕があれば

🙂
ハピナス
専門学校に挑戦していいと思います。 学校によりますが、単位を移行できる場合もありますよ。 とりあえず近くもしくは気になる看護学校に単位が使えるか問い合わせてみて下さい。 意地悪な人はどこにでもいるので、新たに挑戦したいのなら、いじめと思われることがあればはっきり相手にやめてと言うか、受け流すかして乗り切る気持ちを持って下さい。

まだ20代!

😀
頑張って!
私はもうアラフォーですが、トピ主さんの葛藤する気持ちが分かります。私も似たような気持ちで20代の頃、専業主婦として育児をしていましたから。その頃に育児の合間に勉強して資格をとり、今はその仕事をしています。 確かに、トピを読めば、あと少しだったのに勿体ない、とは思いました。でも当時のトピ主さんの精神状態もギリギリだったのでしょう。巡り合わせですよね。 トピ主さんは20代、まだまだこれからですよ!元優等生のプライドは手放したほうが楽かなとは思います。専業主婦も子供が小さいうちは大変な仕事ですよね。今、取り組まれている資格の勉強をコツコツとやりつつ、お子さんにたっぷり愛を注ぎつつ、過ごされてくださいね。看護学校時代に頑張ったという経験は無駄ではないと思える日が来ますように。お互い頑張りましょうね。

何故に妊娠

🐴
3号線
退学もその教員のせいではなく妊娠に本当の原因があるのではありませんか。 一つのことを成し遂げるには手順があります。 どうも人生に計画性がないように思います。

若くしてママになったんですね!

💍
みち子
それはそれで、 トピに書かれていないことでも大変なことがいろいろあったでしょう。 トピ主さん、もともと優秀なようですから、 向上心があってもちっともおかしくないですよ。 また、今そんなことを悩むなんて、 きっと、お子さんも手がかからない良い子なのでしょうね。 看護師でも、 大卒資格でも、 取ってみたらいいじゃないですか! わたしはもうアラフィフになっていますが、 ずっとやりがいのある仕事を続けてきて、 やはりちょっと自分の自信につながっていますよ。 また、子供が保育園にお世話になっていた頃、 子供を園に預けるのは働くお母さんだけだと思い込んでいましたが、 30代後半で看護師資格をとるため看護学生をしているママもいました。 世の中には、こういう生き方もあるのだと、目から鱗が落ちましたよ。 あと、最初の職場で同期だった女友達(アラフィフ)は、 昨年、無事大学院を修了して、修士様になりました。 元は文系で、大学時代には勉強に興味のなかった子だった(失礼!)のですが、生きている間に、自分の考え方も、また世の中も、大きく変わりましたから。 まだ若いのですから、つまらない枠にはまっていないで、 ご自分のやってみたいことを、一つ一つ、クリアしていけばいいのではないでしょうか? そのうち、やりがいのある趣味や仕事に出会えるかもしれませんよ!

今がそういう時!

🙂
扇風機
その時は、そういう事情があったと思えませんか? 今、安心出来る家族がいて、今!やりたくなった、力がみなぎってる。 やりましょう!

本気で目指している人のために席空けてあげて

041
かっこう
トピ主さんは通信で大卒目指すのがいいと思います。 本気で看護師目指している人のために席を空けてあげてください。 そのほうが世のため人のためになると思いますよ。

妊娠したから辞めたんじゃないの?

🙂
さくら
何だか周りの環境や人など、責任転嫁ばかりされている印象を受けましたが、妊娠しなければそのまま単位を取得し卒業していたのでは? それとも妊娠していなくとも、辞めていたんでしょうか。 その辺りハッキリして下さい。

気持ちわからなくはない

🙂
スープバーモント
残り6単位までいったらそりゃあ取りたいですよね。資格を使う使わないは別として。『私看護師の資格持ってるんだ~』って言いたいですよね。気持ちわかります。 ただ、辞めさせられたわけではなくて、周囲の説得も振り切ってご自身で辞めたわけだから、そこは他人のせいにしてはいけないと思います。 そして、 >何より学費を出してくれた親に申し訳なくて‥。 →ほんとにそう思ってますか? >専門学校中退で資格なしという現状が辛いです。昔は成績学年1位の優等生だったはずが結局高卒になってしまい、自尊心を失いました。 →これが全てですよね。 ご自身で蓄えがあって、学費も全て出すというのなら好きなようにされればいいと思います。 ただ、自分のプライドのためだけに通信制の大学に通う費用をご主人に出してもらうとしたら、そこは良くお考えになった方がいいと思います。 まあ、経済力のあるご主人でしょうから余計なお世話ですかね。

それならば

🙂
オレンジ
30代半ば過ぎにお子さんも高校に行く頃にもう一回チャレンジしてみればどうですか?それまでは介護の仕事をしてみても役に立つことはあると思います。

医療職に向いてない

041
なおなお
私は医療職に付いてますが、学生で妊娠するようなタイプは、医療職に向いてないと思います。 「避妊に無知が故」でもないでしょう? そして、看護師になりたいわけでもないのに、看護師の資格をとりたいなんて、歪んだ思考ですよ。 (もちろん、「看護師にはなりたくけれど、助産師や保健師を目指している人」は除きます) 他の人も書いてますが、本気で看護師を目指している人の枠を奪わないでください。 「学年一の優等生」がプライドになるなら、それなりに難関の専門学校だろうし、だとしたら専門学校で取った単位は通信大学などの単位として使えますよね。 別の資格取得を目指して頑張ってください。

とりあえず、その『他の国家資格』を取りましょう!

🙂
きっぱり
勉強中の、その『他の国家資格』をとってから、考えたらどうですか? プライドの為なら、その国家資格をとれば、気が治まるかもしれませんしね。 その『国家資格』をとっても、まだ『看護師』や『大卒』の資格が欲しいと思うなら、その時の状況で選んだほうがいいと思います。 トピ主さんはどうも、妊娠したから・虐められたから・・・と、状況次第で己の意思を変える傾向にありますのでね、その時、コロナ終息後、どんな世の中になっているかわかりませんしね、どんな状況になっているかで、考えましょうかー

まあそういうこともあるさ

🙂
まあまあ
私の母は芸術系の四年制大卒とばかり思っていました。 ところがカルチャースクールの講師をすることになり、母のプロフィールを読んだら短大卒! 「お母さん、四年制を卒業したんじゃ無いの?!」 「卒業制作提出しなかったので、卒業出来なかった」※短大から編入したのでそれで短大卒 子供である私にはアレコレ言うのに何てもったいないことを。 母は存命なら82歳ですので、当時は進学率がとても低く、母の姉妹が高卒で終わる中、親戚の援助で大学行ったのに。 詳しくは語りませんが指導教授と喧嘩してそれでふてくされて卒業制作だけ出さなかったみたいです。 まあ、こう言う人もいるって事で。 次のステップ頑張ってください。

これからこれから

🙂
posuyumi
もったいない話ではありますが、それもまた人生。 後悔が次に向けての原動力になるならいいんじゃないですか? 学んだことはあなたの見識となり地力となっていることでしょう。 また、その教員の存在がいなくて看護にすすんでいれば大きな医療事故に巻き込まれてたかもしれない、とかね。じつは良い方向への分岐点だったかもですよ。 人生なにが幸いするかわかりません! なんにせよ向上心あって若い。愛する家族もいるわけで。可能性の塊じゃないですかあ。

大学進学はどうでしょう

🙂
今回も匿名で
大学に進学したらどうでしょうか。学部によっては専門学校の単位互換もできるはずです。学士資格があれば大学院に進学して修士、博士の資格も取得できます。実務にはつかないけど資格は欲しいという矛盾した気持ちは、学位で満たされるのではないでしょうか。

学歴より職歴なしのほうが

🙂
みかん
トピ主さんは「取れなかった資格と学歴」にこだわっていますが、職歴なしのほうが問題ですよ。考えのポイントがずれているようです。 20歳くらいで妊娠、結婚したのですね。今おいくつでしょうか。 高卒の人も、元看護学校の仲間も、もう働いていますよ。もう学校や資格取得は「昔のこと」「終わったこと」で、もう次のステージに行っています。 中退したトピ主さんは、まだ頭の中がその時のまま「学生」で終わっています。 世の中の20代の女性は、ほとんどみんな働いているんですよ。女性の平均結婚年齢は、29、4歳です。地方ならもっと早い、都会ならもっと遅いでしょう。つまり、出産する時点で、もう10年近くの仕事のキャリアがあるんです。 女性は、子供がある程度大きくなると、また働き出します。その際、学校を卒業してから働いた実績が、大きく就職活動に左右します。 あなたにはそれがまったくない。 「成績学年1位の優等生だった」とか、学歴コンプレックスのために大卒資格をとりたいとか、社会から見たらどうでもいいです。あなたが焦るべきは、職歴が全くないことです。 20歳くらいで結婚した相手の男性(しかもでき婚)が、それほどリッチとは思えません。30代後半とか、うんと年上の人と結婚したのですか。 十分なお給料をもらっている人なのでしょうが、社会から見たら「ほぼすべての若者は、社会経験も貯金も少なく、将来が不安」だと思います。 学歴や資格は、働くことを中心に据えて選択するべきだと思います。 できるだけ早く高卒として働くのも良い選択肢です。実際に仕事をして、キャリアをつけた上で、「上に行くには」を具体的に考えて、自分の仕事計画にあった学校や資格に再度チャレンジする(20歳と29歳じゃ全然違いますので「今こうしたほうがいい」とは言いにくいです)。 どのみち若いのだから、やり直しはききます。頑張って下さい。

自分の意志だから。

🙂
ぷりまり
いろいろあったとはいえ看護学校を辞めたのも結婚を決めたのも自分の意志ですよね。 周りの人はいろいろ考えて引き留めてくれたのですよね? その時に耐えて卒業して看護師の資格取得しても主さんは辞めたら良かったと後悔するような気がします。 選ばなかった方を後悔するもんですよ。 タラレバ言っても始まらないし、今の状況を変えたいならまたチャレンジしてもいいと思うけど、看護師になりたいわけじゃなくて資格が欲しいだけなら勿体無いなと思います。 資格は持ってて使わない人もいるけど、自分の貴重な時間を使って何か肩書きが欲しいだけなら何の為にするのかと思うし。 人と比べて何もないのが嫌だからという感じ。資格がステイタスの全てじゃないし、せっかく資格を目指すなら働いてこそやりがいが自分のプライドになるのではないですか? 学校で嫌がらせをされたから辞めるぐらいなら仮に看護師になってたとしても働くと現実を見る事に耐えられないかもですね。 看護師さんと一緒に仕事した時、大変だなぁと思いました。仕事も人間関係も。 何の仕事にも大変さはあるけど、人の命に関わる仕事だから特に。 自分が得ることが出来なかった物を求める気持ちは自分にもあります。 でも、自分で決めてそうしてきたので昔の自分に今の自分がアドバイスしたところで多分聞く耳持たないだろうな、って。 主さんも別の資格をいろいろ目指しているようですし、悔いのないようにチャレンジしてみるのもありかなと思います。

もう少し計画性を

🙂
四十雀
トピ主はあと6単位でも退学を選択した。 一方、嫌な実習担当者に耐えて、同級生は卒業し資格を持った。 何になりたいか、彼らはハッキリしたビジョンを持って勉強していて、 だからこそイジメに耐えたのではないでしょうか?。 彼らの最終目的は明確、人生に対する計画性があったと言いたいのです。 トピ主さんも今やりたい事、その将来性を考えてみたらどうでしょう。 プライドが傷ついたから取り返したいと再び挑むのも一つの考え方ですが、 自分の将来に役立つ、或いはその分野で活躍したいものを選んで、 資格を取った方がいいのでは?。 目的意識が同級生達とは違うので、 過去のトピ主さんは休学にもならなかったのだと思います。 だから今度挑戦するなら、もっと、 自分の人生に対して計画性を持ったらやり遂げられるのでは。

間違えて捨てたポイントカード、みたい。

041
転職モンスター
「もう少しでポイントが貯まって景品が貰えたのに、欲しい景品じゃないからポイントカード捨てたけど、やっぱり貰えるもんは貰っといた方が良かったな。結構お金使ったし」 って感じでしょうか。 なりたくも無い資格のための勉強(学生生活)なんてそんなもんですよ~。 私も医療職ですが、厳しい学校だったので最初の半年で同級生の1割弱が退学し、卒業してもその職に就いたのは半数です。 かく言う私も学歴コンプレックスです。 その分野では難関の短大に進学しましたが、職場の同僚も偏差値は低くても大卒だし、高校は大学の附属だったので同級生はみんな大卒。大学に行きたかったなぁって思いますし(年に数回は大学受験の夢を見ます)、実際に社会人入学が出来る学校の資料を取り寄せて動き始めたところです。 トピ主さんは学はあるのに高卒なのは許せない。だから【ちょっとスゴい】資格が欲しいとか?資格をとってもそれを活かした仕事をする気はないのでは?でも「手に職」とは言ったもので、使う予定のない資格でも、身を助けることはあります。 ただ1つ忠告するとしたら、もしも職歴無しなのであれば、若いうちにパートでもいいから働いてみた方がいいですよ。 職歴無しの40代、50代を見てきましたが、はっきり言って学歴も資格も関係ないですね。「世間知らず」の烙印を押されることは間違いない。私個人としてはそっちの方が辛いですね。 試験勉強、頑張ってください。

看護師にならないなら資格は要らないでしょ?

🙂
医師の端くれ
なぜ、自分自身で決めて資格取得チャンスを潰したのに、今更、看護師資格に執着するのかな?医療系でない人に、アピールしたいのかな?私は、ほんとは看護師という国家資格を持ってるのよ、働く必要がないから生かしてないけど、とでも? でも、看護師として働く予定も意志もないのだから、資格なんて意味ないですよね。 今の時代、外野からは最強の国家資格と言われる医師免許ですら、卒後ろくに働かないまま家庭にこもってしまったペーパー医師は、同業者からは医師とは見做されません。自分の医局にも、卒後1年余りで妊娠し、その後ずっと子育てに専念、同業旦那の開業に伴ってそちらに籍を置いてるものの、専門医資格を持ってないから(医師免許しか持ってない)事務担当になってる女性が、そういえばいましたね。 医師に限らず、医療系国家資格は、それを生かして働いてナンボであって、働かずにただ持ってるだけの存在じゃあ、同業の人間からは、外野扱いですからねえ。 という訳で、トピ主さんは、要りもしない看護師資格への憧れは捨てて、もっと建設的に物事を考えられてはいかがですか。非現実的な悩みを自分で作りだしてそれに囚われるとは、もしかして、暇すぎるのですか?

『単位認定制度』って退学だと使えないものかな?

🙂
あきこ
今年から学び直しをしている社会人兼大学生です。 あまりきちんとその制度を理解しているわけではないですが、過去に取得した単位を認定してくれる制度『単位認定制度』があったかと思われますので(私の通う通信大学でもそういう案内があったので)調べてみてはどうでしょうか。 『単位認定制度』は(専門学校中退した場合はわからないのですが)自分が取得済みの単位を他の大学で認めてもらうことができる制度で、通っていた学校から単位証明を発行して貰い、通う大学に提出して取得済み単位として認めてもらって自分の学び直しに役立てるというものでした。 この制度を利用すれば例えば通常年に36単位(18科目)学ぶ必要があるところを半分の取得でよくなったり、ということが可能になったりするはずです。 専門学校で、かつ途中退学だと正直この制度が使えるかはわからないですが、気になるのであれば早めに(専門学校に履歴が残っている可能性がある間に)調べたり、単位証明が取れるかを問い合わせしておくといいかと思います。もちろんそれが新しい学び直しの際に役立つかは別ですが、やれるべきことはやっておくと悔いは少ないはずです。 再就職の可能性を考えるのであれば一つでも多く資格があった方が武器になりますし、気持ちは理解できます。本当にあと6単位であれば資格を得られていたというのはものすごくもったいない。まあ、でもあなたが専門学校で得た学びは他の学びでも生きると思いますよ。資格がなくても学びはあったと前向きに考えてみてください。 応援しています!

変です。

🙂
ふろろ
看護師になりたいっていう気持ちがあるならわかるけど、別になりたくないけど資格だけ欲しかったなんて、見栄以外なんでもないよね。 見栄でもなんでも欲しかったら取ればいいじゃんっていうしかないけど、意味ないですよね。 大学の看護科って面接があって、そこで看護師に向いているかどうかの資質を見られるそうです。 看護科は食いっぱぐれないから人気があるけど、向き不向きがある職業で、ただ資格が欲しいみたいな人は受けないで欲しいって大学の教官が説明会で言ってました。 大学の学位を取るのはいいと思いますよ。 専業主婦って閑ですしね。 まだ20代ですから、いろんな可能性があるじゃないですか。 私は50歳になってから、国家資格をとりました。 専業主婦歴が20年近くなって、あまりに閑になったので、勉強しはじめたんですけどね。 資格はどうあれ、大人になってからの勉強は楽しいですよ。

未練があるのなら、

🙂
ハシビロコウ
再チャレンジすれば良いだけの事です。ごちゃごちゃ言い訳は必要ありません。いじめだの何だろうと。当時は妊娠した事で、他の抜け道が出来たとほっとしたはず。でも今は欲が出てきた。自分と対峙して認めると楽になります。 働いていると、コロナウイルスで今までの常識は通用しない場面が多々あります。夫の地位と収入が不安定で働かざるを得ない方と就労を共にする事が多くなりました。主さんと同じような環境で、看護学校を中退、アルバイト経験も無く、全く世の中で働いた事が無い無資格の方が介護施設で働いています。初任者研修受講のお金すらも用意出来ないとの事です。でも、看護学校に行っていたアピールがあるので、仕事では最低限のお付き合いにして遠巻きにしています。 年齢問わず思い立ったらその時がいちばん若い時、再チャレンジです。

いらないものは持たなくていい

🙂
マーコ
若い頃の失敗を後悔しているのですね。 学校を辞めるときには、トピ主さんは最善の選択をしたつもりだったんですよね? でも後になって、あれは最善ではなかった、と後悔。 人生そんなことも有りますよ。 看護師になるつもりないなら、免許はいらないと思います。おそらく、後悔とプライドが邪魔をして、何が大切か見えなくなっているんだと思います。 「看護師免許持ってます、働いたことないけど」というのと「看護学校卒業間近で退学したので、免許はないけど看護の知識ありますよ」というの、何が違うんですかね? 私は10年以上臨床で働いている看護師ですが、看護は現場でどれだけ対象者をケアできるかという学問です。 昔得た知識と免許だけあっても、看護という学問においては、ほぼ無意味です。 不要な国家資格にこだわらず、今必要としている国家資格をとれば十分だと思います。

未練が有るのなら、

🙂
かりかり梅子
今からでもご主人に協力してもらって資格を取れば良いのでは? 20代とのことでまだまだお若いし取り返す時間は十分にあると思います。 後悔するのはまだ早い。 あと、やたらと”if(もしも?)”の話をなさってますが、件の教員が辞めたのは主様が退学したからかもしれませんよ。 また、学校を辞めなければ今の専業の立場になれなかったかもしれません。 そういった選択は取り返しのつかないものも有りますが、取り返せるモノもあります。 その一つが”看護師の資格”です。 ですので、”もしも”許されるのならぜひとも資格取得を目指してください。

甘すぎる!

🙂
天竺生まれ
>専業主婦としてこのまま生きていけば何も問題はない そんなことには決してならない、なるはずがないことは、少し見て回ればすぐわかると思うんですが。 >今は他の国家資格に向けて勉強中ですが 後でまた激しく後悔しないように、今、暇なうちに、できることは全てやっておいた方がいいですよ。 専業主婦は何でも屋です。すぐ介護とかなんとかいくらでもきて、また何もできなくなりますから。

あれま。

😢
のりたま
20代後半で看護学校を卒業し、看護師してます。 私も看護師になりたくてなった訳ではなく、自分の親の「女性も手に職をつけなさい!長い人生、何があるか分からないのだから。」という言葉に共感し、看護師になりました。 テストに実習に看護学生は辛いのに、いじめとは本当に運が悪かったのだと思います。 でもなぜ周りが退学ではなく休学を、と勧めたのに辞めてしまったのでしょうか… もったいないの一言です。 厳しい事を言うようですか、看護学校時代にそれで辞めてしまったのであれば、今後どんなお仕事についても、家庭に逃げてしまうのではないかと思ってしまいました。 後悔をはバネに変えて、新しい国家資格取得のために頑張って下さい!

挑戦してみては?

🙂
イエロー
資格だけほしい!という理由でも、いいじゃないですか。 もう一度チャレンジして、その自尊心を取り戻しましょうよ。 まだお若いし、お金や生活の心配がないのなら、何だってできます。 別に資格取得したからって、必ずしもその仕事につかなくたっていんですから。 潜在看護師だけでなく、潜在保育士や潜在美容師はゴマンといるでしょう。 教員免許もフォークリフトも宅建も、資格持ってるだけで一度も使ったことのない人は、たくさんいるはずです。 私も看護師です。 大学に行って、保健師の資格取りたいなとずっと思っています。 妊娠や出産をきっかけに、助産師にも興味が出ました。 そのうち子供が学校に行くようになると、もしかしたら養護教諭に興味持つのか?と自分で思っています。 でも、自分のことにお金を使うより、子供の教育費や、家のローンの返済に使いたいんです。 結局、私の資格への気持ちはその程度の意志だってことです。 どなたかも書かれていますが、虐めてきた教員が退職したのは、あなたが退学したからかもしれませんよ。 大事なお客さん(学生)を虐めで退学させる人間、上層部が黙っていませんって。 母校の話ですが、虐めで有名な教員は、退学者がでたのをきっかけに、一年間閑職に追いやられ、その後退職したそうです。

再挑戦可能ですが…

🐤
かな
お子さんがいて専門学校に通うのは、実母さんなどの支援がないと大変そうですね。 生きていると… あの時あーすれば良かった こーすれば良かった…っと思うことは多々あります。 でも前に進むしかないですよね。 私は、若い時にどうしても保育士になりたくて、3年間夜学に通い資格取りましたが、全くその資格を使っていません。 一般企業に就職しました。 実習に行って、私にはこの仕事合わないと思いました。 それで良かったと思っています。

留年決定と同時に退学ですか、、、

🎁
たま
只の感想ですけど、きっと留年という予想していた状態に、トピ主はプライドを傷付けられ、経済力のある彼氏の登場で、渡に船!という感じで逃げてしまったのだろうなぁ。三年生の冬には、早々に妊娠し、退学の体裁をつけたのだろう、、、 そんな風に思えてなりません。 当時は、面目が立った「逃げ」だったけど、専業主婦でいると、何か虚しい。同じ専業主婦でも、看護資格があるけど、主婦をしている方が、なんか居心地が良い。 趣味で通信制大学出る人もいるし、趣味で最高に難関だ!と言われている国家試験にトライしている人もいます。 既婚であれ、夫に経済力があっても、何が起こるか分からない世の中です。 トピ主の機動力は、今は見栄かも知れませんが、もしかすると、トピ主を本当に助けてくれる船になるかも知れません。 変な見栄は捨て、逃げた自分を叱咤するプライドを持って下さい。嘗ての自分の行動で、親御さんに無駄な学費を出させた!と後悔するなら、今回は、無駄なお金を夫に使わせてしまったと思わないように! 未練とか、学位でも、、、と言っている間はダメです。なんでも、やり遂げてナンボです。

夫の経済力は夫のものであって妻のものではない。

🙂
40代男性
夫が心変わりすればあっけなく失うかひたすら卑屈に夫にすがるしかない。 自分を守れるのは自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧