本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【不安です】大手派遣→中小正社員 転職についてご意見下さい

【不安です】大手派遣→中小正社員 転職についてご意見下さい

レス11
(トピ主 1
041
ほげあほげ
仕事
35歳・結婚8年目子供なしの女性です。 新卒から11年勤めた会社で鬱病を発症し退職しました。 休職期間を含め約2年間の療養後、体調を見ながら短期アルバイトや専門学校で資格を取得しました。 現在は直雇用前提の派遣社員として勤務し、ちょうど1年です。 今の会社は皆さんとても良い方で、心配していた派遣差別的なこともなくとても恵まれた環境です。 自分としては直雇用されたのち子供を授かれるなら授かり、末永く働いていきたい考えだったのですが 残念ながら人事方針の変更&派遣法の改正により最長3年間しか働けないことになってしまいました。 派遣担当者にも相談し、交渉もしてくださったのですが覆ることはありませんでした。 今まで恵まれすぎて気付かなかった派遣という立場の不安定さを一年経ちようやく実感し、 正社員としての転職活動を始めました。 その後意外なほどスムーズに選考が進み、いくつかの内定をいただけました。 (ちなみに職種は前職、現在、内定先もすべて一般事務です) その内、とても好印象だった企業(面接官の方が経営者を尊敬され、経営者も従業員を愛し 働きやすい会社を目指しているのを強く感じた企業)からお声をかけていただくことができました。 産休育休も安心して取ってください、との温かい言葉に感激しました。 通勤もとても便利なので是非!と思っていたのですが 今まで1000人規模の企業での勤務経験しかなく、社員十数人の企業で ギャップに苦しむ事になってしまうのが不安になってきました。 (ネットでも中小企業への転職で苦労されたという話が多いので) 自分としては過去にとらわれず前向きに次の会社で頑張りたいのですが、 大手企業から中小企業への転職をされた方の経験談やご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
moko
何も起こってない内から あれこれ悩むのは止めた方がいいですよ。

大丈夫です!

🐤
林檎
私と似たような状況でびっくりしました。私も、大学卒業後、10年程10000人規模の会社で働き、体調を崩して退職しました。すぐには、また別の会社で正社員として働く意欲や自信がもてず、契約社員として公的機関で働きはじめました。1年ほど働き、そこでの環境にも恵まれ、仕事ぶりなどを褒めていただいたりするなかで自信を取り戻し、また正社員として働きたいという思いが膨らみ、昨年転職をしました。35才既婚です。今は30人ほどの会社ですが、今までで一番働きやすい職場と感じています。ネット上では、元従業員らしき人が、その会社の悪口を書き込んでおり、不安に感じたりもしましたが、入社してみると、一人一人が周りを気遣い、大人な対応ができる方ばかりでした。私が転職した先は外資なので、社員はオール大手からの中途組というのもラッキーだったのかもしれません。あと、マイペースなタイプなので外資向きというのもあるかもしれません。パフォーマンスさえだせば、何もいわれませんから。転職前に、主人に相談したのですが、お見合いみたいなものだから、こればっかりは入ってみないとわかんないよ、といわれ決意しました。そんなものだと思います。

1000人、4人、40人の順で転職。うまくいってると思う

041
たらこ
1000人ちょっとの上場企業から4人の会社に転職、その後いまの社員40人の会社に転職していまに至ります。 職種はプログラマ。一般事務の方に当てはまるかは微妙かも。 大企業では間接部門の人がやってくれたことを、4人の会社に転職したときは、備品購入、出張手配も自分でやるなど、当たり前ですが、かなり違っていす。 4人、40人の会社は狭いので、社内をうろきながら、気分転換するスペースがありません。外に散歩しにいきます(笑)。 幸い私と周りにもいませんでしたが、小さいでうまくいかなかったとき、部署異動して。。はないな~と。そもそも部署が限られてますしね。 4人の会社は明文化された就業規則なし(法律上問題なしです)。でも、経験した3社の中では、給与、休み、労働時間など、一番待遇よかったです。 私の場合、わかっていて小さいところにいったので、失敗した?という意味で「こんなはずじゃなかったのに」というのはなかったです。 何を求めて転職されるかにもよりますが、安定性なら、企業の大小問わず、結構厳しいかも。事実、大手でも直接雇用前提が覆ったわけですし。 いい職場に転職できるといいですね。

ご用心

041
カナ
中小に勤めていた友人達、けっこうな確率で倒産しています。 私も中小ですが、先行き怪しいです。 中小の規模によるのではないですか?100人ぐらいいればまあ大丈夫かも? あと一人ワンマンがいると会社全体がめちゃくちゃになったりしますね。 それから社員と言っても、世の中的には社会的地位は大手派遣=中小社員だそうです。 優秀なのに中小企業を嫌って大手の派遣になる人も多数います。 なぜなら、マイルールがあったり、清掃業者が入らないところもあるし、パソコンがずっと古いままだったり、人間がずっと同じなので(大手だと異動がありますよね)人間的に魅力的な人がいなく成長しにくいというデメリットもあります。 ただ、派遣と違ってクビになる可能性は低いとは言えますね。 中小でも売り上げがよくて社員旅行が海外だったり、お給料がいいところもあるので、入ってみないとわからないかもしれませんね。

私は2ヶ月もたなかった

😨
ゆか
全く同じ経緯で中小企業、正社員に転職経験あります。 一般事務職とはいえ、人数が少ない会社だと、仕事の質が深くなります。フレキシブルに対応できないといけません。 私の場合は入社後1ヶ月も経たないうちにある分野のセミナーの講師(200人規模)をやれ、と言われパソコンの知識が並程度だった私が専門職の方を相手に講義をする、なんて想像もつかず、ましてやアドバイスゼロ、マニュアルもなしで今までしてきた仕事の在り方との差に歴然としてしまい、残業時間も100時間になりそうな勢いだったので夫の反対もあり辞めてしまいました。 これが現実なのかなぁと思います。 私の経験は特殊かもしれませんが、よく調べてから入社されたほうがいいと思います。

だいじょうぶですよ

041
転職3ヶ月
今まで600人→5000人→50人→500人→10人という 規模も様々な会社を経験し、いずれも正社員です。 15年前に結婚して子供のないアラフォーです。 500人の会社で4年目に鬱病になり、やはり回復までに2年ほど時間を要しました。 ようやく就活したところ数件内定を頂き、今の零細企業に入社しました。 復帰にあたり人間関係が一番の不安だったので雰囲気を一番大事に考えました。 大手とは仕事の進め方も大きく違いますが やることは結果的には変わりませんよ。 今の職場は大手出身の方が殆どなので理解があるのかもしれません。 社員の方、経営者がしっかりした会社ならフォローがあるのできっと大丈夫ですよ。 トピ主さんはしっかりした方のようですし、心配いらないと思います。

返信します。

041
pierre
>今まで1000人規模の企業での勤務経験しかなく、社員十数人の企業で >ギャップに苦しむ事になってしまうのが不安になってきました。 私はトピ主がおっしゃるところの中小企業をわたり歩いてきました。 人数が少ないということは一人でいくつもの仕事をこなすことになり、その分の経験値が増えたことはうれしく思っています。 まぁ、具体的にどんなことにないして不安があるのか、ご自分のなかでもう一度問い直してみたらいかがですか。

中小といっても色々だと思いますが

🙂
ゆみ
1000人ぐらいの会社、500人ぐらいの会社、10人ぐらいの会社に働いた事があります。 私が経験した範囲ですが、感じたのは、 元々いた会社では「当たり前」と思っていた事が、転職先ではそうではない、という事が結構ありました。「前はこうだったのに」というこだわりは一切持たない方がいいと思います。 また、人数が少ない会社ほど、会社としてのシステムが確立していない、ルールはあっても緩い傾向がありました。一人の仕事の範囲が曖昧、いきなり仕事が振られる事もあり、柔軟な対応力が要求されました。 あと、人数が少ないほど、社長等にワンマンな人がいる可能性が高いかと。 社長の一声で決まったり取りやめになったり、、 そして、人間関係。どこに行っても大変ではありますが、人数が多いと,仮に何かあっても「異動」という手段がありますが、人数が少ないとそれも難しいので、より注意が必要だと思います。 不安かと思いますが、いい職場である事をお祈りします!

楽にもたいへんにもなります

041
かつ
国内大企業正社員→外資系東京事務所(規模は中小)の転職経験者です。 中小企業だと、一事務員が管掌する業務の範囲がかなり広くなりますから 自分一人で決定できることが多くなり仕事のやりがいは増します。 その代わり一人で責任を負う部分も増えるので、その意味では辛い。 大企業で、上から決められた定型事務を淡々とこなすことが 得意だったのでしたら、決まりごとが相対的に少ない中小企業では 苦労するでしょう。 そんな感じです。

説明が洗練されていない

🐧
カシスレモン
正社員で転職ではありませんが、事務系派遣で中小も大企業も見てきた者です。 大企業は事務職社員も部署移動しますが、中小だとそれほど移動しない傾向があるためか、あまり新人に教え慣れていないように感じますし、 更に高卒の方が先輩だと徒弟制的なその場で慣れろ、分からないところにぶちあたったらその都度聞け的なところがありました。

ありがとうございました。

041
ほげあほげ トピ主
拙い説明にもかかわらず多数のご意見をいただき、本当にありがとうございました。 悩みぬいた結果、やはり自分の価値観と相いれない部分が大きく、辞退することにいたしました。 面接中に煙草を吸われたり、携帯メールをチェックする経営陣でした。 小さい会社なのでこういうものなのかもしれない、と思いましたが時間が経ち冷静になるほど、 どうしても自分の中で受け入れられませんでした。 前向きに転職活動を続けたいと思います。 まとめてのお返事となり申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧