35歳・結婚8年目子供なしの女性です。
新卒から11年勤めた会社で鬱病を発症し退職しました。
休職期間を含め約2年間の療養後、体調を見ながら短期アルバイトや専門学校で資格を取得しました。
現在は直雇用前提の派遣社員として勤務し、ちょうど1年です。
今の会社は皆さんとても良い方で、心配していた派遣差別的なこともなくとても恵まれた環境です。
自分としては直雇用されたのち子供を授かれるなら授かり、末永く働いていきたい考えだったのですが
残念ながら人事方針の変更&派遣法の改正により最長3年間しか働けないことになってしまいました。
派遣担当者にも相談し、交渉もしてくださったのですが覆ることはありませんでした。
今まで恵まれすぎて気付かなかった派遣という立場の不安定さを一年経ちようやく実感し、
正社員としての転職活動を始めました。
その後意外なほどスムーズに選考が進み、いくつかの内定をいただけました。
(ちなみに職種は前職、現在、内定先もすべて一般事務です)
その内、とても好印象だった企業(面接官の方が経営者を尊敬され、経営者も従業員を愛し
働きやすい会社を目指しているのを強く感じた企業)からお声をかけていただくことができました。
産休育休も安心して取ってください、との温かい言葉に感激しました。
通勤もとても便利なので是非!と思っていたのですが
今まで1000人規模の企業での勤務経験しかなく、社員十数人の企業で
ギャップに苦しむ事になってしまうのが不安になってきました。
(ネットでも中小企業への転職で苦労されたという話が多いので)
自分としては過去にとらわれず前向きに次の会社で頑張りたいのですが、
大手企業から中小企業への転職をされた方の経験談やご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。