本文へ

車選びで、主人を傷つけました。

レス169
(トピ主 8
🐷
スズナリ
ひと
30代の働く主婦スズナリと申します。 この度、11年乗っていたミニバンの買い替えを検討しています。うちは夫婦と小学生の子供が2人で、車で20分の距離に主人のご両親と妹さんが住んでいます。私の母は、同じ位の距離に一人で住んでいます。所有する車は、うちに私のミニバンと主人の軽の二台、主人の実家に義父さんの軽と妹さんのコンパクトカーの二台、私の母は運転しません。 ここで問題なのが、次に買うのも7人乗りにするべきかという事です。年に1、2回、主人のご両親を乗せる事がありますが、それ以外はミニバンは私の通勤と、休日に買い物やレジャーに行くくらいです。私としては、維持費がかかり取り回しにくいミニバンが無駄に思えるし(普段は私1人の使用)、チャイルドシートももう必要ないので、次はセダンかコンパクトカーにして、大人数乗せる時は分乗かレンタカーでいいのでは思います。私は元々車が好きで、子供がある程度大きくなったらミニバン以外に乗りたいと考えていました。今とても気になっている5人乗りの車種もあります。 それを主人に伝えたところ酷く気分を害し一言、「俺の両親はまだ生きてる」といいました。車を買う時に、自分の両親を乗車定員に入れてないことが信じられないそうです。家族と思ってない訳じゃない、ただ本当に多くて年に数回だから、その時にレンタカーなどで対応して維持費と車の購入費を抑えたいのと、私の好きな車に乗りたい気持ちを伝えましたが、主人は「スズナリはフルで働いて、家事も子育てもほとんど1人でしてくれてるし、好きな車に乗せてあげたい気持ちはあるけど、自分の両親を除外するのはどうしても納得できない」と。 私が子供っぽいのはわかってます。でも一緒に住んでない、年に数回同乗するご両親を考慮して、私の希望がかなわないのも、釈然としないのも事実です。 皆様ならどうされますか?お叱りでもいいですのでお聞かせ下さい。

ランキング

レス

いやいや、子どもっぽいのは

🐱
猫だるま
ご主人でしょ。どう考えても。 >主人の実家に義父さんの軽と妹さんのコンパクトカーの二台 って事は、義父さんは運転されるのですよね? さらに義妹さんだって運転されるのでしょ? なのにどうしてトピ主さんが車を選べないの? ご主人の方がちょっとおかしいです。 もういい加減親離れしたらどう?って言いたいです。

数字で見せる

あぢあぢ
5年乗った場合のミニバンと好みの車とのコストを計算して、数字で納得させればよいのではないかと思います。 レンタカーの金額もきちんと調べておいて説得してみたらいかがでしょうか。

ご主人が子供っぽい

041
るる
ご主人、自分の親も家族の人数に入れてますよね。 違うのに。 そこからしておかしいんですよ。 感覚が違うんです。 自分の親を人数から外すな!思っちゃうご主人が変なんですよ。

7人乗り

😍
桃の華
家の娘は、高速で1時間半の所に住んでいますが、私たちのために3台目の車として7人乗りの車を買いました。 子供もいないし、それぞれに1台ずつ車を持っていますし、私達も5人乗りですが大型のRV車を持っています。 それでも旅行するとき、私たちがゆっくり乗れるようにですって! 貴女も家族構成が逆なら、自分から進んでミニバンを買ったでしょうにね。 旦那の家族のためになんか余分な出費は嫌なんでしょう。 そこをご主人に見透かされたのでしょうね。

ご主人…くだらない。

041
スバル
分乗かレンタカーでいいじゃないですか。 何がそんなに不満なの?? 「俺の両親はまだ生きてる」なんて極端な言葉で怒るほうがどうかしていると思います。 離れて暮らす人は定員じゃないですよ。 「何人家族ですか?」って訊かれたら、「4人家族です」ってご主人は答えないんでしょうか?書類に家族構成を書くとき、離れて暮らす親まで書く人はいません。 気持ちの上では親も家族だけれど、車の定員は、ふつうに「何人家族です」と言うときの単位で考えるほうが自然だと思います。 年に数回は非日常です。 ご自身の乗りたい車を買ってください。 それが通らなかったら、家事も育児もきっちり半分やらせましょう。

好きな車を買いましょう

041
忠幸
同居しているならご主人の主張もわかりますが、 別世帯なら、基本考慮する必要はありません。 >自分の両親を除外するのはどうしても納得できない ご主人の頭の中(価値観)が全く理解できません。 >私が子供っぽいのはわかってます。 子供なのはご主人のほうですよ。 とりあえず、トピを拝見した限りでは、家計のことも考えて、 貴女の希望通りの車種でいいと思います。

維持費が掛かるは説得力がない。

041
にんじん
普通車同士なら維持費はさほど変わりません。 運転好きなトピ主様なら取り回しも苦にならないはず。 車好きなトピ主様の考えも分かりますが、 普通車を買うなら、合理性を考えれば旦那様に分がありそうです。

燃費?取り回し?重視する項目は?

041
セイウチ
色々解決方法はありそうですね。 トピ主さんは > 私としては、維持費がかかり取り回しにくいミニバン と書いていますが、どの部分がもっとも改善したいのでしょうか? 例えば、フル乗車状態で遠出しないのであればミニミニバンと呼ばれる 1500ccクラスの3列シート車なら、維持費も高くないし 取り回しもそこそこだと思います。 その他、旦那さんの軽で通勤するとか、旦那さんと使う車を交換するとか 色々考えられますよ。

車の交換

041
みほみほ
ミニバンを購入してご主人の車にして、ご主人が乗っている軽をトピ主が乗る。 義両親と出かけるときはご主人のミニバンを使えばいいだけの話。

わがままなのは

041
うさぎ
ご主人ですよ。 家も子供が小学生になってからは3人で外出が多くなったのでミニバンから軽に変えました。 ご主人にも少し考え変えてもらった方がいいと思います。

でもなんかおかしくない?

041
好きな車に1票。
 ご主人「自分の両親を除外するのはどうしても納得できない」だそうですが、じゃあトピ主お母様はどうなるのやら。本当に男って勝手だ。  私だったらこうします。 ご主人の軽→ミニバン(中古でいいので) トピ主さん→好きな車  これだと経費が掛かっちゃうけどね・・・。でも仕方ないよね、これがご主人の希望な訳でしょ?(って言ってあげたいくらい)それに滅多に乗せない両親の為になぜ好きでもないミニバンを乗らなきゃいかんのか?何故私が犠牲にならなきゃいけないのか?と思うので。旦那の両親を数に入れたいなら、自分の車の買い替えを両親にしてもらえよ!って思います。  私も車が好きなので、好きでもない車に乗るのは拷問だと思ってます。トピ主さん、頑張って!  

旦那が我儘

041
匿名
レンタカー案も出しているのに、 除外としか思えない旦那さんが子供だと思います。

言い方の問題じゃないのかな?

041
りんご姫
まぁ、今回はご主人を掛けて…って言っても年に1,2回だったら…ねぇ。 実際私もトピを読んでて同じ考えですから。 私の考えです。 御主人と車を入れ替えましょう。 ミニバンをご主人の車にし、軽を主様の車にしましょう。 で、今回はご主人の車の買い替えね♪ ってコトで御主人の要望の通りの7人乗りにすれば良いです。 で、次の”主様の軽”の買い替えの時に好きな車を買えば良いです。 って言うか…、どっちかって言うと、子供っぽいのはご主人だと思いますけどね。 だって現実が見えてないんですから。 ”俺の親は生きてる”って単なる感情論ですから。 だって、主様はちゃんと代替案出してるのにね。 一度家計簿を見せてやれば良いんですよ。 車2台持ちってものすごく家計を圧迫するんですけどね。

大は小を兼ねるのに

041
さんり
それご主人のご両親を考慮に入れないのはよくないです 年に、2,3回って、今までがそうでも 今後、年齢を重ねたら需要は増えそうです 第三者の私でも、ちょっとイジワルな感じを受けました

そうですね

041
みそかの月
同居していないのですから 数に入れません。 必要ならトピ主家族で2台とも車を出したっていいのですし トピ主家族と義理両親&義妹で出せばいい。 次の買い替えまでに同居する予定であるなら 数に入れて検討はしますが……。

子供なのは

041
なんあみ
考え方が子供なのは、明らかに旦那さんですね。 自分の親をカウントに入れる(年数回しか乗らない)なら、トピ主さんの母親もカウントに入れてるんですよね。 旦那さんのもの、義父のものを加味して考えたら、 7人乗りを買う必要性を感じませんが。 旦那さんは、フルタイム労働の奥さんに、家事、育児押し付けておいて、 何を子供じみたことを言ってるんでしょうか。

家族の定義はこの際置いておいて。

🐶
おばおばちゃん
ではなぜご主人は、自分の軽をミニバンに買い換えないのですか? まず義父と義妹とに血がつながってるのは、ご主人でしょう。 そして、なぜ義父と義妹は、軽やコンパクトカーを、兄一家が乗れるミニバンに買い替えないのですか? 順番がおかしいと思います。 家族を振りかざすのなら、まずはご主人が最初に実践するべきではないですか? そして年に数回なら、同情しなくてそれぞれの家庭で車を出しても良いと思います。 多分、義父と義妹はそんなご主人の実家べったりの考え方に驚くと思います。 軽を選んで乗ってるご主人が最初に「自分の両親を除外」しているのです。

トピ主さん支持で

🙂
しずる
年に数回、必要なときにレンタカーとか 提案しているのに、親のことばっかり気にする ご主人の方がおかしいです。 家族家族って、今の家族はトピ主さんとお子さんでしょう。 実家は実家。 親離れできてないんですね。ご主人。 大型車はガソリン代、保険、なにかにつけて維持費がかかります。 通勤で毎日使われるなら、コンパクトカーなどが良いですよね。 トピ主さんを全面的に支持します。

なぜ、その様な発想になるのか・・理解不能です・・

041
ひぃ
ご主人の思考が、サッパリ理解出来ません 毎週の様に義両親が同乗するなら、わかりますが 年に2~3回ですよね? まさに、レンタカーで十分じゃないですか・・・ そんなに言うなら、自分がミニバンに乗ればいいのに・・ 子供っぽいのは、トピ主様でなくご主人でしょう 親孝行を考えているなら、自分で何とかしろって話ですよ 結局、それも嫁任せなのにね 義両親との関係が良好なら、直接相談してみてはいかがですか?

自分の欲しい車を買いたいですよね

🐧
マカロン
自分の欲しい車に乗りたいのなら、家計から出さずに、自分個人の貯金(独身時の貯金)とかで購入すれば文句言われないのでは? うちの近所では、ご主人が所有する車は7人乗りの大型車で、奥さん達は軽自動車の人が多いのですが、トピ主さんのところは逆なのですね ご主人の車を7人乗りの車に変更は出来ないのですか?

こりゃ難しい。。。

041
じゅんくん
トピ主さんの気持ちも、ご主人の思いも、どちらも分かるけど、相いれない…。難しいですね。 気になるのは、トピ主さんがミニバンでご主人が軽という点。 普通の家庭なら、メインカーであるミニバンがご主人用で、奥さんがサブカーとして軽に乗るものかと思います。 ご主人とトピ主さんの車を入れ替えて、  ・今回はミニバンを7人乗りに乗り換える  ・ご主人の軽を買い替える時にトピ主さんの好きな車にする で、今回か軽買い替えの際に、入れ替える。 家計効率から言ったら、トピ主さんの言う通り、年に数回のために大きい車を持つのは納得できないですけど、しょうがないかなー? チャイルドシートがいらなくなったんなら、お友達とかとの相乗りも増えるかもしれませんし。 お互いに納得のいく落とし所が見つかりますように…

とりあえず

041
さわら
ミニバンをご主人用に譲り、ご主人用の軽の二台いずれかを主さんが普段遣いする。 主さん用に定着してきたらその軽を他の車種に乗り換える。 ということにすれば? ていうかご主人がわがままですよね。 >「スズナリはフルで働いて、家事も子育てもほとんど1人でしてくれてるし、好きな車に乗せてあげたい気持ちはあるけど、自分の両親を除外するのはどうしても納得できない」 なんじゃこのセリフは? 自分の両親を除外するのが嫌なら自分で車を買えばいいじゃん。 軽を二台所有しといてよくそこまで言えるね。 私なら夫に対してキレますよ。 「私に義両親に遠慮してばかりの人生を強いるのか」って。

どちらもわかります

🐴
うし
「年に1、2回のためになぜ大きな車にしないといけないのか?」のトピ主さんの主張、「ご両親を自分の車に乗せることを考慮したい」ご主人の主張のどちらもよくわかりますので、一概にどちらが正解とは言えないでしょうね。 ご主人の気持ちもわかるので悩みどころですが、私だったら、トピ主さんと同意見で、年に1、2回のためだけよりも、自分の好きな車を選びますね。

我が家の場合

041
ブロッコリー
私の両親も乗れる車を選びました。率先して選んだのは、主人です。 主人の実家は、義父が車と運転をこよなく愛する人なので、必ずご自分で運転される人なのですが… 私の両親は、義両親より10歳年上ということもあり、年々長距離の運転が辛くなってきているので、 主人から『ブロッコリーのお父さんとお母さんも一緒に乗れる車を買おうな』と当たり前のように言われました。 主人に聞いたところ、義父も義母のご両親が免許を持っていなかったので、年3回の帰省と家族旅行に誘うためだけに 何十年もずっとミニバンを買い続けていたそうで、それが当たり前だと思っているとの事でした。 主人曰く、『みんな一緒に乗れる車を買って、帰省した時に出かけたり、旅行に誘うのは当然』との事でしたが、 本当にサラッと言われたので私の方が驚きました。 主人は、車を選ぶときに『年に数回でも、一緒に乗れることに買う価値があるんだ』と言ってくれましたが、 もしかすると、ご主人も同じ気持ちなのかもしれません。 レンタカーで分乗することもできますが、『全員乗れる』ことにこだわりたいのだと思います。

ご主人のほうに共感

041
もも
いつかお子さんが、親御さんを数にいれてくれなくなったとき、どんな気持ちがするかなあと、一度立ち止まって想像してみて。理が情を上回ると、傷つくひとは必ず出ます。人間ですから。たまにしか一緒に乗れないからこそ、ご主人は自分の車に乗せたいのだろうと思います。きっとお身内みんなに優しいかたなんだろうと羨ましいわ。もちろん経済的な理由もわかるけど、ごめんなさい、私はご主人の味方です。

いや、ご主人がおかしい

041
キャマロのパトカー
トピ拝見しましたが、スズナリさんのお考えは至極当然で、どちらかというと ご主人が感情的にヘソを曲げた感があります。 好きな車に乗ったらいいじゃないですか?  もう一台車があるんだし、出かけるときは分乗で何ら問題ないと思います。 どこに行くにもみんな一緒に固まって城塞みたいな車で移動しなくちゃいけない なんて、ご主人の星座が何か分かる気がします(笑)。

ご主人が子供っぽい

041
通りすがり
2台に分乗かレンタカー。 家計のやり繰りも考慮しつつ対処法まで提示しているトピ主のほうが大人だと思いますけど? ご主人は感情的で子供っぽい。 私の男友達は20代ですでに親のための車と趣味のための車2台所有できるくらい稼いでましたよ。 甲斐性無しで感情的なご主人、面倒臭いです。

ウチは逆に

041
isight
夫婦と中学生を頭に子ども3人です。今年ようやくチャイルドシートが外せます。たまに遠方から妻の母がやってきます。車の主たる使用者は妻で通勤用、自分は夜間&週末ドライバーという感じです。 今回、13年くらい乗ったセダンを買い換えるところです。子どもが後部座席で狭いとケンカがちだったので、妻は7人乗りなど多人数乗りを意識していたのですが、自分がショボい内装になるのが嫌で5人乗りの通常シートの車を提案、押し通しました。 現状、中学生も小学高学年生も何だかんだと理由を付けて家族総出で出かけることに抵抗し始めましたよ。年に一回あるかないかのお祖母ちゃん付き旅行は別の方法を考えるとします。大きすぎる車で入れない駐車場もありますので、99%のシチュエーションで有利です。

数値化しましょう。

041
通りすがり
>車を買う時に、自分の両親を乗車定員に入れてないことが信じられないそうです この世の中たくさんの世帯がありますが、義両親を乗車定員に入れているご家族が何世帯あるんでしょうね…。 夫は感情で物を言っているのですね。 なら、トピ主さんはミニバンとトピ主希望の車を購入&ガソリン代&保険&税金など、今後かかりそうな費用を数字化して比べてみて差額がどれだけでるか夫に説明してみてはどうでしょうか? 年間この差額がでるよっと。 この差額分稼ぐのがどれだけ大変かわかりますよねお互い。 それでも夫が感情論でくるなら、トピ主も感情論で話してみたら? 「義両親のことは考えれるのに、私の希望は考えてくれないんだね。仕事も家事も育児も大変だけど、できるだけ貴方に負担をかけないよう頑張ってきたつもりだったんだけどな。車の希望さえも聞いてもらえないんだね…。」 いっそうの事、二台とも買えて夫が使うのがミニバンでトピ主は希望の車を買ったらどうですか? お互いの希望が通りますよ。

その夫、いただけません。。。

041
専業主婦
はぁ? そこまでして自分の親を乗車定員に入れたいなら、自分が乗っている軽を 大きくすればいいのでは? 大のオトコが、なぜそんなことで妻に頼るんですか...。 親はまだ生きてるって、親は、この先、10年、15年後にも生きている可能性 は十分考えられるわけで、その間、妻は好きな車も選んじゃダメなの? 申し訳ありませんが、この夫、何言ってんだか...、というのが率直な印象です。 それが、フルで働いて、家事も子育てもほとんど1人でしてくれる妻に対する 態度ですか。情けない。 「お叱りでもいい」ということなので、あえて言います。夫を教育しなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧