本文へ

勇気を下さい

レス240
(トピ主 77
041
あんず
恋愛
昨年から担当させていただいている取引先の男性に惹かれています。
仕事上のお付き合いはやっと一年というところです。
当方、30才女性、未婚、デザイン系企業勤務、デザイナー
彼(Aさん、38才、7年前に奥様と死別、中1のお嬢さん、ご両親と同居、大手企業(B社とします。)勤務)
先方が発注元という関係から、打ち合わせでしばしば顔を合わせる以外に、これまで3度、営業担当と同席して接待させていただいています。
仕事では常に他のクライアントよりも高い要求水準でしたが、納得できる内容でしたので誠心誠意対応してきました。
Aさんが私のデザインを気に入っていただいて宴席に呼んでいただく関係になりました。
接待の席でも、慣れない私達デザイン担当に気を遣って盛り上げていただきました。
仕事での穏やかでも毅然とした態度と、宴席での明るいはじけぶりのギャップにすっかり惹かれています。
でも、先方のご家庭事情を考えると先のないであろう関係に腰がひけてしまいます。
ご本人と周りの方々の話から、特定の女性は居ない様子です。
私自身は、現在の仕事も充実しており、子供を期待できない身体のため、結婚願望は薄い方だと思っています。
一歩、踏み出す勇気をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ひじょうに

041
qw
簡単です。 中一の女の子はあと5年で大学生になります。 だからあと5~6年は適度な距離を置いた関係をしていればよいのです。 あと数年で、もし気持ちが固まれば(双方ね)、結婚という形を取ればいいのです。 彼は実子はちゃんとあるので、子が産める産めないの問題はクリアできるでしょうね。 何を気にしてるのですか?

考えすぎない、怖がらない。

🐧
島爺
彼の家庭状況を承知の上で付き合いたいのなら、交際に向かって一歩踏み出しましょう。 彼にデートを申し込みましょう。食事、映画、遊園地、お花見、ドライブ、何でもいいじゃないですか。 彼に甘えて「今度○○に連れてってください」でもいいし、お世話になっているお礼に食事を誘ってもいいし、きっかけを作りましょう。 考えすぎたり、怖がっていたのでは、恋愛はできません。 何もしないで後悔することぐらい、寂しいことはありませんよ。

覚悟を聞きたい

🙂
ティーアップル
もし、お付き合いするようになったら… 年頃のお嬢さんは反抗期を迎える頃だし、進学など将来のことも考えていかなくてはいけない。Aさん、お付き合いする時間、作れるのかな。 トピさん、会えない時間に不満は出ない? トピさんは結婚願望が薄い方だと仰っていますが、Aさんとはお付き合いだけの関係をお望みなのでしょうか? それなら、結婚は考えていませんが、お付き合いしてもらえますか?と言うことになるのかしら。 後々、都合のいい女になってるんじゃないか、とか、寂しい、とか、そういう気持ちを抱えることにならないかな…自分の性格、よく考えてみて。 ただ、今は、付き合ってみたい、っていうのなら、頑張ってみるのもいいと思う。 但し、相手は死別されてるしお嬢さんもいるから、トピさんはAさんの一番にはなれないかも。 それでもいいのかな? ごめんね、イジワルで言ってるんじゃないよ。 そこまで考えなきゃいけない相手だからってこと。

何を戸惑うの?

041
横浜っ子じゃん♪
焦らず、ゆっくりと関係を温めましょう! 問題があるとすれば、中1のお嬢さんよりも「親と同居」かな。 あえて告白などせずに、ゆっくり時間を掛けた方が良いと思います。 お仕事関係の件で、と色々教えて頂いた上で、何か少しお礼をするという形で 先ずは、個人的な会話が増える努力をしたら如何ですか? 上手く行くといいですね♪

取引先。

041
雪歩
この関係は、何の問題もないのでしょうか?相手妻死別。娘中1。両親と同居とありますが、主さんが考えているより、はるかにハードルは高い気がします。相手が真面目ならなおさら、思春期の娘を抱え、恋愛から再婚と簡単にはならないと思います。この全てを受け止め、泣き言を言わない覚悟なら、告白しては?

がんばれ~

041
ぴよ蔵
主様、レスします >自身は、現在の仕事も充実しており、子供を期待できない身体のため、結婚願望は薄い方だと思っています。 つまり、結婚願望が薄いと仰る主様なのに >「昨年から担当させていただいている取引先の男性に惹かれています。」 と仰ってる訳ですから、後は行動あるのみ! 普通の男性側の場合、よほどのナルシス君じゃない限り、女性からの好意に なかなか気付かない(鈍感)もの。主様の行動も 「なんか最近、担当の女性から、好意の様な物を感じるんだけど、恐らく俺の勘違いだよなぁ?」 なんて事を思われている可能性もありますよ となると、主様からのアピールがないと、前進するのは難しいでしょう 打算的ではありますが、先方の家族構成が解っているのですから、 先方の娘様と、仲良くなると言うのも手です。 先方の娘様は「女の子」から「女性」になる時期 男親だけでは、行き届かない事が一杯あるでしょう そこで、大人の女性のアドバイスは、必須だとおもいます 方法は、仕事中は個人的会話は出来ないでしょうから 「いつも仕事でお世話になってますので、お礼もかねて食事でもいかがですか」辺りが無難かな

気軽な気持ちで

🛳
朝霧
きっと魅力的な男性なのでしょう。伝わってきました。 複雑な事情があるようですが、重く考えず、 気軽に食事やお茶を誘うようなお付き合いではダメでしょうか? 長く付き合いたい、結婚を考えたいと思ってしまうと気持ちだけが先走りして空回りしそうです。 また、クライアントであることは意外とポイントです。 お互い誠実に接しているはずが、気まずくなって、あららら・・・仕事にも影響が!って ことになり兼ねないです。 今のデザインの仕事が一区切り付いたら、少し冷静になって考えてみましょう。

まずは

🙂
シャンディガフ
こんにちはトピ主さん。 まずはランチを二人で一緒にする機会を作れませんか? お子さんが成人していればディナーでも良いと思いましたが、まずはランチで。 少しづつプライベートな部分を聞き、見せて行ったらどうでしょう。 相手がトピ主さんに好意を持ってるかは、トピ主さん自身が判断するしかないですが、 相手から誘いがある様になれば、結婚は別としてお付き合い迄発展する可能性はあると思います。 私の経験だと仕事関係の場合、進展するとしたら早いです。 反面仕事関係の女性とは付き合わないと決めている男性もいるので、今の段階で告白を考えてるならやめた方がいいです。 一度ランチしてみることをお勧めします、検討を祈ります。

もうAさんから告白されたんですか?

くま母
トピを読む限りでは、主さんがあまり冷静でなく先走りすぎている感じがするのですが。 主さんは今からAさんに告白しようとしているのか、それとももう彼から告白されてお付きあいを始めようとしているのか・・どっちですか? もし「告白する勇気」なら、私の娘や友人なら全力で止めます。ゴメンナサイ。 仕事がらみの相手ではダメだった時の影響が大きいから。 もし「告白されていてお付き合いを始める勇気」でも、自分の娘なら反対します。 やはり他の方と同じく、もしお付き合いしても中1のお嬢さんが大きくなるまであと5年~7年程度は大きく動けない。 これからの5~7年って意外に長いし、お互いの環境や気持が変わる事もある。 Aさんも25歳で若くしてパパになっているし、まだ38才なんだから男性として魅力ある人なんでしょうね。 トピを読む限りではAさんは「接待=仕事上のつきあいの場 だから気を使ったり場を盛り上げるために弾けている」事も考えられます。 「レベルの高い無理な注文を出したけど、主さん達ががんばって結果を出してくれた」事へお礼や労いの意味もあっての接待なのでは? 冷静に考えて下さい。

レスありがとうございます(トピ主)

041
あんず トピ主
皆様レスを有り難うございます。 「難しい相手だ、やめておきなさい」というご意見、「難しく考えずに前に進みなさい」というご意見、いずれも有り難く拝見しました。。 説明不足の部分があったようで補足しておきます。 今のところ、Aさんとは、あくまでクライアントとデザイナーという関係です。告白はもちろん、思わせぶりな態度もありません。何度も打ち合わせで顔を会わせていますので打ち解けてはいただいていると思います。 ご両親との同居は奥様を亡くされてから実家に戻ったと聞きました。 家自体はお兄さんが継いでおられます(敷地内に別宅)。 宴席ですが、先方がクライアントですので普段は当然我が社の営業担当が接待する関係です。ただ、これまでに2回、仕事の区切りに先方のセッティングで私達デザイン担当(私&上司)も呼んでもてなしていただきました。どなたかおっしゃっていただいたように慰労という意味だと思います。私が夜同席させていただいたのは顔合わせを含めて3回です。 そんな時に、ご本人は弾けながらも、宴席に慣れない私や上司が入れるように話題を振っていただいたりと気遣っていただきました。

どっち?

ume
勇気を下さい、とはどちらの状況で? 彼に告白された? もしくは彼に告白したい? どちらにしろ覚悟が必要でしょう。 前者には彼の家庭の事情から彼に都合のいい女になる可能性。 後者には仕事上でも関係のある相手と気まずくなる可能性。 トピ主さんに結婚願望がないからと傷つかないわけではありませんよね。 傷ついてもいいという覚悟があるなら、前に進みましょう。

がんばれ!

😀
れもん
そんなに難しく考える事ないんじゃないかな。 好きだったら、普通にお誘いしたりして、恋人になれたらステキじゃないですか。 結婚相手としても悪くないと思う。 子どもが娘で思春期なのが気になるけど、トピ主さんは子どもをもつ予定はないんでしょ。だったら、ゆっくり交際して愛を育んでいけばいい。 よく「死別された人との再婚は辛い」というけど、それは死別された人の心一つじゃないかな。少なくとも、親や親戚の心情を考えたら、離婚よりも死別の方がいいと思うよ。 友達が×1子ありの男性と結婚したけど、元奥さんが年収が低くて生活が苦しいらしく、何かにつけて連絡してきて送金を頼んでくる、お金もいやだけど、連絡がくるのが一番嫌だ、こんなこと親には言えないとのことで、私に愚痴をこぼしています。 とりあえず、食事にでも誘ってみたら? がんばれ。

難しすぎますね

041
もうすぐシニア
お相手に足りないものはありません。彼には、子供さんも家庭もあります。敷地内とはいえ親御さんと一緒なのですから家事なども必要ないでしょう。 お嬢さんが中一ならまだ13歳ですか。一人前になるには後十年はかかりますね。お嬢さんが手元から離れてしまったら彼も寂しさを感じるかもしれませんが、今は結構満ち足りていると思いますよ。娘は、しばしば妻代わりのように父親の面倒を見ることがありますからね。 彼のほうから何らかの接触がない限り止めておいたほうが今後の仕事もやりやすいと思いますよ。

ありがとうございます

041
あんず トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 「やめろ」というご意見も「進め」というご意見も納得させられることが多く、噛みしめて拝読しております。 やはりこれまで踏み切れなかったのは ○想いを伝えて、今の良好な仕事上の関係が崩れないか、気まずくならないか。 ○たとえ、私の想いを受け入れていただいても、お嬢さんは反発するのではないか、また、先の見えないであろう関係を続ける覚悟が私にあるのか。 ○さらに、Aさんの中で消えないであろう亡くなった奧様への想いに向き合えるのか ということに迷いが消えないせいだと思います。 また、私のレスで事実関係に誤解を与えたようで申し訳ありません、補足します。 ご両親敷地内別宅同居はお兄様家族です。 Aさんとお嬢さんはご両親と本宅に同居です。 もともと、お兄様が家屋敷と家業を相続する前提で、Aさんは結婚を機に独立されましたが、奥様がお亡くなりになった時、ご両親、お兄様から、「お嬢さんの子育ての間だけでも戻ってこい。」という申し出でご両親宅に身を寄せたという経緯です。

続きます

041
あんず トピ主
それでも、やはりAさんのことが好きです。 「難しい、辛い思いをしそう」というだけであきらめきれません。 私としては、いきなり告白ではなく、時間をかけて徐々に距離を縮めたいと思っています。匍匐前進を試みたいのです。ところがこれがなかなか難しいのです。 仕事では、私のカウンターパートはAさんの部下Cさん、Dさんです。 仕事上の打ち合わせはAさん、Cさん、Dさん、私の上司、私、が基本で、Aさんと私の上司は都合がつかなければ欠席です。 つまり、Aさんと私という状況は無いのです。 その他に、関係者として我が社の営業担当(E=私の同期、男)がいます。主としてAさん情報はEからのものです(Eは私の想いを知っています)。 打ち合わせが長引いて遅くなった時にこちらから「飲みに行きませんか?」は有り(会社でも認めてくれる範囲)ですが、上司が居る時は誘いは上司の判断ですし、上司が居ないときはAさんも居ないことが多いので・・・・・なかなか、Aさんと2人という状況は作れません。良い方法があればお知恵を貸してください。

一歩前進です

041
あんず トピ主
金曜日に頑張って誘ってみました。 美術館勤めの友人に、ランチをおごって頼み込んみ、招待券を手配してもらい、お誘いしてみました。 Aさん、実は高校時代は美術部で今でも絵はお好きだと聞いていました。 私が美術系大学を卒業したことが話題になったとき、「凄いね」とあこがれの対象であるようなことを言っていただきました。 そのことがあって、美術展にお誘いしたのです。 お断りされるのも覚悟でドキドキしながらお誘いしたところ、ちょっと驚かれた様子でしたが、手帳を見ながら「次の週でいいですか。子供が友達とディズニーランドに行くんです。」とおっしゃっていただけました。 その後「楽しみにしています」とも言っていただき、今、天に昇る気持ちで浮かれています。 浮かれ過ぎちゃいけませんね。 冷静に、でも初デート(Aさんはそこまで考えていないでしょうが、私の中ではデート認定です。)を楽しんできます。 週末まで服選びに悩みそうです。

頑張って下さい

041
匿名
あんずさん30歳でまだまだ若いのですから当たってくだけろ~覚悟して頑張って下さい。 応援しています

応援してます!

らび
初デート楽しんで下さいね! 初デートまでのウキウキ感も楽しいですよね☆ うまく行くように陰ながら応援してます!

なるほど

041
辛口
トピ拝見しましたが…主さんは結婚も意識されてるんでしょうか?願望は薄いと言いながらも、彼とは結婚したいと思ってる、とトピからは受け取れるんですが。それとも、とりあえず付き合えたらいいや、って感じですか?今は恋に浮かれてるようですが、学生の恋愛とは年齢的にも状況的にも違うという自覚をなさったほうがよいですよ。好きな人を諦めたくない、という気持ちはわかります。ただ、私もバツイチ子持ちに恋したことありますが、間違いなく茨の道であることは確かです。成就するにしてもしないにしても、くれぐれも強い心と自覚を忘れずに。

薄いと書いて

041
結婚願望
 結婚願望が薄いってあるのに、結婚願望むき出しでアタックしてるじゃないですか。矛盾してますね。後妻に入りたい気持ちマンマンなんでしょ。トピ主さんの家族は反対しないんですか。後妻に入ることに。やもめさんに。娘さんが大学に入れば箍が外れるんでしょうね。それまで愛を育みたいと。まだ40手前ならギラギラしてるんでしょう。奥さんのこと忘れ去ったんでしょう。

まあ

🙂
ささ
別に貴女に結婚出産願望が無いのであれば、そんなに難しい案件では無い気がします。 急いで答えを出す必要が無いんですから。 現時点で人として嫌われているわけでもなく。 個人的で無いにしろ付き合いはあり。 とりあえず友人付き合いをスタートできた。 後は、別に他の付き合いと一緒で、徐々によきに計らえばいいでしょう。 恋愛における大体の弊害は、答えだすまでのタイムリミットですから。 そこがフリーなのは大きいです。

誘ってみようよ

041
砂猿
映画でも食事でもいいから。 まずは「仕事以外であなたに会いたい」と 意思表明しないと永遠にそのままですよ。 賢い男性は、その気もないのに誘いに乗って、 いざ告白されてから困った顔をしたりはしないもの。 ちゃんと最初のときに、 主さんに恥をかかせないように断ってくれます。 がんばって!

うまくいくと良いですね。

🎂
ゆずケーキ
あんずさん、素直でかわいらしい方ですね。 読んでいてウキウキしました。 良い出会いがあって本当に良かったですね。 今後も、お互いに良い方向に発展することを 期待しています。 頑張ってください。

がんばれ!

041
たま
ステキなトピです! 応援しています。 彼の娘さんは、あなたにとっては張り合う相手ではない事だけは忘れないで下さいね。あなたにとって大切な日であっても、正月、クリスマスであっても、父娘を最優先させてあげて下さいね。心からの優しさに、彼らも心を開いてくれるでしょう。 健闘を祈ります! がんばれー!

美術展はいいけれど・・・

041
もうすぐシニア
恋に浮かれる季節ですね。ワクワク、ドキドキを楽しんだら少し将来のことも考えてみてくださいね。 貴女の人生だから好きなように動くしかないのですけれど、たとえ付き合うことになったとしても幸せがくるのか・・・?と言う不安はありませんか。 私の娘なら諦めて欲しいと思ってしまいます。貴女が彼の一番になることのないであろう人生は辛そうで、つい引き返して欲しいと願ってしまいます。彼の人生には亡くなった奥様と二人の愛の証である娘さんがいます。それはどうしようもない事なのですから辛いですね。

想いがうまく届くといいですね

041
応援してます
私もいいトピだと思いました。 自分が夫と出会ったときや初めてのデートのことを思い出してしまいましたよ。 自分の直感を信じて、頑張ってください。 せっかく二人で出掛けることになったのですから、自分が好意を寄せていることはきちんと伝えられるといいですね。 自然体で臨めばいいですよー。 健闘を祈ります!

トピ主です

041
あんず トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 やめなさいも、いきなさいいもこういう場所でなければ聞けないですよね でも私は行きます 踏み出してしまったから ごめんなさい

あんずさんの好きな男性は、難しい事情が少しあるようですが

🐱
アラフォー
でも、私はあんずさんとその彼が 結婚を前提にお付き合いされたらどうかなあと思います。 そんな素敵な方だったらいいじゃないですか! 今時、バツ1子持ちなんて珍しくないですよ。 結婚する事になれば、御両親と同居ではないようですし あんずさんもこどもが出来ないお体ならば、既に子供が居らっしゃる方との結婚は 却って好都合ではないですか? お子さんが既に中学生ということであれば、もし結婚しても 主婦とお仕事の両立は十分できますよ! 失礼ながら、30歳って決して若くはないですよ。 これから毎年、出会いがどんどん少なくなっていきます。 その中で、素敵!って思える人ってなかなかいないと思うし あんずさんのウキウキぶりをみたら幸せになって欲しいなって。 私も、主人と出会った時の事を思い出しました。 うらやましーなー(笑) 週末、楽しみですね! お体など崩されないように、万全で臨んでくださいね。

すみません

041
あんず トピ主
昨夜は酔って帰り、乱雑なレスを書いてしまいました。 皆様、申し訳ありません、改めてレスします。 お叱り、忠告、励まし、いずれのレスも真剣に読ませていただいています。 私自身さんざん迷って一歩踏み出しました。 この先、やはり怖くなって立ち止まったり、ひょっとすると逃げ出すこともあるかもしれません。 でも、後悔だけはしないように振舞いたいと思っています。 「結婚も視野に入れて・・・」というご意見もいただきました。 正直、今の時点でAさんの家庭に入り込む覚悟はできていません。 (ずっと結婚は嫌という訳ではなく、今はまだ怖いのです。) ただ、結婚という形になるにせよ、ならないにせよ、お嬢さんやご両親に私の存在を認めて頂ける日がくれば良いなあとは思います。 すぐには無理だと思っていますので、まずはあせらずにAさんとの距離を縮めていきたいと考えています。 それよりも、それよりも・・・・今は土曜日のデートに向けた服選びと妄想で頭いっぱいです(もちろん、仕事はちゃんとしています)。

がんばって!

🙂
にゃんころりん
そのお相手に対してそんなに強い想いを持っていらっしゃるんでしたら、前進あるのみ。 応援しています! がんばって~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧