本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高野文子さんの「るきさん」の中のセリフ

高野文子さんの「るきさん」の中のセリフ

レス2
(トピ主 1
041
ゆい
話題
高野文子さんの「るきさん」。 ちくま文庫版の19ページのるきさんの独り言、 「ところでおまえ~」「だってあなたまだ三十日には~」 と、言うのは、どの小説の引用でしょうか? どこかで読んだ事があるような気がするのですが、思い出せません。 ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

わかりました!

😀
ちびすけ
作家の北村薫さんが、同じ質問を高野文子さんご本人にしたそうです。 ―あの頃は、久生十蘭や獅子文六を読んでいたから、どっちかだと思います。ただし、原文そのままでもないと思いますよ。 とのことでした。 と、北村薫さんがユリイカ「高野文子特集」に書いていましたよ。

わ~ありがとうございます!

041
ゆい トピ主
私のたてたトピを、忘れないでいて下さってありがとうございます! そうでしたか、久生十蘭、獅子文六ですか。 私はどちらも読んだ事がないので、覚えがあるように思ったのは、気のせいだったのですね。 ユリイカの「高野文子特集」も読んでみたいのです。 こんど、図書館に問い合わせてみます。 二冊目の「るきさん」(保存用)も買ってしまいました。(笑) ちびすけ様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧