本文へ

母への誕生日プレゼント

レス23
(トピ主 0
041
由愛菜
話題
こんにちは。 トピを開いてくださり 有難う御座います。 私は現在15歳で 母は、もうすぐ43歳です。 日ごろの感謝の気持ちと 誕生日おめでとうって気持ちを伝えようと思い その日はすべての家事を私がやり、 ケーキを作るつもりでいます。 そこで質問なんですが、私は裁縫が好きなので なにか自分で作ったものをあげようと思っているのですが、 どんなものを娘から貰ったら嬉しいですか? やはり、手作りのへんてこりんなものより お店で綺麗なものを買った方が 嬉しいですか?

ランキング

レス

素敵な娘さん!

🙂
かりん
いいなあ。なんて幸せなお母様でしょう。 あなたの気持ちがどんな物にも優る宝物ですね。 私なら感涙にむせんでしまいそうです。 お母様は髪の長さは束ねるくらいおありでしょうか? もしちょこっと髪を結んだりしていらっしゃるならシュシュはどうでしょうか。 自分は気の利かない息子しかおりませんが、もしお裁縫の好きな女の子がいたら、シュシュを作ってもらって、普段いつも髪につけていたいなあ。 ごめんなさい。羨ましくて自分の願望が出てしまいました。

なんでも嬉しい

🙂
うさ
私も今年43になる高1の娘をもつ母です。 うちの娘はなんにもしないので1日家事をしてくれてケーキを作ってくれるだけでとっても嬉しいです。 お裁縫で作ってくれるならそうですね~ ポケットティッシュケースとかポーチなどがいいかな~ お母様うらやましいです。

日常的に気軽に使えるものなら嬉しい。

🙂
キラリ
エプロン。エコバッグ。紫外線対策手袋(車運転する時や自転車乗る時にするやつ。でも手袋って難しい?)。もし車をお持ちなら車の中でガソリンスタンドのカードとか整理するやつ(サンバイザーのところに付けて使うのが市販されてて、今私が欲しい)。車のヘッドレストにつけるカバー。クッションカバーや枕カバー。パジャマ。 娘から貰ったものなら何でも嬉しいとは思いますが、「すごく嬉しいけど、外でお洒落として使うのはちょっと…」と言うものも、もしかしてあるかもしれません。(主さんの腕前が分からないのと、お母様にも趣味があるかもしれないので) その点、上記にあげたあたりだったら、少々趣味と違ったり失敗しちゃったりしても、抵抗無く使えるし、純粋に嬉しいかなぁと思いました。 お母様、喜んでくれるといいですね!

手作りはうれしいです

事務室のおばさん
由愛菜さん、はじめまして。 私は娘の居る50歳の女性です。 娘はもう成人しています。 まだ学生の子どもが、誕生日ケーキを作ってくれたら、我が家ではそれをプレゼントとしていただき、家族で食べます。 ケーキの材料をお小遣いで買うなら、その他にはプレゼントは必要ありません。 でも、お小遣いで買える範囲、または家にある材料で何か小物を作ってくれたら、それもうれしいと思います。 私なら、普段仕事で使うバッグの中に折りたたんで入れられるようなエコバックがあれば、帰宅途中の買い物に便利かな。 由愛菜さんのお母様は、普段自分の物を自由に購入できていますか?家族優先で、なかなか自分の必要な物を買う機会の無いお母様なら、何か買ってほしい物があるかもしれませんね。

レスします

🙂
ゆきえ
自分の娘からだったら 何でも喜びますよ。 その気持ちが素晴らしい。 是非 手作りの品を 世界に1つのプレゼント 最高の誕生日ですね。

優しい娘さんですね

041
ネコ
13歳と17歳の娘をもつ母親です。 もう最高の誕生日です。家事をしてもらって一日中誕生日気分を味わわせてもらって、娘の手作りプレゼントが貰えるなんて。 答えになってないけど、何だって嬉しいです。 その気持ちが最高の贈り物なんです。 買ったものより絶対嬉しいと思います。 だって娘が作ってくれた世界にたった一つだけのものですよ。 どんなにへんてこりんだったとしても、私だったら一生の宝物にします。 私はあなたの母親でもないのに、あなたの優しい心にとても嬉しくなりました。

エプロンでした

🐤
かりん
私が15の頃に母にプレゼントしたのは、手作りのエプロンです。 もう30年前の話で、その頃は母の好みのエプロンが売ってなかったので、学校の家庭科教室のミシンを借りて作りました。 母は洋裁が上手で自分で作る方が良かったかもしれませんが、とても喜んでくれましたよ。 その後もカットソーでイージーパンツなどもプレゼントしました。 型紙が売ってるので、エプロンよりも簡単に作れます。 オススメです。

エプロンはどうですか?

041
まめ
もしお母様が普段からお使いになっているなら、ですが。何枚あっても困らないですから。

お裁縫が得意なら

🙂
りりか
私も裁縫…と言えるほど上手ではありませんが、チマチマとミシンを使って作るのが好きなのでお気持ちがわかる気がします。私だったら手作りポーチとかポケットティッシュカバーとか作るかな。ポーチがあるとバッグの中が整理しやすいし、ティッシュカバーは、ティッシュをむき出しでそのまま持つよりも気が利いてる感じがするかな~なんてね。どちらもいくつあってもいいですし。あ、書いてるうちに私まで何か作りたくなってきた…

手作り。

🐱
春夏秋冬
お母様のタイプにもよるかもしれませんが、よっぽどでもない限り手作りの物は喜ばれると思いますよ。 お母様はどんな方でしょう? 通勤時に本を読まれるならブックカバーを作ってもよさそうですし、お料理好きならエプロンやミトン、紅茶好きならティーポットカバー、リラックスタイムが好きならクッションや足枕、アイピロー等も良いですね。 素敵なプレゼントになりますように♪

化粧ポーチ

🎁
普通のおばちゃん
優しいお嬢さんですね。 私なら 手作りの ファスナー付き化粧ポーチとか バッグインバッグのような かばんの中をすっきり整理できるものが 欲しいです。 娘が作ってくれたものなら、ボロボロになるまで大事にしますね。 見た目より 気持ちがこもっている方が 何倍も嬉しいと思います がんばって下さいね。

いいなぁ

🙂
たくこ
お母さん想いですね。 手作りか市販か?やっぱり手作りがいいのでは?へんてこでも心がこもってたら嬉しいと思います。 私の母も昔渡した手作りの小物をいつまでも持っています。トピ主さんもその日のことは大人になってもいい思い出として残ると思いますよ。裁縫得意だなんて素敵だなぁ。

嬉しすぎる!

🙂
まり
41歳、2人(4歳と1歳)の女の子の母です。 例え、上手じゃなくたって、手作りのほうが嬉しいですよ。 私だったら、いつもバッグに入れられる、ポーチとか、定期入れとか、ティッシュケースとか、、、ハンカチにイニシャルの刺繍だけでも嬉しいかも。 10年後、ウチの娘があなたのような子に育ってくれてたらいいんだけど。 (これからの育て方次第ですね。) あなたのお母さん、尊敬します!うらやましい~。 素敵なお誕生日になりますように。

何だってうれしい!!

041
しぃな
同じく娘がいます。 まだ小さいですが、「ママのために作ったのー」と折り紙やそこら辺の紙でいろいろなものを作って贈ってくれます。 手芸が好きなら、スマホケースや携帯ストラップになるマスコットとか…これはあくまでも例ですが、よく視界に入るものがいいかなと思います。 子供が作ってくれたものって、それだけでパワーをくれるお守りになるんですよ。

素敵…

041
なんて可愛いお嬢さんなんでしょう。 きっとお母さんも素敵な方なんでしょうね。 ポーチなんかどうでしょうか? 化粧品入れにも 小物入れにもなるし… バッグの中に入れて いつも持ち歩けるものなので お母さんは使うたびに貴女の顔を思い浮かべるのでは?

それは嬉しいですね♪

041
mama
誕プレではないのですが、私は子どもが中学の家庭科で作った オーブン用のミトンと鍋敷きを長年愛用していました。 我が子の作ってくれる物ならもちろん何でも嬉しいのですが、 母親なら必ず使うキッチングッズはどうでしょう? 巾着やペンケース、ポーチなど袋物も嬉しいですね。 バッグの中の整理ができるし、外出先で可愛い子どもを 考えるきっかけになります。 職場へお弁当を持参されるお母さんなら、お弁当の袋や ナプキンも良いですね。 携帯ストラップなども嬉しいです。 布の量が多くなりますが、エプロンも嬉しいです。 プレゼント(しかも手作り)は とても嬉しいです。それは間違いありません。 ただ、子どもにあまり負担をかけるのも申し訳ないとも 思います。 そういう意味で、手作りにこだわらずに市販の物でも 有難いです。 そして、ケーキを焼いてくれる、家事を一つでもしてくれる、 プレゼントをくれる、お祝いを言ってくれる、 その中のたとえ一つだけでも、私は充分嬉しいです。

主さん、ステキです!

041
私は41歳、長女は12歳ですが、日頃文句ばかりの娘をみてるので、主さんのお母さまに対する気持ちは素晴らしく感動しました!うちの子に爪のアカでも飲ませたいです。 その気持ちだけでもお母さまはウルウルでしょう。 さて主さんは裁縫が得意とのことなので、ぜひ手作りプレゼントをあげてほしいです。 今お母さまが実際お使いの小物とサイズ等を合わせると、本当に使いやすいと思いますよ。化粧ポーチとかティッシュケースとか。丁寧に作ってあげてくださいね。 お母さまが喜んでくれますように!

涙が

041
かいく
トピを開いて涙が出そうになりました。 優しい娘さんですね。 母親になって思うことはわが子がプレゼントしてくれたものは、宝物だということです。 お手紙でも、絵でも何でも本当に嬉しいです。 もし私だったら娘から裁縫してもらったものをもらえたら大切にしすぎて使えないくらい本当に嬉しいです。 素敵なお誕生日になりますように。 いつまでもその優しい気持ちを大切にしてくださいね。

ピローケースを作って頂こうかしら?

🐧
のんのん♪
まあ嬉しい♪ ピローケースでも作って頂こうかしら? 刺繍やアップリケは、伏せて寝た時お顔に筋が入っちゃったりするので シンプルに・・・色と柄で楽しみます。 お母さまの枕のサイズより四方10cmづつ大きく裁断して ファスナーなしで出し入れ口を深く重ねれば簡単 最後にサイズどおりにステッチすれば10cmのフリルが出来上がります。

鍋つかみは?

🙂
そら
皆さんおっしゃってますが何でも嬉しいと思います。 けど、裁縫で‥と考えた時、家の古くなってしまった鍋つかみが目にとまり(笑)、鍋つかみもいいんじゃないかな?と思いました。 私も娘達から毎年手紙を貰いますが、その気持ちだけで嬉しいんですよね。親って。

何だって嬉しい!

🙂
はな
自分の娘が自分の事を想って その様な計画を立ててくれるなんて、もうそれだけで十分過ぎるほど嬉しいです。 手作り品も、へんてこりんだなんて滅相もない!絶対にお母様の宝物になるでしょう。 オススメは、バネ口ポーチ。簡単に作れるし、飴入れ口紅入れetc色々と使えます。トピ主さんは学生さんで勉強に部活に忙しいと思いますが、素敵なお誕生日になるといいですね!頑張ってくださいね

有難う御座います。

041
由愛菜
お忙しい中レスをしてくださり、 本当に有難う御座います! どれも素敵なプレゼントで いろいろ作ってみたくなりました・・・!! やはり、手作りで頑張ってみようと思います。 喜んでくれると良いなぁ~

素敵!主さん頑張って!

041
手作りがいいな。
主さんのママは幸せですね。 凄く嬉しいと思います。 私なら手作りがいいな。 既製品の品より娘の愛情がこもった品が断然嬉しいです。 作品は何でも良いと思います。 巾着ポーチ等なら大活躍しそうです。 やっぱ娘はいいですね~。 主さんがいつまでも幸せであります様に陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧