本文へ

高齢ゆえの悩み。

レス48
(トピ主 3
041
エリック
子供
最近になって、1人息子の将来について思い悩むようになりました。 私は26歳で結婚しました。当初から赤ちゃんはほしかったのですが、自然に任せていたらなかなか授かりませんでした。夫と話し合って不妊治療はせず、40歳を過ぎてからは完全にあきらめていました。 ですが、42歳で妊娠。昨年43歳で出産しました。妊娠が分かった時はうれしいというより驚きの方が大きかったですが、今この時に私たちの所に来るべくして来てくれたんだと思いました。 ですが、先日私の誕生日がきて44歳になってから急に息子の将来が気になりはじめました。 学校にあがった時の自分の年齢を考えると、息子が恥ずかしい思いをするんじゃないか・・・お友達に馬鹿にされないか・・・。 息子が大人になった時、親が高齢で息子の将来に支障をきたすんじゃないか・・。まだ8カ月の息子を前にして先の事を考えすぎだとは思いますが、こんな年のとったお母さんでごめんね・・と考えてしまいます。 夫は、普段から手入れをしてきれいなお母さんでいることを心掛ければいいんだよ。といいますが、やはり20代30代のお母さんとは違いますし・・ 高齢出産で一人っ子のお子さんをもつお母さん方のご意見を聞かせていただけたらと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幸せいっぱいなんですね。

041
アコ
不安材料なく赤ちゃんがスクスク育っているんでしょうね。 そうじゃなければ、そんなどうでもいい悩み出てきませんから(笑)。 将来の自分の老け顔くらいしか悩みが、ないなんて 本当に幸せなことですよ! 悩んだところで若返るワケでもないのですから こんな悩みしかない私は幸せだな~と 自分の幸せを噛み締めましょう。

私も高齢ママです。

041
youko
と、言っても17歳、14歳の長男と長女がいますが、次男は40歳の時に生んだので、エリックさんと同じ思いはあり、気持ちがよくわかります。 でも、最近は晩婚で30代のお母さんもたくさんいますよ。4月から幼稚園で去年までは若いギャルママばかりでは、と思っていましたが、入園面接の時に知り合った2人のママとこの前の1日入園で一緒になり、1人とは同じクラスになりました。 幼稚園に入る前は1歳代の時はどうせ若いママばかりと児童館とかに行かなかったのですが、保健センターで言葉の遅れを指摘されてから保健センターでの親子グループに通うようになり、児童館にも行くようになりました。 うちは家族が多いから言葉は早いかと思いきや、同じくらいの子供と触れ合うことが子供の成長を促すのだなと感じました。 そういえば、長男の時は若かったし、友達が欲しくていろいろな人と交流したし、長女は長男の幼稚園についてきたし、女の子だからか自然といろんなことを吸収していました。 だから、はいはいとか歩けるようになったら児童館とか公園とかに行ってみてください。

もう前を向いて行くしかない!

041
かな
こんな言い方おかしいですが、産んでしまったら前を向いて行くしかない!です 私もそう若いうちに産んだわけではありませんので、お気持ちよ~くわかります 40代でのご出産ならなおさらでしょう でもこれだけら言います!お母さんが高齢だろうが何だろうが子供にとっては世界で一番綺麗で大好きな人なんです! 将来、恥ずかしい思いをするんじゃないか?と不安だと言われますが、恥ずかしい経験をしていくのも勉強です それにけして恥ずかしい事でもなんでもありません! 今時、40代で出産される方なんてたくさんいます とにかく前を向いて子供と歩んで行きましょう!

不思議なもので

🐤
しま
親が思っていることは実現しちゃいますよ。 >息子が恥ずかしい思いをするんじゃないか・・・ →何故か恥ずかしい思いをします。本人が「うちのお母さんは年寄りだから恥ずかしい」って元から思っているからですね。>お友達に馬鹿にされないか・・・ 何故か馬鹿にされるのです。 息子さんが「お母さんが年寄りなのは馬鹿にされること」って思っているから。 息子さんが普通にそう思っちゃうのはトピ主さんがいつもそう思っているから自然に伝わっちゃうのです。実は不思議でも何でもない。 トピ主さん自身に今まで余所の高齢出産のお母さんを「年取っていてよくもまあ恥ずかしくないわね」って馬鹿にする気持ちが多少有ったんじゃないですか?他人は自分を映す鏡って言います。まずは自らを振り返りましょう。何も恥ずべきことはないですし、馬鹿にされるいわれもありません。恥ずかしい、と感じるのは自らに瑕疵があると思っているからです。何処にでも色んなことを言う恥ずべき人はいます。大切なのは恥ずべきでないことをバカにされた時に、「恥ずかしいことではない。言いがかりなんだ」と毅然としていられる価値観や心だと思いますよ。

私も高齢ママです。その2

041
youko
長々とすみません。 グループで来ているお母さん達は避けた方がいいと思います。1人で来ている、できれば30代くらいの落ち着いた感じのお母さんに「お子さん何歳ですか?」とか声をかけてみて話してみるといいと思います。 私も次男が小学校や中学校入学の時の自分の歳のことを考えるとエリックさんと同じ思いですが、長男の中学校入学の時に周囲をみると3番目、4番目の子供のお母さんもいて結構年配の方もいるので大丈夫ですよ。 気になるのは、幼稚園と小学校低学年くらいかな。私も若づくりするつもりはないけど、服装とか身なりには気をつけようと思います。 お互いに自分の体もいたわりつつ子育てがんばりましょう!

おめでとう御座います

💰
おばははん
今更出来たものを 入れるわけにはまいりません 頑張って育てましょう。子供が成人まで親も死ぬこともあります。ふまえてしっかりした子に育てましょう。昔と違って周りにはちらほらいるでしょう 子育ての楽しみだけ味わって下さいね。

ご主人の言うとおりです

041
たろすけ
そりゃ、若いおかあさんたちと交流する機会が増えてくれば、自分の年は気になります。私も、そう若くはない母です。 でも、若いお母さんにはない、子育て以外の経験があるではないですか。 その経験が、いろんな場面で役に立つことがあると思いますよ。 どうぞ、前向きに。

大丈夫!

🐱
花粉症
ご出産おめでとうございます。 世間では晩婚の影響もあり、昔に比べると出産の平均年齢もあがってますし、不妊で悩み治療の末にようやくお子さんを授かるご夫婦も少なくはありません。 ご夫婦とも40代だと若いご夫婦に比べて経済的安定があるのではないでしょうか? もし、周りとの年齢差が気になられるのなら私立の幼稚園や小学校選択を視野に入れるのもお勧めします。小学校の場合、やはり親の平均年齢は私立の方が高いと思います。 あと、お子さんの年齢に合わせて親も年を取りますから、小さなお子さんがおられる親御さんは外見も平均より若く見えますよ! 世間にはアンチエイジングもありますから、育児と並行で大変でしょうががんばってくださいね。

大切な事

🐧
小雀
は感謝する事だと思います。 一人の人間を育てるのは大変な苦労があります。 その苦労を、させて貰える事に感謝して育てれば、毎日が楽しくなります。 お母さんファイトです。

今時珍しくもない

🐴
ばんび
自意識過剰です。 今時、その年代の母親は珍しくも何ともないですよ。 私も41で産みましたから高齢母ですが、保育園のママにも同じ年の人います。 上の子がいれば、40代で産んでる人なんてもっといます。 保護者会に行っても、いろんな世代の母親がいるので、別に気にもなりません。。。 そうやって被害妄想で陰気にしていたら、年なんか関係なくお子さんに悪い影響が出ちゃいますよ。 ご主人の言うとおり、身綺麗にしてはつらつといていれば、なんの違和感もないはずです。 こんな年ととったお母さんでごめんね、と思うなら、年をとってから産んだ、からこその特典をお子さんに与えてあげたらいいんじゃないですか。 私の場合は、経済的に安定しているので、よかれと思うことはなんでもさせてあげられたり、私自身が不惑ですから、わりとイライラせずのんびり子供に付き合えることでしょうか。 何事も、前向きに考えないとそれこそお子さんが可哀想。 自分のせいで悩まれても、子供も困ると思います。

目立たない方法があります

041
私もよ
授業料の高い私立幼稚園~高校を選べば目立ちません。 そういうところの生徒の親は、年齢層が高いから。 みんなおしゃれなので、若々しいですよ。

おんなじです

🙂
勘弁丸
四十三才で一人息子を産み、一人で育てながら、今春中学入学まできました。ぜーんぜん平気ですから! 回りが若いと自分も若々しくいられますよ。逆にいつまでも若々しいお母さんでいられます。年は内面的な事や経験値が必要な時はプラスに働かせ、後は若いお母さん達にあれこれ聞いて、若い感覚の良さもダイジェストして。 楽しまなきゃ損です。 学校上がるとあっという間ですよ。

幼稚園がネック

041
今回は匿名で
私自身、不妊治療→高齢出産。 産後、子供が3ヶ月の時に行きつけの美容院へ。勿論、美容師さんとは20年近い付き合い。その美容師さんが率直に赤ちゃんの居るママに見えない、お祖母ちゃんに見えると、故に大改造をお願いしました。(産後、気付いたら白髪だらけ…。) また、断乳してからサプリや体操等、また、自己エステ…、なんでもやりました。勿論、実家の母に託児をして貰い、仕事に復帰しながらです。 幼稚園は高齢ママの多い私立へ。それでも27、8歳~35歳の若いママさんが主。なんとか外見は37歳辺りに見えるようにキープ、髪型とシワのケア、若く見える服装で。 そんな中、親しくなったママ友が49歳(←自分より年下に見えた)、私は44歳、園長が48歳…。園長が50歳代のママさんおいでですが、外見では判らないとのこと。努力のみ。 未だに、自分の年齢を他の方には非公開で、かなり若くに思われているよう。 美容代、許せる限り、捻出して頑張ってください!そして若い方の情報にもついていけるアンテナを張って!

心配する事・・ってそこ?

🐱
ann
まずはご出産 おめでとうございます!! 神様からのプレゼントですね。 それで、ご心配の件ですが、 思わず「それ?」って思ってしまいました。 私は主さんより20歳も年上なので、上から目線になっていたらごめんなさいね。 主さんが今 心配していることはいわゆる「取り越し苦労」の類ですよね。 お子さんが将来、恥ずかしい思いをするかどうかなんて、その時になってみなければわかりませんもの。 あなた方ご夫婦が、まず心配しなければならないのは、お子さんが心置きなく大学を卒業できるまでの学費と、家のローンの完済等、自分達の老後資金をまかなえる貯蓄でしょう。後は、なるべく子供の世話にならずにすむよう健康に気をつけることとか。 そんな事、心配しなくていいほどの資産家でしたら、大きなお世話でしょうが。 確実に将来に向けて考えておかなくてはならないものと、その時になってからしか対応できないものがあります。 いらぬ心配まで抱え込まないで、子育て、楽しみながら頑張ってください。

おぉ、素晴らしい

041
ぴあ~の
そんな事もあるんですね~。 子供とは不思議な縁の一つだと私は思います。 子供がその時を望んで、親や周りに何かを学ばせてくれようと、または手助けしてあげようと、生まれてきてくれたんだと思います。 私も41で息子を産んでいます。同じ悩みを抱えていますし、抱えていました。 息子はいい子に育ってくれています。 それは、今、穏やかに視野を広く持って、子育てできているからかもしれません。 確かに、先々を思うと迷惑を掛けてしまうかもしれない。 でも今からそれを心配するより、この子を自立させ、他人に流されず、しっかりした考えの子供に育てる事に専念したいと思っています。そして、自分は死ぬまで健康でいる事。 年齢の事で文句を言われても、笑って「ごめんね~」と明るく言える親でありたいです。 私は父親が40の時の子供なので、その年齢差を息子に感じながら、生きています。 同じ学校で、もしお会いしたら、仲良くしましょうね~。

私も

041
しおこうじ鍋
40歳で子どもを産みました。 まさに、ご主人の「普段から手入れをしてきれいなお母さんでいることを心掛ければいいんだよ」この気持ちです。 正直なところ、高齢出産で産んだ母って、お金はありませんか? 私は今まで働いていたので、自由になるお金が割にあります。 その分エステもいけるし、質の良い品のある服も買えます。 それでカバーするつもりですよ。 私の母親も35で私を産みました。 当時としては一番年とっていた母親なんですが、いつもきれいにして仕事していましたので、参観日などでも、ぜんぜん恥ずかしくはなかったです。 職場でも45で子どもを産んだ人がいましたが、60定年のときでさえ、40代にしか見えませんでした。 お金があれば、老後も、基本的には子どもの世話にならずにすみますし、子どもの将来に支障をきたすとも思いません。 私の心配は、親と早く死に別れるであろう子どもが、一人ぼっちになってしまわないかということです。 私みたいに晩婚にならず、早く結婚して家族を持ってほしいですね。

「現代は」

041
今昔物語
大丈夫です。 昔とちがいます。

そこまでは

041
菜子
そこまでは気にしていませんが 保育所に預け周り見ると同じ年齢のお母さんは二人目三人目だったりしますね、、。 私は36で生みましたが 二人目と誤解されやすいです、、。 また一人っ子自体クラスでは小数になってきました。 あと五歳若かったらなあと思います。私も息子も持病ありなので仕事もしてると二人目は厳しいです。復帰五年のうちに二人目三人目の方は一時退職してるのか余程理解ある会社なんだろうなあと。 年齢や容貌は お子さん自体言われない限りは気にしないのでは。 女の子さんはチェック厳しい子は厳しいですが、、、。

私が高齢出産の一人っ子でした。

🐱
一人っ子
父が45歳、母が35歳の子供で母が早死、父(故人)は幸い私が40代手前に結婚後迄長生きも介護なりかけでした。私は幸い自力で主人と出会い恋愛結婚しましたが、子供は出来ませんでした。 同じように小学校の同級生の男の子で母が高齢出産同士年齢が近くてその同級生母とママ友してました。その同級生の奥さんと私が偶然同じパート先で知り合い、話を聞いたら、20代のうちにお見合い結婚した話でした。(彼もご両親は死亡) 逆に親が若くて、兄もいたのに、兄自殺、両親若くして病死、40過ぎた今も一人ぼっちの近所の女性もいるので、こればかりは子供本人の運としか言いようがないですが、子には早くから一人でも生活出来るよう独立自立を身につけさせるか、20代のうちから結婚させるかの子供の為の人生を協力するのが一番だと思います。 私は父が私の結婚に興味なく、結婚難航で苦労したので、子供には自分の介護の為に変に執着して欲しくないは思いました。それでも、父が生き延びてくれたおかげで主人と結婚出来て感謝しているので、トピ主さん夫婦がしっかり子を自立させたらと思います。(今の親は介護の為にしがみつかないと思うし)

しっかり

041
さら
歯科で働いています。一見おじいちゃんやおばあちゃんに見えるパパママは、結構おおいです。 そんなに珍しくないです。 若い世代の両親より、高齢の両親のお子様の方が心に余裕がある感じがします。 両親の精神的大人な部分や、経済的ゆとりの部分が影響あるのではないでしょうか? たまに高齢で、過保護すぎる親がいますが、その子供は決まってわがままです。 どうかトピ主さんが若くないことが、子供さんによい影響を与える子育てをしてください。

リアル

041
匿名希望
例えば、15歳の子供と60歳母親、双方からの意見なんかが聞けると参考になると思いますけれど、現時点ではあまりいないかもしれませんね。 それと、悩むのは覚悟して高齢出産で産んだ親ではなく産まれた子供達ではないでしょうか?

楽しく過ごしましょう

🐧
ちはや
43歳で長男、その後45歳で長女を産みました。 来月から息子は年長、娘は年少になります。 私の場合、もう一人!と欲張りました。「まだ下にいる」ということで若く見られるのか、年齢を言うとものすごーく驚いてくれます。 幼稚園に入ったらそんなこと気にならなくなるんじゃないかなと思います。 幼稚園は年齢層広いですよ。 一人目入園時に40過ぎているママはけっこういました。 先日卒園なさいましたが、私より半年だけ早い誕生日のママがいらして、びっくりしました。お子さんはお一人のようです。 言われないと気づかないし、園の行事にも積極的に参加されていて楽しい方でしたよ。 自分で壁を作らないこと。 お子さんと楽しく過ごすこと。 そして自分も楽しく過ごすこと。 息子さんと過ごす日々はこれからどんどん楽しいことが増えていきますよ。(大変なことも増えますが、後から思えば「楽しい」ことにきっと変わります) まずは余計なことは考えないで、日々を大切にね。

トピ主です。

041
エリック トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがすみません。 皆様のご意見とっても参考になりました。 確かに今は昔と違って高齢出産が増えていると思います。 ただ、そういうママさんにまだ会う機会がないからわからないだけで 実際に幼稚園や学校に行くようになったら意外と気にならないのかもしれませんね。私立の幼稚園や小学校を視野に入れるというのもありだなと思いました。 また母親の私があれこれ考えて子供に悪影響がでてしまうとのご意見。なるほど確かにその通りだなぁと思いました。 息子が生まれてきてくれたからこそ今の幸せがあるという事。自分の子供がこんなにも可愛いんだと教えてくれた息子に感謝してこれからの子育て楽しんでいけたらなぁと思います。

周りは大して気にしていない

041
はやこ
お気持ちはわかる気がしますよ。 私自身は割と早めに産み終えてしまったので、我が事として思い悩んだ経験はありませんが 周囲でよく見聞きしました。 友人は主さんと同じ年で出産しました。 やはり他のお母さん達とは年齢が違ってついていけないわーと苦笑気味ですね。 こればっかりは本人次第としか言いようがないのです。 からかう子はいます。 面白半分に人の年齢をあれこれ言う大人もやはりいます。 ですが言われた側が気に病むほど言う側は興味がないといいますか 正直、他人の事はどうでもいいのです。 お子さんもからかわれてがっつり落ち込んでしまえば続くし深い傷にもなり その場泣いてもうまく気分転換できれば 誰にでもある『辛いこと』の1つで過ぎていきます。 お母さん次第だと思います。 全然平気よ~♪という態度でいればお子さんもいつまでも気にしません。 暗い顔をしたり、怒りを露にすると お子さんは、お母さんの顔色に敏感に反応します。

気にしても仕方ない

041
走行中
私は40で初産。現在妊娠中で、次の子の出産時には43になります。 気にしても仕方ないですよ。おばちゃんと呼ばれる歳になってからの出産には間違いないんだから。今保育園に行ってますが、保育参観や運動会などで如実に感じますよ。「まっちがいなくこの保育園で最高齢ママだわ私」ってね。先生だっておそらくほとんどが年下です。 これ、気にしてたら本当つらいですよ。子供がそこそこの年齢になるまでずっと凹み続けるんですか?私は気にしません。というか気にしない努力をします。私が「ママがおばちゃんでごめんね」って思うことを子供が喜ぶと思わないから。この年だから、今だから会えた子でしょう。自信を持ってお互いにママを頑張りましょうよ。 高齢出産だと正直お金には余裕がありませんか?。私は子供の服や持ち物、自分の服や車など、何に対しても惜しみ無くお金を使えています。今の目標は、小学校から私立。田舎なので私立だと相当暮らし向きが良くないと通わせられないため、高齢両親が多いんだそうです。生活水準が似てる方が話も合いますしね。5年後が楽しみです。

いっぱいいますよ

041
久美子
小学生ママです。 40代での出産、いらっしゃいますよ。 皆さん共通しているのは、見た目より若いこと。 10歳くらい年下のママさんたちと普通に接してます。 自分達の子供のころの話題になって、初めて年齢を知り、 驚きを隠せない人も多数です。 少し年上と思っていたけど、まさかこんなに年上とは思わなかったってね。 まずは年齢や産後を言い訳に老け込まないことが1番だと思います!

気にしないほうがいいのでは?

🐷
とん
私は24歳で結婚して37歳で出産しました。 いまどき37歳で初出産の人は珍しくはないですが、27歳で出産した人とは10歳も差があります。 外見的なことは若くても見栄えの悪い人もいれば(悪い言葉ですが)、年長でもきれいな方もいます。 ただ 母親業に外見ってそんなに重要とは思いません。アイドルや女優じゃないんだから普通に小奇麗にしていれば年齢なり、その人なりでいいと思います。 ところで 私の子が行ってる幼稚園では若い人が多いのですが 3人目のお子さんのお母さんで私より2歳年上の方がいました。 年齢が近いというだけですごく私に執着されて 最後はストーカーのようなことまでされ参りました。 自然と年齢が近い人と話が合って親しくなるのはいいと思いますが 最初から年齢ありきで付き合う相手を選ぼうとするのは 周りにもわかりますし あまりよくないと思います。 ちなみに一人っ子に関してですが たまたまかもしれませんが娘の仲良しも皆一人っ子なので こちらはわりと一人っ子親同志で固まっております。 共通項が多くて話が弾むので・・・年齢はバラバラですが。

いろいろです

ぱうぱうさん
小学生2人居ます。いろんなお母さんを見てきました。18歳と若いのに、母子家庭で育ったから、しっかりお料理できる方。19歳で美容師志望だったから、とても小奇麗にしてる方。 高齢で、我が子しか目に入らず、暴走気味な方。高齢ですが、子供をガミガミずっと思ってる方。そこそこの年齢で、自分とご主人の愛の世界しか語らない方・・・。すごくすごく美人で素敵だけど、いつも感情が無く、味気ない方。 年齢じゃないと思いますよ。その人の個性であって、あまり年齢は関係ないと思います。

年齢って意外に判らないものですよ。子供はママが一番なんです!

40代後半小学生ママ
トピ主さんのお気持ち解りますけど、意外と大丈夫です! 小学校に上がってから参観日などで気をつけていることは、服装ですね。若い人と同じだとイタイので、シャツ一つにしても良い物を着るようにしています。髪にも気をつけています。 5歳くらい若く見られるのは可能です。メイクなどでもかなり効果あります。相談できる美容部員さんがいて所帯やつれしてないように見えるメイク方法を探ったんです。 息子に「歳をとったお母さん嫌?」と訊いたことがあります。イヤとは言わなかったです。気を遣ってかな(苦笑) すごく子供が可愛いくて大好きで、たくさん話を聞いてキャッチボールもしました。体は大変だけど、付き合います。 やっぱりお母さんがいいんですよ。歳いってようがなんだろうが。親子の関係が良かったら、歳なんて問題じゃないですよ。これは父親でも同じじゃないかな。 小学校上がるまでは子育てかなり大変だと思いますが、実母さんの助けを借りれない場合は1日保育などを頼んで(自治体のファミリーサポートを調べて下さい)ゆっくり眠る、自分の好きな事に時間を使ってリフレッシュして下さい。これに罪悪感を持つことないですからね。

高齢出産一人息子ママです1

🐤
りょち
私は40歳の時に妊娠、出産時は41歳になっていました。 息子は今4歳です。 私は結婚自体が遅かったので妊娠するなんて思ってもなく、出来た時は本当に驚きました。 出産しても大変で体力のない私、この先大丈夫だろうかとずっとずっと不安でした。 でも、昨年から幼稚園に入園してくれてやっと自分の時間ができ育児が楽になったと感じています。 心配していたママ友ですが、うちの幼稚園は幸いママ友同士がそれほど密接でなくまた幸運なことに特に嫌だと思う人がほとんどいません。 それともう一つ幸運なことに昔から若く見える私は現在45歳ですが、他の方からかなり若く見てもらってるみたいで(二人目考えてる?とかあなたと違って私は年だから~とか言われます)年齢を言わない限り、他のママさんと溶け込んでいます。 年齢はどうしようもありません。でも、身ぎれいにはしています。 主人の転勤で今は田舎に住んでいますが、田舎でこんな服着てもな・・・と内心思いつつも(笑)派手過ぎずキレイカジュアルにしていますし、自然に見えるけど実は頑張っているようにメイクもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧