ご相談させてください。30代2児の母です。子に何か気掛かりな事があるとすぐくよくよしてしまい、引きずったまま立ち直るのに時間がかかることがよくあります。子供にも影響するし、良くないと思いつつ、頭の片隅にいつも気掛かりな事が引っかかり1日の内で、上の空だったりする時間ができてしまいます。
今回は3歳の長男にアレルギー症状が出たことが発端でした。検査の結果が出る前からあれこれ邪推して、自分のしてきた事が悪かったと落ち込みます。主人にも相談しますが、またいつものアレが始まった的な扱いで(毎度のことなので)、嫌な顔をされ「その都度、対処していくしかないでしょ」と怒られます。
長い育児がまだ続くのにこれじゃいけないと思いつつ、私がもっと色々な情報を掴んで実践していけば良かったのではないかと、後悔してしまいます。現在、前向きにアレルギーに対する治療に取り掛かっている方のご気分を悪くされたら申し訳ないです。ただ子育て中 壁にぶち当たる度におろおろ動揺して自分で抱えきれなくなる未熟な自分を変えたく皆様の心持ちを聞いてみたいと思いました。アドバイスいただけましたら、宜しくお願い致します。