本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長女との関係を立て直したい どうしたらいいでしょうか?

長女との関係を立て直したい どうしたらいいでしょうか?

レス16
(トピ主 6
😭
もみ
子供
読んでいただいてありがとうございます。
現在11(女).5(男).0(男)の三人育児中のもみです。
長女との関係が最悪の状態でどうにかしたい。と思いつつどうにもならず相談させてください。

長女は知的遅れもある発達障害児です。最近下の子達に手がかかる事もありそのイライラを長女に当たってしまいます。
具体的にはちょっとした長女のミスがゆるせずきつく叱る。時にはどうしてもとめられず[気持ち悪い][バカじゃない]など言ってはいけない事がでてしまう。
弟達を泣かせた時手、足が出てしまう。(私が)
自分自身いつもこれじゃいけない。と思いペアレントトレーニングをうけたり、相談センターで心理相談をうけたりしていますが
娘をみていると何ともいえない嫌悪感というかイライラがつのってきます。

最近では娘が自分のことを[どうせバカだから][やってもできないし]など自虐的な発言をしたり、自分の失敗(忘れ物など)を私のせいにしたり、
私の失敗(お茶をこぼすなど)を強く指摘しるようになってきました。

相談の担当者は物理的に距離をとったほうがいい。と夏休み中デイサービスを受ける事になりました。
その手続きにしても正直娘のために暑い中見学、体験と付き合う弟たちをかわいそう。と思ってしまう。それを当然と思い感謝しない娘にまたイライラくる。
もう娘のために行動をしたくない。無視してなかった事にしたい。と夜考えて
自分が死んだら誰が世話をするのか?じゃあ何かの時は娘もつれていかないと。でもそれをしたら夫、息子に迷惑が、、、など
考えても仕方ない事を一晩中考えたり。

良くも悪くも夏休み。一緒にいる時間はいつもより沢山ですし、時間に余裕もあります。
年齢的にも早くこの私のイライラも娘との、関係もたてなおさないと。と気持ちは焦ってしまうもののどうしたらいいでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お母さん、がんばっていますね。積極的に休みましょう。

ぴぱん
トピ主さんの文面から、大変な状況が伺えました。 0歳児のお世話、5歳児のお世話、発達障害時の長女さん、そして、夏休みです。 まずは、デイサービスを受けるという選択、立派です。 もう長女さんは通われているでしょうか? 少し状況は変わりましたか? 旦那様や、ご両親のご協力はどうですか? 0歳児のお世話は大変ですよ、0歳児と5歳の子もどこかに数時間でも預けたりして、一人でゆっくりできる時間もとってみてはどうでしょう? 大変な状況の時は、できるだけ周りの人やサービスを利用して、まずはお母さん自身がリラックスして休める環境が必要です。 休むのもとても大事な大人の選択です。 余裕がないと、怒りがエスカレートするのは、人間誰だってそうなります。 今は休むことに集中して、娘さんとのことはお母さんが楽になるのと並行してよくなっていく気がします。 これ以上頑張らず、どんどん周りを使って工夫してお母さんを休みましょう。 お母さんが大変な時は家族も大変な時です、みんなうまくいかなくて当たり前、どんどんズボラ家族になってちょっとくらいいい加減な夏休みでも仕方ないですよ。

お疲れ様です。

041
あんず
疲れがたまっているだけですよ。 まずは長女さんと二人だけの特別な時間を確保して、二人だけでノンビリ過ごしながら、たくさんスキンシップしてください。

レスします

041
娘さんのせいにしているのはあなた。娘さんが当然と思っているのがなんで分かる?もし当然と思われても仕方ない。あなたが娘さんを邪魔だと思いデイサービスに行かせるから。デイサービスは娘さんのためではなくあなたのためでしょう。女の子は心身ともに男の子より成長が早く高学年に生理がくる子が多いので、見た目も考え方も大人びて反抗期に入る子もいます。それは障害があっても同じこと。でもまだ小学生。甘えたいんですよ。娘さんなりに一生懸命やったり考えたりしています。子供のクラスに給食や行事になると障害児クラスから来るお子さんがいます。

2回目

041
それは中学になってからも同じです。(マンモス校だからか方針なのか今の時代は一緒に活動させるんですね)障害があっても挨拶もするし一生懸命皆についていこうとしています。合唱コンクールでも大勢の前で障害のあるクラスの子だけで歌いました。堂々と落ち着いてすばらしかった。あなたの娘さんもそうなるんです。それなのにその良い芽を摘んでどうするんですか。小さいお子さんもいて大変でしょう。でもあなただけではありません。あなたと同じかそれ以上に大変な方もいます。夏休みが終わって新学期。娘さんも気持ちを切り替えて学校です。あなたも気持ちを切り替えて接しましょう。何がいけなかったか、どんなふうに本当は接するのか母親ですから分かりますよね。今からでも十分間に合いますよ。

三回目です

041
言い忘れていました。まずは担任の先生に何度でもいいから相談してください。毎日娘さんを見ているのは先生ですから。それから叱る時にはあとで理由を伝えてください。叱りすぎたら娘さんに謝って。落ち着いたらなにかをほめてそのあとに何がどういけなかったのか説明しましょう。1つ叱ったらその倍以上はほめましょう。子供には1にスキンシップ、2にほめる、3にお礼を言う、4にアドバイス。これにつきます。あとは時間を作り話を聞いてあげてください。忙しいでしょうけどなんとか向き合う時間をつくってください。あなたが変われば娘さんもかわり、二人の溝は埋まります。夏休み、どこかに連れて楽しい体験をしましょう。ご家族揃って。あとはたまにご主人に下のお子さん達を預け娘さんと二人で娘さんの行きたいところに行く。変わりますよ。

デイサービス

041
お母さんにとっては良い選択。子供にとはってはうるさく言われない環境で良い選択。とは思いますが、デイサービスから帰ってきてからとか夏休みが終わったらまた元通りになる場合もあります。お母さんが娘さんがいない間に落ち着いて考える時間はありますか?あっても実際に娘さんを目の前にしたら?落ち着いて考える時間を持ちましょう。でもそれだけではダメ。いざ娘さんを目の前にした時に変わらないといけないので、娘さんとのスキンシップや一緒になにかをしたり(料理やお菓子作りは?)一緒になにかを体験するのは大切。せっかくの夏休みですから、デイサービスだけでなく試してみてください。しかも夏休みが楽しいと思えるのは小学生のうち。中高生になると休み明けすぐテストがある学校もあり、勉強と部活であっという間に終わりますし、受験もあるから大変ですよ。娘さんから逃げずに向き合う。デイサービスから帰ってきたら、おかえりなさいと笑顔で好きな物を作って待つとか、好きな物を食べに行くとか効果ありますよ。

預けるなら下の弟たちでは?

041
麦茶
娘さんがデイサービスに行きたいと言ったのでしょうか? トピ主さんの都合で自分は行きたくもない場所に行かされるのに、なぜ娘さんが感謝しないとならないのか。それに暑い中外に行かされるのが辛いのは娘さんも同じなのに。 私も今0歳児一人を育児中です。それだけでも大変なので、トピ主さんのご苦労は想像するだけでも倒れそうです。本当に頑張っていらっしゃると思います。 でも、娘さんが可哀そうで涙が出そうになりました。 3人目を望んだのもトピ主さんの都合ですよね? 大変なのは分かっていたはず。もともと上お二人だけで大変だったのを、敢えてもう一人望まれたんですよね。 まともな子がもう一人欲しかったから? 大変なのが分かっていて産んでおいて、「0歳児がいて大変なのに!」と当たられても、それだって娘さんが望んだことじゃありません。 相談員の方が物理的に距離をと言うくらいですし、トピ文の最後を見てもかなり危険なところまで来てしまっているのですよね。 トピ主さんを応援しますし、同情もしますが、心のどこかで「被害者は娘だ」と忘れないで頂きたいと思います。

娘さんを肯定してあげてください

🐶
わんわん
娘さんにきつくあたるのは息子さんたちに手がかかるのだけが原因でしょうか。失礼ながら娘さんを自分の子供と認めたくないのかなと思いました。 今のような接し方を始めてどのくらいの期間になるのかわかりませんが、このままだと息子さんたちも将来娘さんを馬鹿にしたりないがしろにするかもしれません。ただ、そういうことに気づかれたからこそトレーニングや心理相談を受け、娘さんとの関係を立て直したいとお考えなんですよね。そういう気持ちを持たれてよかったです。 私も物心ついたころから父に否定され続け、成人しても自己肯定がなかなかできず苦労しました。若いころは自信も持てず人付き合いも苦手でしたし萎縮しがちで本来の力が発揮できないことも多かったです。もちろん父は自分のことは棚に上げているので子供心にも、父の支離滅裂さや言動の一貫性の無さにあきれていましたが。娘さんも同じような感じなのかな。そして自分と弟たちに対するお母さんの態度が違うことに困惑し、自分も同じように優しくしてほしいと思っているのではないでしょうか。 デイケアで落ち着いたら、娘さんと遊びに出たらいかがでしょう。甘えさせてあげてほしいです。

ありがとうございます

041
もみ トピ主
アドバイスくださりありがとうございます。 少し離れてゆっくりして休みましょう。とは相談の担当者にもいわれました。 1杯でもいいから温かいうちにコーヒーを飲む。とかでもおちつけますよ。と でも試してみようと思うとその間に弟たちを泣かせたりしていてまたイライラ。。。 デイサービスには体験で一日行かせてみました。 偶然小学校で一緒だった卒業してしまった中学生がいてとっても楽しかった。とかえってきました。 私も一日下の子のお昼寝中に大掃除をしたり、ゆっくりサッカーの練習に付き合ったり『ゆっくり』とは違うかもしれませんが 穏やかに過ごせ、全員帰宅後の夕方から夜も満足したからかケンカもせず子どもの話を聞いて平和に過ごせました。 主人は子どもを理解してる。と思っているようです。でも理解してない。 朝7時にでて帰宅は深夜2時。土曜日は半日寝ています。 本人なりに精一杯やつてくれているのがわかるので何もいえません。 両ほうの両親もやろうとはしてくれますが、なかなか ○◯したら?◎◎◎すればいいのに。と言われても「健常児しか育てた事ないのに簡単にいわないでくれ」と 反発してしまいます。

トピ主です。続き

041
もみ トピ主
水さんのレスずしっときました。 邪魔だと思ってデイサービスに行かせたいのは私。 はっとしました。 娘のため。どこか行ったほうが家で私に怒られるよりいいだろう。楽しめるだろう。と思っていました。 確かにそれもあるけど私のため。でもありますね 相談は、療育の心理相談、区役所のワーカーさん、娘の塾の先生(障害児を多く受け入れている所です)、ペアレントトレーニングの講師などに相談しています。 学校の担任には娘の状態は相談しているのですが私の事(つよく叱る、手が出てしまうなど)までは相談できませんでした。 スキンシップ。なかなか難しいです。

ありがとうございます。 3人目の事

041
もみ トピ主
大変な状態なのになぜ三人?ですが、正直三人は無理だと思っていました。 今でも無理だった。と思ってしまう時があります。 三人を希望したのは夫です。 ずっと前から「子どもは三人」といわれていました。 ただつわりがひどくあと1キロ痩せたら入院 。といわれたり陣痛から分娩まで三日かかったりと大変だったので 二人目も躊躇してこの年齢差になりました。 二人目が1歳をすぎおちついた頃から「三人目」コールがはじまり何度も話し合い無理だ。と訴えてもわかってもらえませんでした。 私だけではどうにもならず私両親、義母(義父は夫の味方でした)からも「三人目なんてもみさんが壊れる。無理。諦めろ」と言ってもらっても変わらず その中で夫がだした意見が「小さい子がいてさらに赤ちゃんで大変ならば二人目が入学してから三人目」でした 本当何もわかっていない。とショックでした。と同時にこの人はきっと本当にずっと言い続ける。と思い ならばその時6月でしたが12月までに授からなかったら諦めてほしい。と期限を設けるのが精一杯でした。 結果授かり三人育児となりました。 確かに子どもたちにすれば迷惑な話ですよね

トピ主です。続き

041
もみ トピ主
本当子どもたちにすれば、迷惑ですよね。勝手に増えて勝手にいっぱいになってイライラして。。。本当ダメな母です。 二番目は指摘していただいた通り娘を「だめだねー」「かっこ悪い」などというようになってきました。 ただ二番目は水が嫌い。プールも足がつかないと無理です。 娘は水を全く怖がらずどんどん飛び込んでいきます。 たまたまバカにし始めた時海にいき怖くて全く入れない自分に対しどんどん入っていきサーフィンで波に乗る姉を見てかっこいい!!すごい!!と思ったようで それ以降姉をバカにする様子はみていません。 ただ今の状態も一時で今の私と娘の関係のままだときっとまたバカにしてしまうのではないか。と思っていて 改善するのは今しかないのでは。と焦っています。

娘とみとめたくない。そうなのかもしれません。

041
もみ トピ主
認めたくないのでは。との言葉。そうなのかもしれません。 よく思いだすと、娘に対しイライラしはじめたのは二番目が入園してからです。 娘の時は転勤で転園もしましたが、私から子供達に「よろしくねー仲良くしてね」と声をかけ 他の母達にも「家で◎ちゃん○くんの事話してるんですよ。仲良くしてくれてありがとう」と声をかけ「迷惑かけてない?」「よろしくお願いします」と頭を下げ続けてきました。 ママ友も差し障りなくお付き合いできましたが休園日、長期休暇、降園後に声がかかる事なく、親子ですごしていました。 でも二番目は違った。園に行けば知らないママから「仲良くしてくれてありがとう」と声をかけてもらい、休園日など遊ぼう。とお誘いしてもらい、習い事も一緒がいい。と言うから同じ所に通っていいか?と聞かれる。 その違いに戸惑いながらも娘が健常だったら今までの園でももっと楽しくすごせたんじゃないか?私もママ友ともっと楽しく過ごせたんじゃないか。とうつうつと考えイライラするようになってしまいました。

二人の自分をもちました。

041
もみ トピ主
勝手にイライラして娘に当たってますね。 最低です。 どうにかしたい。どうしたらいいのか。。。 二人でゆっくりと。とあったのでちょうど映画を観たい。といっていたので 映画を観にいきました。娘は感情達が主人公のアニメ。二番目は虫が主人公の映画と別れました。 いつもなら娘に我慢させるか、次ね。といってそのうちに終わってる。だったのですが 今回は娘と私がアニメを。息子達と夫が虫を。と別れて二人で観ました。 何となくぎこちない感じもしたものの普段ならバタバタで気がつかないだろう成長 ・チケットをみて自分の席をさがす ・映画館では静かに。しゃべらない ・自分のゴミを外にいるスタッフさんにありがとう。といって渡す に気がつきほめました。 こんな調子で関係は良くなるでしょうか

2度目のレスです

ぴぱん
トピ主さんの追加レス読みました。 穏やかに過ごせることができたり、長女さんの良い成長をみられて良かったですね。 デイサービスも引き続き利用されてますか? 長女さんもお母さんにも良かったようですね。夏休みの強い味方ですね。 0歳児、5歳児を預かってくれるところも探してみてくださいね。 地域の保健所に育児相談すると一時保育のことなど教えてもらえます。 お母さんは育児で大変な状況だと自分を責めてしまいますよね。 でも、同じ状況で、イライラせず、長女さんに辛くあたらずに過ごせる自信は、私にもありません。同じようにイライラして、辛く当たるのが習慣的になって、やめたいのにやめられないってなる気がします。 とにかくイライラしないために、お母さんが休むこと、こども達と物理的に距離をとること。 これが結局一番子供達のためになることだと思います。 お母さんの心に余裕をつくってあげましょう。 お母さんと長女さんとの穏やかな時間が増えますよう、陰ながら応援しています。

素敵★

2幼児母
娘さんの良いところを見つけて褒めることが出来たなんて、 なんて素敵なんでしょう! 私も下の子との関係が不安な最中です。 手を上げないように、イライラした時は大声で発散していたら、 ついに最近、下の子がイライラした声で叫ぶようになってしまいました。 お互いのイライラループをどこかで断ち切らなくてはと 焦るほど、悪循環に拍車がかかってしまう・・ そして自己嫌悪に陥り、益々いやになってくる。 子供の心の成長に良くないんだと、焦りが更に増してしまう。 冷静になれる時間を毎日一瞬でも多く持てるように 心がけなくちゃいけませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧