本文へ

駐車場無料の分譲マンション

レス10
(トピ主 0
041
なおみ
ヘルス
最近よく目にするようになった分譲マンションで「駐車場無料」「修繕積立金が安め」の物件にお住まいになられている方いらっしゃいますか? 近所にも上記のような物件がけっこう出来ていて自走式平面駐車場が無料もしくは使用料3000円以下とかはなんとなく分かるような気がしますが、立体駐車場で賃料が無料の場合駐車場の電気代や維持費などはどうなっているのですか? たまたまなのかもしれませんがこのような物件は大体がマンションの修繕積立金も安め設定(50世帯で毎月4000円以下・足りるのですか?)な場合が多いような気もします。。 夫の知り合いが最近こういったマンションを購入して「駐車場も販売営業の人がずっと無料だって言ってたし、修繕費も安いから賃貸に住むのがバカらしいぞ!」と言って購入を勧めてくるのです。 私は分譲マンションの管理組合の決めた事なんて「絶対・ずっと一緒」という事はないと思っています。 実際にお住まいになられている方に詳しくお話を聞かせていただけたらと思っております。

ランキング

レス

マンションの財産です。

041
トピカ
修繕積立金や駐車場代は、マンションの住人が運営する管理組合で貯蓄し、そのマンションの将来の維持費(修理やメンテナンス)となります。 購入時、それらが無料や低額でも、将来の値上げや修理の時の一時金といった形で、結局出費は同じになっていきます。 マンションの販売時は、素人の方にはお得に見えるので、営業面から、「無料」と言っているだけです。 長い目で見て、よくご検討されることをお勧めします。

前にもありましたが

041
まろん
今住んでいるマンションが建築当時は管理費も 修繕積立金も安かったです。 修繕積み立ては特に安く数百円でした。 しかし年々というよりも月々値上がりして 今では何倍になった事でしょう。数万円支払って います。 駐車場については車がないので詳しい事は分かり ませんが、数倍に上がったようです。 駐車場は修繕積み立てや管理等の貴重な収入げん になるので一概に今が安けりゃいいってもんじゃ ありませんね。 勧めて来る方のマンション新しくないですか? 築10年を超えて駐車場無料ならすごいのですが。

無理無理

041
ku-
住んでいくと分かりますが 色々と老朽化したり新しい設備に代えたりとしなければいけません わがマンションは築20年ほどですが ここ5年で ・水道タンクの内壁塗り替え ・水道をタンク式からポンプ式に交換 ・光ケーブルの設置 ・駐車場の機械故障による取替え なんかが重なってまして しかも10年くらいに一回はしないといけない 外壁塗料の塗り替えが差し迫っているのに 600万くらいしか修繕費残っておりません 世帯は26世帯と少な目なんですけど 大体1千万円くらいって言ってるんで・・・ どうするんでしょ ちなみに修繕費は月1万4000円もとられます 他にも毎月かかるのが エレベーター保守費 管理費用なんかがありますね 例えば常駐の管理人さんだと お給料は普通に考えて安くとも25万って感じかな? それを50で割ったら・・・5000円ですね 当然他に管理会社の取り分なんてのもあったりします これは当然管理費用になるんですけど よろしくない管理会社なんかは修繕費取り崩してってのもあるそうです 100世帯を超えるようなでっかいマンションでないと 4000円でずっと・・・てのはまず無理だと思いますよ

やめときなって

041
香奈
 似た様なご相談トピ↓がありましたから、ご参考に。 回答者は全員、口を揃えて「止めとけ」でしたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0723/050155.htm

修繕の長期計画は?

041
爺や
  分譲マンションで、駐車場を無料にしようが、修繕積立金を低料金にしようが、マンションの組合が決めているのであれば結構なことだと思われます。   しかし、料金の決め方は、マンションの長期的な修繕(外壁補修、給排水管の改修等)の確実な計画が見込まれているのでしょうか?   修繕の時期が来たら、居住者(オーナー)から臨時の料金を徴収しようとしているのではありませんか?   マンションは、新築の当時の快適さの居住空間を保持していくには、中・長期的な補修計画がどうしても必要だと思います。   新規マンションの場合、分譲を早く完売したいためや、購入者の心理をそそるため、トビ主さんの発言のとおり、日常の経費負担を低く設定しているかも知れませんが、無計画な低料金の積立金等は、近い将来必ず居住者にハネ返ってくるのではないでしょうか。

どうかな?

041
どれみ
今はどこのマンションでも、駐車場料は将来の修繕のための収入と考えていると思います。それがなく、さらに毎月の修繕積立金が少ないとなると、はたして10年後、20年後の修繕時に足りるのでしょうか?そのときになって、各戸に割り当て負担金が発生するのでは? あるいは、毎月の修繕積立金が安いかわりに、入居時に一時金としてある程度まとまった金額を払うところもありますね。それはどうなんでしょうか? あと車を持っていると人とそうでない人で不公平感がでませんか?そういうのを避けるためにも、有料の駐車場のほうが理にかなってる気がします。

マンションの駐車場代

041
おやじ
駐車場が無料と言うマンションは、そのメンテナンス費用を管理費や修繕積立金として 徴収しています。当然、その分上乗せされています。駐車場を使用しない世帯にも 負担させているわけですから、駐車場を借りる人にとってはお得な話です。 駐車場を利用しない人にとっては納得できない話です。 駐車場に空きがなくて外に借りている人にとってはもっと納得できない話です。 もちろん、管理組合結成後に管理費に関する規則が改正され、管理費と駐車場代を 分離することもあります。

分譲は自分達の持ち物

041
なかじ
駐車場が無料だとか修繕費が安いというのはまかやしですのでご注意ください。 全てのものは区分所有者の財産で、その維持管理は全て所有者の集合体である管理組合にゆだねられるものです。 駐車場が無料と謳う場合は、実質の維持管理費用は管理費に含まれます。 また修繕費が安いというのは、業者に払う修繕費が安いのではなく修繕積立金が安いだけで、最終的にいざ修繕となった段階で積立金が足りなければ臨時徴収(場合によっては100万円など)があります。この辺りは長期修繕計画を確認してください。また修繕積立金については年数が経つごとに月額が増える場合もあります。 全く同じ広さ、同じ設備、同じ立地、同じ管理内容の賃貸と比べれば分譲の方が安い可能性がありますが、一般的には「分譲の方が賃貸より安い」という事はありません。分譲を選ぶときには往々にして賃貸よりも緒条件の良い物件を選ぶと思いますので。

いるものはいるさ・・・!<1>

041
マンションマン
なぜ、「平面式駐車場が無料や三千円以下ってのが、なんとなく分かる』のでしょうか。不明です。 皆さんも触れておられるように、管理組合の重要な収入源です。所有形態の違いでどこか、他の会社の所有になっている場合もアリですが! これを積立金に編入しているところが多いですね。 「修繕積立金」については名前の通り、早ければ七~八年目、一般には十年目くらいに発生する大規模修繕に備える積立金ですから、管理<修繕>計画とペアで考えなければなりませんね。 百軒のマンションで十年目に第一回目の大規模修繕[一億円かかると簡略に仮定]を実行するとすれば、百軒で十年で一億円を準備しなければならないということです。 したがって非常識に安い積立金だと、資金ショートになりますから、<高額の臨時金徴収>や<管理組合名義の借り入れ>に頼る必要が出てきますね。 安い積立金ってのは、結局どこかでツケを払わされることになります。 その前に売っちゃいますよって思われるかもしれませんが、最近は買うのは物件ではなく、<管理を買う>というのが常識で、まともな資金計画の立っていないようなマンションは、業者に買い叩かれることになります。

<続き>2

041
マンションマン
一般的には、管理業者が政策的に低くしているケースが大半です。 ローンもある、管理費は自分たちの収入ですから減らせない。 外面的に支出<負担>を少なく見せるために、駐車料と、修繕積立金で圧縮しているって訳です。 採算が取れるかとか、資金を充足しているかっていうことは無視されている訳で、住人が気を配らなければならないところです。 マンションの管理組合の決めた事なんて「絶対・ずっと一緒」という事はないと思っています。 とのことですが、何か勘違いなさってませんかね。 貴女も管理組合の構成員なのです。何をどうするかを決めをるのは住人です。 最近は分譲を買っている、という意識が低い人が多くて、管理組合も大変らしいです。 不良物件にするのも、優良物件にするのも、住人次第って訳です。 追加ですが、<修繕>って言うのは何時発生するか分かりません。発生すれば臨時支出が必要になります。資金は常に余裕を見込んで計画する必要があるのです。 安物買いのなんとやらにならないよう、十分ご検討されることを・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧