本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「またの機会に会えることを楽しみにしています」

「またの機会に会えることを楽しみにしています」

レス18
(トピ主 1
🙂
ジョイ
恋愛
同じ年(20代)の女性と初めてデートしたあと、お礼も兼ねてまた出かけましょうと送ったら「またの機会に会えることを楽しみにしています」と返事がありました。

これってどういう意味でしょう?
社交辞令?
そのまま文脈通り?

数年前に仕事で知り合ったのですが、お互いの転勤の関係もあり会ったのは約1年ぶり。私も異動が決まったとき、近くなったのでまた会いましょうと連絡したら同じ返事がありました。

誰にでも明るく接する方なので社交辞令なのか・・・。
また次のデートできるかな。

ランキング

レス

そうですね

🐶
そら
私がそのセリフを言うときは、社交辞令がほとんどですね。 本当にまたデートしたい相手なら、空いてる日をそれとなく伝えてみたり、食べたいものや行きたいお店などを食事のタイミングで話題にして「行きたいぞ!」アピールをします(笑) まさに「機会があれば」お食事を楽しみますよ!ってことだと思います。

社交辞令っぽいな…

041
RUU
またの機会ってハッキリいつ、というのを濁す言い方だと思います。 でもそういう言い回しをする方かもしれませんので一度近いうちに食事でもしたいから都合のいい日を教えて欲しいと連絡してみましょう。 敢えて空気読まないフリしてハッキリ言わせるのも手だと思いますよ。 そこでいつならいいと返事がなかったらダメだと思って下さい。 待つのは1週間くらいかな。 忙しくて予定が立たないとか言うかもしれませんが、本当に1週間で予定が立てられないほど忙しのであればそういう人はそもそも婚活する暇もないので無言のお断りと解釈していいと思います。 でもその場では雰囲気を悪くしない為に愛想笑いでやり過ごすのはわかりますが、合わないなと思ったら相手の為に女性からもお断りするべきですよね。 私も婚活してたけど次はないなと思ったらすぐにちゃんとお断りしていました。 それをしないってことは都合の悪いことからは逃げるタイプなのかなと思います。

会うのは

🙂
ささ
会うのは一年ぶりだそうですが、連絡は? 彼女の普段の言葉遣いはどの様な感じですか? 私の感覚では、「またの機会に~」はちょっと他人行儀過ぎる印象を受けたので。 後は、物理的距離などの機会的障害次第ですが、会うことは二人の都合が付けば何とでもなるものです。 時間や金銭等。 「またの機会」と言う事は悪く捉えれば、流れに任せて、少なくとも自分から頑張ってすり合わせするまでの意思は無いとも言えるし。 良く捉えれば、機会さえ有れば是非とも取れる。 やはり普段の彼女の言葉遣いを知っている貴方にしかそれはわからんよ。

お断りの意味だと思います

041
みどり
「またの機会に」ということは、「もう会いたくないです」という意味です。 言い換えれば、 「少なくとも当面は会う気は無いです」という意味です。 「もう絶対に会いたくない」かどうかは、この文脈ではわかりません。 可能性は低そうですが・・・ 数年たって、どこかでバッタリ出会ったらデートできる可能性もあるかも、というところです。、

ただの友達?

041
こんぶ
彼女にとって、それは「デート」だったのでしょうか。 異性と二人だけで食事に行ったからといって、デートとは限りませんよ。 友人と一年ぶりに食事をした。 めったに会わない人だから、「また機会があれば」会えるといいね。 その程度の関係なのではありませんか? トピ主さんの恋愛感情が伝わっていない可能性がありますよ。 だって、「近くになったのでまた会いましょう」って、 近くじゃなきゃ会わないってことでしょう?

う~~ん

041
go
まずそのデート(?)はどんな形で実現したいのですか? そのデートの誘いの時はすぐOKもらえたのでしょうか? >またの機会に会えることを楽しみにしています」と返事がありました。 なんか固いんですよね(笑) そのデート?で距離縮まらなかったんですか? 日頃の2人の関係のもよりまずが、まだ全然親しくないのでは? 普段メールのやり取りとかしてます? その返信の後も、彼女からメール着たりしてます? 普通だったら「ぜひ。また飲みに行きましょう」とかってなるから、社交辞令の可能性高そうですけど・・ 気づかないふりしてもう一度位誘ってみたらどうですか。 のってくればラッキー。断られるようなら諦めた方が良いかと。

落ち着いて・・・

041
たぶん
「またの機会に会えることを楽しみにしています」 と言うのは、別に特に会いたくはない、ということです。 嫌いではないのでしょうが・・・ だいたい(また出かけましょうと送ったら)ってあなたも気持ちがあるのなら、もっとシンプルに、具体的に日時を指定して、誘ってみたらどうですか? その時の対応でわかりますよね。その日が都合悪くても彼女に気持ちがあれば、必ず代替案を提案します。それがなければほぼダメでしょう。

お断りですね。

041
くろねこ
女性自身でその「またの機会」を積極的に作るつもりはないということです。 トピ主さんのために時間を作って遊びに行くのは、たまたまタイミングやめぐりあわせが良かった場合のみ 脈はありません やんわりとお断りですね。

やんわり…

041
レクター
私がそう言う時は、「わざわざ会わないけど、まぁ何処かで出くわす事もあるでしょう」的な挨拶ですね。

ありがとうございます

🙂
ジョイ トピ主
多くのレスをいただいてありがとうございます。 一部のレスにもありますが、この女性とはまだそんなに親しいわけではありません。 これまでも時々メールしていた程度です。また、これまでも誘ってはいたのですが、少なく限られた期間で予定合わずが続いていました。 ようやく予定が合って今回が実現した格好です。 今はまだこれから親しくなっていければ、という感じです。 その中で相手の方の反応が気になってました。 その後もあまりメールするとしつこいかなと、多くはメールしてませんが、また誘ってみようと思います。

私も社交辞令+お断りに一票

041
のり
トピ主さんの「また出かけましょう」の言葉に「またの機会にと」答えているんだから脈なしだと思います。 少なくともいい感じの人だな、また会いたいなと思っていたら、いつになるかわからない、永遠にその機会は巡ってこないかもしれない「またの機会に」という言葉は使いません。 私なら、「ありがとうございます。楽しみにしています。」とこちらも会えるのは嬉しいということが伝わるように書きます。 また誘うつもりのようですが、正直やめといたほうがいいんじゃないかなあ。

絵に描いたような社交辞令

🐱
けいご
仕事で考えたら? 「またの機会に会えることを楽しみにしております」 っていう面接結果が届いたら、ああだめだったんだなって悟りませんか? 「ん?二次面接に来てもいいってことかな?」 って思わないですよね。 あきらめましょう。 脈があるなら 「ぜひまた遊びましょう♪」って返事が来ますよ。

100%脈なし

041
会社員
「またの機会に」=「偶然また機会があれば」なので脈なしです。 もうこちらから誘わない方がいいですよ。 誘ってしつこくしたら嫌われます。

素直に

🐶
雨傘
誘ってみたらいいじゃないですか! 明るい感じで。では、何月何日はいかがですか?とか、ご都合の良い日を教えてください、とか。 どちらかが踏み出さないと始まりませんよ それで、同じような返答ならば、社交辞令ということです

お断りですかね

041
熱燗
またの機会に、とは自ら会う気には絶対にならない、これが最後かなって相手に使います。 一度会って次はないなと思った場合にこの言葉を使う女性が多いです。 気はないけど誘われれば会ってもいい人には「また誘って下さい」、気がある場合は「次回は○○もいいですね」と次を示唆した踏み込んだ言葉を入れます。 似たようなネガティブな意味だと示したレスが多い中、気にせずまた誘うようですが、しつこく誘うと嫌われますよ。 お誘いするなら割り勘はやめ、あまり押さずにさらっと2時間で解放しましょう。 お金出してまで、長時間割いてまで会う気にはならないと思っているはずなので。。。 地道に食事に誘いながら人柄を理解してもらえば、そのうち態度が和らぐかもしれませんしね。

完全無欠の社交辞令

041
noa
・・・次行きましょう。これ以上関わるのは向こうに迷惑です。

現段階では脈はないけど

041
rry
今のところ彼女にとってあなたは、「ぜひともまた会いたい存在」ではなさそうです。 でも二度と会いたくないわけでもなさそう。 あなたが彼女に会いたいなら 「またの機会作ってもいいですか。」とか言って、素直にお誘いしてみれば? 私は女性ですが、自分や周りの友人を見ていると2タイプに分かれます。 1何度も好意を示されると、今はその気がなくても気持ちが変わることもある 2初めから自分が好きな人でないとダメ 彼女が1なら、今は脈なしでも変化が期待できます。 はっきりお断りされたら、ご縁がなかったということで。

手紙の文章みたいですね。

041
morimori
手紙の文章の締めの文に書きそうな言葉遣いですね。 本当にそのように仰ったなら、その方はあまり砕けた言葉遣いをすると貴女が勘違いしそうだからあえてビジネスライクな言葉遣いをして距離を置いたと思います。 本当に、たまに偶然会ったなら楽しくお食事をしてもいいけれど、「敢えて」は会いたくないという意思表示だと思います。 あなたも大人の男性としてそういう行間の読める大人の男になりましょうよ。彼女をあまり誘って空気の読めない人に思われたら損です。ここで一歩引きませんか?それでも縁があったら本物です。まだ20代です。仕事に邁進してがんばっていればその評価を風の便りで聞いた彼女から連絡がくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧