本文へ

今、中学生のお子様がいらっしゃる方へ

レス45
(トピ主 18
😢
かなりまいってます母
子供
40代母です。 中学2年になる息子が反抗期でまいっています。 息子が生まれてから、ついこの間まではまぁまぁ子育ては順調な方かなぁ?などと自負していたのが大間違い。 今は、私の育て方がいけなかったのか? いろいろ考えてしまい、落ち込む毎日です。 大人になるためのステップとして反抗期は仕方のないこと、と頭の中では割り切っていこうと思っているのですが、 何かにつけて、反抗されてしまうとやりきれない思いで悲しいです。 皆様はお子様との関係はいかがでしょうか?

ランキング

レス

上の子が春から中3、下が中1です

🐶
きりん
今のところ、二人とも反抗期らしき反抗を感じません。実は私は、このことが若干、心配です。小さい頃から親や学校に「正しい」と習って来たことを、自分の視点で見つめなおして、自分の頭で考え直すのが、私は反抗期の持つ意味なんじゃないかな…と思っています。大人になる階段としては、とても大事な一歩だと思います。 とはいえ、自分が親に激しく反抗しましたから、親の立場としては反抗期の子どもにどう対応してよいのか悩む、というのは、よく分かります。 周りの人を傷つけたり、自暴自棄になったりしていない限りは、しばらく静観を決め込まれてもいいかもしれませんね。

反抗期、辛いですね。

😉
zoo
うちにも中2の息子がいます。 幼い、幼いと思っていましたが、中2になって反抗するようになってきました。 でも、まだまだ子供だなと思っています。 感情のコントロールがうまくできないだけです。 先日、「どうしたらいい?」と相談されたので、「こうこう、こうしたら?」とアドバイスしたら、「そうじゃ、ねえんだよっ!」と怒ってしまいました。 やれやれと思っていると数分後には「お腹すいた。今日のおやつ何?」と普通に言ってきました。こっちは、まだムカムカしているのに・・・・。 でも、私も普通に「おせんべなら、あるけど、食べる?」と言うと、「うん♪。」と嬉しそうに言っていました。 第一子ですし、反抗期にどう接すればいいのかと毎日、考えていますが、なるべく親は平常心で、いつも同じ対応を子供にした方がいいと思います。 昨日、2年ぶりにディズニーシーへ連れて行ったら、「今日は、楽しかった。また来ようね。お母さん、今日はお疲れさまでした。ありがとう。」と笑顔で言いました。 まだまだ、子供。かわいいところもたくさんあるので見つけてみてください。

反抗

041
かんな
今のところ、反抗らしい反抗はされたことないですね。 ずっと親子で話し合いながら暮らしてきたので「反抗する必要がない」そうです。 反抗する子を見て「かっこ悪い」と息子は考えていますしね。 うちの子の周りも同じような感じなので、反抗期でイライラしている子はいません。 どの子も「父親がそこそこ厳しく、家族の仲がいい」のが特徴かな・・・ でも、イライラの原因が家族とは限らないですよ。 反抗するまではしなくても、「イライラしているなあ」と思う時がありました。 話を聞いてみると学校でのストレスでした。 愚痴を聞いて、対策練って「後は、自力で頑張れ~」と。 (八つ当たりは、親子でも許しません。) 私は反抗ばかりしていた子なのですが、反抗の原因は「親が話を聞いていない」ことでした。 話を聞かずに決め付ける。 これ、最悪です。 もしかしたら、反抗しているお子さんの考えのほうが正しいかもしれません。 私には「子供が反抗期で・・・」という母親の気持ちがわかりません。 「私の育て方がいけなかった」というのは、今のお子さんを否定する考えです。

未来の為にもがいてる?

041
ふできな母
40代、中2女子の母です。 うちの娘は反抗期にしては、生ぬるい程度の反発しかしてきませんので 口答えはするけど、最後は娘が黙ってしまう。 お互い?どちらかが謝り、あとはいつも通りの雰囲気に戻る。など… これから大変になっていくのかな。とも思っています。 でも今の時点で私も子育てに行き詰まっています。 男の子と女の子、又その子の性格によって母親の悩みも それぞれだと思いますが トピ主さんが一番悩んでらっしゃる事はなんですか? 私は、親と言うのは 自分の価値観で子育てをしてしまうと言う点についてです。 自分が親にされて嫌だった事。 親にこうして欲しかったのにと思う事。 それが前提で子供を育てていますよね。 でもそれはもしかしたら子供が望んでいる事とはずれているんじゃないか。 と言う事です。 だからこそ、子供とよく話をして 子供の望んでいる事を見極めなければと思うのですが 4月からは受験体制なのに 娘は自分の行きたい高校も将来の夢もないと言います。 トピ主さんの息子さんは何について一番反抗的ですか? きっと子供自身ももがいているんでしょうね。 母は何をすれば良いのでしょうね。

お母さんの役割

🎶
red
男の子のお母さんの出る幕は小学生まで。お母さんの意見も聞いてくれるのも小学生までです。 中学はサポーターです。言われた事、頼まれた事をやるのみ。 高校生は弁当作る人。 どんどん少なくなっていくんです。決して出しゃばらず、上からモノを言わずです。なんかそれじゃあ家政婦みたいで悲しいですが、居心地がよくなってくると話をしてくるようになります。基本男の子は優しいから。 少しずつ子離れの準備ですね。

男の子二人の母です。

🙂
あんべ
今年中学を卒業した次男坊が大変でした。 小学生の時は、問題なく、むしろ自慢でした。 何が原因なのか、中1から中2がひどかった。 授業態度なんて日常茶飯事、物を壊す。 道徳などの授業のレポートが、まともじゃない。 電話もありました。 1年の後半より生徒会副会長をやっていたので、そりゃ大変でした。 自分が納得しないとダメなんです。 本当に大変でした。 3年になると、さすがに受験を考えた様で落ち着きましたよ。 最後に相当頑張っていましたが、点数はとれましたが、なにしろ内申書が残念なので、それなりの学校になりました。 受験を視野に入れて、大変でしょうが、おりにふれ話された方がよいのでは。 本が好きな子なので、本屋に行く車内で、よく話しました。 がんばりましょう。

トピ主 かなりまいってます母です

😢
かなりまいってます母 トピ主
きりん様 まだ反抗期らしき反抗を感じないとのお話、個人差もあるようですが、今の私にはとても羨ましいです。 思えば私も親に反抗していましたが、高校の頃…。なのてまあまりにも早くこんな日が来てしまったんだ…と、うろたえてしまっていました。 おっしゃる通り、しばらく静観するよう心がけてみます。ZOO様 うちもまだ子供っぽい事を言い出したり、まさに感情のコントロールが上手くできていない状態かと思います。平常心、そして息子のかわいいところを見つけ出して日々過ごす努力をしてみます。 かんな様 たしかに学校でのストレスは多少あるようです。 イジメとかはないようですが、自分からガツガツいくタイプでなく、友達から誘われない限り遊ばないタイプのようで親からみるともどかしいです。 親の考えを押し付けていないか、私も見つめ直そうと思います。ふできな母様 私が悩んでいるのは、なんとなく息子が何に対しても諦めムード、どうせやったって…みたいになっているところです。ゲームに時間を費やしたり、もどかしいです。

トピ主です

😢
続きです。 red様 サポーター、とてもいい表現ですよね。私も子離れ、息子もおおいに悩んで青春してもらって親離れですね。 優しい気持ちを忘れないでいてほしいです。 みなさま温かいアドバイスをありがとうございます。 息子はひとりっ子、私は男兄弟なしなのでなんだかよくわからなくて。 主人は、放っておけ…という態度です。 またくじけそうになったら書き込みします。 みなさまに悩みを聞いていただき、少し心が軽くなりました。 ありがとうございました。

幼少期に

041
子持ち
ほったらかしにしていた、とか? それだと、小学校時代から、学校で何かあっても相談も出来なかっただろうから、今何か悩みがあっても自分の中で消化させる術が分からず、ひたすら母親に八つ当たりする、というふうになってるとか。 ほったらかしな訳ではなかったなら、一過性のものでおさまるかも。

中2の息子

041
えんま
我が家には高校卒業の長男と中2になる次男がおります。 長男は昔からわりと聞き分けのいいというか、反抗期なんかなかったような子です。 次男は兄とは違って早熟で今現在少し反抗的かな?と思います。 でも反抗といっても”わかってるし!!”とか、”もう、うるさいなあ。。”とか言う位のもので ”一般的に言われる”くそばばあ”といったような暴言のような言葉は言いませんし、いくら反抗期だったとしても言わせません。 主様のお子さんはどのように反抗されていますか? 具体的な記載が無いのでわかりませんが、暴言や暴力がなければ普通によくある反抗期ではないでしょうか? 聞いたことには答えたり、学校や友達のことは余り話さないにしても家庭の中の普通の会話があればいいのではないでしょうか? ただ、反抗期とは言っても腫れ物にさわるような態度ではなく、親に対する暴言や暴力は絶対に許さないというスタンスでいたほうがいいと思います。 親は上位に立っているべきです。

きてます、きてます

🐤
カンコン
中1男子がいます。 うちは、もともと結構我が強いタイプで、親の言うことは聞かないことも 多かったのですが、そうは言っても中1前半はまだ良かったです。 最近、本当に反抗期の予感がきてます。 男子は、中2からって言いますけど、まさにその通りですね。 まだ、すべてに反抗する、とまでは行きませんけど、 勉強とか成績とか、日常生活に関することでは、 親の言うこと聞きません。完全無視とまではいかないけど、 「やだ」「無理」「面倒」「・・・(無言)」が増える増える。 必要なことは言わねばならないので言いますが、 むかっときたり、悲しくなる日もありますよ。 今はまだおもしろい動画やテレビなどを「見てみて」と言ってくるなど 親と共感できる分野も残ってはいるんですけど、 だんだん減っていくんだろうな~。 素直な時間ももっと減っていくんだろうな~。 来年はもっと大変だろうと思うので、今から心の準備中です。

トピ主です

😢
あんべ様 ありがとうございます。 次男さんの反抗期は大変だったのですね。 とにかくうちの息子は急に口数が少なくなったかと思えば、今日はいやに機嫌がいいこと!饒舌に話しかけてきたり…。 思春期外来の診療内科にでも行った方がいいのかとまで考えこんでしまった事もありました。 息子に一緒に病院に行ってみようか?と声かけたところ、そんなんじゃないから大丈夫と言われてしまった私です。 私の方が、まいっちゃっていて病院に診てもらった方がいいのかもしれませんね。 みなさまのアドバイスを参考に、気を楽にして対応しているところです。 本当にありがとうございます。

トピ主です

😢
子持ち様 アドバイスありがとうございます。 幼少期に放ったらかしにはしていません。 ひとりっ子なので、逆に構い過ぎているかもしれません。 一過性である事を祈るのみです。 頑張ります。

普通、普通

041
通りすがり
中3、高2男児の母です。 トピ主さんのお子さんは、いたって普通の男の子だと思いますよ。 すました大人と甘えん坊の子どもが同居しているような状態ですから、 口数の少ないときは大人モードだと思って、ほっときゃいいんです。 饒舌な日は子どもモードだと思って、話の腰を折らないで、話を全部聞いてやればいいんです。 「うるさいなあ」と言われたら「うるさくなきゃ母親業はやっとられん」と笑って返しましたし、 「くそババア!と言われたら、「そのくそババアから生まれたくそガキ君」と笑って返しました。 そんなことを言われたと、親の方がオロオロしたり、厳しすぎたりしたら、子どもも図に乗りますが、 何言ってんの?的に笑い飛ばせば、子どもの方もエスカレートしないように感じます。 そうこうしているうちに、子ども部分が減っていって大人部分が大半になると、反抗期終了でしょうか。 うちはこんな感じで乗り切りました。

うちも反抗期真っ盛り。

041
すみれ
中2女子の母です。同じく一人っ子です。 一度初潮を迎えた小学生時代にも、反抗期のような状態はありました。 あの時はホルモンバランスのせいかな?と勝手に解釈し 基本的にはスルーしていました。譲れない事だけを注意はしましたが。 一旦おさまっていたのが、今はあの時よりも更に態度が酷いです。 注意すると「は?」屁理屈は一人前。話しているとイライラするなんてもんじゃありません。 担任の先生とお話する機会があり、学校ではどうかと聞くと 学校では落ち着いているそうです。腹をたてる場面で必死に我慢してる姿もあるそうです。 その分一番当たりやすい私に反抗して、バランスをとっているのかもしれないなと思いました。 先生は「反抗期は絶対にあった方がいいよ」とおっしゃってくれたし こうやってトピ主さん達お仲間もいると思えば、私も頑張れそうです。 私は今も、譲れない事だけは注意しつつ(しつこく言わない我慢もしながら) 私の外見や家事の手抜きまで文句言ってきますが、無視です。 自分も一時だったし、その内おさまるでしょって思ってやり過ごしてます。

トピ主です

😭
えんま様 長男さんは反抗期らしきものがなく、次男さんが反抗期に足を踏み入れたところでしょうか? うちの息子も次男さんと言動が一緒です。あまりひどい事はいいませんが、ゲーム時間に制限をかけると、「他の友達の家は干渉しないのに・・・」などと、ほんとかいな??と思ってしまうことを言ってきます。 それは、それぞれの家のルール(ゲームだろうがいろいろなこと)があるのだから、うちはうちでしょ・・・と私は説き伏せています。(うちは、うち・・・私もかつてその親の言葉に反抗しましたが) いままではそんなに主張もせずだったことに食ってかかってくる感じです。 たぶん息子本人も、わかっているかと思います。(それなのに今日は訴えながら泣いていた) ・・・と思ったら、よ~し勉強してやる!と頑張りを見せてきたり。 「そうだよ、偉いじゃない!めりはりのある生活しなきゃ、だめになっちゃうよ」と私も声をかけました。 伝わっているといいのですが、長い目で見ていきます。

トピ主です

😭
カンコン様 そうなんです。口数が少なくなっていってしまうのはわかっていても、カンコン様同様、むかっときたり、悲しくなってしまう私です。 自分の友達に、「最近反抗期でね・・・」と話しても「案外うちはまだまだだよ~(笑)」と返されてしまうと、それ以上話せなくなってしまいます。(そんな私のへんなプライドも捨ててしまいたいのですが(泣)) それでも、全国のみなさまも経験されていたり、こんなかんじです・・・と教えていただけて、本当にひとりではないんだって心強く思いました。 誤字脱字も多々あり、すみません。この場をお借りして本当にみなさまに感謝です。

トピ主です

😭
通りすがり様 普通、普通とおっしゃっていただいて嬉しくなりました。 私自身がきっと40代だというのに子どもなのかもしれません。 最近の息子の言動にすぐにムキになってしまい、親子喧嘩になってしまうのです。 通りすがり様のように、自然に笑いモードにもっていけたらいいですね。 いままで私が体調を崩したりで、我が家はかなりどんよりムードでした。 それでもみなさまのアドバイスを拝見して、元気が出てきました。 子育て中の悩みは永遠にテーマが変わりながら続いていくものなんだろうなぁって思います。 あの頃はたいへんだったなぁ・・・と、笑い話になる日が早めに来てくれることを願っています。

うちと一緒

041
TMAMA
今年、高校受験でした。 一人っ子で男の子。 父親が忙しい人で、ほぼ私一人で大きくしたようなものです。 可愛くて大事に育ててきました。 三年生になって塾に通い始め、携帯で他の仲間と連絡をとり始めた頃から ガラッと変わりました。 二人で外食や買い物は当たり前だったのが、めんどくせー、嫌だと。 何を言っても、ウン、ウン。聞いているようで聞いてない。 ひどい時は聞こえないふり。 でも、いつまでもベタベタされても困りますよね。 男の子はクソババァと言われれば子育て成功!って聞いたことあります。 まだ15やそこらの子供なので、身の回りのことはやりますが 召使にならないように気をつけてます。悪いことは身を張ってでも聞かせます。 いつかは巣立って行く練習だと思い、寂しいですが頑張りましょうね。

そんなもんです

041
文鳥
他の方もおっしゃっていますが、いたって順調なのでは? 我が家は中2女の子ですが、【あ~言えばこ~言う】の繰り返しです。 逆に、何でも親の言いなりになっている近所の中3男子を見ていると、気持ち悪いくらい違和感がありますが…。 子どもって、あんなに親に服従できるのか…と驚いています。 学校の行事等で演奏する息子を、間近でビデオ撮影し続ける父親…。 普通は子どもが嫌がりますがね~。 子どもの活動や教育にやたらと首を突っ込む親の方がどうかしてます。 トピ主は何も心配することはありません。 今はこんな時期なんだ…と思うようにしましょう。 私も、そうやって毎日娘とバトルしてますよ。(苦笑)

反抗期=成長と受け止めては?

041
中2の母
中2の息子がおります。 反抗期…個人差があるし、母親の受け止め方もさまざまですよね。 うちの息子はここ1年、ぐっと口数が少なくなりました。 部活が楽しいらしく、友達と楽しくやっているようですし、担任の先生の話などポツポツと話てはくれますが、とにかく話す量が少なくなりました。 親が見るべきプリントの出し忘れ、弁当箱をキッチンに持ってこないなど 「するべきことをしない」に関しては注意しました。 成績も逐一点数を報告する必要はないけれど、一応定期テストの結果表や英検の申し込み(+合否)などは親にも報告するように言いましたね。 たまたま同級生の女の子のお母さんに友達がいるので、そこからどうでもよい学校の話題などは仕入れています。 口数が少なくなるというのは仕方がないにしても、親に対するものの言い方が悪かったり、報告すべきことをしなかったりというのは注意するべきだと思います。もちろん、してはいけないことをした時もです。親が毅然とした態度で筋を通していればいずれ軟化するでしょう。

新中2です

041
とくこ
春に中2になる息子がいます。 家も反抗期ですね~。 機嫌が悪いとしゃべりません。 何か聞こうとしても無視です汗 でも調子がいいとずーっとしゃべってます。 親がうざいと思う反面、まだまだ子供。 自分でもコントロールできないんでしょうね。 なのでメリハリをつけて目に余る様なら叱ります。 親と子の立場が逆転してはいけないのでその辺は線引きしたいですね。 とはいえ我が家も反抗期が始まったばかり。 主サン、一緒に頑張りましょう。

中二息子がいます

041
二児の母
中一の頃はまだお子ちゃまでした クラスの中でも小さい方で、中身も小学生並 中二になって急に背が伸び、手足が長くでかくなり、それにつれて無口になってきました 機嫌の悪い日が増え、お小言を言うとうるさそうにぷいっと自室に籠もります でも、それで普通なのだと思っています 私は息子の態度に腹が立つ時には「ホルモンのせい、ホルモンのせい」と自分に言い聞かせています 成長ホルモンのせいにしてます 色々腹が立つ事もあるし口喧嘩もよくしますが、大切な話をするときにはきちんと聞く姿勢を見せるのでそれでいいと思う事にしました このトピをみて「通りすがり」様の笑いに転化する腕に感動いたしました いちいち腹を立てずに笑いで切り返せるように、私もがんばってみたいと思います 怒るより笑う方がお互いの精神的にいいですものね

そこそこです

041
まあまあ
うちも中2男子ですよ。 (4月から中3、上の子はこの前高校卒業した女子です) 真っ只中の一年でした。 暴力暴言はないですが 「親はうざい」「近寄るなオーラ全開」です。 基本、「寮のおばちゃん」になっている気分です。 たまに「親として言わせて」といって話しますが その意見を採用(?)実行するかしないかは 子どもに任せます。 上の子の時もそんな感じで乗り切りました。 近所にも、反抗期がない(親御さんが言っている)お子さんがいます。 作られた良い子というか、良い子なんだけどなんだかな~

トピ主です

😢
すみれ様 御礼が遅くなりました。 ひとりっ子のお嬢様のお母様なんですね。 同性同士も、痛いところをつかれて大変だと聞いたことがあります。 ホルモンバランス、私も息子に対して感じます。 心も身体もどんどん大人になっていく時期なんですものね。 戸惑いや不安も受け止めなくては…。と改めて考えてしまいました。 そうですね、そのうちおさまるでしょうって、少しのんびり考えます。

トピ主です

😢
TMAMA様 御礼が遅くなりました。 ひとりっ子で男の子、父は忙しい人、まさにうちもです。 外出、外食もちろん今は誘ってもふられています。 どうやら、家族で一緒、特に母と一緒にいる姿を友達に見られたくないようです。 マザコンとか言われちゃうのかしら? たま~に付き合ってもらっても、あまり会話はないです。 クールな彼氏に振り回されている女子であるまいし…。なんて、時々自分で笑っちゃいます。 寂しいですが、成長の証を見守り続けます。 頑張りましょう。

トピ主です

😢
文鳥様 御礼が遅くなりました。 いたって順調と言っていただき嬉しいです。 そうですね、反抗期が全くないのも後が恐ろしいといいますか、よくわからないですが、 なければまた悩んでしまいそうですね。 私だけ悩んでいる訳じゃないんだと、 全国、いや世界中の中学生、思春期の反抗息子、娘を持つみなさまと一緒に頑張っていると思いながら 日々過ごします。

トピ主です

😢
中2の母様 御礼が遅くなりました。 ついこの間まで、「 おかあさん、それでね、それで… 」と、 おしゃべりだった息子が、本当にあっという間に反抗息子になってしまい、 どう受け止めればいいのか?と悩む毎日でした。 今でもやるべき事をやる事、言葉遣いには厳しくしています。 これも成長と思ってメリハリをつけて対応していこうと思っています。

トピ主です

😢
とくこ様 御礼が遅くなりました。 全く一緒ですね。反抗期は一体いつまでつづくのやら? そのうち今度は色気づいて彼女ができたりしたら?なのでしょうか? 一緒に乗り越えていきましょう。

トピ主です

😢
二児の母様 御礼が遅くなりました。 ホルモンのせい、それは絶対ありますよね。 アンバランスでコントロール出来ない、大人を毛嫌いにする時期なんでしょうね。 頭でわかっていても、毎日毎日反抗期の息子を目の前にすると、 私も反抗期したいくらいだわ。と心の中で叫び、主人に八つ当たりしてストレス発散です。 気持ちになるべく余裕を持って対応していこうと思っています。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧