本文へ

職場でお母さんと呼ばれます

レス6
(トピ主 0
041
お母さんと呼ばないで
仕事
41歳独身で、飲食店のキッチンでアルバイトをしています。
一部上場企業の本社で働いておりましたが、体を壊し、食生活の大切さを実感し、飲食の道を本気で目指したいと思い、20代のアルバイトさんたちに混じって働いております。
おばさん扱いは当たり前ですが、23歳の子が普通に「お母さん」と呼びます。
親しみを込めてなのはわかりますが、独身と知った上で呼んでいます。
また、以前別の飲食でアルバイトをした際にも、(そちらは1ヶ月程度で閉店してしまいましたが)年上独身の男性料理長から、「お母さん」と言われることがありました。
私からすると職場で、仮に子供が居る女性に対しても「お母さん」などという呼び方をするのは当然モラル的に問題ですし、まして独身の女性には絶対に言わない環境でした。
飲食業はそういうことを平気で言うのが当たり前なのでしょうか?
それとも、私の心が狭いからそんなことで不愉快に思うのでしょうか?
ちなみに、もちろん自分より大分年下の20代子たちと働くことは承知の上ですが、
飲食業ってそういうものだと諦めたほうが良いと割り切ったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

言われたことないです

041
ぬらりひょんの従兄弟
40歳ですが、お母さんなんて言われたことないですね。 せいぜい○○姉さんくらいでしょうか。 でも、言われてみたかったなぁ。 お母さんなんて呼んでくれるなら、お母さんキャラで絡んでいいってことでしょう? 二十歳そこそこの若い頃と普通に話しても気を使うだけだし、お母さんとか言ってくれてる方が話しやすそうです。 独身だから冗談というか、そういうキャラとして言ってるだけじゃないですか? だって、その歳で既婚で子供のいる人に言ったらそのまんまですよ。 二十歳そこそこの人が、大真面目に小さい子供がいる歳の人に、お母さんとかいうのはさすがに笑えません。 どうしたって、子持ちの同級生よりあなたの方が身綺麗でしょう? 上手に切り返すことを考えた方がいいのでは?

気にしないことです。

😀
minn
 無邪気で無知なだけですから、お気になさらないように。訂正する気にもならない相手と思っていればよろしい。独身でそのようなことを言われる職場はつらいと思います。嫌ならおやめになればよろしいのです。

いますね

🐷
はなこ
飲食業・販売業で働いていましたが、在る程度年の女性を「お母さん」呼びする人はいました。 古いタイプの調理人や若くても、やたらに人懐っこい男性(褒め言葉では無いです)が使っていました。 周りの女性や上司が注意すると一時的には収まりますが、直に戻っていましたね。 本人達は親しみをこめて呼んでいると主張します。 その呼び方が嫌な人間がいることも、失礼に当たる事も感覚的に理解しにくいようでした。 別パターンでは態と「お母さん」呼びをするホール責任者がいました。 トピ主さんの様に企業勤めをしていたけど、理由があり転職して来た30代に女性に対して使っていました。 日頃、礼儀や常識は心得ている人が、お母さん呼びするには訳がありました。 ホール長に言わせると「堅い、とにかく表情も態度も堅い。私は少し違うのよオーラが出ている」 あれでは周りは勿論、お客様も違和感を感じさせるから立場を自覚して欲しい。 今までとは職種も環境も違うのを、頭では無く気持ちの面で分からせる為だと言っていました。 この方法は問題ありですが、こんな考えも有ると言う事です。

飲食業はわかりませんが

😠
言わせないぞ
独身で子どもを持ったことがない人に、 お母さんと呼ぶのは、どんな職場でも駄目だと思いますよ。 たとえ、子どものいる人であっても、プライベートは切り離すべきでしょう。 失礼ですよ。 名前があるんですから。 私には30代の子どもがいますが、孫はまだいません。 赤の他人に、職場でおばあちゃんと呼ばれたら不愉快です。 抗議しますよ。 あなたを産んだ覚えはないとか、名前で呼んでくださいとか、 言ったほうがいいですよ。 働く場所なのです。 そういうことがルーズに蔓延している職場なら、他の面でもだらしないと思います。

お気持ちわかります!

🎂
mimi
お気持ちよくわかります。 立場は違いますが、私も呼ばれ方には、けっこうこだわる方です。 人の気持ちを考えてくれない人たちは、どこの世界にもいるものですが、 その大部分は、悪気がなく、全く気が付いていない場合が多いものです。 そんな時は、笑いながら冗談めかして、でもきっぱり、例えばですが、 「お母さんなんて、失礼っ!(笑)。傷つく~。私は、独身なんだから。 お姉さんとお呼びっ!お姉さんじゃなきゃ、返事しないよ!」とか、 自分の気持ちや言うべきことは笑いながら冗談っぽくで言うといいですよ。 私は先回り気味に、そうしてきました。 全く気が付いていない人たちは、五万といますからね。 伝えないとわかってもらえないです。 いちいち我慢したり、傷ついたりしているより、 ちょっとの勇気と努力で、平穏な気持ちでお仕事できますよ。 がんばってください!!

キャラ、かなあ...

041
レモンマートル
2カ所の職場でお母さんと呼ばれたとのこと。 一定年齢より上だからといって、誰もがお母さんと呼ばれるわけではないと思うのです。 既婚で母親でも、お母さんっぽくない人って、いますし。 トピ主さんが、そういうキャラだという可能性はありませんか? 勝手にその可能性で考えますが、 場合1:温かく包み込むような雰囲気。皆が頼り、甘え、信頼し、(人として)愛したくなる存在。 場合2:どすこいカアチャン系。体型、顔、髪、服装、喋り方、行動、価値観。すべてが逞しいカアチャンっぽい。 場合3:トピ主さんは違うと思いますが、自分の年齢を自覚しておらず、ギャルや女の子のような服装・髪・言動・仕事能力の人に、「年相応のふるまいをせよ。年齢を自覚せよ」との嫌味で言う。 などがあるかと思います。 ちなみに、場合1は、前の職場で30台半ばの女性で存在しましたよ。 可愛らしい雰囲気で、優しくて包容力があって、仕事でも頼りになって、皆のお母さん的存在でした。 もちろん「お母さん」と呼ぶような、失礼な真似は誰もしませんでしたけど。 お母さん的に必要とされ、愛されてましたね。 でも何であれ、職場でそれは失礼ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧