41歳独身で、飲食店のキッチンでアルバイトをしています。
一部上場企業の本社で働いておりましたが、体を壊し、食生活の大切さを実感し、飲食の道を本気で目指したいと思い、20代のアルバイトさんたちに混じって働いております。
おばさん扱いは当たり前ですが、23歳の子が普通に「お母さん」と呼びます。
親しみを込めてなのはわかりますが、独身と知った上で呼んでいます。
また、以前別の飲食でアルバイトをした際にも、(そちらは1ヶ月程度で閉店してしまいましたが)年上独身の男性料理長から、「お母さん」と言われることがありました。
私からすると職場で、仮に子供が居る女性に対しても「お母さん」などという呼び方をするのは当然モラル的に問題ですし、まして独身の女性には絶対に言わない環境でした。
飲食業はそういうことを平気で言うのが当たり前なのでしょうか?
それとも、私の心が狭いからそんなことで不愉快に思うのでしょうか?
ちなみに、もちろん自分より大分年下の20代子たちと働くことは承知の上ですが、
飲食業ってそういうものだと諦めたほうが良いと割り切ったほうが良いのでしょうか?