本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2です。卒園繋がりの賞味期限はいつでしたか?

小2です。卒園繋がりの賞味期限はいつでしたか?

レス25
(トピ主 2
😉
ケンタンママ
子供
保育園卒の小2と、幼稚園児をもつ母親です。 みなさまにお聞きしたいのですが、小学校でバラバラになってしまったお友達とは、何歳ごろまで集まったりイベントをしましたか? 私はできれば、いま現在のお友達、それも家が近いお友達を優先したい気持ちがあります。 でも、保育園のママ友達から「小学校が別々になっちゃったから、せめて週1回の習い事を同じ教室にして、友達と会う機会を作りたいよね」ということで、あえて遠方の教室に入会するよう誘われました。また、転勤で(もう戻ってこない)地方都市へ行ったお友達や小学校が別れてしまった数人で「春休みに旅行しよう!学校が違うと、なかなか会えないから、寂しいよね」と、旅行企画が盛り上がっています。 私はこのごろすっかり冷めてしまって、それぞれの小学校に別れてもう2年も経ったし、いつかは途切れる縁なら、親が無理くりくっつけなくてもいいんじゃないかと思ってしまいます。それよりも家が近いお友達を大切にしたほうがいいと思うのですが、こんな話を学生時代の友達にしたら「割り切ってるねー」と驚かれました。 私は子どもの頃、人見知りだったので、良く知らない子どもと「ほら、遊べ」とくっつけられるのがとても苦痛でした。年齢が違うならまだしも、同い年だと気恥ずかしさがあるし、たまにしか合わないと、その場での力関係のせめぎ合いみたいなものを敏感に感じ取って居心地が悪かったです。例え「幼稚園が一緒だった」と言われても2年も経てばほぼ他人でした。 皆さんは、小学校に別れて何年くらい、保育園幼稚園時代のお友達と遊ばせますか?また、ご自身がお子様の立場だとしたら、私のような居心地の悪さはなかったですか?

ランキング

レス

子どもに任せます

041
この春小学生になりますが、幼稚園時代の付き合いは徐々に遠ざけるつもりです。 うちはたまたま、家族ぐるみで付き合ってきた数人が同じ小学校なので、しばらくはそのまま行くつもりですが、子どもが新しい友達を作り、幼稚園時代の友達とは疎遠になっていくなら、親が無理に遊ぶ機会を作る必要はないと思っています。 というのも、私達夫婦共に、子ども時代、親にセッティングされた場で、仲良くもない子達と遊ばなければならなかった経験があるからです。 子ども心にとても苦痛だったので、我が子に同じ思いはさせないつもりです。 いつまでも親子で遊ぶ必要もないし、子ども同士もう離れているなら、無理にくっつけるのは単に親のエゴだと思います。 小学校から先は、子ども自身の作る人間関係を大事にするつもりです。

親が我慢して続ける必要はないと思います

🙂
ゆりこ
私の場合は、卒園以来ママ友とはほとんど会わず、半年くらいで自然消滅しました。 もっとも携帯が普及しておらず家電しか連絡手段がなかったので、トピ主さんの場合と違いますが・・・ 私は<無理やり>同じ習い事をしたり旅行する事までしなくて良いと思います。 トピ主さん自身が会いたいと思っていないのだから、子どもだってわざわざ交わりたくないのではないでしょうか? それよりも今の友達と遊ぶ方が楽しいに決まっています。 保育園時代のママからお誘いが来ても乗らなければいいのではありませんか? こちらから自然消滅というか疎遠に持って行っても問題ないと思います。 <保育園>という共通項のなくなった今は、トピ主さんの好きにすればよいと思います。

賞味期限は決めなくても・・・・。

😉
カーネーション
中2の息子がいます。 幼稚園は、悩みに悩み、自宅から少し遠いところに通ったため、小学校に入ると同じ幼稚園の子とは、バラバラになりました。 でも、第一子ということもあり、卒園後3年くらいは、ランチ会と称して親同士が集まったり、夏休みなど休みの時に子供同伴で食事会をしました。 でも、だんだん機会は減っていきました。 下のお子さんが生まれたり、仕事を始めたり、習い事を始めたり、離婚したり、引っ越ししたりなど、さまざまな事情ができたからです。 小学生の間は、年賀状が届いていましたが、中学に入ってからは、ぐぐっと減りました。 今では、年賀状のやり取りだけが3人、たまにランチするのが2人くらいです。ほとんど親同士の付き合いで、子供はもう一緒に遊んだりしないですね。 今後は、自然にお付き合いはなくなっていくと思います。無理に賞味期限を決めなくても、嫌なら、誘いを断ればいいんです。だんだん誘われなくなりますよ。

こわいです

041
shirokuma
吃驚。束縛感すごいですねー!私はトピ主さん派です。 幼稚園を卒園した時点で、年賀状だけになったのが6割。同じ小学校1割、 ママさんとだけランチしたのが一割ってところであとは消滅。子どもは新しい環境で生きてますから、皆、過去を追ったりしてません。 それでも商店街のお祭りなどで再会しては、お互い照れつつも遊んだりして問題ありません。 子どもの習い事っておつきあいでさせるものでしたっけ? 春休みに一緒に旅行?父親は?? 旅行なんて、行ける時に家族だけで行きたいってまず思いませんか。 父親抜きの計画なら、普段からその家庭ではお父さんは蔑ろにされてるか、少なくともそのプランに父親の意見は入ってなくて、母親が遊びたい一心で有無を言わさず決めてるんだろうなって思います。それか父親が激務でつまらないから誰か巻き添えが欲しいとかですね。あまり父親が自ら、他のママ友一家と一緒に行きたがる図は想像できません。(母子のみのご家庭は別です) くれぐれも、つるみたい寂しがりなママ友の我儘にひきずられませんように。 私なら今の子どもの友人関係と家庭と夫の気持ちを最優先します。

そんなもんでしょう

🐤
mac
子供繋がりのママ友ですから、子供が離れたら親も離れるのはごく自然じゃないかなと感じます。 ママ友同士がすごく仲が良くて「友達」という関係になったとか 子供同士がすごく仲が良くてたまには会って遊びたい…とかなら別ですが そこそこ仲が良かったくらいなら、離れちゃったらそのまま自然消滅…になりますって。 子供は今側にいる友達が一番になりますしね。 我が子は幼稚園児でしたが、小学校一年の頃は幼稚園の頃のクラスのママさんから 「皆で集まらない?」などお声がかかったりしました。 一度子供を連れて遊びに出かけましたが…やはり「いまさら」感が漂ってましたね(笑) 卒園して数年は「あの頃が懐かしい」というような気持ちを捨てきれない人もいるのでは? でもそれも数年で消えると思いますよ。皆「今」でいっぱいいっぱいですから。 ちなみに、私は幼稚園時代とても仲がよかったママ友と子供の学校が違ったら 卒園後全く連絡しなくなりましたよ。でも同じグループのママとは学校が 一緒なので今でもずっと仲良しです。子供同士は異性なので遊びませんが ママ達だけで遊びますよ。近くなきゃ続きません。

私は関係を続けたい派です。

041
ヨクデル
保育園をこの3月に卒園して4月から新一年生の母です。私は関係を続けたい派です。 一番仲良しの子(親同士も親しい)が違う小学校で、ラッキーだとも思っています。(幸いにも下の子同志も同い年) それは子供に学校以外にも世界を作っておきたいからです。 子供にとって「親」と「学校」という存在はとても大きくて、その二つに行き詰ってしまった場合の逃げ場所って絶対に無いよりあった方が良いと考えています。 もちろん「親」と行き詰らないようにはしたいと思っていますが、「学校」ばかりはどうにもなりません。年齢が上がるにつれ、「学校」で行き詰っても「親」には言いにくいこと、「親」ではない方が良い場合が出てくると思います。そんな時に、それ以外の場所というのを確保しておくことができれば、子供にとっての安全網になってくれるのではないかと。 「2年もたてばほぼ他人」にならないように、できるだけ絆が途切れないようにしておきたいと思っています。会いたくないと言われたらこの限りではありませんが。 逆にトピ主さんは、現在の居場所だけ強固にしても、その現在の安定が保てなくなった場合って考えて全く不安にならないんですか?

同じ年です

041
うるる
今も遊んでるのは一組だけです。 あとは親がランチするくらいです。 私も主さんの意見と同じです。

小学校を機に引っ越しました

041
息子は高学年
でも学区は違うが、車なら近い距離ですので、親しかったママの家には、小学校3年ぐらいまで親子で呼ばれ、子供同士も親も遊んでました。 でも段々、授業も長くなるし、なかなか機会がなく、今は親しい親同士だけでランチするぐらいですね。 自転車で子供だけ行ける距離ではないし、親が約束して遊ばせるっていうのはさすがにしませんね。 小学校の友達はもちろん親関係なく、子供任せです。 よって、低学年までで、それ以降は親しい親だけで。 って感じかな。

1年半

041
いかめし大好き
そう言えば…と言う感じのトピでした。 上の子の時は2年生の夏休みに花火大会をやりました。 子供も一緒に集まったのはそれが最後ですね。 しかも、8人ほどのグループですが5人と3人で 学校は2校。ギリギリの所で分かれているので 普段の生活でもスーパーなどで偶然会う仲間です。 その他の徒歩圏ではない小学校に行ったお友達とは 数名年賀状やメールのやりとりはありますが、だいぶ疎遠です。 下の子に関しては現1年生ですが、同じ小学校のお友達とのつき合いのみになりました。 二人目は在園中からあまり深いつきあいにならなかったです。 上は女の子、下は男の子と言うのも関係してるかもしれません。 現在はママ同士は授業参観の時に別の学校に行った3人のママにも 声を掛けてランチをするのが年に1~2回ある程度。 子供達は同じ小学校同士もクラスが違えばほとんど関わりがありません。 2年生も終わるというのに、違う小学校に行った友達と親子で遊んだり 出掛けたりって、私ももう面倒です。 子供もそろそろ親抜きで遊ぶようになりますよね。

付き合いは親だけ

041
はなすけ
小学校高学年の子供がいます。 幼稚園からの友達は小学校がバラバラになったのですが 気が合う親だけのランチを三か月に一回くらいしています。 子供も小学校が離れれば新しい友達が出来るし一年もたてば顔と 名前が曖昧になってきますよね。 もう子供同士の付き合いはありませんよ。 子供を巻き込んでお付き合いするのは私も苦痛ですね。 単に親が集まりたいから子供を口実にしているのでは?

無理して付き合う必要なし

041
さわら
トピ主さん派です。 めんどくさいママ友ですね。 そんな事言われたら寒気がします。 「そういうのが好きな人だけでやりゃいいじゃん」 と思いつつ、顔では笑って 「習い事はうちの子興味ないみたいで。やめとくわ。」 「長期の休みはいろいろ忙しくて。旅行はやめとくわ。」 と繰り返していればお誘いもなくなりますよ。 いちいち子供にお伺い立てるなんて煩わしい事しなくてもいいんじゃないのかな。 「保育園の時一緒だった○○ちゃんとどこか行きたい~?」って聞いて 「別に…。」って答える低学年なんていないでしょ。 大体が「行く~!」ってノリノリなんだから。 でも子供自身もたまにしか合わない旧友よりも現在の友達の方が一緒に過ごしたい でしょうし、大事だと思いますよ。

園の切れ目が縁の切れ目

🙂
おにママ
小学校でママ同士付き合っても、子ども同士は別れていました。 クラスが違ったり、遊ぶお友だちが変わったりするものです。 >子どもたちみんなで会いたいよね! 中2の上の子の時は、こういうノリが皆無。第一子よりも第二子・第三子が 多かったこともあるのかもしれません。小3の下の子では若干あるようですが 我が家は参加していません。 下の子と同じクラスになった園の同級生も1人いますが、二人とも全然遊ばない。 ママと私は会えば話す程度です。一緒に遊ばせたいねーと言っても、子どもの意思 任せなので、親が働きかけることもありません。 トピ主さんが冷めてしまったのは、集まるメンバーの母親に魅力を感じないからでは? 子どもをダシにする親付き合いは、つまらないものです。 小学校でも子どもの友だちを通じて、他のママともつながりができます。 幼稚園や保育園ほど付き合いも密ではありませんけど、顔見知り程度のお付き合いでも 小学校は全然平気です。

うちも小2です。

🎂
ゆずケーキ
驚きました。 習い事も、人に合わせるなんて考えたことないです。 自分がやりたいものだけやっています。 旅行など、誘われたら正直困るなぁ。 お友だちづきあいは基本的に子どもに任せていますので 「2年も経てば他人」のほうです。 遠くに引っ越したお友だちは、年賀状だけでした。 ただ未就園時代、毎日のように一緒に過ごしていたお友だちは 親子共に気が合うので、春休みと夏休みに 近くの、前によく遊んでいた大型の公園で会っています。 お金をかけたりせず、半日程度なので お互い負担がないから続くのかな~と思っています。

あなたの思うようにしてよし

041
カトレア
高校生の子供がいる母親です。 無理につながる必要はないと思います。そんなことしても、時間とお金の無駄。子供には子供の世界があるし、ママ友の子供と仲良くするかどうかはわからないでしょ。子供の事は子供に任せておけばよし。 「ママ友」という言葉、私は苦手です。子供のためにとかいって、ただ単に自分たちがつるみたいだけ。私は引っ越しを境に、一切の「ママ友」を断ちました。それでも困ったことはなかったです。距離をとって付き合いのある人はいたから。それで十分。「ママ友」も、あなたの子供の成長と共に変わっていくのが普通。あなたはあなたの付き合いたい友人関係を維持すればいいのでは? あまり周りに振り回されなくていいと思います。あなたの思うようにやっていけばどうかな?頑張って。

さびしいって親がさびしいんでしょ

🐤
めよ
子どもは順応力が高くてさっさとその環境になじみます。 親の都合で転校でギャン泣きしても、1か月もしない間にお友達連れてきていい?って子どもに聞かれますから。 2年生ならもう幼稚園のことなんてたいして覚えていないでしょう。 親が執着してるだけです。 古い友達に親がいつまでもしがみついてたら、新しいお友達もできないし、 遠方に習い事に行くのも親子とも時間のロス。 姉がいうには、ママ友なんてその場しのぎの仲良しでいい。 それに幼稚園で同窓会なんてしないでしょう。 最低小学校以上。 個人保護情報が厳しくなったし、幼稚園だと親同士のつながりが濃いから、子どもはそれにつられてる。 保育園は学区より、職場との距離で選んだり、近所の第一希望に役所の措置で漏れて仕方なく遠方に通ったり、学区内に保育園がなかったり。 学区境に住んでいる近所の人は、学区内の遠くて交通便の悪い保育園より、隣の学区の徒歩が近く交通の便が良い(バス停まで徒歩1分)保育園に流れるけど、学童保育は学区単位なので、遊び相手は小学校の子ばかり。 現在の小2なら賞味期限切れてます。

正直、顔も覚えてないんじゃない?

041
転校娘
私は、小学校2年生の時に転校しました。 仲の良かった子とはしばらく文通してましたが、3年生になる頃には集合写真を見ても「誰??」という人ばかりでした。 保育園時代の友達ですよね。 そのお友達のうち、何人覚えてるでしょうか? はっきり言って、お子さん達も「誰だっけ?」という状態になりますよ。 なんか、そのママ友さん達は、子供をダシにして外に出る用事を作りたいだけに見えるんだけどなぁ。 子供の為っていうより、理由が欲しいように感じるので。 行きたければ、親だけで集まれば良いと思います。 子供としては、知らない(もう忘れちゃった)子と、長時間一緒に行動しなければいけないのは苦痛です。

人によりけりでしょう・・・

041
のーべんばー
人間関係を賞味期限と仰るのに驚きましたが面白い例えかもしれません。 生鮮食品から缶詰まで、同じものでも質の良し悪しによって 賞味期限は千差万別で答えはないのはないでしょうか。 私も淡白なたちで浅く広くでした。 でも30過ぎてから人生の時間の投資という意味で考えるようになり 長く続けていきたいと思える人間関係だけ狭く深く築くようになりました。 向こうから連絡が途絶えても、ただ何も期待せず年に一回の年賀状だけは出し続けようと思う関係です。 そこからふいにまた新しい関係が芽生えることもあるのでバカに出来ません。 その他、その場その時を楽しむための一過性の人間関係もあります。 嫌な大人の典型かもしれませんがお互い様ということがあります。 しかし向こう様にも一過性のあっさりした方を選びますのでトラブルはありません。 主様はこちらをお間違えになったようですね。 人間関係に対する考え方はどちらかが正しいということではなくて、 ただそうやってボタンの掛け違えになってしまったら 双方が傷なく終わることは難しいということだと思います。

わたしも

🐱
ソラドラ
わたしもトピ主さんの様に人見知りでした。 だから気持ちわかります。 小学校別々なら無理に合わせる必要ないと思いますよ。 子供は子供。親は親で。 というか、保育園のママ同士でそんな濃い付き合いしてるんですね。 わたし挨拶程度でろくに話した事ありません。 お子さんが行きたいというなら参加して、興味なさそうだったらパスでいいんじゃないですか? お子さんも学校のお友達と遊ぶ方を優先するだろうし。 わたしだったら、卒園したらさよならです。 中学校とか高校で再会したら「保育園一緒だったよね?」とかなるくらいでいいと思います。

子ども同士が離れていく

🐶
昔を思い出した人
今のお母さんたちってすごいですね。 幼稚園時代に仲良しでも、小学2年ごろになったら、自分が親しくなった友人と遊びたくなるものです。 私が、小学2年のころ、親同士が友人でも、肝心の子どもどうしの仲がさめて(クラスが同じでも) 子どもがイヤイヤ付き合わされているケースがありました。 「xxちゃんのお母さんが縫ってきた袋なの。私、イヤなのに。こんなの大嫌い!」 私の同級生が、他の子の母親が自分の母親にべったりくっついているのをバカにしていました。 いっしょに遊びたくないけど、親にいわれて付き合っているとか。 親がよかれとやっている事でも、子どもにはありがた迷惑だったりします。 親と学校以外に、子どもは習い事の友人を優先します。私はバレエとピアノで 習い事教室のお母様たちによくしていただきました。習い事の母の会はたいへんですよ。 高学年になったら塾ですね。その頃には、親は進路情報にかけまわったり仕事で忙しくなります。

色んな人と深く浅く付き合ってゆく。

ぽこん
トピ主さんが厭だったからといって、お子さんが厭とも限らない。お子さんも人見知りの激しい性格でしょうか?トピ主さんも学生時代のお友達がいらっしゃる。学生時代のお友達は、『あれ、私割り切られてしまうのかな?』とチラリと考えたのでは? 皆さんそうだと思いますが、長く浅く付き合う友人もいれば、短いけど深く付き合ったから滅多に会わないけど親友、という人がいると思います。 特に中学・高校・大学・就職したての同期、という時期が、後半にあたるかな?幼馴染もいますよね。長くて、それなりにしか深くないけど家族ぐるみの付き合いだから親友とは言わないかも、でも切れない仲。・・・などなど。 幼稚園の頃の付き合い、確かに親が頑張る必要はありません。でも親が繋がってくれているからこそ、大人になった今も繋がりのある友人がいることも確かです。 ヒトとヒトとのつながりは縁ですから、面倒な時期もあれば、仲良くしたくなる時期もありますよ。 それでも無理することはないんじゃないですか?無理してる人がいるとそれを感じ取った人は気を遣うかも。

来年にはなくなるんじゃないですかね

🙂
さといも子
あなたの考えに賛成です。 こどもも2年も経っていたら忘れてるし、新しいお友達と遊んだ方が楽しいに決まってると思いますよ。 そのママ友さん達は新しい友達いないのかしら? 離れちゃった子たちにも新しいお友達ができてるはずだし3、4年生くらいには遊びたくないとか言い出すと思いますよ

お礼

😉
ケンタンママ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 同感のレスが多く、私が特別冷たいわけじゃないと分かり、罪悪感を持たなくていいと思うとほっとしました。のらりくらりと断り、そのうち誘われなくなる方向にしようと思います。 友達が多いに越したことはありませんが、まずは小学校の中で友達を増やすだけで精いっぱいな気がします。 親が遊びの約束をとりつけるのは1年生の春まででした。そのうち、曜日ごとに「その曜日に習い事のない人」で遊びの約束をしてくるようになりました。 月曜に遊べるメンバー、水曜に遊べるメンバー、習い事で一緒(同じ小学校で)の仲間、サッカーチームの仲間、同じアニメ好きなど、学校の中でも「居場所」は5~6個あるようです。学校の中で何カ所かの居場所があるのは良いことなので、色んなメンバーを家に招き招き返し、お出かけの約束をすると、春休みの2週間は学校のお友達との予定でほぼ埋まってしまいました。習い事の教室も、同じ小学校のメンバーが多いほうが、仲良しが増えるきっかけになるかなと打算的に考えてしまいます。 高校生以上からは、よその学校の友達が「良い逃げ場所」になるかなと思います。

企画する側です

💡
ぷりぷりぽりん
今小1です。 保育所時代の同級生で連絡先を交換し、在所時代からイベントには参加できる人のみ参加します。 連絡を取り合ってるのは30組ほど。参加は毎回半数ぐらい。 同窓会感覚なので、年1~2回企画する予定で今年は4月に集まります。 子供同士覚えてないですか? 上の子はそういう集まりは無いのですが、小5の今でも市のお祭りなどで他小の同級生に会ったら「久しぶりー!」と懐かしがってるので、下の子で同窓会を企画したんですけどね。 うちの場合参加したい人だけ参加する形なので、トピ主さんみたいな考えの方は不参加になるだけです。 なので、トピ主さんも普通に不参加で良いのでは?

なるほど、やはり親の経験なのでしょうね

041
ヨクデル
私はその学校での複数の居場所が、まるでオセロのようにパタパタパタとひっくり返った経験があります。私自身にも問題はあったかもしれない。でも今考えても、理由らしい理由が無かった、こじつけられた理由も理不尽で避けようが無かったと思います。 部活も、図書委員だった図書室も、優しいと思っていた保健委員も、学童も、学区内の習い事すら、白が黒へ返っていきました。 黒一色になった学校という世界の中で、私の唯一の逃げ場所は親の知人の学習塾のみでした。ここは遠距離な上小規模で、学校関係の人間が誰ひとりいない場所でした。週に1回2時間だけ。そこでのみ、私は生きることができました。 黒一色の世界は、何が原因かはわかりませんが、また潮が引くかのように徐々に白の世界に戻りましたが、あのなすすべもなく黒に変わった世界で、唯一息継ぎができた場所があったことは、私にとって幸運でした。自分に実害が無いゆえに自分の良心にのみしたがって「何ソレ!」と怒ってくれた友人がいたことで、かろうじて自分を保つことができました。 だからトピ主さんを繋ごうとしている方は、同じ経験をしているのかもしれないなぁと思います。

お礼

😉
ケンタンママ トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 学校全体からイジメを受けた場合を考えると、 >黒一色になった学校という世界の中で、私の唯一の逃げ場所は親の知人の学習塾のみでした というレスはとても貴重な経験談でした。ありがとうございます。 学校とは全く繋がりのない友達で、さらにできれば、子どもの親同士も他人で、気楽に悩みを言いあえることは貴重だと思いました。大人ですら、こういう匿名掲示板のほうが、親や友人に相談するよりも本音が話せることがありますから、子どもも一緒ですよね。 そういう習い事が一つあるのですが、我が子にとって今後は貴重な時間になるかも知れませんね。遠方で送迎が大変なので、辞めたいと言えば辞めてもいいと思っていましたが、こういう習い事こそ今後も続けさせたいと思います。 >だからトピ主さんを繋ごうとしている方は、同じ経験をしているのかもしれないなぁと思います。 そうですね。距離が遠いので、逃げ場になれるのか疑問もありましたが、中高生になりメールで相談する仲になるかも知れませんし、細々と近況報告くらいはしようかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧