本文へ

遊び飲みを始めた子。たまり乳の母

レス24
(トピ主 13
🍴
たまり乳母
子供
 もうすぐ生後4ヶ月、乳児身体発育曲線では体重、体重増加がいつもグラフの下の線ギリギリのところで曲線にそって成長している、やや小柄な女の子の赤ちゃんの相談です。  最近遊びのみを始めました。夜間や、うとうとしてる時は両方のお乳をしっかり飲んでくれますが、しっかり目覚めてるときなど片方が終わるともう片方のお乳を飲まなくなりました。小柄な事もあって、心配で無理矢理飲ませようとすると大泣きされてしまいます。  もともと、おっぱいが良くでる方で、、。出産後からあまり量が飲めない赤ちゃんと、母の母乳分泌量があわず苦労してきました。やっと軌道に乗ってきたのにと思った矢先の出来事でした。  もうすぐ離乳食が始まるので、母乳の分泌量を押さえたいため(良くでる方なので、離乳食が始まってさらにおっぱいを飲んでもらえないとつらいので)飲んでもらえなかったおっぱいの 搾乳は圧を抜くぐらいで軽く絞る程度にしていますが、この状況が続くとおっぱいが詰まったり乳腺炎になってしまうのではないかと悩んでいます。  ☆遊び飲みが改善される方法はありますか?  ☆遊びのみが始まった時、母乳が良くでるタイプの方はどのようにおっぱいのケアをされていましたか?  ☆私のケア方法では乳腺炎やしこりなどトラブルのもとになってしまうでしょうか?  完母、授乳時間は基本3時間ごと(夜は子供は基本寝ていておきません、起しておっぱいをあげてますが、、、たまに母が疲れて寝過ごす事もあります) もともとあまりほしがらない子なので時間になったら起こしてあげています。まれにほしがる時も授乳間隔にとらわれずあげています。  左右7~8分ずつぐらい飲んでくれます、遊びのみだと片方だけ7~8分  最近飲んでくれないので、おっぱいが張ってるなと感じる事が良くあります。しこりは出来ていません。  アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

苦労しました

041
こはる
下の子が3~4カ月頃、そんな感じでした。 母乳は普通に出ましたが、あまり欲しがらず飲んでくれずで乳腺炎になるわ体重は増えないわ、もう散々でした。 遊び飲みの解消ですが、寝込みを襲う作戦で乗り切りました。寝入った頃や寝ているけど手足が動いている時を狙って、根気よく飲ませました。 結局離乳食が始まってもあまり食べず…9カ月を過ぎた頃に突然食べだしました。乳はあまり飲まなかったです。1歳過ぎてから甘えで飲みだしました。 乳腺は助産師さんから搾るなとは言われていましたが、38℃くらいの発熱が続くので、熱が出たら搾っていました。 今は2歳になりますが、今でも食は細い方です。体型はやや痩せですが背は高いです。 すごく活発で、10ヶ月頃からスタスタ歩き、燃費の良い身体なんだと思います。風邪もほとんどひきません。 トピ主さんのお子さんも、元気で活気があるならお子さんのペースで飲ませてあげてもいいかもしれませんね。

私も溜まり乳でした

041
リラ
そして、むしろ、主様よりトラブルまみれの助産師泣かせの乳です。 乳頭から乳腺に針を刺す治療もしたし、毎日が乳腺炎でした。 運良く子供がよく飲む子供で救われましたが 遊び飲み 先吸い 色々な段階を次々に経験しました。 女の子は どぉしても哺乳力と哺乳量が弱いですが 溜まり乳の方はトラブルおこりやすく冷や冷やですよね。 母子の哺乳バランスが合うって言うより さし乳になるまで、乳を作って行くしか私には方法はなかったと実感しております。 これは、私自身の経験では1年半はかかりました。 最初の半年は、母乳外来の乳モミに3・4日に1回通い。牛蒡の種の漢方を飲みました。 その後は、週1回乳モミ。詰まったら即、病院駆け込み! 乳モミをやめれたのは1年半を過ぎてからです。 主様のトピを拝見させて頂いていると そこまでではなさそうなので 圧抜きで、オッパイの分泌を抑制して良いと思います。 乳腺炎になるのならもぉ既になっていると思うので 溜まり乳だけど酷くないオッパイでラッキーと気持ちを軽く持って下さいね! お子様の個性はこの先ドンドン出てきますよ。

お腹がすいてないんじゃない?

🐤
育児奮闘中
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。 早産低出生体重児で生まれました。 いつまでも小さいままでしたが、よく寝る子で夜は9時間ぶっ通しで寝るのは当たり前で、起こしても飲まない子でした。 昼間も4時間普通に開いてました。 4ヶ月で、3時間の授乳だと、あまりお腹が空いてないんだと思います。 4時間ぐらいにあけてもいいんではないでしょうか? 本当に飲みたかったら、遊び飲みはしないと思いますよ。 おっぱいは搾ったら、搾った分だけ作られるみたいなので、私も同じ方法でしてました。 ただ、詰まるか詰まらないかは、個人差があるので、絶対!!とはいえませんが・・・。 私は、詰まりやすいといわれてるものをたくさん食べても、全く詰まらなかったので・・・。

ありがとうございます☆

🍴
たまり乳母 トピ主
 短い時間に皆さんありがとうございます。レスがつかなかったらどうしようかとドキドキしていました。  母乳育児は、楽しさもありますが大変ですね。経験談凄く参考になります。さっそく一つずつ試して行こうと思います。  今日は、片方をゴクゴク5分飲んだあともう片方をすこし飲んで、舌をベーと出して乳首が口に入るのを拒否されました。可愛かったんですが、、、おっぱいの方が心配です。軽く搾乳しましたが最近そんな感じなので詰まらないか、乳腺炎にならないかと冷や冷やしています。

リラさんへ

🍴
たまり乳母 トピ主
 リラさん大変でしたね。噂には聞いていたんですが、乳管に針をさして詰まりをとる、、、痛かったですよね。  実は、最近おっぱいがつまって牛蒡子をすすめられ煎じて飲んでいました。詰まりはとれたんですが、乳管が開いていたので母乳の分泌が多くなったような気がして飲むのを止めてしまいました。今考えると、分泌量が多くなったのか、分泌量は変わらないが乳管が開いたのでたくさんでているように感じたのか正確にはどちらだったのかな?と思います。  牛蒡子はおっぱいがでない人も飲むと聞くので、、、。  リラさんも分泌量が多く、牛蒡子を飲んでいたという事ですが、、具体的にどのような飲み方をされていましたか?分量や煎じ方を教えていただけるとありがたいです。  宜しくお願いします。

遅くなりました

041
リラ
ゴメンナサイ。まさか、お返事があるとは思ってもいませんでした。 針刺し自体は特に痛みは無く、詰まりの痛さと、針を刺す恐怖の方が勝っていました。 牛蒡子の方は、主様もご存じの通りでした。乳腺の開通を促す目的でした。 私の場合は、湧く量は4つ子でも大丈夫位でしたが、その割に乳腺が細く、乳腺症の傾向も有って、そのゴリゴリが乳腺の開通を遅らせていたので、助産師さんにゴリゴリを破壊して貰って、乳腺を開く牛蒡子飲んで、オッパイを出し切る事から始めました。 右を飲んでくれてたら、左がボトボト出てくるのをバスタオルで受けて、無理に絞らず、授乳で右の圧抜き出来たら左の圧抜き、また、右、また、左…で授乳片乳何分とかこだわらず、私のオッパイが楽になる事を目的とした授乳でした。そうしていると、オッパイの湧く量を体に叩き込む事になって、分泌が抑えられてきます。 乳腺さえ開通していれば、詰まる事は無いので乳腺炎の心配は軽減します。外出中の乳漏れの不安位です。 乳腺炎は、ストレスや冷えや疲れ、食事の脂質糖質摂取で血液がドロドロになると詰まります。 続きます。

続きです

041
リラ
私が処方されていた牛蒡子の説明書きです。 [効能] 乳腺を柔軟にして、乳汁の排出を容易にします。 [1日分の分量] 牛蒡子2包・水600ml [煎じ方] 牛蒡子2包を水600mlに入れ、強火で煮出します。お湯が沸騰したら弱火にして、約半量(約300ml)になるまで煮詰めます。 [服用方法] 1日3回(食事に関係なく)服用して下さい。 朝、煎じて1杯(100ml)服用。残りは冷蔵庫に入れておかないと腐ります。で、昼と夜に服用。 たんぽぽ紅茶は分泌量を増やすばかりで私には不向きでした。 体を暖め過ぎると分泌過剰になるので、入浴も1年はオアズケでした。かと言って、冷やすと血管が詰まって乳腺炎なるで、冷やさず温めず、オッパイが熱っぽい時は、水で冷やしたぬるいタオルを胸に当てる。 尚、保険適応の漢方医にもかかって、詰まりそぅ!!とゾクゾクしたら、ショウマ葛根湯というのを服用。発熱や筋肉痛にも効くと言う事なので、乳腺炎には体をほぐす事で対応するんだと思います。 分泌量は、産後はホルモンで出そうとするけど、半年、1年とすると体が覚えるので気長に頑張って下さいね。

試してみました!!

🍴
たまり乳母 トピ主
 みなさんのアドバイスを参考に色々やってみました。 こはるさんへ    寝込みを襲う作戦は正解でした。起きてる時と比べると飲む勢いは穏やかな感じですが、10分ずつどちらも吸ってくれるので、安心します。最近お昼間起きてくれて、夜泣きが減って来たので複雑な所ですが、、、寝込みを襲ってみようと思います。  あと、反省点としては夜中の授乳中は今までテレビを付けていたんですが(母の居眠り防止の為)静かにして赤ちゃんの飲みやすい環境を作る事が大切なんだなと思いました。 育児奮闘中さん  今まで、おっぱいトラブルが怖かったので授乳間隔には気をつけていたんですが、、、。 最近夜中1時の授乳を終えたら、次の授乳が朝の7時と疲れて寝過ごす事もあるので(おっぱいはものすごく張っていますが)3時間を4時間にしてみても大丈夫かな?と思いました。  あと、お腹がすいてないかも?という事なので起きてる時に(まだ首がすわっていませんが)たくさん遊んでお腹をすかせるように心がけています。

リラさんへ

🍴
たまり乳母 トピ主
 詳しい牛蒡子情報ありがとうございます。教えてもらった飲み方で試してみます。(今飲んでる感じより濃そうです)あとは、さし乳母になれるよう分泌量を体に覚えさせますね!!  最初のレスでやっぱり牛蒡子良いのかも?と思い再開したんですが、飲みだすとやっぱり乳管が開いてるのか乳頭のあちこちの穴からお乳がでてきている感じがします。あと、左胸からは大きな乳カスが今でかかっています。最近左が痛かったので、、やっぱり牛蒡子を飲むと乳管が開くみたいですね。  あと、ここ1週間で、吸ってもらえない、圧を抜くの繰り返しで大きなトラブルは無かったのでもうちょっと不安がらずに母乳育児をしてみようと思えました。まわりにあまりおっぱいで悩んでいる人がいなくて、なかなかこの悩みを理解してもらえずでした。小町のみなさんありがとうございます。  リラさんの4つ子ちゃん育てられる母乳量とは凄いですね。 私は双子ちゃんなら行けそうです。毎回授乳のたびの乳シャワーで赤ちゃんは乳まみれです(笑) おっぱいが自由に外せたら、片方をレンタルして他のママさんや赤ちゃんに喜んでもらえるのになんて思ってしまいます。

良かったです

🙂
リラ
気持ちが少しでも和らいだ様子で安心しました。 私の周りも邪魔くさいから、断乳してミルクだよ!って方が多くて…私は、簡単に止める事も危険なオッパイだったので(笑)一人孤独に闘っていました。 出が良いのには良いなりの悩みも有るんですよね。。。 記入漏れです。 牛蒡子は1包大さじ1強位でした。味はマズイですよね。 たまり乳母サンは質の良い乳管で羨ましいです!乳カスが乳頭から出てくるなんて、私には無かった事です! 私は激痛に耐えて子供に吸い上げて貰うか、取れずにそのまま病院送りでした。 私も、産院で親族に授乳中の赤ちゃんがいないか?と言われました。一昔前は、出の悪い方に出の良い方がオッパイを分ける事も有ったのですが、倫理的・衛生的観点からNG事項になったそうです。1番は赤ちゃんの吸引力勝負らしいので、たまり乳母様のお子様も充分頑張って下さってますよ!沢山、ありがとうって誉めて楽しい授乳時間にして下さいね♪ 私事ですが今月第2子出産予定です。また、このボコボコパイとの戦いが始まります。一緒に頑張りましょうね! 終わってしまえば、子育てに置いてわずかな期間の悩みですから☆

ありがとうございます。

🍴
たまり乳母 トピ主
 ちょっと、バタバタしていました。市の母乳相談に出掛けたり、BCGの接種に行ってきました。  注射中に泣き叫ぶ我が子の声を聞くと、おっぱいがでてきてました。授乳して出掛けたのに(笑)さし乳母の道のりは遠そうです。  あと体重増加の方は遊び飲みをする割には、一応成長曲線グラフのすれすれの所をきれいにたどっているので安心しました。  今回出掛けた先でママさん達と話す機会があり(妊娠中、知り合いが周りにいない状態でした) トラブル知らずのママもいたり、トラブルだらけですがおおらかにかまえてられるママさんもいたりで、ちょっと自分が神経質になっていたかもと、、、反省しました。  今回本当に子育ってって一人で出来ないし、いろんな人に助けられてるんだと実感しました。 子供がいない時なんて、国や地方自治体の恩恵なんて受けて実感がなかってんですが、妊娠中から出産、産後もいろんな取り組みを利用させてもらったり、改めて家族のありがたさを知ったり、小町の皆さんに助けてもらったり、、、なんだかトピとずれてきましたが、、、良い経験というか人のつながりの大切さを実感しました。  

ありがとうございます2

🍴
たまり乳母 トピ主
 私のおっぱいは、溜まり乳で乳管は思ったより太い?のかもですね。 牛蒡子をのんでいますが、乳管は牛蒡子を飲んでない時より明らかに開いています。いろんな穴からでてるのが分かります。遊びのみをせずに飲んでくれると、飲み終わると助産師さんにお乳を搾ってもらった後の様なフワフワなおっぱいになっています。  ちなみに遊び飲みで片方飲んでくれなくても少し搾乳しての方法で今の所トラブル無しです。 1日かけて左右のおっぱいをまんべんなく飲んでもらう作戦でやって行こうと思います。  おっぱいのお裾分けは難しそうなので(笑)、いっぱい遊んでお腹をすかせて飲んでもらえるようがんばります。  リラさんへ 詳しい牛蒡子情報大変参考になりました!ありがとうございます! おっぱい大変そうですが、2人目のお子さんがご出産予定という事で(おめでとうございます!!)2人目のときは乳管が一人目の時より開いていたり、さし乳に早くなれるとか聞いた事があります。一人目の時より楽なおっぱいライフが送れることを祈っています。  人生80年、、その中の2~3年ですよね。そう思って楽しんで行きたいと思います。

何度もお邪魔します。。。

041
リラ
たまり乳母さんは妊娠前から、オッパイ大きかったですか? 私はE~Fカップでしたが、ご近所のオバサマに、『こんだけ元が大きいとそりゃ溜まるわ』って言われた事も有ります。 お子さんの声を聞くとオッパイが湧くのは、さし乳さんにも有る事だし、もしかしてたまり乳母さんも大きい方なのかな?と思ったのですが、違ってたらごめんなさい。 神経質にもなりますよ! 張って、痛くて寝返りも打てない日々が続けば、どぉにかしようって考えますよ!!! 子育ては孤独になりがちだし、ママ友との距離も気を使うし、同じ悩みを持つママと出会える確立も低いし、思い返せば我が子が戦友だったなって、、、今は思います。 授乳でオッパイを出すのは 乳がん予防・オッパイ系の病気予防と言う説も有りますし、折角、出が良いなら、1年位健康の為にって感じでポジティブにも考えられますよね♪ 私も37Wを過ぎたので、今からガンガン乳首揉みしてます(笑)もぉ、あの地獄は嫌ですし、恐怖な分だけ、最善の道を…って思って(笑) 私の方が神経質って話ですよね。。。早々に、使えるオッパイになるといいなぁぁぁ。

おっぱいのサイズは!!(笑)

🍴
たまり乳母 トピ主
 妊娠前はBかCあたりだったと思います。体重の増減で結構変わっていました。とりあえずそんなに大きくなっかったので出産しておっぱいでるのかな?と思っていました。  余談ですが、豊乳顔と言われます。色白で、丸顔で顔立ちがふんわりしてるので。豊乳ではありません(笑) 出産してもめちゃくちゃ大きくなった感じはしないです、、、でも、体重が18キロ(妊娠中のマックスの体重から産後4ヶ月で)減っちゃったのもサイズ感に関係あるかもしれません。(食事制限と、母乳製造で減ってるのでしょうか?)  最近知り合ったママ友の方は、ものすごい大きなおっぱいでした。ご本人曰く『ものすごくでるよ~。』と笑っておられました。で、トラブルは全くナシだそうです。うらやましいです。  乳首マッサージ良いと思います。(早産の傾向がある方は控えるそうですが)  妊娠中自分の乳首を自分で触るのが恥ずかしく(今は触りまくりですが、、)なにもしなかったら、乳首が固くて赤ちゃんにすわれる度に激痛がして、トラブルも多かったので、、。 やわらか乳首にしておくと授乳もスムーズに行くそうです。第二子の時は絶対しようと思ってます!!

マイナス18キロですか?!

041
リラ
それは凄いですね! よくオッパイ出てるにも18キロは凄いです。 私は、ツワリも酷かったので、妊娠中もそんなに増えず、出産後に元より5キロ減ったけど、断乳前から徐々に戻って来て、結局今は元通りになって 次の子供妊娠でした。 前のレスでカップとか聞いてしまって失礼しました。。。 私は男顔ですが、意外と体は女でした(笑) 今日から38Wですが、マダマダな感じです。 乳首マッサージもモットモット頑張って!と言われました。 周りのママさんの意見でも、子供が小柄でお生まれになった赤ちゃんは、哺乳量も少ないって…2500以下でも元気に飲む赤ちゃんもおられると思いますが、私の周りはそぉ言った赤ちゃんが実際多かったです。 私の娘も3335グラムあったし、 次の赤ちゃんももぉ、3000は有るので、 動いて動いて早く出さないとイケナイ位です。。。 それでは今日も乳首マッサージ頑張って寝ます(笑)

結果報告!!

🍴
たまり乳母 トピ主
 遊びのみ対策ですが、、、 やはり寝込みを襲う作戦が一番聞きました。起きてるとキョロキョロいろんな事に興味があるみたいでした、、。 遊んで、疲れさせて、寝て、飲ませる。なかなか上手くいきませんが乗り切っています。今までつらかった夜中の授乳が(赤ちゃんが寝てくれるの良く飲んでくれます)逆にありがたい時間になりました。  後は牛蒡子ですね!!これは私は凄く効きました。乳管が開くのでちょっと飲みでもある程度いろんな管からお乳がでてどこか詰まる事がなかったのでありがたかったです。あまりに飲まない時は少しの後絞りで乗り切れました。  結構、いろんな物を食べますがトラブル無しで快適な食生活を送っています。今まで凄いすごい食事制限をしていたので!また太っちゃいそうです!

リラさんへ

🍴
たまり乳母 トピ主
  寝返りの件ですが、私はバンザイして寝ています(笑)バンザイをすると其の格好のままで寝て起きれるので。おっぱいの知識がない頃、うつぶせで寝ておっぱいがかちんこちんにに固くなってひどい目に遭いました。あと、気持ちよく熟睡するとおっぱいはそれに比例して母乳が作られてかちんこちんに。つらいですね(笑)  大きい赤ちゃんのママさんは、飲み方が激しくて血豆が出来て『乳首が2つになった!!』なんて言ってました(笑)飲まないあかちゃん、飲み過ぎ赤ちゃん、、赤ちゃんは可愛いですが母は大変ですね。  乳首マッサージがんばってくださいね!!あと、妊娠中の乳製品の過剰摂取もお乳の詰まりやすさに関係するらしいです。O式の助産師さんが言ってられました。私牛乳好きなのでそう言えばたくさん飲んでいました。  リラさんとお家が近かったら乳話で盛り上がれそうですね!!(笑)

お返事ありがとうございます。

🐤
リラ
私も、勝手に報告です。10月1日無事出産しました。 3日間、誘発や促進で全然進まず、人口破水で、引きずり出した我が子は4075グラムでした。 男の子で、立派な体格なんで、良く飲みますが、 色々、思い出してきました。。。 オッパイが張って、カチカチだと赤ちゃんが吸いにくく、カチカチ乳輪を必死に顎でほぐしながらになるので、疲れて飲むのを止めるそうです。また、カチカチだと乳輪まで深くくわえれないので、乳首の先を吸う事で、乳首が切れる原因にもなるそうです。 夜間は特に母乳がガンガン作られるので、カチカチだったら、先に乳輪までほぐして(先に乳頭マッサージの様に乳輪部分から絞る)で乳輪まで軟らかくして、授乳。 分泌が多い方ほど後絞りは張り返しに繋がるので控えて、先に乳輪まで軟らかくして量を飲んで貰う事が良いそうです。 でもでも、片乳で終わってしまったなら、後絞りの圧抜きも必要ですよ! 確かに、授乳の相性って有るみたいですよね。激しくて血豆なんて…母、強し!ですよね。 美味しい物ほど母乳には良くないし、母は頑張らねばなりませんよね(泣) 本当、ママ友を越え、乳友ですね♪

おめでとうございます!!

🍴
たまり乳母 トピ主
 リラさんご出産おめでとうございます!!私たち同い年の子供を持つママですね☆ うらやましい体重の赤ちゃんですね☆たくさん飲んでもらっておっぱいのトラブルが少ないと良いですね。   私は、牛蒡子を飲み続けてから詰まり知らずです、赤ちゃんは遊びのみのせいで体重が減ってしまいましたが、、。飲みが悪いのに詰まり知らず!!牛蒡子最高!!です。あの詰まってた初期の頃の苦労は何だったんでしょうか(笑)第二子の時は、最初から飲み続けます!! 授乳は、薄暗い部屋で静かに行うのが一番みたいです。授乳環境を見直したら遊びのみも落ち着いて体重もまた増えてきました。     授乳で悩みを抱えてるママさん達にももし参考になればと思い、、またまた書き残しておきます。

ありがとうございます

🐤
リラ
まだ、ご覧になってくれているでしょうか? お返事ありがとうございます。 里帰りをしておりました。 巨大児の出産と出血の多さで、長めに里帰りをせざるをえませんでした。 私のオッパイのご報告です。 産後、3~4日目はパンパンに張って、やはり、専門のマッサージを2回受けました。メチャメチャ痛かったです。 その時、牛蒡種も飲みました。 1人目で、あれ程、乳腺を開栓したのに、また、1からか・・・と愕然としました。 産後3週間後の検診で、もぉ1回オッパイマッサージ。 牛蒡種を処方して頂くが、詰まりそう!!!って時以外は止めた方が良いと言われる。 産後1ヶ月で前絞りの必要があまりなくなってきたが、お宮参りの時に疲労蓄積で詰まるのが嫌で、前々日の夜から牛蒡種を飲んだ。 その晩は、湧くわ、張るわで、オッパイがパンパンに… 翌朝の牛蒡種の服用を止めて、電話で産院に問い合わせたら、 良い感じに注し乳に向かっているのかも…牛蒡種止めてみて。 と言われ止めたら、そのまま、注し乳になりました。 やはり、1人目で頑張ったかいもありました。 主様も頑張って!

ありがとうございます

🍴
たまり乳母 トピ主
 リラさん  お久しぶりです、お体大変でしたね、大事にしてくださいね。  産後のおっぱいマッサージは痛かったですか、、、二人目も関係ないんですね。今度産む時の産院選びの参考にします。痛くないおっぱいマッサージをしてくれる病院で産もうか、二人目だしおっぱいマッサージしなくてもおっぱいは多分でるだろうから近いとこで産もうか、、なんて迷ってましたが迷わず痛くない病院にします。  私は、あれから離乳食が始まってドキドキしていましたが、、。胸のはりも嘘みたいに無くなってさし乳ぽっくなってきました。 夜間授乳は必ずする(12時から6時の間)で、翌日の胸の調子が全然違います。あとは普通に3時間おきの授乳のおっぱいライフです。 母乳育児が楽しくなってきました。赤ちゃんが泣いたら車を止めて、車の中でささっと授乳もできるしお出かけも荷物少ないし、半年過ぎて母乳で良かった!!と思っています。  リラさんが教えてくれた牛蒡子のおかげです。乳管もすごく開いていて、乳頭のいろんな所からお乳がでているのが分かります。

続き、、

🍴
たまり乳母 トピ主
 遊びのみもしますが、薄暗く静かにして授乳をするとゴクゴク飲んでくれます。うちはおちびちゃんなんで、体重は相変わらずですがマイペースに育っています。(この体重ではまずいよと言われない限りは、神経質にならないようにしています。前向きになれました!)  牛蒡子飲んでおられないんですね。私は毎日飲んでいます。 水1、2リットルに10グラムで、水から煮出して沸騰後とろ火で10分煮出して出来上がったお茶を2~3日で飲みきっています。 乳腺炎予防の飲み方だそうです。母乳トラブルママさんの為に書き残しておきます。 詰まった時は、リラさんの煎じ方が効きました。  そのおかげで、ケーキ、パスタ、焼き肉食べれました(笑)詰まっても濃い牛蒡子を飲んだりちょっと授乳姿勢や、回数を工夫するとすぐとれる感じです。  最近太ってきましたが、、  産後まだ体がしっかりしないので大変かと思いますが、お大事にしてくださいね。  おっぱいの件色々ありがとうございました。おっぱいの事が解決して育児がすごく楽しいです。

私も書き残しておきます♪

🐤
リラ
牛蒡子のそんな飲み方もあったなんて、知りませんでした!! 産後は、ホルモンのバランスで3~4日目は誰でもパンパンに張るそぅです。私は、トラブル体質なので、オッパイの基底部マッサージが必要でそれが痛かったけど、1回で終了したので耐えれました。それと、第1子の時に右のシコリが取りきれず、今回もそこが大変でオッパイマッサージでした。 最初の3週間程、ビクビクしていましたが、1ヶ月もすると、通常のお食事に戻れたし、2ヶ月を過ぎると、シュークリームも食べれました。 主様だと、お二人目は、マッサージも牛蒡子も必要ないかもしれませんよ♪ 注し乳だと、外出もラクチンだし、夜間の沿い乳もママもパパも楽出来るから、落ち着いて来たら、幸せを感じれると思います。 授乳行為は、脳から幸福物質が出るそぅなので、落ち着いた空間でユックリ授乳すると育児のストレスも和らぐそぅです。 お子様の体格ですが、本当にその通りでお医者様から指導が入らない限りは体質ですよ!私は、食も細く小柄でしたが、巨大児の出産できたし、我が子は偏食酷いのに、縦にも横にも大きいですし(笑)心配無いですよ!

久しぶりに覗いてみました

🍴
たまり乳母 トピ主
 おっぱいトラブル対処法書きのこしありがとうございます。  2人目のおっぱい育児順調そうでよかったですね。この時期はおいしいものたくさん食べちゃう時期なので、食べれるようで良かったです。私も、牛蒡子のおかげで今の所凄く食べるとたまに軽く詰まるぐらいですぐ詰まりはとれるし初期のつらい感じは無くなってきました。 張らないしさし乳は楽ですね~。  体重は相変わらずです。今月も市の体重測定で体重増えてないねって言われました。 病気もせず、元気で離乳食もよく食べてくれるのに、、おっぱいは少ししか飲まないです。 これはこれであきらめます。  授乳トラブルが無くなって育児は楽しくなってきました、幸せな気持ちになるっていうのよくわかります。 でも、逆に母乳育児て軌道に乗るまで本当に大変です。母乳ママさんみんながんばれ☆ 全国の母乳トラブルママさんのお役に少しでもお役に立つ事を願って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧