本文へ

なんだか最近しっかり眠れません。

レス4
(トピ主 0
041
りく
ヘルス
はじめまして。 なんだか最近しっかり眠れません。 昔からよく寝るほうで、一度寝たら朝まで目が覚めないほうだったのですが、なんだか最近途中で目が覚めたり、それ以前にまったく寝付けずに時間がだけがどんどん経ってしまい、寝なきゃと焦るほどもっと眠れなくなっていく…という感じが続いでいます。 なんとなくの原因はわかっているような気がしています。 ・日本ではないところに居住。 ・今月から彼と同棲を始めた。 ・彼が片付いている部屋が好きな人だが、今もわたしの引っ越しの荷物が片付いておらず、彼氏が毎日イライラしているのが怖くて、この片付けが終わっていない状況や自分にストレス。 ・最近家族が他界し、そのときの様子を思い出してしまう。 ・また、電話でそれを知ったので、日中電話が鳴ったり、家族からの電話がかかってくると悪い想像をしてしまうのですが、寝る前は更にいろいろ想像してしまう。 ・誰かが亡くなってしまう夢を見るようになった。 ・実家で今大きな問題を抱えているのに、すぐに帰って一緒に解決することが難しい。 ・その問題がストレスになって母が先日倒れたと聞いて、また家族がいなくなってしまうのではないかという強い不安と何も出来ない自分へに苛立ち、母を助けてくれている家族への申し訳なさ、罪悪感。 こんな感じです。 いろいろ考えたり、想像したりしなきゃいいのですが、難しいですね… それから、寝られない時間も考えて9時ごろベッドに入りますが、眠れず苦しくて時計をみると1時ごろだったりします。昼間は眠くないことが多いです。5日に1回くらいはさすがに体がつかれているせいか、寝ることができますが、その代わりに途中で目が覚めたり、朝4時頃目が覚めてそこから眠れません。 寝たいです、ぐっすり、今まで通りに… 何も考えずにぐっすり眠れる方法、教えてください。

ランキング

レス

歩くのが一番です

041
にほんおばさん
りく様、このお名前~いいお名前ですね。 色々なことが重なり、大変ですね。環境の変化、故郷から遠く住む孤独感、ご家族の心配。余りにも考えることが多すぎて神経が休まる暇なく疲れているんですね。 人生にはそんな時期がある。トピさんの心のキャパを越えているんですよ。どうにもならない心~眠れない日々。 私も体験しましたよ。 そんなときは歩くのが一番です。何も考えずにとにかくリュックを背負い、飲み物とちょっと空腹を満たす食べ物と、少しのお金と帽子を持って、歩いてください。 街中・川辺・住宅街・公園沿い・商店街・どこでもいい。とにかく体がくたくたになるまで歩く 周囲の風景を見ながら。猫がいて子供が遊んで花が咲き、綺麗なガーデニング、電車がガタガタ~観光客色々~お爺さんおばあさん~若いカップル~眺めながら 頭がモヤモヤすると思いますが、気にせず、とにかく歩いて。汗びっしょりになりますが、途中で休憩してお水など飲み~また歩きます。行きたい所や観光したい所は特に行く。 毎日歩く。午前中に歩き午後にモヤモヤしたらまた歩き、帰ってシャワー。 やってみてください。夜どころか昼間も寝れるかも。

メラトニンは如何

041
なな
私も工夫してます 確実なのがメラトニン

一番いけない事

😢
すえ
りくさま、眠れない辛さとてもわかります。 私は産後、色々なストレスから不眠症になり 本当に辛かったです。 なんの回答にもならず申し訳ないですが、少し前に NHKで不眠症の特番がありました。その中で不眠症の 人が一番やってはいけない事が、眠くもないのに早い時間から 布団に入る事でした。確か、さらに焦って眠れなくなるからと 言われていたと思います。 早くりくさまに安眠できる日が来る事を願っています。

にほんおばさんの、言うと・お・り

041
寝る子は育ちすぎ
歩くのが一番です。 私も、昔からよく眠れる方で、一度寝たら、雷が鳴っても起きない方でした。 が、先月、夜中に目が覚め、なかなか眠れませんでした。そういう日は翌日は眠れたものでしたが、また、眠れません。1週間くらい、そんな日が続き、何か悪い病気では?と思ったのですが。 ある日、(もともとウォーキングを1時間毎日していたのに、忙しくてサボっていた)歩いたら、その日は、朝までぐっすり眠れました。 な~んだ!それから、毎日歩きましたら、毎日朝まで熟睡です。 くたくたになるまで歩くのが、効きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧