はじめまして。
なんだか最近しっかり眠れません。
昔からよく寝るほうで、一度寝たら朝まで目が覚めないほうだったのですが、なんだか最近途中で目が覚めたり、それ以前にまったく寝付けずに時間がだけがどんどん経ってしまい、寝なきゃと焦るほどもっと眠れなくなっていく…という感じが続いでいます。
なんとなくの原因はわかっているような気がしています。
・日本ではないところに居住。
・今月から彼と同棲を始めた。
・彼が片付いている部屋が好きな人だが、今もわたしの引っ越しの荷物が片付いておらず、彼氏が毎日イライラしているのが怖くて、この片付けが終わっていない状況や自分にストレス。
・最近家族が他界し、そのときの様子を思い出してしまう。
・また、電話でそれを知ったので、日中電話が鳴ったり、家族からの電話がかかってくると悪い想像をしてしまうのですが、寝る前は更にいろいろ想像してしまう。
・誰かが亡くなってしまう夢を見るようになった。
・実家で今大きな問題を抱えているのに、すぐに帰って一緒に解決することが難しい。
・その問題がストレスになって母が先日倒れたと聞いて、また家族がいなくなってしまうのではないかという強い不安と何も出来ない自分へに苛立ち、母を助けてくれている家族への申し訳なさ、罪悪感。
こんな感じです。
いろいろ考えたり、想像したりしなきゃいいのですが、難しいですね…
それから、寝られない時間も考えて9時ごろベッドに入りますが、眠れず苦しくて時計をみると1時ごろだったりします。昼間は眠くないことが多いです。5日に1回くらいはさすがに体がつかれているせいか、寝ることができますが、その代わりに途中で目が覚めたり、朝4時頃目が覚めてそこから眠れません。
寝たいです、ぐっすり、今まで通りに…
何も考えずにぐっすり眠れる方法、教えてください。