本文へ

お勧めのおもちゃは何ですか?

レス10
(トピ主 2
🐤
花椿
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

もうすぐ1歳になる男児の母です。
何にでも手を伸ばす年頃になってきたので、楽しみながら好奇心を刺激するおもちゃを探しています。
想像力をかき立てて本人の使い方次第でいろんな楽しみ方を展開できるようなおもちゃが理想ですが何かお勧めはありますか?

対象年齢1~3歳くらいで良かったものがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね おもちゃは大切

😉
まんまるここ
自分がすごく楽しかったのは『積み木』です。 たしか海外のものだったかもしれませんが組み立てると三角の赤い屋根がアクセントの洋風な街が出来上がるものでした。 組み立て方で雰囲気が違って飽きずに遊んでいました。 息子が喜んでやっていたのは ・形が球状でそこには三角や五角形や四角や波型など穴があいており、そこに同じ形のものがありそれを選んでポンポン落とすもの でした。頭使うしなかなか良いものだと思いました。これはまだごく小さいころから転がしたりいろいろ遊べました。 それから男の子は「電車・車」が大好きですね。 トミカの電車シリーズでレールを繋いで駅を繋いで、発車しますというアナウンスもボタンを押して流れたりするもの。電車ごっこをやっていました。 ミニカーも駐車場を組み合わせたり街を作って遊んでいました。 あとはブロックですね。長く期間遊べます。

補足

041
まんまるこ
形が球状のものは 「立体パズル」というものです。 丸だけでなく、車の形や材質もプラスチック、木あります。 「おもちゃパズル」「立体パズル」と検索すると私が書いたもの以外にも知育、脳を活性化させる様々なおもちゃがたくさん出てきます。 これなら今からでも楽しめるしおススメします。

ありがとうございます!

🐤
花椿 トピ主
まんまるここさん、いろいろと教えてくださりありがとうございます。 立体パズルはちょうど先週購入しました! 私や夫が遊び方を見せてもまだきょとんとして自分でやろうとはしませんが その内楽しんでくれるだろうと思ってます。 積み木やレゴも良さそうですよね。角があって固いものだとまだ危ないですが 1歳半くらいになると大丈夫でしょうか。これに近いものでピタゴラスなども惹かれます。 こういう組み立てて遊ぶおもちゃは一種類でいいのか、それともそれぞれに特徴があって違う種類をいくつか持っててもいいのか・・・。 おもちゃをあまりたくさん与えすぎると飽きっぽくなるかと思いある程度セレクトしようと思っているものの おもちゃ屋さんに行くと親の私たちが「あれもいい」「これも良さそう」となってしまい物欲に負けそうです(苦笑) 電車や車をレールに載せて走らすおもちゃはどのくらいから楽しめるようになりましたか? またお返事がいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ブロックと積み木

041
てこ
1歳3か月の次男がいます(長男は3歳)。 うちの子はレゴブロックや積み木、トーマスの木製シリーズ、トミカでよく遊んでます。最近は、お兄ちゃん用の小さなブロック(レゴの赤いバケツ)が好きなようで、二人でかちゃかちゃいじくってます(笑) ブロックはオススメです。 レゴのデュプロシリーズだと誤飲の心配もなくていいですよ。うちはレゴデュプロ 緑のバケツと赤いバケツ(長男用)、アンパンマンのブロックを持ってます。

ご返信ありがとうございます

🙂
まんまるこ
私が子育てしたのはもうかなり昔で(笑)いまはもっといいおもちゃがあると思い 『知育玩具』で検索してみたらいいのありました。【I'm TOY】【いたずら1歳やりたい放題 ビッグ版】がよかったです。 にぎる、つなげる、とおす、むすぶなどの動作を学べるI'MTOY社【I'm TOY】。楽器やお絵描きボード、カタチ合わせのマグネットパズルやスタックトイ、ジッパーやボタン掛け、ひも通しやバックルのトレーニングまで出来るいろいろ楽しめるおもちゃです。楽器は木琴なのでもう叩けますね。磁石もくっつけたりするのを喜ぶと思います。 Peopleの【いたずら1歳やりたい放題 ビッグ版】はテッシュペーパーやコンセント、携帯電話などお家にありいたずらしたがるものを集めてあります。 うちもティシュはよくひっぱって遊んでいました。 あとは昔からあるのでトピ主さんの月齢から遊べるのは 【押して乗っての車】これは男の子喜びますよ。うちは小学校に入るまでお気に入りで乗っていました。車と機関車持っていました。 それとミニカーはまだ硬いので初めは大きいプラスチックで角がない丸い車がいいと思います。

くるくるチャイム

041
匿名
玉を穴に入れると周りながら落ちて最後にチンと音がなります。手でつまむ動作、回転する玉を目で追いかける動作によって脳の発達を促すそう。そして最後のチンで達成感を味わうと。 まだ1歳だとおもちゃを展開して遊ぶよりは、感覚を鍛える遊びのほうがいいかなぁ。2歳くらいになれば自ら展開して遊ぶようになりますよ。

ままごとセット

🍴
コックさん
おもちゃって色々あって迷いますよね。そんな時、私は子育てセンターに置いてあったおもちゃを参考にしました。 2歳になった息子は、もちろん車などのおもちゃも大好きですが、以外と息子受けが良かったものが「ままごとセット」 プラスチック製の野菜や果物などを、木製の包丁で切るおもちゃです。 それぞれマジックテープでくっつくので、繰返し遊べるようになっています。 切ってみると、種とかリアルに再現してあって食育にも役立っているかな、と思っています。大根とかトマト、玉ねぎなども遊んでいるうちに覚えてくれました。 スーパーで本物を見つけては大喜びです。

指先レッスンボックス

😀
まんまるこ
まんまるこです。 I’m TOY社のさきほどのは『指先レッスンボックス』というものです。 I’m TOY社はファインモータースキルの発達を促すように開発されたおもちゃは他にも楽しい種類がたくさんあります。 たとえば ☆3wayスライダー 「ボール転がし」「はしご落とし」「まゆだま転がし」3種類の転がし遊びが出来るもの ☆アクティビティセンター これひとつで「アルファベット」「そろばん」「黒板」「時計」「ホワイトボード」「立体パズル」「ロールペーパー」の7種類の遊びが出来るもの ☆おかたづけバイク おもちゃや絵本などを運ぶことができるワゴン(おもちゃ箱)がついた、木製の4輪バイクタイプの乗用おもちゃ ☆ミュージックステーション 。「トライアングル」「チャイム」「ハンドシンバル」「ハンドベル」「マラカス」「カス タネット」「アゴゴ」「木琴」「太鼓」の9種類もの楽器がこれ1台で出来るもの など素敵な楽しいおもちゃがたくさんありますのでぜひご覧になってください。 私も欲しくなりました(笑)

ありがとうございます。

🐤
花椿 トピ主
レスをくださった皆さん、礼が遅くなってしまい失礼しました。! おもちゃ屋さんやネットで今回挙げていただいたものを一つ一つ見てみたいと思います。 どうもありがとうございました。

おもちゃって

041
木のおもちゃがいい、クレヨンはみつろうがいい、経済力と価値観に大きく左右されます。お値段は安く数多くならトイザラスに行けばいくらでも買えます。百貨店に行けばボーネルンドだってあるし。お金に糸目はつけないなら「くれよんはうす」に行くと良いおもちゃに出会えます。(大阪なら江坂、東京なら表参道)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧