本文へ

不眠症?

レス6
(トピ主 1
😢
まお
ヘルス
不眠症?についてです。 昨年、仕事でのストレスがきっかけで、寝付きが悪かったり、夜中に仕事の夢を見て目が覚めそこから寝付けなかったり、、、ということがありました。 ネットで調べると寝なきゃと思うと逆効果とのことだったため、ねれなかったり、途中で目が覚めたらあえてベッドから離れて別のことをしたり、スマホをみて再び眠くなるのを待つと、苦にならずに眠りにつけるようになりました。 こうして、寝付きはよくなったのですが、必ず夜中(大体同じ時間)に目が覚めます。寝てから4時間後くらいに目がさめて、10-20分ほどスマホで動画をみたりしていると再び眠くなってきて、(というよりは目が疲れて閉じてくる感覚)朝まで眠ります。 仕事のストレスが原因なのは、わかるのですが、ストレスを自覚していない日も、夜中起きてしまい途中目が覚めることが、習慣のようになっていて、どうしてもぐっすり寝れなかった、なんとなく疲れがとりきれていない感じがします。 無意識のうちにストレスを溜め込みやすい体質、性格なのか、不眠症になっているのかわかりません。 同じような方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

生活、仕事にさわらなければいい

🙂
鬱ではない
 寝れないことで触りがないなら、それでいいのです。  無闇に病院に行くことは勧めません。何故なら、保険に入るときに申告しないといけないのです。  私は丸二日寝れない不眠で、仕事や運転もあるので受診しましたが。  保険の見直しがしずらく、困っています。 

ヤクルト

🙂
ヤクルト1000を試してみては? ストレスが緩和され、睡眠の質が良くなるそうです。 個人差はあるようですが、 入眠がスムーズになったり、スッキリと目覚めることができるようになったり 良い夢を見ることができるようになったり、などの効果があるそうです。 私は無駄に睡眠が長いのですが、 私がしばらく試してみた時は、スッキリとした寝覚めで、早起きできるようになりました。 現在はスーパー・コンビニでは手に入りにくいですが 6月頃から流通が改善すると聞きました。 定期配達をお願いすれば、今でもスムーズに入手できるそうです。 ものは試しです。

眠れないなら眠らなくていいという医師もいる

🙂
ぎんねこ
私自身、出産後十日間ぐらい眠らないで、病院で生活していましたから、本当に限界まで眠らないなら、十日間近く眠らないということを知っています。 本当に人間は、危機的状況にある場合、母子に危険が迫っている場合、安心して眠れません。それは生物学的必然で眠らない場合もあるということです。 睡眠薬を処方して、定時に眠らせようとするのは、精神科の処方で、妊娠中は睡眠薬は処方できないから、産婦人科医などは、眠れないなら、眠らなくていいと言っていたこともあります。 人間、眠くなれば、自然と仮眠はとるし、集中した深い睡眠はとります。また肉体的に疲れていれば、どんなに心に悩みがあっても眠れるそうです。 心地よい眠りが来るためには、早起きして、朝の光を決まった時刻に浴びて、日中お昼寝しないで活動することです。朝の光を浴びて何時間後には、眠くなるという体内時計になっているそうです。 あと、お風呂に入った二時間後には、脳内の温度が急激に下がるため眠くなります。 生活リズムをうまく利用して、体内時計を調整してください。多少の覚醒は、年齢が高ければ当たり前かなと感じます。あまり神経質にならず、二度寝できればよいと納得されてください。

頭が

🙂
ささ
頭が疲れてるけど、体がそこまで疲れてないとか。 20代なので体力は大丈夫だと思いますが、体力落ちてくるとさらに長く寝れなくなります。

えっ。

🙂
りーず
寝る前スマホは脳に良くない、良く眠れない。 常識かと思っていたんですが。 良く眠れないとの事ですが そらそうだろう。と思いました。

ありがとうございます

🙂
まお トピ主
ヤクルト試してみようと思います。 考えすぎてしまう性格なので、この事もあまり深刻にとらえずに自分も年とったんだなーくらいでとどめておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧