本文へ

寝るときに靴下をはきたくなる

レス20
(トピ主 1
041
たこせんべい
ヘルス
40歳半ばの主婦です。 もともと冷え性で、秋から春ごろまで靴下をはいて寝ていましたが、 今年はこの時期になっても靴下をはかないと落ち着いて眠れなくなってしまいました。 手はそんなに冷たくなりません。 お風呂上り(午後8時半ごろ)は靴下をはかなくても大丈夫ですが、 寝る時(午後10時ごろ)になると、 靴下をはかないと足元がスースーして、 布団に入っても落ち着きません。 ぐっすり眠るためにも靴下が必需品になってしまいました。 夫には「こんな季節になっても靴下要るか~?」と言います。 「子供が真似するからやめろ」とも言われました。 ですので、はかずに寝たところ、 気になってなかなか眠れず、 眠れても夜中に目が覚め、足が冷たくなっていたので、 結局靴下をはいて寝ました。 眠るときに靴下が要らないように、 足元が暖かくなる何かいい手だてはないでしょうか。 血流が悪いと思いますので、今朝から朝のテレビ体操をしました。 日ごろから冷たい飲み物は控えています。 時々、足のマッサージをします。

ランキング

レス

言い伝え

041
美香
私は亡き祖母から靴下を履いて寝ると、火事の時逃げられなくなるからはかないで寝なさいと躾けられました。 それ以来寝るときは足には何もはかないで寝ています。

私もはいてます

041
シャンペン
「子供が真似するから」って… 靴下をはいて寝るのは何か悪いことなんでしょうか? 男性は足が冷えないようなので、わからないのでしょうね。 うちの夫も、真冬でも家では素足です。 私も、真夏の短期間以外はずっと靴下をはいて寝ています。 ちなみに、特別冷え性というわけではありません。 ご自分が快適なようになさったらいいと思いますが…。

うーん

041
ゆーかり
私も冷え性です。 寝る時に靴下をはくのはあまりよくないです。 知らず知らずに寝汗をかいて、それが足を冷やすので、長い目で見ると逆効果です。 お風呂上りで汗がひいてから、寝るまでの間に靴下をはいたらどうでしょうか? 私は真冬も、寝る直前に靴下を脱ぐようにしてます。 寝る時にどうしても足が冷えてしまってたら、5分だけ足湯したり。 足首をぐるぐる回す、股関節のストレッチなども効果があると思います

冷えるならはいたほうがいい

041
あじさい
私も冷え性でついこの間まではいて寝ていました。 今は、暑いので素足です。かわりに布団に入って足のストレッチをします。 仰向けになり、足首を自分の体のほうに曲げて10秒数えた後、脱落させます。 これを10回繰り返すうち足が温まってきて眠くなります。是非やってみてください。 これでもダメなら、我慢しないではいたほうがいいですよ。 冷えは万病のもとですから。

靴下を履いて寝ると冷え性は悪化します

041
同じく40代
タイトルの通りです。 私も以前は冷え性でした。 が、寝るとき靴下を履くのはお勧めしません。 なぜ冷え性が悪化するかというと、靴下が足を「温める」からです。 「え?」と思われるでしょうが、体を温めると体は勝手に「冷やそう」とします。 ぶっちゃけ逆効果です。 むしろ冷たいものを飲んだりして体を冷やしてから寝ます。 (睡眠中、体温は勝手に下がりますし、下げないと眠れません) 冷え性を改善させるには、足マッサージより「青竹踏み」をお勧めします。 慣れるまでは痛く感じるかもしれませんが、 痛く感じるということは血巡りが悪い、体調が悪いということです。 寝る前に青竹踏みをして血巡りを良くし、冷たい水を飲んで寝ます。(私は氷水を飲みます) もちろん靴下は履きません。不潔ですし。 騙されたと思って、しばらくやってみて下さい。 よく眠れるし、昼間の汗のかき方も変わってきますよ。

分かります。

🐷
らんぷ
トピ主さん、こんにちは。 私は真冬以外は、寝る時に靴下は履かないですが、足が寒い~って時、あります。分かります。 寝る時の対策として、足元に小さなブランケット、又は小さなお布団とかを置いて、冷たく感じた場合は、足先だけ小さなお布団に入れて寝てます。 温かくなったら自然に外に足が出してます。 昼間は職場でエアコンが効いて足元がかなり冷えるので、気をつけないと足も冷えるし、身体にも良くないですよね。 寝る時の足元のブランケットや小さなお布団、お試し下さい。

靴下を履いて寝ましょう

041
えびせん
アラフォー冷え症女です。 寒いのであれば、靴下を履いて寝てはいかがですか? 冷え症ではないご主人の言うことを聞く必要はないと思います。 子供や男性と違って、体温を一定に保つ機能が低い冷え症の人は、寒いのをそのままにすれば体温は下がる一方です。 寝ている間にしっかり体を温めることはとても大切です。 これからの季節、冷房に当たる機会も多いし汗で冷えたりもするので、寝るときは靴下を履いて体をしっかり温めてください。 それが、結果的に冷え症の改善につながると思います。

私も足首が冷えます

😨
タンポポ
私は、靴下ではなくレッグウォーマーを履いて寝ます靴下だと足が蒸れてしまう気がして。レッグウォーマーだと指先だけ出るので。 私も足首を揉んだり、温めたり、グルグル回してみたりと色々やりましたがダメで一年中レッグウォーマーを履いて寝てます

靴下を履いて寝るのはよくない

041
もう寝ないと
人間は足裏で体温調節をしているので、寝ている時に足裏を覆う靴下を履くのは 「私を病気にして下さい」と言っているのと同じ、と読んだことがあります。 トピ主さんはそれはご存知ですよね? これが事実はどうかは分かりませんが、人間が体温調節をしているのは足裏の土踏まずから つま先の部分だそうです。 どこかで目にした情報です。 なので、大きめのレッグウォーマーでふくらはぎ~かかとを覆えばいいのでは。 私は寒い時はミズノのブレスサーモの足首ウォーマーとふくらはぎウォーマーを着用しています。

同じです

😀
kako
そうです、私もスースーするので、履かずにいられません、 毎晩、履いて寝ています、歳は60代です、若い頃から冷え性でした、 最近余計酷くなりました、昨年の真夏も、薄いさっぱりした綿生地のものを 穿いて寝ていました、 冬は、踵がカサカサになるので、温かい生地で、かかとがしっとりする物を穿いて朝、 脱ぐ時にかかとにハンドクリームすり込んで踵ケアしています。 ご主人が「子供が真似するからやめろ」とか・・・ それはないですよ、冷え性でなければ 穿いて寝るのは気持ち悪いそうですから、、、 人、それぞれです、靴下履いたからと言って人様に迷惑がかかるわけではないし、 自分の体の為ですから、快適に眠る方が大切です。 私、履いて寝ないと、夜中のトイレのの回数が増えちゃいますのよ。。。

正しい

041
ヒエトリーゼ
冷えとり健康法 進藤義晴・幸恵著をお勧めします

素人判断は止めて

041
頑固堂
 一度、その方の専門家に診断してもらうべきです。  血流が悪いと「思う」では、怪しいでしょう。冷たい飲み物が足の先まで回りますか?  四季を通して湯たんぽを使うことで、あなたが心地よく眠れるならそういうことでもいいでしょうが、違うと思います。  詳しく調べるべきです。

足湯

家に温泉が欲しい
とりあえず靴下ナシでも冷えを感じずに眠れるようになるまで、 足湯をしてみてはいかがでしょう? できれば重曹か入浴剤、日本酒などを入れて。 でも私も年中靴下をはいて寝ています。 たこせんべいさんと同じく冷え性で、秋~冬~春頃までは 靴下+湯たんぽ無しでは布団の中で身体を伸ばす事すらできません。 夏場でもクーラーは使っていませんが、扇風機の風を受けながら 寝ているので、靴下で脚の冷え過ぎを防げています。 夫君の「こんな季節になっても靴下要るか~?」発言は気にしなくて 良いでしょう。 男性の体は女性より筋肉量がずっと多いので、その分、発熱量も多いのです。 ご自分の体調がより良く保てるなら、「靴下履いている方が寝つきが良くて 夜中に寒くて目も覚めたりしないし、朝の寝覚めもいいのよ」と説明して 履き続けましょうよ。 冷え性は治ったら良いですね!

テレビ番組で

041
匿名
靴下を履いて寝ると、初めは体温が上昇しても だんだん体温が低下するので、靴下を履かない方がいいみたいです。 (履かない方が、初めは冷たくてもだんだん温かくなる) 冬なら湯たんぽで布団を温めますが、 今の季節なら、足元だけ毛布を厚めに掛けますね。 テレビでは靴下よりもレッグウォーマーを薦めていたので、 去年から愛用しています。

トピ主です

041
たこせんべい トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 履く派、履かない派、いろんな意見があり、 正直なところどちらがいいのか迷ってしまいました。 レスを読んでいて、 眠るときの靴下について検索して探していないことに気がつき、 いろいろと調べました。 私がそうなんだ~感じたことですが、 1眠るときに靴下をはくことははあまり良くない。 2靴下で温めると逆に眠りの質が悪くなる。 3土踏まずからつま先は出したほうがいい。 でした。 靴下よりも、かかとやふくらはぎを温めるレッグウォーマーがいいんですね!!。 なるほど~~~って思いました。 レッグウォーマーは持っていませんが、かかと保湿の靴下(つま先のないもの)を持っていますので、 今夜はそれを履いて寝てみようと思います。

二度目です

041
たらこ
根強い「靴下を履いて寝るとよくない」神話があるみたいですね。 どのご意見も特に冷えを感じていない人についてのものと思われます。 靴下を履かないと足元がスースーするなら、誰に迷惑かけるでもないし、履いて寝たらいいと思います。 寝てる内に暑くなれば、朝には勝手に脱げてますし。 二度目になりますが、寝るときに体をしっかり温めることは大事だと私は思います。

履いています

041
ひまわり
私も靴下を履いて寝ています。 冬は靴下で足元を温かくして寝ないと、途中で目が覚めて良く寝られません。 夏は、足は結構汗をかくと思うので、寝具が汚れる気がして履いています。 本当は体に悪いのかなあ。 これでずっと快調に過ごしていますが。 他の方も言っていますが、人に迷惑かけるわけでなし、寝る時くらい自分の快適なやり方で良いと思います。

履いてますよ~

041
もこもこ
つま先が冷えることが多いので、ゆる~い五本指靴下を履いて寝ています。ふくらはぎの下あたりから冷えて辛いときはレッグウォーマーも。 温まってくると、足の指で引っ掛けて脱いでいるらしいです。足癖が悪い(笑)冬は湯たんぽを入れますが、それも寝付いてしばらくすると蹴り出しているらしいです。 手は私もむしろ温かいほうなのでどうして足ばかりこんなに冷えるのか不思議です…。特に冷えるときは痛むほどだし、揉んでもさすっても中々温まらないので困ります。あの手この手で温めて、眠れてしまえば朝の足はポカポカです。一日中そうならいいのに! 靴下で睡眠の質が悪くなるとは知りませんでした…冷えて眠れないよりは眠れたほうがいいので私はこれからも履いて寝ますが、聞いてしまうとちょっと気になりますね。

打倒 冷え症!

041
aki
この時期になっても眠れないほどとは かなりの冷え症ですね。 根本的な体質改善を考えてみてはいかがですか。 私も冷えがひどく、友人の勧めで漢方医に相談しました。 冷えといっても人それぞれ、症状・原因が違うようで しっかり問診していただき 婦人科系に問題ありと診断を受けました。 漢方薬を処方してもらい、 その後ジワジワ冷えない体になってきていると感じています。 寝るときの靴下が良くないと言われるのは 足の裏が大量の汗をかく所だからです。 靴下を履いている影響で、汗が蒸発せず籠り 体が「足を温める必要なし」と判断してしまうそうです。 だから汗の蒸発を妨げないレッグウォーマーを 多くの方が勧めています。 指先まで冷える…という場合は 絹の5本指ソックスが良いみたいです。 絹は足を温めながら、汗を吸収・発散してくれるそうです。 「冷え取り靴下」として 5本指絹→5本指綿→普通絹→普通綿 と4枚重ねて履く物が通販等でも扱われていますが しめつけ感のない、自分に合う物を探してみてください。 安眠を確保しながら体質改善できたらいいですね。

脱げる靴下

041
パラソル
最近、付録の方がメインじゃないかという本がたくさん出ていますが 健康グッズみたいなのもありますよね。 その中に、寝る時に履くけど、寝ているうちに脱げる靴下というものが 付録になっているものがありました。 何で脱げちゃう靴下何だろうと思っていましたが、皆さんの書き込みで 理由がわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧