本文へ

化粧の仕方

レス6
(トピ主 0
🐶
花花
33歳になりますが、お化粧の仕方全くわかりません!友達がいないし雑誌は、買わないし今さら人に聞けないし、化粧道具もってないです。百均で口紅とファンデーションとチーク買いましたが、乾燥肌で粉吹いてしまい、ここ何年も化粧してないです。誰か教えて下さい!

ランキング

レス

まずは基礎から

041
らくだ
乾燥肌ということですので,まずは下地作りからしましょう。 肌がきれいに見えると美人に見えますよ。 まずは,化粧水でお肌に水分補給してから乳液又は乳液機能のついた下地(UVカットのものがオススメです)を塗ります。 その後にファンデーションをつけましょう。 乾燥肌でしたら,クリームやリキッドのファンデがオススメです。 その後に,アイブロウやチーク,アイシャドウをつけましょう。 眉毛は整えて,アイブロウをつけると,かなり垢抜けますよ。 チークはつけすぎに注意しましょう。 そして,化粧した後は,クレンジングできれいに落としましょう。 残っていたりすると吹き出物ができたり,色素沈着したりします。 そのあとは,化粧水や乳液,クリームでしっかり保湿しましょう。 イチにもニにも保湿です! 肌がきれいだと,化粧も映えますよ。 そして,テクニックを磨きたいときは,雑誌,本が出ていますので,買って勉強しましょう。 初心者用のムックなども出ていますよ。

は?

041
愛飢え男
友達がいないのは仕方ないとして、雑誌は買わないって…買えばいいだけじゃないの? いい雑誌たくさんありますよ。 雑誌を買うお金がない訳じゃないよね?ネットやれてる訳だし。雑誌なんて数百円よ。雑誌を買わないことがポリシーだか知らないけど、ここで聞いても文字だけで何がわかる? あなたネットやってるんだから、お化粧の仕方、基礎とかで検索すれば、動画だってあるよ。 もっと頭使ってね。

100均はやめようよ~。

🐷
ハナガトマラナイ
安い化粧品でも敏感肌、乾燥肌用のものもあります。 でも100円で売ってるってことは、お肌を守るものがほとんど入ってません。 乾燥肌の方が使うには厳しいかと思います。 お化粧するなら下地が必要です。 下地がないと化粧がすぐ落ちちゃうし、乾燥しちゃいます。 個人的にはジェルファンデかクリームファンデがお勧めですが、初めからお金や時間をかけるのが厳しければ、BBクリーム+お粉も使いやすいと思います。 ある程度お金をかけられるなら、百貨店や資生堂、カネボウなど化粧品の専門のお店にいくとお肌チェックからメイクの仕方、メイク用品すべてそろいます。 買わないでお店をでるのは勇気がいりますが。 お金をあまりかけられないなら、コスメショップや大きい薬局にもメイクを試せるお店があるので、そこで丁寧に相談にのってくれますよ。 ネットでも「メイクの仕方、基本」などで調べられますが、キレイな化粧は下地と輪郭が大事です。 可能なら、下地を買うついでに、プロの方のアドバイスを貰う事をおすすめします。

メイク専用の雑誌とか

041
tata
動画とか 見るといいかもしれません。

とりあえず

041
momo
ネットで検索してみては? デパートやショッピングモールのお化粧品コーナーのカウンターに 行って聞くのもっ取り早いのではないでしょうか。 基礎化粧もメイク用品も扱うところなら 一気に全部そろいますよ。 直接行く方が細かな質問もできるし 肌の状態に合わせて選んでもらえます。 化粧品メーカーのカウンターも敷居が高いとか すごく田舎で不便とかだったら 資生堂とかカネボウとかの看板を出している町の薬屋さんでも けっこういろいろアドバイスをくれるところがあります。

雑誌は買ってみましょう

🐱
トマトラーメン
他の方が言われてるように、本屋さんで探してみてください。最新号以外は図書館で借りることもできるので、最寄りの図書館へ行ってみて、どの雑誌がいいか確認してはいかがでしょうか。 乾燥肌なら、馬油がお薦めです。私は化粧水、美容液の後に馬油100%のものを少しつけてます。結構潤います。夜はそこまでですが、朝は日焼け止め→リキッド→おしろい等の化粧してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧