本文へ

許せない人のことを考え続けもう5年

レス187
(トピ主 23
😭
ナンテコ
ひと
はじめまして。見ていただいてありがとうございます。 私は30代女性のナンテコと申します。よろしくお願いします。 私には、疎遠になってもう何年も経つのにどうしても許せない人がいます。 その人(以下Kさん)は元同僚でした。年齢は同じくらいです。 Kさんにされたことは、本当にささいなささいな事ばかりででした。 なのにどうしてこんなにも苦しく、いまだに全く許せないのか自分でもわかりません。 実際いままでKさん以外にも意地悪な人、いつも怒っている人、いろんな人がいましたが その人たちの事を恨んだり憎んだりしたことはありませんでした。 たまーに、ふとした瞬間思い出して心がちくっとすることはありますが、 でもKさんだけは違うのです。 毎日、毎日、必ず思い出して苦しくなります。 どうしても許せません。 皆様には許せない人っていますか? それとも、こんなに執念深い人間は私だけなのでしょうか。 許せない人がいたけど乗り越えられた方、どうしたらいいのか教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全ては

041
あき
自分の責任です きっと主さんは今の生活に満足してないのでしょう 自分が満たされると消えますよ 私も1年前まで信じていた人からの ひどいパワハラを受けて 人間不信でした 便乗してくる人もいて 人の目を見て話せないまででしたね 打破するため行動し状況は一転 しかし相手が辞めた後も 恨みだけは残りましたが 仕事 プライベートがうまく行きはじめたら思い出さなくもなり 今では笑い話です

そこまで思った事はないですが

🐱
toku
許せなくてもいいのではないですか 許そうとするから苦しいんだと思う 相手は そこまで苦しんでいないと思うから 些細な事ばかりとあるけど覚えているのでしょう それなら主さんにとっては些細ではないですよ 自分に合わない人だったんだくらいに思い その人への思いが 自分の心からなくなるくらい 楽しい事で埋めてやると気持ちを楽にしないと もったいないですよ

あなただけではない

041
匿名
よく許せない人はどうとか言われますが そのやられたことや心の傷の深さで簡単なものではない人もいるでしょう。 私もはるか昔のことなのにいまだに傷です。 ときどきその人を思い出してはどうしようもなく、憎しみがおそってきます。 一生なのかな・・と思ったりしながらそんな自分はそのまましかたないと思っています。

いますいます

041
匿名
思い出すと悔しくなります。大嫌いです。 でも、向こうが楽しく過ごしている時に私が悔しい思いをしていると、さらに悔しいです(笑) だから、忘れる様にしてます

私も家族で凄くいじめてくれたあねがいて覚えています

😭
はなたろう
私も執念深いです。同じです。大丈夫です。姉と同じタイプの人間に気づくようになり。気をつけるようになりました。

乗り越えたか分からないけれど

041
ひる
私にも許せない人間が少なからずいます。 思い出して嫌な気分になります。 しかし、昔の終わったことを思い出して嫌な気分になっているのは 「自分」です。自分だけです。 そんな事を思い出しても、相手に嫌な思いをさせる事はできません。 自分の貴重な時間を終わった事で嫌な気分にする事は 勿体無いと気づきました。 思い出した時は、 どう考えれば自分を大切に出来るか考えるといいと思います。 私の場合、 「自分の為に今すぐ考えるのは止めよう!」 と意識的に思うことにしています。 と、同時に許せないと思う人には 関わっている時に何かしら対処しなければならないと気づきました。 どう考えてもいやがらせ的な事をされたら それに対して自分が嫌だという気持ちを自己主張する事が大切です。

些細な事だったから…

041
横浜っ子じゃん♪
大きく嫌がらせされたなら、 その場でやり返すなり抗議するなり出来たのに 些細な事ばかりな上に、職場だったからと言う事で やられっ放しになってしまった事が許せない。 過去の事なので、二度と反撃のチャンスが無いので忘れられない。 そう言う事では無いでしょうか。 トピ主さんが真面目で良い人だったから、嫌な思いをしてしまったのでしょうね。 勝手な想像では有りますが…そんなに人を傷つける様な人は 幸せにはなれない物ですよ。 又は、元々幸せでは無いので嫌な態度をして居たのかもしれません。 そんな人の不幸に巻き込まれてどうしますか。 貴方の良さを失ってしまいますよ。勿体無いです。 次に似た様な嫌な場面に出くわしたら、どんな風にかわすのか 過去の嫌な経験は、次に活かしましょう。 それが出来た時に、過去の嫌な思いを払拭出来るのでは無いでしょうか。 でも、私はトピ主さんみたいな優しくて真面目な人が好きですけどね♪

います

041
ほしゆり
私の場合は、 「不幸になれ~不幸になれ~」 と、心の中で呪っています。 受けた1000倍くらい返してやりたいので ずっと呪ってますね。 過去に何人か、「あ、通じたかな?」と思える人がいましたよ。 ふふ…。 4~5年前に私をいじめたあのママ友も、今頃なにかしら 痛い目みてるんじゃないですかね。 そしたらいい気味です。 ま、人をいじめるものじゃないですよ。 いじめなければ、いいだけですからね。

本当にKさんが悪いの?

🐷
モーリン
 何をされたのかわかりませんが、あなたの言葉をお借りするならば、本当に本当に小さなことの積み重ねという事ですよね。それならば、受け取り方とかあなたの性格とか、あなたがKさんと似ていすぎて気に障るとかそういう原因だって考えられます。 その人ばかり気になる、されたことは些細な事、それってあなたがKさんの悪いところを探していると言い換えることもできます。 Kさんが悪いのではなく、あなたがKさんを嫌いなだけでは?その原因は焼きもち?嫉妬?そういう感情の時に、人は憎くて忘れられないというふうになりますよ。

分かります。が、忘れましょう。

🐶
だるまさん
同じく30代女性です。 主さんの気持ち、とってもよく分かります。自分でもさっさと忘れてしまいたいのですよね。 私にも同じような相手がいます。同じように元同僚です。もう、2年以上も前のことですが、未だに思い出しては、心が痛みます。私も執念深いのだろうなあ。と思います。 でも、忘れてしまいましょう。幸い、元同僚であれば、今後はつきあう必要のない相手。 以前、ある女優さんが、「ストレスになりそうなことは無かったことにする。」とおっしゃっていました。 幸福に生きる秘訣だと思いました。 このトピを呼んで、自分だけじゃないと、ちょっと励まされました。 解決になってなくてすみません。

執念深いですね

🐴
臭くてすいませんね
思い出すのはどうしてでしょうね? 何も刺激?がなければ、会うこともなければ気がまぎれてそのうち記憶にもなくなるものだと思うのですが。 私も不快におもう人がおりますが、そのひとは○○○だったので、○○○のひとがそばにくるたびに思い出してしまいます。 とりあえず吐いたらすっきりするんですけどね(笑 何も思い出す破片がころがってなければ、私なんてアッというまに忘れてしまいますねえ。いらない人のことなんて!

私も許せない人いますよ!

041
ai
私も許せない人いますよ。さすがに毎日は思い出さないけど 定期的に思い出して煮えくりかえるような気持ちになる人はいます。 やっぱり、どう考えても理不尽にひどいことをしてくる人には 許せない思いがつのってしまうのではないでしょうか。 どうやったら乗り越えられるんでしょうね。 毎日忙しくしていたら、思い出す頻度は少なくなるかも。 あと、やっぱりその人がどん底に落ちてくれた日には 多少はすっきりするかもしれない。最低かもしれないけど 人間ってやっぱりこんなものなんじゃないでしょうか。

なんででしょうね?

🎶
にゃんこ
もしよろしければもう少し詳しくお話聞かせてください。 たとえばこんな事されたとかどんな事言われたとか。 同僚の方に意地悪な事されたんですよね? 無視されたとかですかね? 相手の性格が苦手?見た目とか何か気になることでも? でも相手がどんなにいい人でもウマが合わないってあると思いますよ!

私もですよ

041
吹雪
私にもそんな人(A子)がいます。10年たってもいまだに大嫌いです。でもさすがに10年もたつと、許せないけど彼女についてあまり考えることがなくなりました。たまには思い出しますが。でも3年ぐらいはず~と頭にありました。 A子の嫌がらせも些細なことです。イヤミっぽい言い方だったりとか、ツンケンした態度だったりとか。小さいけど頻度は数えきれないほどありました。そういう心理的にジワジワやられるのって、心へのダメージって結構大きいような気がします。体には癒える傷と、傷跡がずっと残るのってありますよね。心もそうなんだと思います。心に傷跡が残ったから、なかなか忘れられないんだと思います。でもどんな傷跡も年数が経つと薄くなるもの。私は今、そんな状態です。 あと、その人を憎むことで、自分にとって都合の悪いことから目を背けてる場合もあるかなと思います。私はA子の自慢癖が大嫌いだったんですが、私自身にも「人から認められ褒められたい」願望が強くあり、それを抑え込んでいたことに気づきました。 今後こういう人を作らないためにも、その場で何らかのリアクションをして発散したほうがいいのかもしれません。

投影

041
esa
他人の好きな箇所は、自分の認識している自分の好きな箇所 他人の嫌いな箇所も、自分の認識している自分の嫌いな箇所 他人の好きな箇所も嫌いな箇所も全て、他人という鏡を通して観る 自分自身の良い箇所、嫌な箇所。

5年はすごい…

041
ユウリ
5年も毎日思いだすなんて、日課ですね。 日課となっていて、生活の一部に組み込まれているから思い出してしまうという事はないのでしょうか? 例えば、私は以前喫煙者だったのですが、タバコは生活習慣に組み込まれていてやめれませんでした。 でも、同じく喫煙者だった夫が突然止めてしまったので、やめざるを得なくなりやめました。 夫は数日入院して、入院中にタバコを絶った事でやめてしまいました。 その嫌いな人を思い出す時ってどんな時ですか? 毎日であれば、毎日何かの隙間の時間に思い出していませんか? その隙間時間を別の時間に変えたらどうでしょうか? >皆様には許せない人っていますか? 私はいません。 たまにムカつく人はいますけど、怒りが1日も持続しません。 基本的に、私は嫌な事は考えたくないので、その人自体をなかった事にします。 自分の中から追放すると、その人に対する感情も湧きません。 主様は、今でも相手と自分を対等に考えているから、許せないのでは? そんな低俗な人のところまで自分を落として考える必要はないですよ。 許せない!という感情にとらわれすぎなのでは?

トピ主です

041
ナンテコ トピ主
にゃんこ様まで読ませていただいたところでこれを書いています。 皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。 文才がなく上手に表現できなくてもどかしいのですが、今感謝の気持ちでいっぱいです。 もっと早くこちらに相談すれば良かったです。重ね重ね、本当にありがとうございます。 様々なご意見があるのに、そのほとんどが私の気持ちと重なりました。 私自身Kさんの事でいろんな気持ちでいるんだなと知ることができました。 横浜っ子じゃん♪さんのレスを読んで、泣いてしまいました。 何だかとても嬉しい気持ちと、私はそんな優しい人間ではないので申し訳ない気持ちででしょうか。 また、皆さんの体験を聞かせていただいて「許せない人がいる」のが私だけではないとわかりました。

私にもいますよ

041
スウ
許せないっていうか、もうかかわりたくない人。 あることがあって、それはまあささいなことといえば ささいなことですが、もう交流する気はないです。 先方がそう思ってるかは不明ですが少なくとも私は。 しかし、まだ一年も経っていないのですが、 そのときは比較的すぐ忘れたんです。 やばい人とはかかわらんとこって思っただけで。 でも、最近私の親しい友人が先方と関わりができた事や 私がのぞんでものぞんでも得られない子どもが向こうに出来た って事を耳にしたら、まあ思い出す思い出す…。 むかついた当時のことを毎日思い出しますね。 嫉妬っていろんなことの引き金になるんだな、と感心します。 思い出したくないのに考えたくないのに 脳裏に勝手に浮かんでしまう。 本当にむかつきますよ。 でも、こうなったら気の済むまで気にしてやろう 思い出してやろうじゃないのって思ってます。 さすがに一生は続かないでしょうし。 軽く書いてますけど苦しいですよ。 でもその苦しみも自分だけの自分にしかできない体験ですし。 トピ主さんもいっそ忘れず その感情ととことんまでつきってみては? 私はそのうち認知療法でもしてみますヨ。

恋愛感情?

041
なるみ
Kさんが女性である大前提で読ませていただきましたが、 まるで恋愛感情みたいだなぁと感じました。 それだけKさんに対する想い(期待とかあこがれとか)が強かったんでしょうか。 そして多分、トピ主さんは傷付いてしまったんでしょう。 >こんなにも苦しく、いまだに全く許せない 怒りの感情を持っているご様子ですが、それ以前に悲しかったんではないですか? 心の触れて欲しくない部分に刺さる様な事を、サラッと言われたとか。 こういうのは誰かに言って吐き出すと少し楽になると思います。 五年は長過ぎるしね・・・。 あと、思い出したくもないマイナスな出来事や感情を何度も脳内リピートしてしまうのは 刺激を欲しがっているからだと、僧侶の小池龍之介さんの新聞コラムで読んだ事があります 一種の逃避行動なのかもしれないですね。

いました。

🙂
りな
私も何年も許せない人いました。 ある日なぜそんなに許せないのか考えたら、私より全ての事が優れていて羨ましかったんだということに気付きました。 今ではその人のことは何とも思いません。 トピ主さんもその人の事が許せる日が来るといいですね。

私にもいます

041
ナポリタン
どうしても許せない人。 憎くて憎くて仕方のない人。 私は40年近く憎み続けています。 憎むことが自分のためにならないとわかっていても憎いです。 こんなふうに人を憎み続けているから幸せになれない、幸せでないから憎む気持ちが消えない・・・の悪循環です。 私も教えてほしいです。どうやって乗り越えたらいいのか。

『ずっと思い続けるのは恋と同じ』

😠
ホットマウス
昔、同僚に言われた言葉です。 その言葉で、「ああ、本当に嫌いな相手は忘れてしまうに限るんだな」と気づきました。 私ももちろん憎んでる人間がいます。思い出しては、はらわたが煮えくりかえる気持ちですが、なるべく違うことを考えて忘れることにしてます。 参考までに。

私にもいます。

041
おーれんじ
その人にされたことが既に過去のことでそれを思い出すことで今も辛いなら、 それはその人が今も当時と変わらず同じようにトピ主さんの心の中に しっかりと存在しているということですよね? でもそれは誰に強制されたわけでもありません。 もしかしたらトピ主さんの中の何かが、その人のした事に反応し続けているのかも しれません。 つらいかもしれませんが、その人にされたことを紙に書き連ねていって、 何故そう思ったのかを一つずつ書き加えていけば、自分の中の満たされない 何かが見つかるかもしれません。 いずれにせよ、許せない事を「今自分はその人を許せない状態にある」 と客観的に捕らえて、それをそのまま心の隅に置いておけばいいと思います。 そしてその状態で好きなことや楽しいことに目を向ける。 許せないでいることは犯罪でも何でもありません。心の中で何をどう思おうと 自由です。執念深いとか何とか思う必要はありません。 ただ、そういう状態にある、というだけですから。 でも私はそんな嫌な事より好きな事や楽しい事を考えます。 そんな人に影響されて自分の大事な時間が汚されるなんてもったいないですよ。

忘れろ

041
24時感
無意識に自分より格下認定していた相手に悪口や意地悪され、 とっさに言い返す事もやり返す事も出来なかった。 格下と思ってた相手に負けてしまった、不甲斐ない自分 そんな苦い思いが 今なお、あなたを苦しめてる。 過去を思い出して苦しんでいる限りこの勝負は、あなたの負けです。 未来は変えられても過去は変えられません。 だからそんな人の事、綺麗に自分の記憶から抹消するんです。 全然思い出せないなぁ?で終わり。 1日は24時間しかないから つまらない事で人生の無駄遣いしない。

その人の事が好きだったとか。

041
私もイニシャルK
ナンテコさんこんにちは。 仲が良かった、幸せな時期があった。 だから許せないってことでしょうか? ささいと感じる範囲はひとそれぞれなのでわかりませんが、 許せないほどってどのくらいのものなのでしょう。 私にも5年くらい前から2歳上の元同僚AさんとKさんいう どうしても許せない人がいます。 世間的には些細な事でしたが、 私にとっては許す事のできない裏切り行為をされました。 彼女の誕生日とか子供の誕生日にふっと思い出したりして、 吐き気がすることもありましたが 今は私が会社を離れ、自分のやりたかった事で成功して、 毎日が忙しく思い返す事はほとんどなくなりました。 どちらが会社を辞めたのかわかりませんが、 ナンテコさんもその場から離れてみたらどうですか? 体に良くないですよ。

HN可愛い!

😀
そうだ草
HNいいですね。トピ主さんいい人なんだな。 私もひどいことされた人は複数いてそれもかなり陰湿なのですがその中でもやはりひとりだけキョウレツに許せない人がいて、ふとしたことで思い出しては憎しみがメラメラと炎のようにでます。人に話すと「ほんとうは好きなんじゃないの?」と笑われるくらい(笑) 私もそんな自分はいけないんだと思ってきましたがいいではないですか。自分の心の深い気がつかない部分でとてもとても傷ついている可哀想な自分がいるんです。 それを否定したり裁いたりするから心の病とかになることもあります。 どうしようもなく憎しみでたらクッションとかを思いっきり叩く何度も(住宅だと下に響かぬよう布団を何枚も重ね) カラオケで歌でなくただワーっと大声で言ったりひどいひどい、バカバカバと言って憂さ晴らししている人もいます(他には聞こえないヒトカラ専門がいいかな) それから人に憎まれるようなさらに恨まれるようなひどいことをした人ってこれってそうなれという意味ではなく今までの経験でみていると必ずどこかでそのツケが人生にくるようです。それも何倍にもなって。すぐにはわからないこともあるけど必ずある。

スーパーマーケットのレジ袋(大)を用意

178円の洗剤10個
それをその憎き人物に見立てて揺すぶる。 (人格を疑われるので誰もいないところでやってください) レジ袋を揺すぶって喚いて畳みに叩く。おもいっきり。 不思議だよなんか切れるのよね吹っ切れるんだわ。 ぱったりと考えなくなるわよ不思議。

私の場合は、脳の機能不全でした。

041
違ったらごめんなさい
中学生の頃から、辛い記憶が額の裏側にずっとへばりついている感覚でした。 赦せないという執念ではなく、辛い映像が四六時中自動再生されている状態です。 テレビを観ても、、誰かと居ても、旅行中も、仕事中も、ずっっっっとです。 新たに辛い事があると、へばりついている内容が新旧交代します。 あまりにもしんどいので、精神論の本を山程読んで様々な方法を試したり ヨガや座禅を何年も続けましたが、消えませんでした。 35歳の時に違う理由で心療内科を受診し、処方された薬を飲み始めたら へばりついていたものが綺麗サッパリ消えて無くなりました。 「必要な時に必要な記憶を引き出して、他を仕舞う」という 当たり前の感覚を20数年振りに味わい、歓喜しました。 もしも御自分の意志で「赦せない!」と恨み続けているのではなく 「思い出したくもないのに思い出し過ぎて辛い」のだとしたら フラッシュバックという症状ですので、受診をおすすめします。

自分自身のために時間を使いましょう

🙂
すててこ
5年は、すごいですね。 片想いでもなかなかそこまで想い続けるのは難しいかもしれません。 茶化している訳ではありません。 Kさんのために自分自身の貴重な時間を費やすのはもったいない、 Kさんのことを考えるエネルギーを、 もっと有効に自分が楽しくなるようなことのために使おうと 考えてはいかがでしょうか?

性格的に

041
あや
憎む対象がいるおかげで、生きてゆく気持ちの糧になる場合もあると思います。 何かを強く思う・念じることには気力が必要ですからね。 「いつまでたっても忘れられない人」だということですよね?ざっくりと言えば。 「好き」だったり「変な人」だったり「嫌い」や「憎い」だったり、色々な感情で忘れられない人は、誰しも心の中にいると思います。おかしくないですよ。 楽しい事や嬉しい事があった時でも、ふっと影を落とすように思い出して、何もかも苦しくなる。 というのであれば、心に占める割合が大きすぎて深刻だけど、それでもその気持ちと共に生きてゆく覚悟(ここに達するのに時間はかかりますが)、あっという間です。何十年もそうやってやり過ごしている人なんて、口に出さないだけでいっぱいいると思います。 嫌なことはさっさと忘れて、前を向いて楽しい事だけ。 これを良しとして生きてゆくには、人として何か足りない気がするのです。 乗り越えるだけではなく寄り添って行くことも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧