本文へ

夫が女性と食事に行くこと

レス59
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
すみません。
今夫のいない間に急いで打ってますので質問のみになることお許しください。またなかなかパソコンを開けないのでお礼は時間がたってしまうこともお許しください

夫が昨年部下になった女性と食事に行くようです。
仕事関係、同僚と2人の食事は私も行きますし、
内緒でなければ基本OKです。

その方と先日大きなイベントが成功したため、上司として
ねぎらいも兼ねて食事に連れていくそうです。
ところが週末土曜の夜にわざわざイタリアンを予約し、
それもその方は×イチで5歳のお子さんを連れてくるそうです。
平日は彼女は仕事で遅いため、週末しか開いてない、
夫としても二人で会うより子供がいたほうがいいだろうと思ったとのこと。

私には子供がいません。
不妊治療してますが流産してしまいました。

いくら部下、同僚といえ、週末にわざわざそれもお子さん連れて3人でというのは違うような気がするのですが、この考えはおかしいですか?
週末は基本一緒に過ごすことになってるのに、私の都合は
聞かずに勝手に約束してました。
妻としてそれは嫌だと思ってはおかしいでしょうか?

つたない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

子供が来るなら

🐤
れもん
ビジネスではなくプライベートですよね! というわけで、私も夕飯用意するの大変だし是非ご一緒させて!と言いましょう。 ダメと言われたら、わがまま言っていいと思いますヨ。 シングルマザー(ですよね??)の子供と、子どもいない旦那の奥さん。 扱いに違いをつける意味が分かりません。 どちらも、大切な家族です。 相手の家族に会うなら、自分も家族を連れて行くべきです。 旦那さんに、喝!!

貴方も

💰
おばははん
同席していいんですよ。行きましょう。 向こうも家族で来るんです。貴方も行くときつく言いなさい。

あなたも一緒に

😀
kiki
心配したらきりがない問題ですね。まず、妻として気持ちの良いものではないということを伝えましょう。ご主人がお世話になっているのなら、感謝の気持ちも込めて、妻同伴で、を提案してみてください。先方だって子供を連れてくるのです。不自然ではないです。ご主人が休日にわざわざ御礼をするような方には、妻としてもお礼を、とのスタンスで。これに反対されるようなら、しっかり不愉快だ、と怒りましょう。がんばってください。

一回限りなら

🐱
れみ
良いと思います。 バツイチならお子さんを家に置いとけないから連れて来るのもまあ理解はできます。 でもトピ主さんのお気持ちも分かるなぁ。 妙な関係にならない様釘を差す意味で… お子さんを連れて来るなら、トピ主さんも参加して良い気もします。 お店じゃなくて自宅にその女性とお子さんを呼んでもてなしてあげたらいかがでしょう? お子さんがいるなら尚更レストランより自宅の方が良いと思います。 お相手が家族を連れて来るならこちらも家族で対応と言う事で。

トピ主さんも一緒に行く

😑
ねこ
なーんか、モヤモヤしますよね。家族ぐるみで・・に持ち込めばいいと 思います。あちらさんも家族(子供連れ)で来るんだし。 私の上司はバツイチお子さん連れの方の面倒を見ていますよ。 まぁ、独身だから何の問題もないですが、事実婚というやつです。 やっぱり女手ひとつで子供を育てるって、誰かに寄りかかりたい時も あるでしょうし、夫には近づけたい女性でない事はわかりますよ。 気にするなと言われても、気になりますよね。

女性側が子供を連れて来るなら

041
ケイ
あなたも、連れて行ってもらえばいいんじゃないですか? それを、ご主人は、拒めないですよね? 休日だし、相手の女性が家族同伴なら、同伴してもおかしく ないと思います。でも、ご主人は拒む前提なのでしょうね。 いつもと違う、不穏な空気を感じているのかな? でも、感じて当たり前だと思いますよ。 仕事のお礼と言っても、休日に、わざわざ夜に食事に行くなんて、 普通なら、子供がいる人なら断りますし、誘う側も誘わないです。 あなたが怒って当然だし、率直な気持ちを、ご主人に話しましょう。

有り得ません

041
私なら。  絶対に嫌です。  その相手の女性も仕事上の付き合いとはいえ非常識だと思います。  もちろんあなたの旦那様も。  旦那さんが好意を持っているか、女性もしたたかなタイプと想像できます。  しかし部下の女性はお幾つなんですか?   賢い女性ならそんな誘い受けたとしても丁寧にお断りしますよ。もっと別の形で色々できると思います。 イタリアン予約してまでなんてホントにあほ。

私も嫌な感じがします

041
公私混同
ウィークエンドの夜、予約したレストランで会食する男女とこども。 ほとんどの人は親子だと思うでしょう。 別に悪くないです。 でも、子どもはどう思うでしょうね。 後で、園で、きのう、ママのお友達のオジサンとレストランに行った。 絵も描くかもしれません。 イベントの成功って彼女だけの努力なんですか。 他のスタッフもいるはず。 しかもディナーに子連れは常軌を逸していますよ。 非常に不自然です。

一緒に行きましょ。2対2で丁度良いです。

041
サボテン
おかしく有りません。 個人的にお子さんとの関わりを試すようで嫌ですよね。 相手がお子さん連れならあなたも行きたいって言えばいいんですよ。 「イタリアンいいな。私からもお礼を言いたいから」と。 仕事とプライベートの線引きをしていないのは ご主人と部下の方なので仕事のうちだと言われても気にしなくていいです。 はっきりと主張して一緒に行きましょう。 3人ならテーブル席上も問題ないですし好都合です。

誘われている立場です

🐤
lui
私は社長と毎月一度食事に行かなければいけません。 仕事のねぎらいの為だとか。。 福利厚生のためだそうです。 本当は仕事だけに専念したいのですが、 2人きりの会社のため お断りすることができません。 奥様も昼間ときどきお子さんをつれて 現れます。 心配されているのかどうかわかりませんが 用もないのに来られます。 誘われるほうもいやなんですよ。 奥様が強く言ってくださると 助かります。 なにが好んでおっさんと二人きりで食事をしなきゃいけないんだーー。 どうせ行くなら好みの男性がいいよ。。 心の叫び声てす。 その女性も週末しか空いていないとか お子さんも連れてきてもいいですかと 遠回りの断りをしたのに 旦那さんが譲らなかったのではないでしょうか? 本当に男って。。 隙あらばですもんね。 ここは強く言ってください。 その女性も強く望んでいますよ。

ほぼ夫を支持

041
reiko
・大きなイベントが成功したため、上司としての労いの食事 ・平日は無理 ・土日なので子連れ これだけなら何にもおかしいところは無いような。 「大きなイベントが成功した」ことの特別なお祝いの食事会で、1回だけですよね? 強いて言えば、5歳児連れなら夜じゃなくて昼でもいいかな。 >週末は基本一緒に過ごすことになってるのに これも「基本」なだけで1回くらいいいでしょう。 うちも「基本」そうですが、私なら事後報告でこう言われても問題ないですよ。 実際たまにありますし。 もともと自分との予定があった日を忘れていて約束したならちょっと怒りますが 特に予定がなければOKです。 >妻としてそれは嫌だと思ってはおかしいでしょうか? 私はおかしいなと思います。 どうせならトピ主さんも一緒に行ったらどうでしょう? 相手が子連れなら、上司夫婦として会食っていうのもありだと思います。 尚、不妊治療と流産はこの話に全く関係ないですね。 もし、「私が不妊治療や流産しているのに、子供のいる女性と食事にいくなんて!」ってことなら それはなお更おかしいです。

嫌な気持ちはわかるけど

🐤
そらまめ
トピ主さんにちゃんと報告してるし、子供も一緒というのは反って安心じゃないですかね。 私も会社勤めをしていたころは、上司によくご馳走してもらいましたよ。 もちろんそれがきっかけで不倫に発展したなんてことは一度もありません。 (私が遊べるタイプの女性じゃなかったからかもしれませんが) ご主人が言うように本当に週末しか開いてないんじゃないでしょうか。 あんまりかりかりするのはどうかと。 昔会社のレクリエーションで上司が奥さんと子供を連れてきた時、奥さんにじっと睨まれてしまったことがあって非常に不愉快でした。 あなたの旦那なんか趣味じゃないよ。変な誤解しないでと言いたかったです。 女房焼くほど亭主もてずですよ。

おかしい

041
それは
いくら子供がいるからといって、週末に わ ざ わ ざ 二人きり(みたいなものでしょう。子供なんかいてもいなくても同じ) で、 予 約 しなければ行けないような高級イタリアンですることですか?主さんとの行きつけの店でもないのでしょう? 労いなら、仕事終わりにすれば良いだけのこと。その時だけ、子供は夜間に預かってくれる施設なり、ベビーシッターに頼めば良いことです。 私なら、仕事終わりに出来ないのであれば、食事分の金一封を渡します。子供だって、知らない男性がいるより、お母さんと二人でファミレスや欲しいおもちゃを買ってもらうほうが楽しいと思います。 仕事終わりにやってもらうように言って、ブチキレるようなら、主さんご主人は下心ありありでしょう。 図星だからキレるんです。

向こうも家族連れだし、一緒に行けば?

041
きんきんきん
まず子供連れということで夜まで一緒にはならないっていう安心感があると思います。 でも向こうが家族を連れてくるならこちらも家族を連れていくってことでトピ主も参加したらいかがですか? ちなみに不妊治療と今回の件は全く無関係だと思います。少し混乱してるみたいなので少し冷静になることをおすすめします。

名案?

🎶
manma
私も子供を持つ身ですので、どこかへ出かけるとなると、まず子供をどこで預かってもらうかで頭を悩ませました。 だからご主人がその部下の女性に、お子さんもご一緒にと言ったのはある意味正解だと思います。 ただトピ主さんが何となく嫌な気持ちもわかります。 トピ主さんもそのお食事に参加させてもらえませんか? お子さんをお守りするわよ、って。 というのも、私の主人が知り合いと会うことになったのですが、お相手の男性がどうしても子供を預けられない事があり(奥様が入院中で、親戚も遠い)私も一緒に行って、お子さんをみてました。 ご主人に下心がなければ、この案受け入れてもらえるんじゃないかな?

嫌だと思ってもおかしくはないですが

041
もち米
お辛いでしょうね。お気持ちは当然ですが、約束してしまっていますよね。 今回は気持ち良く送り出して、トピ主さんの心の優しいさと我慢強さを見せてあげてはいかが? むしろ、女性へ仕事で夫を支えて頂きましたこと、お礼申し上げますと、メッセージでも添えてハンカチでもストッキングでも負担にならないものを贈ってみて下さい。 その後の反応で、その方が性悪か良い部下か分かりますよ。お子さんにはお菓子か図書カードでもあげてはいかがでしょうか? まとも方なら、今後は週末のイタリアンなどは遠慮されるでしょう。 シングルWMさんだと、お子さんを預ける先もなくて今回のようになったのかもしれません。 トピ主さんが邪推なくその女性に感謝すれば、少なくともトピ主さんは素晴らしい妻です。 まず彼女を嫌味なく褒めましょう。 次回からはお子さんを預けたり連れてきたり彼女も大変だから、労いならお子さんの為に食事券や商品券を贈ると喜ばれるし、仕事の労いならランチに誘った方が働く女性は気楽で有難いらしいからランチにしたら?と優しく言ってみたら良いと思います。 トピ主さんがこんな事で嫌な妻と思われたら勿体無いですよ!

それ程、変ではない。

041
雪歩
夫の言う通り、大きなイベントが成功して、労いの為食事に誘った。日頃、部下はお子さんにも寂しい思いをさせているなら、一緒に食事をしよう。これが本当なら、そんなに変ですか?貴方方夫婦に中々お子さんが出来ない。流産したこと。また週末は一緒に過ごす。一度、食事に行くのは許せませんか?これが、毎週になったら、ご主人に抗議してみては?

トピ主様が知っているなら何の問題もないでしょう

041
もも
その女性シングルマザーなんでしょ?だから、会食に行けないんだと思います。家にまっすぐ帰ってお子さんのお世話をしてあげなくちゃいけないから。 だけど、仕事も頑張ってるし、たまにはご褒美、ということで、上司として子供も一緒に行けるレストランをあえて予約してあげたのでは? 上司としての気遣いですよ。貴方が嫉妬することはりません。また、貴方が嫌だという権利、あるんでしょうか?だって秘密じゃないし、何もやましいことはないと思います。5歳のお子さんが一緒なら早くお開きになるでしょうし、その後2人っきりになる可能性はゼロです。 貴方の不妊治療や流産で辛いのはわかりますが、それとこれとは別問題です。部下に子供がいて、その部下が事情があって平日の会食には出席できないが上司としてモチベーションあげて頑張った彼女に報いてあげたい、ただそれだけのことだと思います。 貴方の勘違いも甚だしいと思います。 イタリアンだろうが和食だろうが、5歳の子供が一緒に行ける場所ですから、そんなにロマンチックでもないでしょうし、スタート時間も早いと思います。 嫉妬するのはお門違いでしょう。

子供連れでイタリアン。。。

🐷
ハナガトマラナイ
>妻としてそれは嫌だと思ってはおかしいでしょうか?トピさんが嫌なのは 1夫が子連れの部下とお食事をすることですか?? 2休日にお食事をすることでしょうか。 3相談なしに夫が約束したことでしょうか。 「都合を聞かずに勝手に約束する」ことはアリです。 だって夫婦の普通の休日ですよね。 うちは二人が関係することは事前に相談しますが、特別予定を調整中でなければ、個人の予定は事後報告です。 でも5歳の子供つれてイタリアン?って、思います。 「子供が食べれる食事あるの?騒いでも迷惑かけない店にしなよ」って、言うかも。 夫が休日に部下と食事に行くことを「嫌」とは思いませんが、平日にランチをご馳走する、美味しいスイーツを差し入れでもいいのでは?くらい言うかも。 でも、大きなイベントが成功したことを祝いたいのもわかるので、難しいですよね。 もしご主人の部下が男性でも嫌でしたか? 平日はいけないし、シングルマザーなら子供を置いてくるわけにもいかない。 はたから見たら親子にも見えることが嫌なんでしょうか。 もしそうなら、そのまま伝えるしかないです。

アナタも行けばいい

🐱
その部下が 家族を連れてくるんなら 上司の家族として 付いていく。 「そっちの方が、誰に会っても誤解されないよ」って…

旦那さんがおかしい!

041
ゆみ
結婚してたら異性と出掛けるのはルール違反でしょ! まして相手は×がついてるなら奥さんの気持ちがわかるはずです。 変なことになる前に行動を起こすべきです!

当然です。

041
ABS
トピ主さんがいやだと思うのは当然でしょう。 ご主人に悪気はないのだったら、夫婦同伴で相手の家族と一緒に食事に行くべきです。私も一緒に連れて行ってとお願いしてはいかがでしょうか? ところで私は自営業の男性です。アルバイトの女性を食事に誘う時は必ず妻も一緒に食事に行きます。その方が楽しく過ごせます。 下心がある時は(今までありませんが)当然妻は抜きです。

おかしいですよ

💡
フェネギ~
まあ、原因は相手の女性に子供が居ることなんでしょうが。 トピ主が望んでいる子供を手に入れている女性が憎らしいだけですね。 不妊治療も辛いと思いますが、頑張って子供を授かるよう努力しましょう。 トピ主に子供が出来れば、こんな些細なことを気にするようには成らないかと。 母親になろうとするなら、この程度のことで動揺してはいけません。 もっと強くならないと。 その弱さが子供を遠ざけているのかも・・・・

やめてください

041
ブラック
週末にわざわざ子どもを連れていくのは 二人だけだと貴女に怪しまれるし貴女への配慮です。 それとその女性の子供が一人留守番になることが 可哀相だからです。 週末というから不倫くさくなるのであって、 平日は忙しくて都合がつかないけど、打ち上げは打ち上げとしてやらなければいけないという夫さんの職業的義務感です。 御立派だと思います。心の大きな方ですね。 自分の休日を使ってまで部下を慰労する。素晴らしい上司です。 内緒にしてないなら「行ってらっしゃい、ご苦労さま」 と送りだすことはできませんか。 あなたはご主人が子連れデ―トに行くと思ってるんですか? 完全に嫉妬ですね。 そもそも、普段からなぜ会社都合の食事について行かれるのでしょうか。監視ですか? 子供がないからヒマなんでしょうか? ご主人が同僚から陰で笑い物になっていると思いませんか? そうやって夫にベタベタくっついて嗅ぎまわり、 有ること無いこと想像し、相手を尊重、信用するという 最も大事なことを忘れると 結局、「嘘から出た誠」で あなたの最も恐れる結末になってしまいますよ。

一緒に行く!

041
のっこ
トピ主様 お怒りはごもっともです!でも少し冷静になって下さい。 私が気になったのは相手の女性はお子様を連れてこられるとのこと、それでイタリアンレストランを予約?! 5才のお子様はじっとしていられないし、大きな声も出します。かえって、相手の女性に負担をかけてしまいませんか? そこで、奥様はご主人に「お子様連れのイタリアンじゃちっとも食べれないし、お礼にならないわ、いっそ家に来てもらったらいいじゃない!」とご自宅にお招きするか、「じゃ私が一緒に行って、サポートするわ。向こうだって家族つれで来るんだから、私が言ってもおかしくないわよ~」とあくまでも親切心で言ってみたらいかがでしょうか? もし本当にお子様連れなら、イタリアンレストランは無理ではないかしら? 上記のことを言ってみてご主人の反応を見てみたらいかがですか? 

そりゃいやですね~

041
ぱふ
イベントって、どんな会社なんでしょう? 大企業ならあり得ないシチュエーションのような… 私だったらどんな手を使っても阻止しますね!仕事のない土曜日に異性の上司と部下が一対一で慰労会するって何じゃそれって感じ。

奥様も一緒に行くべき

041
れな
大学院の時、実験結果が出たり、学会が終わったりする度、トピ主さんのご主人様が言うように『大きな成果が出た労をねぎらう』『学会での発表が終わったお祝い』と言って指導教官の先生が私を食事に誘いました。 そうやって何かと理由をつけて私と何度も二人きりで食事に行き、卒業前に、先生は奥さんと子供がいるにも関わらず、私に結婚を申し込んできました。 きっとご主人がイタリアンに連れて行く女性は、きれいでご主人様とも仕事上良い関係で、ご主人様はその女性に性的魅力を感じているのだと思います。 お子さんとも食事を一緒にするのは、子供が自分になついてくれるか観察し、あわよくば子供のいるきれいな部下と再婚なんてことも頭の隅で想像しているのかもしれませんね。そしてその女性と自分の子供も作る…。、 旦那さんにその考えが全く無く、純粋に仕事の労をねぎらうためなら、奥様が同伴されてよいと思います。そんな、わざわざ週末にイタリアンを予約してまで労をねぎらうほどご主人がお世話になっている相手なのだから。 子供同伴の年の近い男女がレストランで食事なんて、傍から見たら親子にしか見えませんよ。

もの凄く不思議

041
おぐまり
>今夫のいない間に急いで打ってますので質問のみになることお許しください。またなかなかパソコンを開けないのでお礼は時間がたってしまうこともお許しください トピ主さんは、平日の昼間にトピを立てられるお仕事なんですね。 >仕事関係、同僚と2人の食事は私も行きますし、 >内緒でなければ基本OKです。 今回のお食事会は内緒だったのでしょう。だから反対しているのでしょう。 ん?でも、お食事会の事をよくご存知ですね。 内緒じゃないでしょ?食事会の意味をよく知っているから反対しているだけ。 はっきり言って、貴方は、自分の場合は良い。けど、旦那が同じことしてるなんて、許さない! そんな、とこでしょ。

ごめんなさい…

041
そわそわ
ごめんなさい… ほんとにお子さん連れて来るのかな? だってレストランでしょ? お店はOKの所ならわかるけどね。 しかも日中じゃなく何故に夜なの? それになんでその人だけなの? なんか???が浮かんじゃう… ご主人大丈夫? そう言う所からだんだん変な方向に行く事ってあるからね 主さんの嫌って気持ちわかるよ 私なら凄い追求しちゃいそう(笑) ご主人と話してみたら? 頑張れ!!

2度目のレスです

🐤
そらまめ
今回の事はご主人が仕事を頑張ってくれた部下を感謝を込めてねぎらうというものです。当然食事中の話は大変だったことも含めて仕事の話が中心となるでしょう。たまたま部下の方の都合で週末しか都合がつかなかっただけでプライベートではなく仕事の延長のようなものです。そこへ妻とはいえ、仕事に関係のないトピ主さんが入っていったら、部下の方も気を使ってしまってちっともねぎらいにならないと思います。(子供はどっちみち会話には加わらないから問題にはなりません) わざわざイタリアンのお店を予約したのは、いくら子供づれとはいえ、大人の女性をファミレスには連れて行けないからです。 ご主人にとって部下の女性はいわば戦友なのです。これからも頑張って仕事をしてもらうためのいわば先行投資のようなもの。 今回はご主人を信じてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧