本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もしかして万引きするヒトに間違われてる?

もしかして万引きするヒトに間違われてる?

レス60
(トピ主 6
🐤
白木蓮
ひと
初めてトピ投稿します40代 既婚 子供無しです。 日常的な買い物で、近所のスーパーやドラッグストアを幾つか利用しています。 必ずしも毎回.....ではありませんが、かなりの頻度でタイトルのような気持ちになります。 レジかごを持って、買い出しメモを見ながら、店内を回っている時や、どちらの品物にしようか迷っている時.....など、店員さんが明らかに不自然な商品整理をしながら、私の横や背後にピタッ! 或いは店内に入ると「店内チェックお願いします。」とアナウンス。 お財布がぎりぎり入る程度の小さな手提げバッグを持っていき、服装は周りの方々と大差無い、ごく普通の格好です。 音楽を聞きながらなので、イヤホンをしています。 気にしすぎ?とも思いますが、複数の店舗で.....なので、何か疑わしい点があるのかと悩んでいます。 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

わたしもある。

041
匿名
私も販売の仕事などしてるからわかりますが万引き多いんですね。 それで店とかもそういう目で注意してみているんだと思います。 私も迷ってずっと見ていたり、手にとってやっぱりこれじゃなく隣のほうとか時間をかけて店にいると たいていそばにきて品を揃えたりされます。 万引きと思われているとわかるとあまり感じよくないですけどね・・かばんもなるべく小さいポーチとかにします。大きい袋とかかばんだと余計にそう思われる感じ。 なるべく不審に思われないような買い方をしようと思いますが品もたくさんあるし、いいものや目新しいものが目に入ると迷ってしまいます。

聞いてみる

🐤
すみれ
今度同じように、背後にピタっと立たれたりしたら、「何ですか??(怒)」って聞いちゃえばいいのでは? 「いつもいつも、何の用ですか!?」って。 店内アナウンスは気のせいかな~と思います。いつも同じような時間帯にお買いものされてませんか? 基本的に、万引きしていないんですから、堂々とお買いものされたらいいですよ。 とりあえず、店内ではイヤホンは外してみたらどうでしょう? 案外それだけで気にならなくなるかも?

私も思っていました。

041
りんごすき
同じようなことを思う人はいるものです。私が入ると必ず店内チェックのアナウンスが流れるんです。先日近くにいた店員さんに「私って万引き犯とおもわれているんですか?必ずこの放送が流れるんです。」と聞いてみました。そうであってもまさか店員さんもそうですとは言わないでしょうがどんなときに流れるか説明してくれましたが事実はわかりません。 家族に私って万引き犯と思われているんだよと言っているのでそこの店に買い物に行ってくるたびに今日は放送が流れたかどうかしばらくの間聞かれていました。家族はもう忘れたようですがそこの店は相変わらず私が行くたびにそのアナウンスが流れます。 どうなんでしょうね。誰かが書き込みをしてくれると思います。本当のことを知りたいです。

イヤホンが怪しい

😀
あめちゃん
私なら、そう思うかも。 駅前の店舗で、学生さんがイヤホンでも気にならないと思います。 住宅街のスーパーなんかでイヤホンしながら買い物していると、周りをシャットアウトしたい→実は良からぬ事を…。と思われるかも知れませんね。 手提げをやめてポシェットにする。(両手をあける) 大きめのカーディガンなどの上着を避ける。 イヤホンをしない。 とりあえず、この3点を一気にやってみます。 買い物メモは、私も同年代ですが持っていないと危険だし、持っていても怪しまれた事ないので大丈夫かと思います。 それでもダメなら髪型を変える。万引き常習犯に似ている可能性もあるので。 それで、ついてくる店員さんに声をかけてみる。「○○って、どこにありますか?」とか。

私は気になりませんが

041
ドーナツ
年恰好もよく行くお店もそっくりな主婦です。 お店側の立場になったことはありませんので警備のプロから見て主様のような格好がどのくらい怪しいのかは分かりませんが、普通に主婦をやっていれば、おのずと誰でも同じような格好になると思います。 私も「あれ?私疑われてる?」と思った時がありましたが、全然気にしませんでした。だって当然ながらこちらは全く潔白ですから。私の後をついて回るので、そのようにさせておきました。もちろん最後にレジで会計して店を出ても、誰にも何も呼び止められませんでした。 店側は疑うことが仕事なのです。主様とは関係なく、誰に対しても年中同じ事をやっていると思っていいと思います。

間違われている

041
ぴあぴあ
以前、万引き犯に間違われた男性の話が有りました。 本当に身に覚えがない時は、大概、万引き犯やイエローカードの人と、背格好や服装が似ていて、間違ってマークされてます。 また、大きな鞄、または空のバックと二個持ち、ダブついた服装、常にポケットに手を入れる、商品をレジカゴに入れずに持ち歩く、同じコーナーを何度もうろつく、目だけがキョロキョロしていて様子を伺う感じだと、疑われやすいです。 また、来店しても何も買わずに出る率が高いと、マークされます。 間違われているなら、一度、普段に絶対に着ないような色柄の服装で、髪型を変えて行ってみられては?それでもマークされるなら疑われてますね。

私もです

041
ちゃんと見ろ!
私の場合は書店で。 ぶらぶら見ていると横で整理を始めるんです。 それが結構な頻度なので疑われているのかと…。 私は本が好きなので、これを買うというものがなくてもあちこちぶらぶら見て回るのが好きなんですがそれがよくなかったのでしょうか。 ほんと嫌な気分になりますよね…。 万引きどころか、買うときは2,3冊、合わせて2,3千円くらい買っているお得意様?(笑)なのに。 もちろん行くときはたいてい買い物してますし。 一度そばに来る書店員に「何で付きまとうんじゃ~!」と聞いてみたい! 「万引きと思われているんですか?!」って聞いてみたい! ううう、悔しいです。

そんな事ありません

041
ひる
疲れませんか?そんな事考えていて。 自意識過剰で妄想癖があるのではないでしょうか? 万が一、間違えれられて捕まえられても やってなければ問題はありませんので、 その様な心配は無用ですよ。 買い物を楽しみましょう!

私もそうです!

041
あるある
私も既婚、子無しの40代です。 初めての街やお店に行ってもそんな扱いを受けます。本当に不愉快です。 警戒されたと感じたら買い物をせず、二度と行きません。 それがお望みでしょうから。 近年ではネットで済ませるようにしています。 不愉快な思いをしながら買い物をするのはごめんです。 あの人達の給料にもなるかと思うと、腹立ちますしね。 ちなみに髪も毎日巻いているし、薄化粧をするのが日課なので、 決して生活に困っているような身なりでもないと思います。 たぶんなんですが、平日ひとりで行くと その扱いにあう確率が高いです。夫が一緒の時には絶対にないので。 子どもが小さくて連れて歩いている友達もあまりないみたいです。 でも、こういうお店は数年経つと必ず潰れているんです。 つまり一部の疑わしい人への対応ではなく、 殆どの客にしてるのではないでしょうか。 万引きのせいで店が潰れると聞いた事がありますが、 防犯システムを導入するのではなく、 客を敵視するなんてどのみち潰れるよ、と陰で苦笑しています。

同じ経験が何回かあります

041
5a
やはり万引き防止のためなんだろうと漠然と感じていましたが 客には感じよくないですね。 全国展開しているドラッグストア2店で同じ目に合いました。 しかも1店では、横、後ろ、前方と3人に張り付かれた時は もう怖くなってしまって、買い物をしないで店を出てしまいました。 前方にいた店員とは、目が合うし。 手作業していても、私の動くから目を離さないのが分かりました。 この時の私の服装は、小さなポシェット1つとジーンズにシャツスタイルだったのに。 もうこの2店には、行きません。 「防犯カメラ作動中」と堂々と出して、好き勝手に商品を選べる店を 他に見つけましたので、そちらで購入することに決めました。 例えば、口紅1品でも色を選んでいると軽く5分や10分経ってしまいます。 それを気持ちよくできない店には、行きたくありません。 店側に立てば、それだけ万引き被害が多いのだと思いますが 気持ちよく客に買い物させてくれない店って何だろうと 感じ、さらに店側に工夫をお願いしたいと思います。

大丈夫だと思います

041
黄色のシクラメン
万引きするのが 目的?ならば もっと 大きなバッグを 持って行くんじゃないですか? よく テレビでやっているような。 だって 万引きした物を 隠す場所がないと。 多分 偶然か 気にしすぎているんじゃないかと思いますが。 よく本屋さんは 大きなバッグを持って入ると しっかりと 見ているとか聞きますが。 今は スーパーも 目が届くようになっているから そんなことは ないと思いますよ。 堂々として 買い物をしないと 逆に 本当に 疑われるかも。

気のせいだと思いますが

041
ピッコリ
でもトピ主さんの言いたいことはわかります。 私もたまにそのように感じることがあります。 私も40代既婚で昼間のあまり混雑していない時簡帯の買い物に行きます。 必ず買い物メモ片手に、ショルダーバッグを斜めかけしての買い物です。 毎回ではないですがやはりどっちの商品にしようか 裏を見たりして考えるときなんか 店員さんが商品整理に来ますよね~ よく利用するドラッグストアでもありますね。 顔知っているはずなのにとか思いますけど・・・ 奥の方の人目につかないところにある商品棚だと 時間かけずにかごに入れていても確かに整理に来ますよ。 たぶんあちらも仕事でそうするのでしょうが たまになんだかなぁ~って思うとと気があります。 いたって普通の格好、普通の主婦が買い物しているだけなんですけど~ まぁ、毎回でないので気にする必要はないですよ。

見張り

041
犯歴なしこ
結論から言うと見張られてます。 失礼な話ですが、常連とか荷物とか年恰好がどうであろうと、さっさと品物を選んでさっさと買ってさっさと出ろってことです。 それだけ被害が大きいのでしょうね… あれ、本当に腹立ちますよね。ビデオ越しになら気が済むまでジロジロ見てくれていいのに。 私もよく利用するドラッグストアで、いつも自分が見てる棚に店員さんが来て商品の整理を始めるのを不思議に感じたことが気付くきっかけでした。 近所の友達に「あの店、見張るよね?」って言っても最初は笑われるだけ。こちらの心配までされましたね~(笑) でも、その後みんなに「確かにアナタの言う通り。商品を迷ってたり見てたりすると店員さんがすぐに来るわ!」とわかってもらえました。 私はスーパーではそういうことはほぼないんですが、ドラッグストア(よく行く店以外でも)ではよくあります。 後ろ暗い所はまっったくないので気にしません。 ただ、無言で感じが悪いとか邪魔な店員には、ワザとあちこちウロウロして、付いてきたら違う棚に行ったり戻ったりして遊んだことはあります。

多発しているのでは

041
ひなぎく
そこの地域では、万引きが多発しているのではないですか? トピ主さんが、特に挙動不審でないのなら、 きっと複数の人に同じ事をしていると思います。 実際、夕刻にやっているTVでも頻繁に特集していますから、 不況ということもあり、近年とても被害が多く、 お店側も必死に防止しているのではないでしょうか。 わたしだったら、 「ごくろうさま」 って思います。 堂々と買い物をしましょう。

私もよくあります。

041
育児中
便乗レスで申し訳ありません。 本当、優柔不断でよく商品を迷うのです。 買おうと思って近づくものの、やっぱり止めた・・ やっぱあれにしよう・・でもこれのほうが・・ってこと しょっちゅうです。 そうすると不自然な視線に気付き、ふと見ると買い物かごを持った おばさんが遠くから私を睨み付け、さっと顔をそらす・・ またある時は某有名大衆衣料品店では 商品を決めかねていてやっと決めてレジに近づくと店員が無線で「レジに来ました」 私の事だよね?!聞こえてますから。 買い物かごを持ってますし 紙袋やトートバッグではありません。 迷ってはいけないのでしょうか。 優柔不断な人間は買い物してはいけませんか?

わたしも間違われたことあります。

🙂
ぴょん
主人に言わせると、いつもオドオドしていて、猫背で挙動不審に見え、万引きバックを持って買い物に行くからだと言われました。万引きバックとは、間口の広いチャックがついてないないような大きな肩からかけるバックのことらしいです。前に住んでいたドラッグストアで店員さんに何も聞いてないのに体温計をお探しですか?子供用ならこちらが使いやすいですと年寄の店員にいわれムカつきました。名前を聞いて本部に連絡したかったです。 バックをリュックにしたらよってこなくなりました。

ドラッグストアって

041
るぅな
万引きがものすごいそうです 私がよく行く所も「万引きは犯罪です」みたいな 貼り紙があちこちにあります そしてどれにしようか迷ってると どこから見てるのかすぐに店員さんが駆けつけて 何をお探しですかと声を掛けられます 笑顔ですがとてもサービスとは思えない対応です ドラッグストアに限らずお店の方は 基本自由にお買物させて欲しいですよね 困った時にはこちらから声をかけますって・・・ねぇ。 店内チェックお願いしますも見てるぞと言う 事なんでしょうね 白木蓮様だけじゃなくて全ての人に そう対応してるんじゃないでしょうか 自己防衛は仕方無いのかもしれませんが 不愉快になりますよね

・・・

041
りな
私もあります! ドラッグストアで悩んでずっと見ていて、気づいたら横でずーーーっと店員さんが品物チェック。 「在庫調べてるなら邪魔かな」と少し離れるとまた私の横の来て品物チェック。 ・・・これ私を見てるんだなと思って不快になりすぐ店を出ました。 他にも化粧品が売ってるお店で見てると店員さんが私の後ろで明らかに見張っていたり(移動してもついてきて後ろから見てる) 確かにこちらの自意識過剰かもしれませんが正直不愉快ですよね。 私は22の女なんですが、若く派手な格好でいると店員さんにピッタリ見張られます。 大人っぽい綺麗めな格好だとされません。 なんか、こう万引きする人って似たような服装とか雰囲気なんじゃないですか? 前万引きしてた人に雰囲気が似てる・・・とか。 あと私は優柔不断でずっと同じ物を何度もウロウロ見てるのも悪いのかもしれません・・・笑

イヤホン

041
みぞれ
すいません。 40代イアホンであやしい、と思ってしまいました。

*番レジオープンお願いします

💢
はっくしょん
私も近所に出来た、とあるチェーン店のドラッグストアに行くと気になる事があります。 ガラガラの店内でコスメコーナーに行くと必ず、 「*番レジオープンお願いします」とアナウンスが流れるんです。 いつもレジは空いており、客はいません。 そして意味もなく店員が近づいてきます。 これって隠語ですよね? 私はこれまで万引きや窃盗など犯罪行為をした事は一度もありませんので、 大変不愉快です。 大体それならレジの真横にコスメコーナー置けば良いんじゃないでしょうかね。 ポイントカードを作った所でしたが、もうこの店では買い物はしないと決めました。

私もそう。

🐶
neuhaus
私もそうです、それとか、万引きしてる人に気づいてしまう。 たぶん、他の人より感が鋭いんだとおもいますよ。 お友達に言うと、へぇ~、そんな事あるんだァ~みたいな感じです。 特に、ドラッグストアとか、スーパーなら、生活用品、化粧品、毛染め、等々です。 私が、気を付けてるのは、長い時間、同じ場所に留まらないこと、駆け足で買い物しないこと、店員さんと目を合わすこと、そんなものですかね。

悪循環だと思う

🎁
アンドラ
普通は横に店員がいても気にならないと思います。 トピ主さんは何かのきっかけで自分が見張られていると感じ、その店に行く度に挙動不審になってるのではないのかな。 私の男友達は街で初めて職務質問かけれたら、その後パトカーや警官が気になってしまい、しょちゅう呼び止められるようになったそうです。 それと同じかも 一度万引きを疑われた人が何度も疑われるようになった、というのも聞いたことがあります。 堂々としていればいいと思いますよ。。。

『最悪、嫌がらせなのかも…』

ホー
多分 店員が、お客に気を遣わず仕事をしているのだと思います・・・ ※そんな店員 どこでもいますよ! 本来 『お客が遣うお金→お給料になる』ので (商品を)見やすい環境を提供するのも彼らの仕事なのですが 上司が甘いのか できないスタッフが多いです。 お客が 商品を選ぶ程 店の利益になるのにおかしいと思います・・・ (自分の仕事に夢中になり過ぎている可能性もあります)

誰もがそうですよ

なんてん
私もつけられた事あります 以下のが疑われるかなってことですが 基本は皆さんを見てますよ(疑うのではなく何気にみてます) ・バッグや手持ちの袋の口があいている ・コートやジャンバーを着ていて、前があいている ・カゴの中にマイバッグを入れている 私は上の事はしていません。ただよくこれをするので疑われるのでは?って言うのは ・店内をあっちこっちうろうろしている 物を探しているだけなのですが うろうろしていて怪しくみえるみたい あとトピ主さんはイヤフォンをしておりましたね。それも意外とやる人にいるような 怪しく見られているなって時は、とっとと買って出て行くか わざと店員に声を掛けて商品がどこにあるのか聞きます そうすると探していただけなんだと察知してくれます 一度すごい疑われて嫌な気分になった時にその時思い切って聞いてみました。そしたら似た服装で似た体型の方が万引きしていたのでと言われて、余計嫌な気分になりました 私は販売業なのだから万引きしたら店が損ぐらい知っている。だからやりませんよ その店員は謝っておりました

私も・・・

🐧
ねこ
今では皆さん、当たり前のように使ってるちょっと大きめのエコバッグ。 持ってる人はたくさんいると思いますが、数年前、わたしは楽譜を入れるために大きいバッグを持って、小物インテリアの店でプレゼントの買い物をのんびりしていました。 そしたら、バイトの女の子が、他にもお客さんがいるのに、ずうっと私の後ろをくっついて歩いていました。たぶん店長にでも言われたのでしょう。 大きいバッグを持ってるだけで疑われ、いやな思い出の店ですが、それからは、買い物の時の格好にも気をつけるようにしてます。 こっちはお客なんだから、買い物はどうどうとしたいですよね。

気のせいとは思うけど…気になるのなら聞いてみては?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、小売業で働いていますが稀にお客様よりこのような質問をされることがあります。  レジ応援や清掃タイムのBGMを勘違いされていたりたまたま商品補充や発注作業のため近くにいると不審に思われたり等勘違いが90%以上です。  その他本当に怪しい人(過去に何度か確実に万引きしている)が監視している警備員や店員を委縮させるために苦情を言うケースもあります。  トピ主さんのように何もしていないのに疑われているということも可能性は低いけどあるかもしれません。  系列の違う複数の店で店員が同じ行動をするということはないと思いますがあまりにも不自然なのでしたらズバリ聞いてみたほうがいいかもしれませんね。

皆さま、レスありがとうございます!

🐤
白木蓮 トピ主
トピ投稿しました白木蓮です。 皆さまからの沢山のレスに、ビックリしながらも、1つ1つ有り難く拝見しました。 「私って被害妄想?」っと悩んでいたので、同じ様な体験をされた方が多くいらっしゃった事で、凄く気が楽になりました。 買い物は「平日の昼間・比較的空いていて、毎日同じくらいの時間帯」です。 確かにメモを見ながらパパっとかごに入れてる日は、張り付かれ率?は少ない気がします。 でも、品物によってはどちらにするか迷う時や、テスターを試してみたい時、或いは時間に余裕があってゆっくり見て回りたい時.....などに張り付かれるので、悲しいです。 イヤホンをはずしてみては?というご意見、早速試してみます!

誰が客でも同じだと思う

ぼたもち
そういえばドラッグストアは万引きの警戒がはげしいです。それだけ万引きが多いんでしょうね。 そして万引きする人は、いかに上手くやろうと工夫すると思うんです。小さなバッグや財布しか持たずにいて、服の中に隠すとか。 店員さんはおそらく万引きにおいて、「人はみかけによらない」というのを何度も見ているのかもしれません。だからどんな人が来ても同じように警戒しているはずです。

トピ投稿しました白木蓮です。

🐤
白木蓮 トピ主
服装は、周りの同じ様な主婦層の方々と変わらない格好ですが、疑われないように、 ・ポケットが無いか、あっても出来るだけ小さい(小銭くらいなら入るかも?みたいな)もの。 ・コートや上着類は出来るだけタイトなもの。 .....をこころがけています。 いずれも日々の買い物でよく行くお店で、行けば必ず何かしらを購入しています。 張り付かれた時に「もしかして疑われてます?」って聞きたい気持ちは口まで出かけたのですが、気が小さくて.....(泣) このまま何も買わずにお店を出たら、「ほら、やっぱり!」って言われそうで、それが嫌で買う予定をしてなかった物を買って出たこともあります。

挙動不審者

😠
店員28号
私も販売業の為、店内警備は直ぐにわかります。 皆さんのおっしゃる通り防犯対策で声かけは基本マニュアルです。 逃がさないより万引きさせない様に見張られてるぞって、不審者に思わせるのが店側の対策です。 でも私もよ~くマークされます(苦笑) 動線が少しおかしいのと売価に対して厳しくチェックが理由かなぁと思ってますが。 「いらっしゃいませ」 って声掛けられたら 「ど~もぉ。」 って返事して逆に世間話しちゃいます。 馴染みの店員さんを作り事情話した事もありました。 「店内警備ご苦労様です」 って嫌みで言ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧