本文へ

親が亡くなるかもしれない

レス6
(トピ主 1
041
匿名
話題
80才の父が2度めの入院になりました。いつどうなってもおかしくありません、ただ家に帰れるように努力します…と先生は仰いましたが、毎日見舞ってる私は、父の様子が違ってきているのを感じます。内臓疾患。じわじわ悪化してるのがわかります。 親が亡くなるってどういうことなのか、、、本人はどんな気持ちなんだろうかと、看ているとやはり涙が出てきてしまいます。 いつかはこうなるとわかっていましたが、覚悟が揺らいでいます…

ランキング

レス

分かります

041
mayu
52歳女性です。 お気持ち、よく分かります。 2日前に87歳の父が入院したと姉(父と近居)から連絡をもらいました。母は6年前に亡くなっています。次男の高校受験の結果もまだ出ておらず(発表が遅いので)、長女の引越準備もあり(大学入学のため)、今すぐどうなるというわけでもないので、帰省は予定通り今月末にするつもりです。具体的にどこが悪いという訳でもないので特別な治療などもなく、先のことは全く分かりません。もし退院しても絶対安静というのは変わらないようで、本当に途方にくれるばかりです。 ずっと覚悟はしていましたが、いよいよ近づいてきたなという感じです。自宅から実家までは700キロの距離なので、気軽に行けるものでもなく本当にもどかしい思いをしています。この年になっても親が亡くなるのはつらいもので何かの折に涙が出そうになったりもします。何というか、親と兄弟(姉だけですが)というのは違うものなのだと実感しています。 考えてもどうなるものでもありませんが、辛いですよね。かといって夫や子供たちと共感し合えるはずもなく、1人で寂しさをかみしめるばかりです。

悲しいですよね

🐤
おばさん
悲しいですが、いつか親は亡くなります 私の父はお風呂に入っている最中に脳出血で亡くなりました 突然のことを受け入れるのは辛かったです 年寄りはよくポックリいきたいと言いますが 残される方はたまりません 闘病期間は 残される家族のためにもあるのです 後悔しないように看病してあげて下さいね

最後の時間は

041
うさみみ
はじめまして。 私も最近父を亡くしました。夏に肺炎になり一度退院したのですが 再び肺炎になり完治せず再入院後2週間で亡くなりました。 80歳を過ぎ高齢だったので覚悟はしてましたが、やはり悲しいものでした。 今も寂しさはありますが、入院中の時間は神様がくれた最後の時間と 思えるようになりました。 また、その時間は残された者にも後悔しないよう、逝く者に出来るだけのことをしてあげる時間でもあると思います。 たとえ見守ることしかできなくても… お父様もトピ主様のお気持ちはよくわかってると思います。 心が痛む日が続くとは思いますが、お父様の前では穏やかにお過ごしください。

何も出来ないけど

041
ポッカ
4年前、62歳の父を看取りました。日に日に弱る父。 奇跡を祈りつつ、覚悟しても、現実は覚悟を超えました。 日々淡々と過ごしましたが、心の中では発狂しそうでした。 怖かったです。どうしようもない恐怖感でした。 いつかは別れが訪れますが、今はまだお父様は生きていらっしゃいます。 お父様の気持ちに寄り添って、同じ方向を向いて差し上げてください。 苦しくなったらまた小町に来て下さい。 私は何も出来ないけど でも日本のどこかにあなたの恐怖を思い その心が少しでも楽になるよう祈る人がいます。

私は母ですが

🐱
toku
2年前に同じような思いをしました 覚悟は頭では分かるけど その時は出来なかったです  私も母は何を考えているのかと思って喋っていたら 煩いよと怒られたりしました 母は癌なので 痛みを和らげるために薬を入れていたので 夢を見ていたようです。 声は分かるようですよ。 1人で見舞われているのでしょうか 何も言えないけど主さんのお体も大事にして下さい

トピ主です。

041
匿名 トピ主
みなさまからの励ましのお言葉、本当に心にしみました。ありがとうございました。 父と同じ80歳の母と、今日父の病院へ行ってきました。気分が良さそうで、母とも話を交わしていました。まだまだ大丈夫なのか、明日はわからないのか、一喜一憂というのはこういう事なんでしょうか。 危篤というわけではないのですが、心臓もあまり良くないので、やはり先が見えません。 夫や姉夫婦も見舞っています。入院は家族の為の時間という体験談を拝見し、後悔しないように、父との時を過ごしていこうと思います。 遠くて、、忙しくて、、親御さんのもとにすぐには行けないというもどかしさと戦っているというお話。日々暮らすのも辛いですね。 どうかご家庭も、親御さんも落ち着くことをお祈り致します。 さまざまな体験談、優しいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧