本文へ

恋愛がしんどい

レス16
(トピ主 0
041
いろは
恋愛
30歳女性です。

最近、告白されお付き合いが始まりましたが、どんどん相手の事を好きになってしまい、四六時中相手の事を考えていて、しんどいです。

デートをして、次のデートまでただ毎日が過ぎていくのを待ってるだけです。
気持ちだけが先走ってしまい、目の前の事が疎かになってしまいます。

あと、相手の言動に一喜一憂したり、いつか興味を持ってもらえなくなって別れる日がくるんだろうかと考えたりするのが辛いです。

久しぶりの恋愛だったので、こんなに心が揺さ振られるものとは思いませんでした!
毎日ジェットコースターに乗ってるみたいで、心が落ち着きません。

このままじゃダメだと思うので、気持ちの切り替え方を教えて下さい!

ランキング

レス

それが

🐷
豚の鼻
恋愛だと思います。

じゃあ

🙂
ささ
>このままじゃダメだと思うので、気持ちの切り替え方を教えて下さい! 浮き足立った女は嫌いだ。 結婚相手として考えられない。 こっちは本気でお付き合い考えてるのに、そんなフワフワして真剣みが足りないんじゃない?

告白されたのでしょう、結婚に向け進めれば

041
しゃもじ
どんな告白でしょうか?結婚前提と言われたのならば半年以内に結婚して籍を入れる方向で行けば良いだけだと思いますね。周りの女性達は結婚前提と言われて付き合って2年経って別れているのばっかりですよ。付き合っていると男は飽きる生き物です。それと結婚前提で付き合ってダメでしたは婚約破棄には成りません。前提は只の前提です。

無理しなくても

041
可哀子
苦しいほど好きな人と付き合っているなんて羨ましい話ですが辛いんですね。 気持ちを切り替えるより、気持ちをプラスに持っていくほうがいいと思います。 だって、今の状況悲しむ要素なんて一つも無いわけだし、 いつか終わるかもしれないことを今考えてどうするんでしょう、 それだとどんなに嬉しくてもいつか人は死ぬんだしと言ってる人と同じですよ。 そんな事言わずに今を楽しんだら良いのだと思います。 あなたが相手を信じれば、心に余裕が生まれて笑顔も増えるし 相手もあなたをずっと大切にしてくれますよ。

男からしたら、その感情は意味不明ですので。。

😭
MT
似たような経験がありました。 けど、ほんの数か月の交際が終わりました。 私は振られてしまいました。 終わって4年経ちましたが、私は未だに新しい彼女ができては別れるの繰り返し。 私は正直、彼女に未だ未練はありますよ。 なかなか、あのように人を好きな感情を持つことはできませんからね。 なので、トピさんも今みたいな感情を持つのは30過ぎてからでは中々難しいよ。 トピさんの感情もよく解りますが。 ここは心はホットで頭はクールに。 冷静と情熱の間で頑張ってください。 別にトピさんが思ってる程、その彼氏さんは絶対に気になんかしてないよ。 あと、トピさんの性格解らないけど。 お相手に告白されてから始り、やがてトピさんがどんどん好きになっていき 今では、相手の気持ち(私は嫌われてないか?)ばかり気にしてる。 そんな気持ちが後手後手のお付き合いはよくありません 逆に彼氏さんだって、考えたデートがトピさんに気に入られなかったかな?とか。 男のほうが、様々な提案も発信も多いでしょうに。。 男だって新しい彼女の為に見えない気遣いして頑張ってるのよ 自分だけシンドイとか止めてね

始めはそんなもん

041
たいへん
最近お付き合いされたようですので,始めの頃はそんなもんではないでしょうか? 別に冷めているわけではなく… 付き合いをしていく中でお互いの性格や行動パターンが分かってきて ジェットコースターからメリーゴーランドになります。 気持ちを無理に切り替えず,そのままでいいのではないかと思いますが, あまりに一喜一憂しすぎて,彼の気持ち考えられないようになってはダメですよ。 自分のしんどい気持ちで空回りして,彼の気持ちを傷つけないように…。 恋愛って,色々あります! それを二人で乗り越えると,素晴らしい時間や気持ちが味わえます。 彼との楽しいお付き合いが続くといいですね。 がんばって!

自分らしく

041
なな
あえて一人の時間を作って映画やショッピングなどを楽しむ!友達と会って楽しむ!など彼の事を考えない時間も作った方が幅も広がりますし話題も増え彼との会話も弾みませんかね? そんなの無理ではなく、まず手始めに出来そうなことからやってみませんか? 一途になりすぎると重くなってしまいますよ。経験者は語る(笑)

自分と状況が似てます

041
コギト
自分の状況となんだかすごく似てます。 私も最近、ずっと以前から好きで、思い切って告白した女性からOKしてもらい、お付き合いが始まりました。今、とても幸せです。しかし私もいろはさん同様、四六時中相手のことを考えてしまっている自分に気付いて、おっしゃる通り、確かにしんどい毎日を送っています。メールは毎日していますが、やっぱり直接会って話がしたいですし、デートも出来る限りしたいと思ってしまいます。 それで、ご質問の気持ちの切り替え方ですが、あえて今の心的状況を抑圧せずに、そのまま受け入れてみるのも一法かと思います。というのは、付き合い始めの一番気持ちがうきうきしているのがまさに今の時期なのですから、その気持ちをそのまま楽しんでしまうというのもいいかもしれないと思うからです。かくいう私も、正直、今の自分の心のありようをしんどいと思いながらも、この状況を楽しんでいます。 人を好きになるというプラスの気持ちを苦しく思わず、そこまで人を好きになれる自分が新たに発見できた、というくらいの気軽さをお持ちになるのもいいかもしれません。 その方と末永くお付き合いが続かれるといいですね。

依存中

041
依存経験者
主さんの今の状態は、いわゆる恋愛依存の初期症状だと思います。このままだと彼を縛らないと気が済まなくなる重症になります。 主さんは他に興味のあること、ないんでしょうか?趣味とか。久々に好きになったとはいえ、彼ばかりの毎日は非常にマズイです。自分を見失います。 それに、依存してしまうのは、自分に自信がない、愛されてる実感がないのでは?だから余計な妄想ばかりしてしまうんだと思います。 処方としては、少し彼から離れて友達の輪を広げてみるとか、もっと視野を広げて頭を冷やして下さい。本当に愛されてるなら、多少距離を取っても大丈夫なはず。むしろ彼のほうが追ってきます。 自分自身にきちんと向き合う良い機会です。

そうそう、

041
ます
それが恋愛ですよ、楽しい事も傷つく事もやがて糧になるでしょう

わかります

はっさく
私も同じです もう、次に出会った人と、淡々と結婚に向けて進めていくのが理想です 好きとか嫌いとか、価値観がどうとか、もうめんどくさくて おたがいがんばりましょう

いいんじゃない?

らぶらぶ
>いつか興味を持ってもらえなくなって別れる日がくるんだろうかと考えたりする こんなこと考えてたら、ホントに別れの日がきますよ。(呆) だって、思考がマイナスになるってことは「彼のことが好きじゃない」ってことだもん。 自分が傷つくのが怖いだけなのよ。 自分を守ることに一生懸命で、しんどくなってるだけ。 トピ主さんが好きなのは、「彼」じゃなくて「自分」。 トピ主さんが大事なのは、「彼」じゃなくて「自分」。 自分のことより彼を大事に思えたら、今より楽になると思うけど。 まぁ今は、始まったばかりの恋に、ただ酔ってるだけなのかもね。 最初のうちだけだから、別にいいんじゃない?

ノートに

みるこ
トピ主さんの思いの丈を書き綴ってください。 「好き好き好き」「愛してる…」 で,エネルギーを発散させてください。 あまりに好き好き言うと,重いなんて思われそうですもんね。 私は夫のことが好きですが,ふぐふぐと抱きついて発散させています。 きっと相性が良いのでしょう。 今の気持ちを十分堪能されてくださいね。

そんなものですよ

041
達人
付き合い初めはそんなものですよ。 半年くらいは気持ちだけが上滑りしちゃってしっくりきませんが、徐々に落ち着きますよ。 でも、その先からが恋愛の醍醐味です。 お互い、落ち着いてどきどきやわくわくが薄れた先です。 その時、主さんがどんな人間かでこの恋が続くか続かないか決まると思います。

彼一色になってしまっているから

あめんぼ
「彼が私の人生の全て」 そう思い込んでいるからでは? 私も以前そうでしたから、 あなたの気持ちはよくわかります。 恋愛はそんな一面もあるとは思いますが、 そればっかりじゃつらいですよね。 「彼を失うことは、自分の人生すべてを失ってしまうこと」 そう考えるから重たくなるし 恋愛が上手くいかなくなってしまう。 「彼を失うのが怖い。彼に嫌われたくない。」 相手の顔色ばっかりうかがってると、 あなたの魅力が死んじゃいますよ。 それでは彼もつまらないんじゃないかな。 彼以外にももっと目を向けてください。 恋愛だけが人生の全てじゃないはずですよ。 仕事、趣味、友人関係etc...充実させてくださいね。 そうすれば心に余裕が出てきて、あなたがキラキラしてくると思います。 そこまで好きな人の彼女になれるなんて あなたはラッキーな人だと思いますよ。 自信を持って、 彼と楽しくお付き合いを続けてください。

いちばん楽しいとき

041
ポピー
そのドキドキ期間は、「ひとつの恋愛に一度きり」ですから 遠慮せず思いっきり盛り上がってください。 でも「彼に会っていない時間」だけ、少しセーブしたほうがいいです。 少しだけ鈍感になる。四六時中アンテナはりすぎていると、 「最近メールが少ない」→「冷めた?」→「何か失敗した?」 →「あー心配心配眠れない眠れない」 →「心が病む」→彼に爆発「どうでもいいなら、もう別れる!」 →彼キョトン(多忙だっただけ) と妄想だらけになりいいことはひとつもありませんから。 「男性は付き合いが安定してくると、当初のラブラブモードが トーンダウンする(冷める)生き物だ」 と知っておくことは、冷静になるためにはいいと思います。 近い将来、好きの量が逆転して、女性の不満と不安から自爆→別れ というリスクが回避できます。 この場合の「冷める」とは、「興味がなくなった」ではないです。 落ち着いた関係に移行する自然な流れですから、焦らないことです。 自爆は別れにつながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧