本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 困ってます・・・ママ友からの二人目催促をかわす方法は?

困ってます・・・ママ友からの二人目催促をかわす方法は?

レス125
(トピ主 17
041
モモ
子供
目を通していただき、ありがとうございます。 当方30代後半、高齢出産にて現在10ヶ月の子供がいます。 親の年齢等々諸事情より、一人っ子と決めています。 ある会で知り合ったママ友さん(私より年上)から、このたびめでたく第2子を懐妊したとの報告がありました。 それは喜ばしいことなのですが・・・しきりに私にも次を作れと勧めてきます。つわりで具合が悪い中、何度もメールを私に送信してきます。 角を立てないよう、かなりやんわりと「そのつもりはない」と返信しましたが、わかってもらえません。 親しい友人ならば、バシッと言うところなのですが・・・数回しか会ったことのない方なので、どうやって断ればいいのか、悩んでいます。 高齢の仲間意識から、私にも頑張って欲しいそうですが・・・。 同じような経験をされた方、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわしてます

041
匿名
高齢出産して一人っ子予定のママです。 「一人でも大変なのに二人だと体力がもたないかも~。うちは一人っ子だわ」とかわしてますよ! それですぐに話題変えちゃいます。

こんなのは

041
もも
お返事「マタニティハイみたいですね。」付け加えるなら「メールはまた落ち着いてからにした方が良さそうですね」

作るつもりがないことを言わない

041
かすた
大きなお世話ですよね。人それぞれなのに。 そう言う人は、自分が楽しいからエンエンと言い続けると思います。 そこでちょっと面倒くさいですが、作る積りがないとは言わずに「本当!うちも早く欲しいな~」としばらくそれで流します。 2~3年経ってもまだ言うようなら「すごく欲しいのに出来ないの…言われるのすごくつらいから、もう言わないで。」と悲しい顔をして返す。それでもさらにしつこければ「その話はもうやめて!いいかげんにして!」と半ばキレてしまうのはどうでしょう? よほどでなければ、これでもう言わなくなると思いますが…。 それでもまだ言うなら、もうお付き合い自体考えたほうがいいかも。 うまくかわせるといいですね。頑張って!

お付き合い自体をやめたら?

041
芙蓉
そんな、しつこい人、 今回の事(二人目作ろう誘い)を上手く諦めさせられたとしても、 お付き合いを続けていけば、 また違う事で同じにしよう、と粘着してきますよ。 上の子の習い事とか、服のブランドとか。 果ては一緒に幼稚園なり小学校なり受験しようとかね。 無理にその方と親交しなくても、困らないのですよね?

要らないって言うから、しつこくなる

🐧
たりらり
全力で頑張り中です。 と返信しておきましょう。

こどもって

041
意味不明
だんなさまと相談してつくるものなのでは? 知人と相談してつくるものではないですよね? 「予定なし」「そのつもりなし」「うちはひとりです」で、よいのでは? はっきり言わないから、相手に伝わらないのだと思います。 はっきり断らないのはなぜですか? 本当は二人目が欲しいと思っているのでしょうか?

仲間が欲しいのかな?

041
豆ごはん
「そうですね、頑張ります。」 と毎回、返信しておく。 その後の状況を聞いてきたら 「はい、頑張ってます。」 とだけその後毎回返信。 いちいち真面目に答える必要ないですよ~

それは疎遠決定ですね

😨
ああ…
マタニティーハイですね。 いい大人の方だけにやっかいですね。 それはもうメールの返信は無視する。電話がきても無視。 もしくは『今、忙しい。お身体お大事に。じゃ。』 でないと、今度無事にご出産されたあと、もっともっと色々と言ってきますよ? 『兄弟はやっぱりいいわよ』とか『ほら?かわいいでしょ?お宅も早く~』 とか。 今のうちに『あなたの話しがとても嫌でお付き合いできません』という態度を明らかに出しておいた方がいいと思います。 向こうが怒ってきたときに、話し合いをする余裕があなたにあれば、 『うちにはうちの事情があって、一人っ子を決めているので二人目をせかすようなことを言わないで下さい。』 とはっきり伝えてもいいと思いますが、なにせ相手はマタニティハイ。 何を言ってもきかないと思います。 全て無視して脳内から消し去って下さいね。

「どうして私達夫婦に2人目っていうの?」って聞いてみて

🐧
flyer
きっと「いっしょに○○」とかのつもりなんでしょう。 そういわれたら、「えー、でも2人目出来てもいっしょしないよ」って言えば゛いいんです。 「どーして」っていうから「えっ、だってそんなに親しくないじゃん」で終了してください。

メールも年上ママもスルー

041
あさこ
「数回しか会ったことのない方なので、どうやって断ればいいのか、悩んでいます。」 数回しか会ったことがないからこそ、断りやすいんじゃないかなぁ? 頻繁にくるメールも頻繁に返すから頻繁に返信がくるんだよ(笑) 体調がめちゃ悪い時ってあるじゃない?つわりじゃなくても誰も何も受け付けないくらい悪い時ってさ。 今そこまでなくても、そこまであるという勢いでメールはスルーしなって。 めまいがしてクラクラ半端ない時にメール返信出来る?お腹めちゃ痛くて堪らん時に返信出来る? 今はそうじゃなくてもそうゆー状況になることもあるんだから、そうゆー時は返信出来ないでしょ?ってか、返信なんかしたくもないわっ!!て気分になるし実際しないでしょ? つまり、そうなったらそうできるんだからそうなってなくてもそうしたらいいんだよ。 分かりづらいかな。 相手がどんな立場であろうが状況であろうが、返信出来ないときは出来ないじゃない? 仕事でも大事な約束事でもそれを果たせない時ってあるじゃない。 つまり、いつだって相手を考えたり正しいと言われることをしなきゃならないってことはないってこと。

面倒なママ友ですね

041
でんこ
作るつもりはないと正直に言ったばかりに、どうしても説得したくなってしまったのではないでしょうか? 今度催促されたら一応納得したフリをして、「○○さんの言うこと良くわかる。考えてみるね。」とでも言えば満足すると思いますよ。 それから、「こればっかりは授かりものだから、あとは神様にお任せ。あまり言われるとプレッシャーを感じてしまうから、そっとしておいてね。」とやんわりと、でもきっぱりと伝えてみては? それでも催促されるなら「そうよね~」と言いつつスルーです。 それにしても想像力のカケラもない面倒なママ友ですね。 自分が良いと思ったことは、誰にとっても良いことと信じきっていますね。 その良さを伝えるのは自分の役目!と勘違いしているのでしょう。

嘘も方便

💡
フェネギ~
その方には頑張ってみますとだけ言っておけば良いかと。 その結果子供が出来なくても仕方ないですからね。 上手く交わす方法を身に付けたら如何でしょう?

一言

041
はなすけ
欲しいけど出来ないのよ~でお終い。 そのつもりはないって言うからしつこいんですよ!

不妊をにおわす

041
私はママよ
たぶん、そのママさんはご自分が高齢出産に なるため、お仲間が欲しいのですね。 その気持ちもわかります。 しかし、あまりしつこく言われるトピ主さんも迷惑ですよね。 ここは 『羨ましいですね。私はなかなか妊娠しづらい体質 みたいで、主人も1人で良いと言ってくれたので』とも。 本当は2人でも3人でもほしいけど・・・って雰囲気を 作っておけば、常識あるひとなら言わなくなると思いますが。

生真面目に考えなくて良し!

041
キリンさん
基本は「そうねー、うちも2人目できたら良いわね~。」でかわし、 「基礎体温は測っているのか?どれ位の頻度でやってるのか?」 という具体的なつっこみにかんしては 「やだー、人の夫婦生活を詮索しちゃだめですよ。」でかわし 「不妊治療に行けば?」と言われれば 「うちは自然に任せるって夫婦で決めてますから。」と言う。 メール攻撃がすごいようなので、律儀に返さず 数回に1回返せば? メールの返信が遅いと文句言われれば 「ごめんなさい、10ヶ月の子育てって大変ですよね~」と のらりくらりかわす。 あー、またうるさいのが言ってるわ、と他人事として考えましょう。

もう言わないでね。

041
ぽこ
私はそのつもりないので、もう話題にしないでね。 と、はっきり言って、まだ言うなら未償却残高、またはフェイドアウトです。

この上ないくらい硬い文面で

なのこ
分別のつくお年頃の方でも、なんらかのスイッチが入ってしまうと 歯止めが利かなくなることもあるようですね。トピ主さんはお気の毒。 やんわり言っても聞いてくれないなら、やっぱりハッキリと言うべし。 ただ、言葉がきつくなると角がたちますもんね。ではきつくならないように硬い文面で いろいろとアドバイスしてくれる事に関しては大変ありがたく思っている。 が、事情があり(詳しくは書かず深刻な雰囲気だけにじませる感じで)二人目を生むことは出来ない。 今は「頑張って」という言葉が心に響いてメールを受け取るたびに苦しくなる 大変申し訳ないが、今後この話題は遠慮させてもらいたい。 ただ、あなたの妊娠出産に関しては嬉しく思い祝福している。 実際にあった時に事情を聞かれても「うん、ちょっとね…」とうつむいていたらいいですよ。

私は疎遠にしました…

041
ビタミンα
私は40代で1人子供がいます。 トピ主さんと同じように1人っ子と決めてます。 というか1人目だって不妊治療でやっと出産したので2人目はほぼ無理と諦めていただけなんですが。 (今は完全に子づくり自体やめています) 私も長い付き合いの友人から2人目をしきりに催促されました。 「早く2人目を」「2人目の算段はついた?」「2人の方が兄弟はうまく育つよ」「1人っ子は可哀そう」などといろいろ言われて 私の1人目妊娠前にも「うちの子に同年代の友達つくってあげたいから早くつくって」なんて言うような人なので、距離を置きました。 ご近所は若い1人っ子ママばかりで、同じ立場の友人が欲しかったみたいです。 自分と同じにしたいから2人目つくれって、勝手すぎるし失礼。 数回しか会ったことない人なんでしょ? だったら距離置いちゃえば? メールの返信なんてしなくていいんですよ。 返信するから脈ありと何度も言ってくるんです。

迷惑な人だよね

041
既婚
ある会で知り合ったのなら、近所の人ではないのですよね? だったら、スルーでいいのでは? メール返事したのにしつこいんだよね? さらに送ってきたら、もう無視でいい!

普通にいえばいいですよ

😨
ぴっぴ
「うちは夫婦で話し合って1人っ子って決めてます。」と明るく、友人が2人目を持つことも否定せず話したら? その後はその話を言われたら「前に言ってるよね?」とだけ。 押しつけがましい人は疎遠に。

軽く流す

041
こえだ
毎日顔合わせる方ではないようですし、 適当に話を合わせて流すのが一番かな。 「作らない」と断言すると なんとか説得しようと躍起になってしまうのかも。 「そうね。ご縁があればね~」 と、毎回軽~く流しましょう!

次の妊娠では命が危ないから

041
六華
と私は言いました。 一人っ子の親です。その前に一度死産経験アリです。 私にとって妊娠は病気に等しい扱いになります。医師の管理の下でないと継続が難しいです。 妊娠継続どころかタイトルのように自分の命が危ない状況になる可能性もあります。 ですから「私は『お星さまになって子どもの成長を見守る』のは嫌。だからウチは一人っ子を選択」と言っていました。 ま、あとはズバリ「人んちの家族計画に口を出さないでくれる?」て言っちゃいますか?

失礼すぎる

🐷
ブースカ
その友人がです。 1人っ子か、2人にするかなかなんて各家庭で違って当たり前なんだから。 今、その人、悪阻で少しおかしくなってるんじゃないですか? 真面目に相手するのも面倒なら「そうね~。考えとくわ」 「欲しいけど、できないんだ」でかわしておけばどう? あとは、返信しない。 私は持病があり、2人目を産むなら4年くらいは間隔をあけた方がよいと医師に 言われてるのに(友人も承知)第1子が、7ヶ月くらいの時に「もう、次いいんじゃない?」と 言われました。命に関わることなのに。 勿論、1人っ子ですけど、何か?

嘘も方便

041
TMAMA
二人目はイイです、と言うから強く勧めてくるのです。 頑張ってみるよ~。 と言って作らなければ良いのです。 その方は夜のご指導まではしないでしょう? 頑張ってるけどなかなかねぇ。こればっかりは授かりものですから。 などと言ってにわか不妊になりましょう。 (不妊に悩んでおられる方、済みません。) 嘘も方便です。 貴方も十ヶ月のお子さんがおられて、うっとうしいでしょう。 嘘をつくのがお嫌なら距離をおきましょう。 疲れますものね。

気をつけなさい

041
陰陽師
ボスママです。一見、さっぱり見えますが田舎育ちや語学に劣等感あり。 嫉妬深く、苛めの確信犯です。自分の意見を押し付ける、噂好き(流すこと)ですね。

返信いろいろ

041
awa
次を作れと何度もメールしてくるとは何ともお節介なかたですね。 やんわりは通じないようですが、メールでそっけなく、 ・ご意見として承っておきます。 ・ありがとう、お気持ちだけ頂いておきます。 ・悪いけどそっとしておいて。 強めの拒絶で良ければ、 ・あなたには関係ないでしょう。 ・余計なお世話です。

トピ主です

041
モモ トピ主
レスありがとうございます。 匿名様 話題を変える、頑張ってやってみます! もも様 前者はさすがに言えないかな。後者は場合によっては使ってみようと思います。 かすた様 流す作戦。なるほど。 頑張ります! 芙蓉様 元々そこまで親しくなく日常会話的な関係だったのに・・・2人目妊娠後、いきなりの怒涛のメール攻撃でビックリしています。 特に付き合わなくても困らないので、疎遠の方向で頑張ります。 たりらり様 なるほど、です!使わせていただきます。 豆ごはん様 そうですね、いちいちどうやったら角を立てないか考えて返信してるから悩むのかも・・・。 了解です! ああ・・・様 マタニティハイ・・・まさしくそうかもしれません。 何を言っても聞かない・・・今までもやんわりとですが、それなりに伝えたつもりですが・・・。ダメでした。 遠慮していましたが、今後は態度に出そうと思います。 flyer様 なるほど! 簡潔に終了!ですね。

普段目立たない人なのでは?

041
ワーキングガール
私の経験では普段これといって目立たない主婦の人が妊娠すると反動でかなりのハイになる人が結構います。 人にうらやましがられたり注目されたり話題にされたりっていうことが全く無い人が急に「おめでとう~」「いいわね~」みたいな賞賛のシャワーを人生で初めて浴びて感覚が狂ってしまうようです。ウェディングハイも結構似たようなものありますね。 私は立場は全然違うけど仲良くしていた人が一人目妊娠したとき大変でしたよ。私は独身で付き合っている人すらいなかったのに顔を合わせるたびに「もう子供だけでも良いから産んじゃいなよ」攻撃されて。 うっとうしいので連絡取らなくなったけど数年後に会ったら元に戻ってましたよ。 その人も普段は良い人なら今はハイになっているだけだと思うので子供が生まれて落ち着いたら元に戻る可能性が高いです。

自慢

041
かわす
 ママ友は、おそらく優越感に浸って自慢しているのでしょう。  もし、本当にあなたに2人目が出来た事を知らされた瞬間、豹変する可能性大です。  今後もかわし続けると言うよりは、ママ友を立てて「大変ですね~、頑張ってますね~」みたいな、ママ友の優越感をくすぐる感じで返してみてはどうでしょうか?

正直言って

🐷
トントロ ロ トトロ
角を立てる覚悟で返信しないと、止まないと思います。 逆に聞いてみては如何ですか? 「正直、困惑しております。そのつもりはないと何度も申し上げているつもりですが、どうすれば納得していただけるでしょうか」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧