本文へ

淡路島を自転車で1周したい

レス12
(トピ主 1
041
のーと
話題
大学生女です。春休みを利用して淡路島を自転車で一周したいなと考えています。 お尋ねしたいことは… 初心者で150キロをママチャリで1泊二日のプランで考えているのですが無謀でしょうか?時間はどのくらいかかるでしょうか? また3月は気候的にどうなんでしょうか? あと地図を見る限り150キロコースより120キロコースの方がコンビ二がたくさんあって安心な気がするので120キロコースも検討していますがこちらなら1日で完走できるでしょうか? サイクリングコース用の看板とか出てるんでしょうか? 聞きたいことがたくさんあって文章がめちゃくちゃで申し訳ないです。 必要な準備物やお勧めの宿があれば教えて欲しいです。 回答待ってます!

ランキング

レス

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
実に大学生らしい考え方で大好きです。 そして実に無謀なチャレンジですね。 いい思い出にはなりそうですが。 上り坂が続くコースが結構ありますよ。 ロードタイプの自転車でもかなり疲れる距離です。 友人がママチャリで高校生の頃に行ったことがあるそうです。 丸一日かかったそうで。 あとこんなサイトもあります。 参考にどうぞ。 http://www.awajishima-longride.jp/

起伏が激しいです

レーズン
数年前に淡路の外周を走りました。 ママチャリではなくロードですが(40代女です) コースは詳しい方がアドバイスくれると思いますが 水分は持参必須、コンビニでは必ずとまったほうがいいです。 道の起伏がハンパないので、ママチャリでは・・・ そうとう脚力・体力がいると思います。 えんえん上ってちょっと下ってまたすぐえぐい上り坂、 とかの連続です。 海沿いの道は平坦です。 ただ自販機もコンビニもお店もなかったと 記憶しています。 あ、まだあれば自販機がひとつありました。 福良で喫茶店が1件。 1日で走ったので宿はわからないですが ママチャリなら1泊がいいと思います。 たぶん120キロでもきついんじゃないかな? あ、鳴門SAではアイスクリームがおすすめです。 すごくおいしいです。 ・・ここにいくまでもずーーっとのぼりなんですよね(汗)

まあ

🙂
ささ
淡路までは何で行くの? それによってパンクした時の対処法(タクシー代と電話番号or自分で直せる道具の所持)が変わってきます。 それ以外では朝早くから日没後までこぎ続けられるならママチャリでも一日で120キロは可能ですよ。 時速平均10キロで12時間ですから。 朝5時から休憩込みで夜7時くらいまで? ただ、あなたが日頃から何十キロと乗りこなしている人ならの話しです。 正直、ロードバイク乗りでも、初めての道を確認しながらで100km超一日は結構な旅です。 ロード乗りに今回の事聞いたら殆どの人が「ママチャリで~?しんどくない?」って言うと思います。

自転車の

041
あいしゃ
出発前に、きちんと整備して行ってくださいね。 あと、最低限パンク修理できる装備を用意して、事前に練習をしておきましょう。 パンク修理キットだけではなく、携帯用の空気入れも用意しないとだめですよ。 パンク修理の練習は、実際に持って行く機材で練習してね。 あと、飲み物と補給食はたっぷりと用意してね。 羊羹とかアンパンがおすすめです。 サイクリングを楽しんできてね。

可能です

041
えびす
ママチャリなので時速15kmといったところですかね 二日続けて5時間の連続運動ができて、パンクやチェーン落ちその他の修理ができて、会陰や手や首や膝など各所の痛みに耐えられるのなら可能でしょう

無謀

041
wakaha
必要なものさえ分かってないようでは無謀としかいえません

体力しだいですが・・・

041
あき
ママチャリで長距離走行したことはありますか? まずは、日帰りで一日走ってみて、何キロぐらい走れるか試してみた方がいいと思います。 坂があるかどうかとかわかりませんが、最初から一周は無謀かなと思います。途中でやめても帰って来られるようなコースにした方がいいですよ。

楽しそうですね

041
おぱた
そういえば由良COLORSという漫画でもやってましたね。明神キャンプ場で野宿でしたが… 漫画では出発が由良ですがどこから出発して、どこで宿泊の予定ですか? 120キロコースというのは洲本から温泉街・由良・灘方面を行かずに28号線を走るのでしょうか?28号線沿いを走って南あわじ市福良までは坂もありますがお店も割とあるので休憩はしやすいと思います。 問題はその先からですね。福良から阿那賀方面の海沿いは眺めはいいと思いますがかなりカーブが多かった様に思います。 由良・灘ルートでも結局は福良につきますがコンビニなど、お店は少ないですね。 気候は元々温暖な淡路島ですから雨にだけ気をつけた方がいいかな、程度です。狭い道もありますから雨では車の運転手にとって自転車は怖いのです。 一泊される予定なら温泉のついた所がお勧めですね。 淡路島内には温泉がたくさんありますし、観光旅館でなくても温泉がある宿もありますよ。 温泉で足をのばせば楽になりますしね。 宿泊施設に温泉がなくても公営の温泉もありますよ。途中で寄って近くで宿泊もいいかもしれません。

なるほど~。

041
のーと トピ主
ニーヌ・マッケンジー様 回答ありがとうございます。 サイトをいろいろ調べたところ 観光案内所で電動アシスト付き自転車のレンタルをやってるみたいなのでそれを利用してチャレンジしようかなと思います レーズン様 回答ありがとうございます。 ママチャリではしんどそうですね(汗) アイスクリーム楽しみだなぁ ささ様 回答ありがとうございます。 淡路まではジェノバラインで行きます。 ママチャリは無謀ですね。 電動アシスト付き自転車をレンタルしてサイクリングしようかなと思います あいしゃ様 回答ありがとうございます。 パンクが怖いですね。対策しときます。 食料を大量に持っていきます えびす様 回答ありがとうございます。 パンクするのが怖いですね。 準備をしっかりして臨もうと思います。 誰もやめとけっていう人がいなくて嬉しかったです

勇気を持って

😀
勇気
大型バイクの後ろでなら一周した事ありますが、 はんぱなくお尻が痛いです。 冷たいようですが、 最悪の状況になった時に 撤退する勇気が必要だと思います。 (撤退できる方法があればですが。) その若さがすばらしい。 ぜひやり遂げてほしいです。 吉報お待ちしております。

何故ママチャリなんですか

🐱
クロスバイク
一言で、無謀です。今どきの女子大生の典型。 自転車レンタルを考えてるならママチャリを選んではいけない。 自転車好きの大人なら「クロスバイク」や「ロードバイク」で走るでしょう。 ママチャリと同じペダルの踏み方で2倍早く走ります。(つまり疲労が少ない) 電動アシスト自転車のレンタルがあります。 登り坂をスイスイ登る。ただし電池の持ちが心配。 >時間はどのくらいかかるでしょうか? これは、あなた次第です。 あなたは一日に40km走れるとは思えない。(経験があるなら、ごめんなさい) 120km走るなら、途中のパンク修理は自分で行います。 事故にあわないように、黄色い服を着て目立つようにしてください。

後は

🙂
ささ
電動あるなら良かったですね。 そっちの方が絶対いいです。 あとはアート的なものもあるので、もしも一周にこだわるなら、私も一泊二日をお勧めします。 公園でアート眺めながらボーっと風に当たるのも心地良いですから。 自転車こぐだけの旅よりは、せっかくだからしっかり準備して楽しんでください。 それでは行ってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧