本文へ

妻ばかりずるい

レス143
(トピ主 6
041
ねたみパパ
話題
40歳サービス業の男です。
3歳の一人娘がいます。可愛くて可愛くて片時も離れたくありません。
妻が産休明けから保育園に預けています。
朝の送りは自分がして、迎えは妻がしています。
激務の為、帰宅時には子供は寝てしまっていますが、寝顔を見る為に帰っています。
最近実母から娘の保育園を休ませて、たまには皆で出かけたいから連れて行って欲しいと言われます
ですが私に言うということはそのメンバーに妻は入っていません。
妻と私は全く休みが合わず、妻は暦通り、私は土日以外の平日で、家族旅行は盆正月に妻の実家に行っています。(片道5時間)
内緒で行っても子供の口から分かってしまうと思い、妻に相談すると
「エエ~!?いいけどさ~きちんと食事とらせられる?っていうか…実家に子供連れて遊びに行くだけじゃダメなの?」
と言われました。
確かに、車で移動するとつい飲み食いが多くなってしまい、お昼が食べられない事が多々ありました。
まして祖父母が一緒ならなおの事、止められないでしょうねと言っていました。
私も休みのときは早めに迎えに行って、ご機嫌取りに家でお菓子や飲み物をあげてしまうこともあります。
ですが、いつも一緒に居られる妻と違って、嬉しくて幸せで仕方がありません。
女の子だといつか父親の事が嫌いになる時が来るでしょう。それまで嫌われないようにしたいのです。
それに実家までは車で20分程と近く、母は免許を持っていません。
妻は土日娘とずっと居るし、たまに2人で出かけることもあります。
夫婦が休みの時は妻の実家に帰省しているし、たまにはウチの実家で出かけるときがあってもバチはあたらないと思うのです。
同じ感覚の男性が回りに居ないのでよく分かりませんがよろしくお願いいたします

ランキング

レス

行ってきたらいい

041
いかめし大好き
40代子持ちパート主婦です。 平日に休んで娘さんとラブラブな時間&親孝行を してきてください。 テンション上がってお菓子三昧でお昼が食べれなくても、 いつもは飲まないようなジュースをたくさん飲んでもいいんです。 「今日は特別だよ」でOK! 離乳食の時期ならば心配ですが、もう何でも食べれますから。 ただし、普段あまり娘さんと出掛けていない大人が三人。 「誰かが見ているだろう」が一番危険です。 迷子にしないよう、トピ主さんが絶対に目を離さないで トイレもおばあちゃまに任せずにトピ主さんが行ってあげてください。 (男性トイレか多目的トイレで) 楽しんできて下さいね。

スポイルって知ってる?

041
もも
トピ主さんに親としての、娘の健康や躾や食育に対してのきちんとした責任感や愛情があれば奥様もそんな心配しないで済みます。都合のいい可愛がるだけのペットやおもちゃじゃないんですよ。 娘に好かれる父親は、娘の事をきちんと人間扱いして、妻を愛し愛される、大人としての頼りがいと責任感のある人間です。 このままだと軽んじられる甘く見られる父親になりそうです。尊敬され、信頼される父を目指して下さい。 ところで今時の女子高生は父親が好きな割合が高いそうです。それは昔に比べて家事や育児を積極的にする事が原因のようですよ。

幼い

041
カナダラ
先ず、トピの題であなたは損をしています。  「妻ばかりずるい」 これだけで、あなたの思考回路がとても幼いと判断するに充分です。  おまけに、おやつで子どものご機嫌取りをするなどということは、母親が一番嫌う(怒る) ことですよ。 お年頃の女の子はお父さんを嫌うものだなんて、ちょっと当てにならない雑誌か何かの 記事などを真に受けていませんか? 子どもが嫌うのは、あなたのように子どもの躾などに何の長期的展望も無く、ただ子どもの 歓心を買うことに汲々としているような父親です。  恐くても厳しくても、一本筋の通ったものを持った父親は尊敬されます。 目先のことしか 考えない父親は軽んじられますよ。 トピ文では、どのような奥さまなのか良く分かりませんが、お近くのあなたのご両親との交流は 当然あって然るべきと思いますが、それにしてもあなたの言いようは何だか子どもっぽくて 私があなたの妻であったら、私抜きでは預けられないですね。 奥さまが渋る原因は、あなたの幼さ、頼りなさにあるような気がするのですが…。

わからないかな・・・

🐱
なにん
バチはあたらないでしょうね 奥様は出かけること自体は悪いことだと言ってませんし、止めていません。 「食事をちゃんとさせられるか」と言ってるんです。 お菓子やジュースをあげてしまう、ちゃんとした食事をしない ↑ 問題にしているのはここでしょう?「でかけてもバチはあたらないと思う」という問いかけ自体ずれまくってます。 子供は体に悪いものや健康な食事のタイミングは、自分でコントロールできません。だから親がしっかりしなきゃいけないんです。 あなたは一瞬の喜んだ顔を見たい自分のためだけに、子供の健康を損ねまくってるわけです。 奥様がいないところでも三度のご飯をきちんと摂らせ、たとえ泣いて欲しがっても娘の健康のために「お菓子はもうだめ」といえる親になって下さい。 子供はおもちゃじゃないですよ。 お菓子や不規則な食事のせいで肥満体質にでもなったら、高校生くらいに育ったとき間違いなく「お父さんがちゃんとしてくれなかったからじゃない!」と嫌われますよ。

勘違いしてるトピ主さん

041
キャンディ
娘が父親を好きになる環境って、両親が仲が良い(ラブラブ)状態なのが一番なんですよ。 母親を愛する父親が、娘は好きです。 どんなに愛情を注いでも、娘は反抗期で一時的に父親を嫌いになります。 ただ20歳超えたあたりから、娘はまたパパ大好きになりますよ。 大人になっても父親を嫌うのにはそれなりの原因があります。 今回の奥さんの心配事は、ママがいない状態で車での移動が多くなると、娘さんへお菓子や飲み物を多くあげ過ぎになり、ごはんが入らなくなるということですよね。 決して「義実家だけで遊びに行くこと」自体に反対してるわけじゃないはずです。 子供って楽しいことばかりやりたがります。 一度でもお菓子や飲み物をあげすぎると、翌日も同じ物だけを欲しがります。 奥さんはそれを懸念しているんでしょ。 だから駄々をこねられてもお菓子や飲み物をあげすぎないよう そこはトピ主さんが「気をつける!頑張る!」と言えばいいのに。 そしたら奥さんも「そ~お?じゃあ…」となりませんか? あと嫌われたくないからってお菓子や飲み物をあげてご機嫌を取るのは、間違った方法ですからね?

トピ主さんが問題かも

041
MAME
トピ主さんが、無責任に孫を甘やかすジジババみたいな育児してる間はやめた方がいいかもしれませんね。 嫌われたくないからって、父親であるトピ主さんが、お菓子やオモチャで子供を釣ってどうすんの? 奥さんは、トピ主さんが そういう姿勢だから、余計不安なのかも。 トピ主さん自身がブレずに、自分の親を諌められる人なら、奥さんだって難色示したりしないだろうに…。 それって、関わる時間が少ないのが問題なんじゃなく、考え方とか関わり方が問題なんだと思います。

ご機嫌の取り方間違えてます

041
悠里
たまに会う親戚。 お菓子やジュースではなくて、好きな遊びや好きなおかずを教えてもらったらいかがですか?

この文章で

🐤
atu
奥様のどこがずるいのか分かりません。 そして非常にわかりにくい文章ですね。 奥様は土日、子供の面倒を見なくてはいけない。 とぴ主は平日の休みにお子さんを保育園に預けている。 保育園の規約違反ではないでしょうか? 平日一人の休みを満喫いている夫はずるいと奥様に思われていませんか。 そして奥様がお子さんとの外出を嫌がるのはとぴ主の子供に対する態度にあると思います。ふだんから数時間の相手でお菓子、ジュースあげ放題。 それでいて「かわいい」とか言ってるんですよね。 そんなの私だって渋りますよ。 欲しいものあげてたら子供はキャッキャしてて当たり前。 本当の子育てしてからもう一度奥様に連れていって良いか聞いてみたら?

親として未熟

041
mimi
個人的に預かりたいなら 責任をとれる範囲にしなさい。 妻だからとか実家がどうとか休みがどうとか、全く関係ありません。 ちゃんと面倒みられない人に預けられるわけがありません。

奥さまは留守番

🙂
よっちゃん
奥さまは留守番で良いのでないでしょうか? 長期のお休みは奥さんの実家に行っているわけですし。 私なら喜んで送り出しますがね。 ただし、食事のサイクルはルーズにならないように 約束していっては? 案外奥さまも、たまには一人でのんびりしたいと思いますよ。

感情先走りすぎ

🎶
そうなの?
「妻ばかりでずるい。」とか「たまには実家ででかけるときがあってもバチがあたらない」とか。 何か検討違いのことを書いていますが・・・奥様、外出は反対してないじゃないですか。心配しているのは『あなたが子供の世話をキチンとできるか』です。 たまにしか会えない娘可愛さに、ペットを可愛がるような愛情の注ぎかたで「嫌われたくない」とやたらお菓子を食べさせ食事を取らせない。そういう父親だから、奥さん娘を任せるのを不安がっているのでしょう。 子育てって、嫌われたくないとベタ可愛がりすることじゃないですよ。 子供の健康、しつけの面で責任もてる人にならないと。 祖父母が一緒なら尚更飲み食いが、不規則になるということは、あなたの祖父母も責任もって子供の健康管理するより「嫌われたくない」とその場でお菓子を上げるタイプなのでしょうか。 信頼ある良い父娘関係になり、子育てに責任持ちたいなら、子供の生活パターンを保持すること、食事面とかキチンとし、睡眠も無理させないように配慮するなりしないと。キチンと娘の世話をしてくれるという信頼感があれば、実家でのお出かけすんなりOKでしょう。

ホントに不惑のオヤジかね?

💡
グラストンベリー
大丈夫かい? ダラダラとした状況説明、読み辛い直接話法、 挙句、質問はいったいなんなんだ! いやあ正直、不惑の四十にもなった男性の文章とは思えないよ。 悪いケド、キミと同じ感覚の男性ってのを探すのが困難だよね。 キミへの助言は一つ、 キミと娘とおじいちゃんの三人で近所にお出かけしなさい。 ママと妻は家で待機ね! 以上!

3歳だと

041
鶴亀松竹梅
40代男性、4歳6歳の子持ちです。  3歳だと、大人のペースで引きずり回すのも半日が限度かな。 我が家の場合、子供にとって車にのってる時間はかなり退屈なようです。 よって実家で遊ぶ程度が適当かと思います。

出かければいいじゃん。

041
じゅんくん
奥さん、絶対ダメ!とか言ってないですよね? お子さんの健康を気遣って「きちんと食事とらせられる?」って条件を付けているだけで。 でも奥さんの言う条件は当たり前のことで、 >車で移動するとつい飲み食いが多くなってしまい、お昼が食べられない事が多々ありました。 >私もご機嫌取りに家でお菓子や飲み物をあげてしまうこともあります。 これ、トピ主さん自身の都合しか考えてなくて、お子さんの健康のことを思いやれてないですよね。 ちょっとパパ失格かな? お出掛けするなら、ちゃんとオヤツを控えて食事することを約束して、実行すればいいと思います。 お子さんに嫌われたくないならなおのこと、しつけもしっかりやってください。 変に甘やかすと、大きくなって理解が進んだときに「パパはダメな人」認定されちゃいますよ? パパ、がんばって!

よくわからない

041
れんこ
平日の休みは子供と休みでしょ? 水入らずでいつも遊べるでしょ まさか預けてるの? 知り合いは父子で平日出掛けてましたよ ずるいとか言わないで欲しいです

とぴ主さんへの課題として

041
みほみほ
・お菓子をダラダラあげない ・たった20分程度なのですから、車の中で飲食させない。(お茶・水をのぞく) ・ご両親にも、食事に気を使っているので、おやつは時間と量を守ってほしいとお願いする ・必要以上に甘えさせない 以上を守れば良いでしょう。 おこさんが可愛いのならば、甘やかすだけでなく厳しく接する事も必要です。 奥さんの不満はトピ主実家に遊びに行く事ではなく、甘やかしておやつを食べ放題にし、食事がきちんと食べられなくなることへの不満でしょう。 上記を守れば奥さんも文句を言わないと思います。 これでも実家に連れて行く事文句を言うなら、二人の休みが重なった時は、お互いの実家平等に出かけようと言えばいいでしょう。

どこがずるいの?

041
さく
奥様、別にあなたのご両親と遊びに行くことに対しては反対していない と思いますよ。 ただ、むやみにお菓子やジュースを与えないで欲しいといっているだけでしょう? それだって、お子さんの健康を考えての事。母の愛情です。 可愛い娘さんの歯が虫歯でボロボロになったり、 お菓子の食べ過ぎで思春期以降の体重コントロールが難しくなったりしても 今が楽しければいいのですか?

修行!

😉
ririko
奥様レベルの子供さんのお世話を身につけるのが先決ですね。 あ、もちろん祖父母様からの、度をすぎたお菓子・甘やかし攻撃なども シャットダウンできる技も身につける事です(自分も一緒になって 甘やかすのは楽しいしラクですが、それじゃダメです) そうやって「主人にまかせておけば大丈夫!」という奥様の信頼を得れば 子供さんをまかせてもらえるでしょう。 さて奥様について修行する気がありますか・・・?

可愛いし嬉しいから?

🙂
おにママ
嫌われたくないから甘やかすの? 身近な男性のお手本は、あなた自身です。 将来おねだり上手な女の子に育ちそうですよね。 「頂戴、買って~」と上目使いが得意な女の子。買ってあげないと頬を 膨らまして横を向く。金と物の用が済んだら、相手の男はポイされていいの? 飲み食いする姿が可愛いと、真ん丸なおデブさんにするの? 身近なパパのように、男はみんな自分をチヤホヤするものだと思い込んで 育ちますよ? お昼が食べられる程度に「ママには内緒」はあってもいいけど お昼は食べられないほどお菓子を食べさせて、機嫌が悪くなればお菓子だの ジュースが出てくるなんて、娘には我儘を言えば周囲が言いなりと教え込む ようなものです。学校でも男の子を尻に敷いてわがままを言うかもしれません。 本当に可愛いなら、心を鬼にすべし。両親が甘やかすなら、自分は叱る係。 その上で実家に帰る主張をすれば、奥様も快く送り出してくれると思います。

実家に行ったって良いと思います。

🐶
やすじいぬ
「妻ばかりずるい」だなんて、なんかかわいいタイトルですね。ご自身の実家に行ったって良いじゃないですか。トピ主様だって親なんですから。ただ頻発に実家に帰ると奥さんの機嫌が悪くなりそうなので、ほどほどに。

嬉しくて幸せなのはわかりますが…

041
甘やかせば娘に嫌われない。とは限りません。 大事なのは、奥様と主様の関係です。 お嬢様と長く一緒にいる奥様をねたみ、取り合いに近い感覚でいらっしゃることに違和感を覚えます。 そうなるのは物理的に仕方ないことでしょう? それなら実際になさっていると思いますが、限られた短い時間を大切に過ごすことです。 朝少し早く起きたら、時間もふえます。 膝に乗せて絵本の読み聞かせなどは、いかがですか? 遊びに行くことは奥様がご承知ならよろしいのではと思います。 でもお嬢様と過ごすことに舞い上がるあまりに奥様をないがしろになさると、奥様も不快に思われるでしょう。 度重なれば不和のもとになりかねず、そうなればお嬢様との関係も壊れるかもしれません。 うちにも今は大学生になったひとり娘がいますが、夫は娘が小さい頃から躾に厳しい上に、鉄棒・運てい・自転車・一輪車・読み聞かせ、高校受験前に塾に行かないかわりの家庭教師までつとめました。 転んで泣いても「やる気を見せない者には教えない」とスパルタでした。 その娘は夫が家でだらしなくしていようと何しようと、今も毎朝見送りますし、毎晩出迎えます。

突っ込みどころがいっぱいで

😠
rei
トピ主は父親としての責任感はないの? 娘さんは人間なのよ。 ペットをかわいがって餌付けするのとは違うのよ? 親として自分の子供を躾して、育てていかなくてはいけないのよ。 無責任に「かわいい、かわいい」とご機嫌取りでお菓子を与え、甘やかすのはジジババだけで十分。 トピ主実家とのお出かけが何日くらいか分かりませんが、父親が一緒でまともなご飯を食べさせられないようでは奥様もとてもお出かけを許可できないでしょうね。大事な成長期ですし。 まさか(お菓子をいっぱい食べさせて)お腹を空かせているわけじゃないから大丈夫なんて言いませんよね。 それにしても妻はメンバーに入ってないってひどい実家ですね。 内緒で行こうとも思っていたんだ。 だいたい、妻ばかりずるいって小学生か! 奥様に言わせれば、娘のご機嫌取りばかりしてろくに躾をしようとしないトピ主のほうがよっぽどずるいですよ。

簡単じゃん。

🍴
匿名
ちゃんと食事をとらせられる・・・と妻が納得できるような行動をあなたがとれていれば問題ないわけでしょ? じゃあそうしなさいよ。 ちゃんとした生活を子供におくらせられなあい。 だって子供に嫌われたくないもん。 でも親にはあわせたいの~。 親は自分以上に子供を甘やかすだろうけどしょうがないよね。 なーんて考えは、あなたが夫ではなく妻であっても許される考えではありません。 もちろんあなたの実家で出かける時がたまにあっても問題ありません。 あなたが妻と同じくらいの動きができればいいだけです。 ちなみにうちは私は専業主婦ですが、片道4時間の夫の実家も子供二人と夫だけで行かせてます。夫にも義実家にも信頼と信用があります。 また、逆に私の親には信用がないので、私の親と子だけを私抜きで会わせることはありません。

まずは実績を作る事

041
はまね
お子さんを連れての実績がない人が、いきなり遠出は無理ですよ。 まずは実家に一日連れて行く→両親とスーパー等の買い物に連れて行く→遠出と 実績を積み重ねて行くべきです。 あなたが危なっかしいと思われているうちは奥様は反対するでしょうね。 子供は思わぬ動きをしますし、それが命に関わる事もあります。 女の子であれば、顔に傷でも作ったら一生後悔しますよ。 お母さまの希望を叶えたいなら急がば回れ、実績を作っていきましょう。

あなた次第では?

🐧
きなこもち
奥さんは、娘さんを連れて出かけること自体を ダメとは言っていませんよね? ただあなたや、あなたのご両親が、 幼い娘さんに、食事をきちんと取らせられない、 お菓子やジュースを好き放題与えることを 懸念しているのですよね? 単に、そこを改善すればいいのではないのですか? 妻が、安心して娘を預けられる夫になればいいだけです。 それを、 「嫌われたくないから、ついお菓子でご機嫌取り」 なんて言っているようでは、、無理でしょうけどね。 というか、甘やかすだけの父親は、 将来的に子供になめられます。 今は嫌われなくても、確実に尊敬はされません。 尊敬されない父親は、反抗期のあとは、 見向きもされなくなりますよ。 反抗期のあと、仲良し父娘になるためには、 根底で娘に尊敬されていなければなりません。 尊敬される親とは、本当に子供のためを思って、 時には厳しいと思われても、きちんとした躾や生活習慣、 ものの考え方を教えてあげられる親です。 甘やかすことだけが本当の愛ではないと知ってください。

論点が違う

🐤
キューピー
トピ主さんは、なんだか問題を履き違えているような気がします。 奥様は、自分の見ていないところでダラダラお菓子を食べさせて きちんと食事をさせなかったり、歯磨きをサボったりという けじめのない生活をさせるのが嫌なのであって、 義実家に連れて行くこと自体を嫌がっているわけではないと思います。 小さな子はすぐ安きに流れます。 元通りの生活に戻すために、何日も苦労するのは奥様です。 娘が可愛くて可愛くて嫌われたくないというトピ主さん、 失礼ですが、こんな仕様もない文章を書く人が 娘さんにしっかりしたしつけができているとは思えません。 あなたが防波堤になるならまだしも、実両親と一緒になって甘やかしたい様子。 奥様はそういうことをいろいろ見越して心配しているのでは?

だから、

💤
ダンカン
だから、いいけど食事はちゃんとして、って奥さんが言ってるじゃないですか。 食事をちゃんとできれば行ってもいい。 あなたは出来ないと自覚している。 何が妻がずるいのか、バチがどうの、母の免許がどうの、さっぱりわかりません。

は?

041
かのん
別に奥さま「ダメ」っていってないですよね? 「きちんと食事をとらせて、きちんと世話ができるならOK」 ってことなんじゃないんですか? こどもを育てるって、機嫌を取って、ワガママを聞くだけ聞けば いいわけではないですよね? 奥さまにしてみれば、 「普段まともに世話もしないのに、機嫌とってかわいがるだけ かわいがって、躾・叱るなどは自分任せ。夫ばっかりズルイ」 では? お菓子ばっかりやって甘やかさないで、きちんと食事をとらせ きちんと世話をするって約束して、それを守ったらいいのでは ないかと思いますが。

結局、自分が一番なパパなんですね

041
ようこ
娘さんはペットやぬいぐるみではありません。 トピ主さまは娘さんに嫌われたくないという「自分勝手」な理由で、親としての義務をちゃんと果たしていないのではありませんか? 親というのは自分の事や感情を後回しにしても「我が子の為」に行動するものだと思います。 食事の一つ一つは、娘さんの身体を作るものです。 「嫌われなくない」なんて子どもっぽい我が儘で、娘さんが偏食になったり肥満になってもいいのでしょうか? たとえ子どもに嫌われそうになっても、叱るべきは叱る、与えるべきも物と与えない物を区別すべきでしょう。 子どもは可愛いでしょう。たまには甘やかしも仕方ない。 しかし親には養育の責任があります。まずはその責任をしっかり自覚して下さい。 トピ主さんが親としての責任感ある行動がとれるようになったら、奥さまも快く送りだしてくれると思います。 ちなみに、妻に好かれる夫は、娘に好かれる父親という話があります。 父として夫として、頼りがいがあり、尊敬出来る人物であれば、娘さんもずっと慕ってくれると思います。

たまにならいいと思うけど

😠
あなた親でしょ。
たまになら、ジジババが甘やかすのもアリだと思います。イベント的な感じでね。うちは主人の実家が遠く、年に1~2回しか会わないので、日常ならNGなことも、渋々ですが目をつぶっていることが多いです(それでも向こうにしてみれば厳しいのでしょうが)。 でも、お父さんは甘やかすばかりではいけません。子供の将来に対して責任があります。まずは三食の食事を優先して、おやつはその補助的な存在だということを理解してください。目先の、喜ぶから・好かれたいからだけで甘やかすと、お子さんの将来によくない影響が出ます。 私の父も甘かったと思います。私は食い意地が張っていたので、父の食事をつまみ食いしたり休日にはお菓子をたんまり買ってもらったり。結果、デブでした。当然嫌な思いもしました。体型だけではなく、虫歯なども心配です。 食べ物に限らず、おもちゃにしても何にしても、今のまま、お子さんをペットや人形としてかわいがるだけのような態度では、奥さんは難色を示し続けるでしょう。親として、子供に対して責任ある行動をとれるようになったら、お嬢さんと出かけさせてくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧