本文へ

転居後の仕事探し

レス3
(トピ主 0
🐧
ろろ
子供
4月に夫の転勤に伴い、転居することになりました。 こどもは、8歳、5歳、2歳です。 もともと今年とった資格をいかして、仕事をはじめようとしていた矢先に転居になってしまい、仕事を転居先で探す(はじめる)タイミングについて相談したいです。 両親は、「子どもの生活が落ち着いてからはじめたほうがいい」といいます。(6月以降…) 私としては、前より家賃の高いところを借りたことや、もう少し生活費が必要なので、できるだけ早く4月下旬には働きたいと思っています。 実家の近くに転居することになり、両親の協力も得たいのです。 こどもたちのことをかんがえると、両親の助言に従った方がよいのでしょうか。 「母は仕事」ということでわりきって、こどもたちは、その生活に順応してくれる、と期待しているのですが。

ランキング

レス

私なら

041
お母様のおっしゃる様に、まず子供の環境を整えてからにしますね。 資格をとられたとのことで、逸る気持ちはわかりますが、子育てをされながら取得された思慮深さをもって、今少し待たれてもキャリアに大差はでないでしょう。 まずはお子さんたちを安心させてあげてください。

ご両親に賛成します

041
ぼん
年単位の話じゃないですよね? 大人でも、転居と転職は同時にしない方がいいっていいますよ。 子供は大人より順応性が高いっていいますけど、もしお母さんが就職と転居とでテンパっていたらそうもいかないでしょう。 例えば転居がお子さんによくない影響を与えているとしても、見逃してしまうかもしれません。 2ヶ月ぐらい、我慢してはいかがでしょうか。

小さいお子さんなので・・・

🐤
転勤妻C
転勤族の妻で、兼業主婦です。 お子さん 小学校・保育園?なのかな。 新しい場所で、子供さんの生活は一変しますよね。 小学校や保育園・幼稚園の雰囲気、友人関係など見て、子供の安定を確認してから。 ご主人の新しい職場のスタイルもあるだろうし、気持ちのサポートも大切ですよ。 ご両親の言うように 様子を見てから就活してはいかがでしょうか。 転居先(東京や神奈川など)は、保育園の空きは本当にないです。 認証・認可に預けるにしても未満児さんの保育料以上働くのは、フルタイムじゃないと割に合わないですよ。 もしかして 2歳の子は親に見てもらう気なのでしょうか? どちらにしても 両親のサポートありきのお仕事であるなら、両親ともよく相談するべきだと思います。 前回 我が家が移動したのは中学生の時 「母さん良いなぁ 今日も休み?働かないの?」と引越して2週目に言われました(苦笑) その一言で 安心して仕事始めました。  あんまり焦らないで、お母さんはド~ンとしていないと、子供達の不安が倍増しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧