本文へ

義家族との関係

レス10
(トピ主 1
041
まー
恋愛
昨年11月に次男坊と結婚しました、まー24才です。 現在、旦那の実家から20分ほど離れたアパートに2人で住んでいます。 最近、義家族(特に両親)との接し方に悩んでいます。 特に揉め事があったわけではなく、顔を合わせるのも月に何回かですが… やはり嫁になり日が短いせいか、まだ“お客さん”扱いされます。自分だけアウェイな感じがして何か…複雑です。 私としては、義とはいえ家族になったので仲良くしたい気持ちがあるんですが“お客さん”扱いされてしまうと、こちらも変に気を遣い不自然になってしまったりします。どこまで距離を縮めていけばいいのかわからなくて…正直あちらの家にいくと緊張してとても疲れます。 私が何か悪いのかなとか色々考えたりもします…私のことを知らない方に相談しても…と思ったのですが同じような経験があり乗り越えた方がいたらアドバイスを頂きたいと思っています。 よろしくお願いします

ランキング

レス

当たり前では?

041
MAME
まったくの他人が息子と結婚しました。 はい、今日から娘と思えるか…?思えるわけありません。 まだ たったの4ヶ月なんですから。 トピ主さんだって、義家族を本当の親となんて思ってないでしょ? あくまで夫の親、他人だと思ってるから必要以上に気を遣って疲れる。 義親だって同じ。 もし、義家族が結婚後に速攻で 本当の娘みたいになってあけすけな態度とったら、それはそれでトピ主さんは「なんか、馴れ馴れしい。図々しい」って思いそうですけどね。 図々しくならない程度に、自分から距離を縮める努力をなさってはどうですか? 何より義家族を優先して、「お義父さん、お義母さん、お義兄さん」って慕ってみては? トピ主さんに出来ますか? 私は無理ですけど。義家族は、あくまで義家族ですから。

そのくらいがいいですよ

041
みこ
私は結婚3年目の主婦ですが、 それでも、義実家との間に多少遠慮があります。 慣れ慣れしくされるより、ずっといいと思いますよ! お客様扱いされるくらいの方が、心地いいと思います。 私は、自分からも距離を置きたいタイプなので、 慣れ慣れしくされると、うっとうしくて仕方がないです。 遠慮がなくなると、何でも言ってくると思うし、 私は距離をおいて接しているので、あちらも遠慮してくれており、ちょうど良い感じです。 何でもアテにされても困りますしね。。

普通だと思います

🎶
シュウトメ
まだ結婚して4ヶ月ですよね。 我が家もお嫁さんがきてちょうど4ヶ月。 やはりお客さん扱いですよ~   様子見の段階といいましょうか? どこまで近づいたり 立ち入ったりしてもいいのかその距離感をさぐっているというか・・・ あまりこちらからグイグイいくと、嫌われるので遠慮しています。 トピ主さんもまだお互い、そういう段階なのではないですか? 一度問題が起こると、長い期間にわたってぎくしゃくした関係になりますからね。 もし もっと近づきたいと思われるのなら、トピ主さんの方から気軽に 外食とかお花見とか お誘いしてみては いかがですか? 義理のご両親も、悪い気はしないと思います

そんなものでは?

🐱
にゃん
時々、嫁をタダで使えるお手伝いさんとしか思ってないような義家を聞きますが、 かなりいい方ではないですか? 旦那さんと結婚したとはいえ、いきなり何の接点もない他人が家族になるのですから、 お互いに戸惑って当たり前。 親しくしても、嘘でしょう。 時間をかけて、ゆっくり距離感を掴んだ方が、後々を考えても、いいと思いますよ。

無理やり

🐱
ねこすき
ご主人の実家に行かれたのならば、無理にでも家事の分担をやりましょう。 義両親はお客様扱いをするでしょうが、意地でもお手伝いをしたほうが良いです。 マメに動く女性、食事をしっかり作る(できないなりにも作ろうとする)女性を見れば、 「よい奥さんをもらった」と良好な関係ができると思います。 特にご主人の母親は、息子の健康管理や食生活も安心だと感じるのでぜひ頑張ってほしいと思います。 また、ご自分の実家よりご主人の実家を優先することで大事にしてもらえかと

緊張感

🐤
blue
緊張は普通ですよ。 あちらも気を使ってくれているんです。 嫁にもらったから、こちらに合わせなさいね!みたいに言われるお嫁さんだっているんですよ。 新しい家族になったんです。歴史をこれから作っていくんですよ。 自分らしく、節度をもっている方がうまくいきます。 親しき仲にも礼儀ありです。

私もそんな感じだったけど

041
きゃめる
距離感を間違えてちょっと最近疎遠です。 私: 仲良くしたくて色々話しかける→反応がイマイチ→ん~→子どもが産まれる→孫フィーバーに引く→距離を置く 義母: 様子を見たい→気を使うわ・・→孫が生まれる→嫁はどうでもよくなる→孫フィーバーから少し落ち着く→あっ!お嫁さんとも話すか→反応がイマイチ・・ みたいになってしまいました。距離のとり方、いつ仲良くしようとするかを完全に間違えたと思います。私は心を開いて仲良くなれなかったり嫌なことをされるとその後心を開くことはなかなかないです。義母は様子を見て害がなければ仲良くしたかったようです。 義母は私のことを「さん」づけで呼ぶのですが、最初よそよそしいな~と思っていて、それが気にならなくなった頃、「ちゃん」で呼びたいと夫に言ったようです。ちょっと遅かったと思います。急に変えられなかったようで、今でも「さん」です。 でも、今はこれで良かったかもな~ トピ主さんはまだ4か月。仲良くなりたいと思ってますよ、という態度や笑顔でいればいいと思います。でも、長く続くために程よい距離感も必要だと思います。

主です

041
まー トピ主
皆様、数々のご意見ありがとうございました! 普通だということで(笑)安心しました。 気を使って下さるお義母さんに感謝し、徐々に歩みよって関係を築いていけたらなと思います。 と、ここで新たに疑問がでました。 ねこすきさんより“無理にでも家事をした方がいい”とありましたが、私はお邪魔した時は極力やる様に心がけています。が、いつも洗わなくていいよ、置いててちょうだいと言われます。(コーヒーカップくらいですが) あまり無理にしても本当に洗われるのが嫌?かもしれないし…とまた色々考えてしまいます とりあえず2~3回は洗うと言うのを伝えてそれでもしなくていいと言われればそのままにしていきます。 が、それでもした方が良いのでしょうか? お姑さんからのご意見も頂ければとてもありがたいです!

家事のお手伝い

🎶
シュウトメ
2度目の投稿です。 食事の支度や片付けについては・・・ うちのお嫁さんも 「お手伝いしましょうか?」 と言ってくれるので、 配膳や、盛り付けなど お願いする時はあります。 基本的には 頼まれた事だけをやればいいと思いますよ。 >とりあえず2~3回は洗うと言うのを伝えてそれでもしなくていいと言われればそのままにしていきます。 私はそれで十分です。 うちは食洗機に入れるだけ・・・という事もありますが・・・(汗) たとえばこれが逆に、トピ主さんが、義両親を家に招待した場合、お皿類を洗ってもらいたいですか? 私は お嫁さんの台所の戸棚や引き出しを 自由に開けたりするのは気が引けるし 台所に出入りする事自体も、ちょっと遠慮したいです。 そういう理由から、家事に関しては お互い 頼まれた事だけやればいいのではないかな? と思います。

うらやましいです

😣
mimi
気を遣ってお付き合いの仕方を探っている段階でしょうか。。。 とてもうらやましいです。 私は結婚したとたんに、義母と義姉たち3人が急接近で、とても嫌な思いをしました。 とにかく、何でも口を挟みます。プライバシーなどありません。 他にも、何でも一緒にしたがる、食事や散歩に頻繁に誘われる、結婚写真も全データ見たがる…、数え上げたらきりがありません。 お誘いを断りたくて、「今日はリラックスしたいのでマッサージに行くんです」と言ったら、「いいわね!じゃ、予定変更で一緒に行きましょう☆」って。。。 もう、結婚以来慢性胃腸炎です。 「子どもの顔がみたい」「次に会うときは妊婦さんね☆」ということも、結婚したとたんに義母と義姉全員から言われました。 お付き合いしていた期間は5年ほどあり、その間はとてもよい関係を築いていたので本当にびっくりしましたよ。 夫曰く、遠慮しなくなったのは家族として受け入れた証だ、と。大喧嘩になりました。 家族になったら、もう気遣いも尊重も必要もないと判断されたようで、義家族が大嫌いです。 お客さん扱いくらいが、最初はちょうどよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧