今までずっと16年落ちの義父に頂いた軽自動車に乗っていたのですが、今年買い換えを検討しています。
走行距離は5万km程度なのですが、義父所有時代に色々車にイタズラをされていて、左右でミラーの色が違っていたり、車種名?が剥がされていたり、傷も多々あり、ボロボロの車で、知り合いに会うには少し恥ずかしい車です…。
乗る頻度としては、田舎なのですが、主人は電車通勤、私は自転車で15分程度の所へパート(雨の日や冬場は車)なので、平日はそんなに乗りません。
休日は大抵出かける時は車で県内をウロウロ、たま~に高速乗って県外に行く事もあります。
主人は運転嫌い、私は運転好きなのですが、高速は目が疲れて頭が痛くなります(今の軽自動車だとボロボロで吹き飛ばされそうな感じだからでしょうか…?)。
あまり乗る頻度も多くないし、軽自動車で十分~と思っていて、見た目が好きなラパンにしようと思っていたのですが、今年妊娠が発覚し、改めて考えなおすことにしました。
色々調べていると、子育て世代にはタント、Nボックス辺りがスライドドアで車内も広く人気だと。
でも、どうしても見た目が好みではありません。
今年発売のスズキのスペーシアも同じく…。
それなら、と友人が乗っているコンパクトカーのラクティスも気になっているのですが、普通自動車だしどうかなあと。
ラクティスやフィットも気になっているのですが、スライドドアではないので、やはり不便でしょうか?
普通車で家族向きならラクティスやフィットのようなフォルムの車がいいかな、と思っているのですが、他にこういう形の車があったら教えて下さい。
中古も検討しています。あまり予算もないのでローンも。
(子供ができていなかったらキャッシュでの予定でしたが…)
色々な事ふまえて教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。