本文へ

自動車を買いたい。相談させて下さい。

レス10
(トピ主 0
🙂
こだわりこ
話題
今までずっと16年落ちの義父に頂いた軽自動車に乗っていたのですが、今年買い換えを検討しています。 走行距離は5万km程度なのですが、義父所有時代に色々車にイタズラをされていて、左右でミラーの色が違っていたり、車種名?が剥がされていたり、傷も多々あり、ボロボロの車で、知り合いに会うには少し恥ずかしい車です…。 乗る頻度としては、田舎なのですが、主人は電車通勤、私は自転車で15分程度の所へパート(雨の日や冬場は車)なので、平日はそんなに乗りません。 休日は大抵出かける時は車で県内をウロウロ、たま~に高速乗って県外に行く事もあります。 主人は運転嫌い、私は運転好きなのですが、高速は目が疲れて頭が痛くなります(今の軽自動車だとボロボロで吹き飛ばされそうな感じだからでしょうか…?)。 あまり乗る頻度も多くないし、軽自動車で十分~と思っていて、見た目が好きなラパンにしようと思っていたのですが、今年妊娠が発覚し、改めて考えなおすことにしました。 色々調べていると、子育て世代にはタント、Nボックス辺りがスライドドアで車内も広く人気だと。 でも、どうしても見た目が好みではありません。 今年発売のスズキのスペーシアも同じく…。 それなら、と友人が乗っているコンパクトカーのラクティスも気になっているのですが、普通自動車だしどうかなあと。 ラクティスやフィットも気になっているのですが、スライドドアではないので、やはり不便でしょうか? 普通車で家族向きならラクティスやフィットのようなフォルムの車がいいかな、と思っているのですが、他にこういう形の車があったら教えて下さい。 中古も検討しています。あまり予算もないのでローンも。 (子供ができていなかったらキャッシュでの予定でしたが…) 色々な事ふまえて教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドア4枚

041
車好き
ドア4枚あれば十分子育てにいけます。 軽にするか、普通車にするかは維持費用に よりますが、1500cc以下位がお手ごろかも、 衝突安全を気にする人がいますが、 前後に大型に挟まれると、普通車でも駄目と思うし 横からだと、へ込むより吹っ飛ばされて横転するかなと まあ、スライドドアは別に入りませんでしたね。

スライドドアのクルマが便利です

🐶
走る犬
「ポルテ」又は「スペイド」(兄弟車)は、どうですか? 運転席側は普通の扉、助手席側がスライドドアです。 「ソリオ」(5人乗り)や「フリード」(8人乗り)もスライドドアで、検討の必要性ありです。 チャイルドシートから子供を出そうとして、困るのは駐車場です。 普通に開くドアは、お尻が開けてるドアに当たって、隣のクルマにゴツンなんて事も、スライドドアには無い事ですね。

堅実というより無駄にケチ

041
とと
経済的に厳しいなら仕方ないですけど、買えるのなら 普通車を買ったほうがいいですよ。 子供がいるならなおさらです。 軽の安全規格が向上したとはいえ、普通車なら死なない事故でも 軽だと死ぬということは結構ありますよ。 子供がいるなら、それは重要だと思いますよ。 スライドドアが希望なら、トヨタ→スペイド、本田→フリードなど 各社用意されていますよ。 トピ主さんは親になるというのに、目先のお金や見た目で車を 選んでいるようでとても危なかっしいです。 >子供ができていなかったらキャッシュでの予定でしたが… キャッシュで安物を買っても仕方ないし、偉くもなんとも ありません。 二人目三人目のお子さんができることだってないとは いえないわけですし、何年も安全に使える車を選んだほうが いいですよ。 あと、もちろん任意保険には入ってますよね、定期点検も してますよね? 独身の若者が持つ足車じゃないんだからチャンとしたほうが いいですよ。 >16年落ちの義父に頂いた軽自動車に乗っていた トピ主さん?旦那さん?はちょっとセコすぎると思います。

エブリィ

041
匿名
うちはプレオからの乗換えでスズキのエブリィです。 車高が高くスライドドアで後部座席が広いので楽です。 もう1台はセレナ、ランディと替えてきましたが その辺りと同じ使い方をするつもりで買いました。 子供を乗せ下ろしするなら屈まなくていい高さが楽です。 確かホンダの軽と比較したのですが 後ろの広さでエブリィにしました。

子供の安全安心を第一に

🐱
debu
トピ主さんに提案です。 チャイルドシートを見に行ってください。とても大きいですよ。 それを取り付ける自動車は、室内が大きいほうが楽です。 そして、スライドドアがあると、とても助かります。 自動車ディーラーに出向いて試乗しましょう。 チャイルドシートを用意してるので、取り付けを見せてもらいましょう。 16年落ちの軽自動車は、直ぐに廃車しましょう。 私の自家用車と衝突したら、アルミ缶のように潰してしまう。 安全安心を考えたら(私は)、家族が一緒に乗る車に軽自動車を選ばない。 ホンダなら「フリード」。 フィットは妻が大満足で持ってますがチャイルドシートを付けるなら選ばないです。

こんばんは

🙂
take
こだわりこさん、ご妊娠おめでとうございます。やっぱり子供がいるとスライドドアは必需品です(本当にぜんぜん楽ですよ)!それと、車内でおむつ替えをしたり、チャイルドシートに赤ちゃんの乗せたり、折り畳んだベビーカーを収納したりしますので、できるだけ室内高はあったほうがいいです。ちょっと価格は高いですけど、今ならNボックスが一番良いんじゃないかと思いますね

子供いる場合

041
リオン
やはり、スライドドアがいいです。 自分が乗せるにも、自分で乗り降りするようになってからも。 よその車にドアぶつけないで済みます。 あと、普通車お勧めです。 軽自動車、柔いので。 子供守る為にも。 フリードとか、デリカD2とか、コンパクト1BOXなんかがいいのでは? 運転もしやすいですよ。

初志貫徹で

041
imagine
ラパンを購入されることをお勧めします。 この先毎日何年も乗り続けるのですから、「私はこの車のココにべた惚れなんだよ」という強いポイントを感じる車を選ぶのが後悔しないコツです。 そういう意味で見た目が好きとか、見た目がイマイチって実は大きなポイントなんですよ。 毎日複数の車を乗り比べるなんてできないですから、性能の違いなんてのは大した要素ではありません。 ひと月も乗れば慣れてしまうでしょう。 個人的にはスライドドアがそれほど魅力とも思えないですし、トピ主さんの乗車環境なら隣同士に並んだ車の隙間が狭いからスライドドアが便利と感じることもそれほどなさそうな気がします。

回し者ではありませんが。

041
今年、就職したので車を買いました。 N BOXのプレミアムディープロッソパールです。(いわゆる赤) 基本は通勤用だし、維持費も払えないので、軽自動車を買う予定でした。 形が四角に近くて、色も赤(赤が良かった)があるしでほぼこれに決まっていました。 四角い車で、スズキのラパン、ダイハツのコンテ(紺ぽい色)も候補ではありましたが、 最初に行ったホンダで何とか予算以内に収まったので、買っちゃいました。 一番下のグレードですが、予算内だったので、一括で。 パワースライドではないですが、軽く開けられる気がします。 N BOXは軽自動車ですが、後部座席は細身の人なら3人乗れるんじゃないかと思うぐらい広いです。 足元もゆったりだし。燃費もいいし。 ちょっと気になるのが、前席(運転席・助手席)の足元があまり広くないこと。 運転しやすい座席位置だと、少し狭いかな?まあ問題ないけど。ぐらいです。 他にもいろいろ気になるところはありますが、気に入っています。 モデルチェンジ?して、燃費もさらに良くなっているので今まで以上におすすめしたいです。

スライドドアは便利

🙂
てん
スライドは特に子供が小さいときは乗降時に便利です。 開きだと開けっ放しは危ないしスペースの問題もありますし 子供が自分で乗り降りするようになれば隣にぶつける可能性も高いです。 軽とコンパクトなら購入費も維持費もそう変わりませんよ。少しでも 安全性や走行性などを考えるなら出来れば普通車を選んだ方がいいです。 特に高速だと疲れに差が出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧