本文へ

結婚式

レス12
(トピ主 1
🐤
もずく
恋愛
5月に結婚式を控えています。 親からの援助は、1円もありません。招待客は、両家合わせて60人前後を予定しておりました。 私側:親族7名・友人15名(すでに退職しているので職場関係はいません) 夫側:親族10名・職場10名・友人20名(草野球・フットサル等の趣味の友達も含めて)だったはずなのですが、 義両親は親戚をもっと呼べと引かなかったので 招待状を出す前だったこともあり、夫の草野球、フットサルの趣味のお友達に対しては、後日お食事会で。と伝えに行きました。もともと呼ぶ予定だったのですごく申し訳なかったのですが、皆様快く了承していただきました。 バタバタと親戚一同20名ほどに招待状を出しましたが、締め切り日を過ぎても誰からも出欠のハガキが返ってこなかったので、 義両親に夫が聞いたとこ「その日は本家で集まりごとがあるから、誰もこれないわよ。なんで招待状出したの。ありえない!」と逆ギレされました。あんなに怒った夫を見た事ないくらいで「20人のマイナスは、どう埋めるのか?こっちは友達にあたま下げてきたのに、申し訳ないが、もう誰も来なくて良いから」と電話を切りました。 夫も私も、草野球・フットサルの趣味友達には来て欲しかったので、今からでもまた、来て下さいとお願いするのは失礼でしょうか。

ランキング

レス

おいおい

041
パンダ
断っておきながら、今度は足りなくなったから来いとか めんどくさいですね。 私が新婦側の招待者だったら、予定がなくても もう他の予定が入ったと言ってお断りします。

その親戚たち

041
nanasi
欠席は仕方ないですが誰も返事の葉書もない上に、招待状が来た時点で彼に電話で教えてくれる事もご両親にご注進もしないのって変じゃないですか? それに集まりがあるならご両親は集まりと結婚式とどちらに出る予定だったんですか? まさか親に日程の相談してなかった訳じゃないですよね? 色々不自然で、これから二転三転するかもしれないから、結婚式の事、ご両親の事、きちんと話し合って本当にはっきりと決定するまでおともだちには打診しない方が良いと思います。この上また何か変わったりしたらさすがにトピ主さんご夫婦に不信感が出てしまうと思うので。 披露の場が、不仲やごたごたを披露する場になっては意味がないと思いますので慎重に。

仕切り直し

🐤
マサ
そもそも義両親の依頼を引き受けたのが間違いでしたね。親戚を呼ぶなら、その分の費用を請求したら良かったのに。 今からまた友人、しかも20人に再度声をかけるのは大変でしょうし、呼ばれるほうも気持ちよくないでしょう。 日程を延期して仕切り直したほうがいいと思います。キャンセルではなく延期なら、式場のキャンセル料も違うと思いますよ。

なんども覆すのは失礼です

041
じゅん
ひどい義両親ですね。 でも、それと草野球フットサル仲間は、別に考えてください。 自分がその立場だったら… 初め出席を打診されてOKしたのに、やっぱりトピ主さんの家庭の都合で招待できなくなった、まではまぁ失礼ではあるけど、許せます。 で、またそれを覆されたら、自分はトピ主さん夫婦の自由に動かせる駒じゃないぞ、とかなり不快に感じます。 軽んじられてるなーと。 場合によっては疎遠にします。 なので、予定通りお食事会のままがいいですよ。 その際、親族20人がやっぱり来られなかったっていうのは秘密にしといた方がいいかも。 知らぬが仏です。

えっと

041
八咫烏
式場押さえる前に、親に日取りの相談とかしなかったのでしょうか。 勝手に決めて、招待状送ったなら自業自得じゃないのかな。 招待客全員の予定を合わせる必要なんてないけど、親戚がどんな感じかくらいは、親を通じて聞いとくものなんじゃないですか? まして、本家で集まりって、事前に根回ししてたら回避できたのでは? あなた方の式の日取りをかえるか、その集まりを別の日にするか、招待状発送前にはっきりできるはずだと思うんですが。 ご主人はご両親と話し合いできてなかったんじゃないでしょうか。 親戚が来れなくて、友人の出席もないなら、思い切って別の日にしちゃったらどうですか? キャンセルほどお金かからないだろうし。 で、その時は、式の日取りをご両親に決めてもらいましょ。 そこまで親戚を呼びたいなら、親戚のスケジュール調整も考えてくれるでしょう。

大変ですね

041
moko
事情を話してお願いしてみてはどうでしょう。 私なら失礼とは思いませんが。 ただ、披露宴出席となるとお金もかかりますので、 私なら「お車代としてこちらで○円負担します」とか言ってみるかな。 もともと参加するつもりでも、一度別の選択肢を出してしまうと 何か損した気分と思う人もいるでしょうから。 ここが頑張りどころだと思うので、めげずに楽しんでくださいね。 素敵なお式になるよう祈っています。

トンチンカン

041
ノシシ
親戚を増やせ! と言ったのは、新郎側の親で、増やすのは新郎側? で・・・ 親戚の集まりがあるのも新郎側。披露宴の日取りも知ってた新郎側の不手際なのに あなたが叱られる? よく解らないなぁ~ このトピ。 まぁ新郎側のサークル仲間に頭でも下げたら。それにしても披露宴当日は、新郎の親も新郎側の親戚も欠席という異常事態になりません? まぁサークル仲間に盛り上げてもらえばいいかぁ~

もうそのままで

041
miye
また強烈な仕打ちですね。舅姑様は本家で集まりごとがあるのを知りながらの、招待催促だったのでしょうか。また欠席の連絡さえしないご親戚方も、どういうつもりなのやら・・・。今からご友人方に、再度の日程変更はむずかしいでしょうから、このまま決行するしかないですね。両家の招待客の人数のバランスから言っても、新郎側20名、新婦側22名で、ちょうどよいのではないですか。それともご夫君の趣味のご友人方は、奥様もご存じの、共通のご友人でしょうか。

どういうことでしょう

041
nanasi
彼の、母方の親戚も父方の親戚も、全員返事がなかったのですか? それとも20人も追加したのに全員父方のみって事ですか? 誰を呼ぶかの事前の相談ご両親にしなかったのですか? あらかじめ出席の打診はしなかったのですか? 既にくる事が決まっていた10名の親戚は来れるのですか?全員母方な訳ないですよね。

式の日程などの打ち合わせ

🐷
小春日和
私が友人なら、声かけてくれればOKしますよ。 もちろん予定が入っていればごめんなさいですが。 親戚がたくさん来るより盛り上がりますし。 ところで、義両親との日にちの打ち合わせはきちんとされていたのでしょうか。 日程の決定は正式に義両親に伝えましたか? うちの実家もそうですが、顔を合わせて話しても後日「いつだった?」と連絡がきます。 また、冠婚葬祭などは事前に日程をお伝えした上で決定し、案内を送っています。 もし、電話や口頭だけで話したのなら、 「親戚を呼びなさい」  ↓ 「親戚や義両親は日程を確実把握していないまま本家のあつまりが決まる」  ↓ 「招待状が届く」 だったのかも。 相手がいることは「ここまでする?」くらい口と紙やメールなど残る形で確認しましょう。 折角なので友人に声をかけてみればいいと思います。

う~ん、

😨
花子
結婚式の計画は、新郎新婦が主導権を持つのはいいと思います。けれども、日取りや親族の人数は、各々の両親と相談しながら決めるものです。そうすれば「その日は本家の~、」なんていう言葉は出なかったはず。お友達関係も、二転三転は失礼になります。ご祝儀分で何かが買える、家族で楽しめるのでは? 20人の親戚も、頓珍漢な招待状に戸惑っいると思います。

トピ主です

🐤
もずく トピ主
結婚式の日取りは1年前に決めていました。もちろん双方の両親に伝えております。 本家の集まりは、招待状を出した後に決まったそうです。 招待状を作成する前にきちんと「○月○日で作成します」とも電話して伝えました。 親戚はすべて父方らしく義家族も本家の集まりに行くらしいです。(そっちの方が大事だと言われました) なので新郎側は母方の叔父・叔母の一組に。 草野球仲間・フットサルの仲間は、このままお食事会で。 披露宴の内容も、今からですが大幅に内容を変えてみようと思います。 色々と助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧