本文へ

自分でしてくれよぉ(愚痴)

レス7
(トピ主 2
041
ハンナ
仕事
すみません愚痴です。

私の上司が素晴らしく仕事をしません。「やる気がおきないからアンタこれやっといて」と仕事を振られてました。そして上司はネットサーフィン三昧…。

私は口答え出来る立場じゃないので、勉強になると思ってその上司の分も仕事をしていました。

先月は個人の確定申告の書類も作らされました(涙)

出張所みたいな事務所でその上司と2人きりで他に管理する人がいないから上司の天下でやりたい放題だったんです。

流石にやりたい放題がバレたみたいで退職させられる事になったようで今月末にその上司が退職することになりました。

私物整理をしながら「PCに個人のデータ入れてるから削除しておいて!あと、いらないデータ(仕事上で)とかもあるからそれも確認しながら整理しておいて」とのたまい、おまけに「引き継ぎ書も作っておいてね!それと社保の任意継続するつもりだから手続きもヨロシクね!」とも…

自分の引き継ぎ書を他人に作らせるとかアリですか?

社保の任意継続は退職後に本人がするものですけど~~!

この人よくこんなんで部長とかになれたな~とつくづく思います。

ランキング

レス

断ったら…?

041
かにゃ
もう辞め(させられ)て関係なくなる方でしょう? 「私にはわかりませんのでご自分でやってください」 サラッといってもいいのでは?

で、やってやるの?

🐧
ぺんこ
今までは上司でやるしかなかったかもしれないけど もう退職決定なんでしょう? この時点であなたがやらなきゃいけない理由はなくなったんですよ? 何なら、「上司に退職の手続きまで押し付けられて業務に支障が出て困っている」って チクってやればいいのに。 なんだかんだと愚痴言いながらもやってあげちゃうトピ主さんにも 問題ありかと思いますけどね。 トピ主さん、すっかり洗脳されちゃったのね。

へぇ

🙂
ささ
へぇ~、私なら意図的に間違えて作成して困らせてやりそう。 PCの個人データも削除しないでアカウントで勝手邦題しちゃいそう。

よかったねぇ

🐤
いんこ
でも、退職してくれるんですよね。本当にヨカッタ! もうこれからはトピ主さんは自由の身。 この大きなヤマを超えたら、すばらしい新天地が待っているでしょう。 あなたの仕事スキルは相当上がってますし、 ありとあらゆる手続き関係にも精通してるので 皆から頼られ、評価はうなぎのぼり。 珍しくハッピーエンドでなによりなお話ですよ。 どうか盛大に祝杯をあげて、がんばった自分をねぎらってあげましょうね。 お疲れ様でした。これからはいいことしかありませんよ。 逆にその上司は、散々ラクしたそのツケを これからは公私共に支払うことになるでしょう。 キッツイでしょうねぇ。 いい歳して何もできない甘えたなオッサンに、 世間の風当たりは相当厳しいです。 だから苦労は、体力と時間があって、周りに甘えられる 若いうちにこそすべきなんです。トピ主さんのようにね。

お疲れさまです

🐧
まゆ
もうすぐお別れできますね。任意継続なんて自分でやるもんだしさらに上の上司に言ってあなたはやらないということはできませんかね?その上司が困ったことになればいいと意地悪なことを考えてしまいます。

トピ主です

041
ハンナ トピ主
長文愚痴にレスして下さり有難うございます。 ご心配下さった上司最後のワガママ指示ですが、 引き継ぎ書は作成しました。仕事しなさ過ぎで自分では作成不可能な様で…次に上司になる人が気の毒なので…。 PC整理は…した振りしてマイドキュメントにまとめて入れておこうかな(笑) 社保の任意継続はさすがに断りました。それは本人が退職後にしなければいけないし、当事務所の業務外になりますから出来ませんと伝えました。 続きます。

トピ主です2

041
ハンナ トピ主
続きです。 この上司、超お得意様の会社を定年退職した後にうちの事務所に就職した人です。 定年退職した時に部長してた位だからタンマリ退職金もらってるみたいだし。今もそれなりの年金もらっています。 ですので退職してもあまり生活は困らないみたいで、楽して小遣い稼げるところがなくなって残念ってくらいな感じです。 本社の人から聞いたのですが、今回の退職は任用期間切れと言うことにして辞めてもらうそうです。(嘱託だから1年更新なんです) 真面目に働いてくれてたら継続して来てもらうつもりだったけど、午後に電話してもいつもいないし、自分の仕事を他人に振りすぎなのが目についたそうです。 私以外にも仕事振ってたわけですね。どんだけ仕事しないんだか(呆) 午後いないのは、得意先(元職場)に行くとか言って直帰してました。 だいたい14時になったらソワソワして出ていってましたね。 次の上司は真面目だといいなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧