本文へ

渋谷でびっくり

レス42
(トピ主 3
041
うさ
話題
地方在住。 所用があり横浜に行くことになりました。 新幹線で上京するので 本来ならそのまま京浜東北線で横浜に向かうところですが 私は東急電鉄の株主です。 毎年送られてくる東急デパートの割引券やら 東急電車の切符を使うこともなく捨ててきましたが この機会に使ってみようと思い立ちました。 山手線で渋谷で下りて 東横線 という矢印のままホームの端まで行きハチ公前出口をUターンするように出ると何やら工事中。 東横線 という矢印をたどりましたが びっくりするほど歩くこと歩くこと 下ること下ること 田舎なら迷わず車を使う距離でした。 しかも上りと下り?いくつもホームがあり 渋谷発だから東京駅新幹線ホームのようにどこから乗っても横浜に行けると思っていた私はまたびっくり。 毎日渋谷で乗り換えている通勤通学の方はあの距離を歩くのですか? それとも私は知らないまま遠回りをしていたのでしょうか。 帰りは迷わず京浜東北線を使いました。 

ランキング

レス

渋谷だからではなく、都会ではこういうものです。

041
新玉線ユーザー
田舎の方は、「都会の連中は脚力が弱い」と言います。 でも、トピ主さんが感じられたように、都会の方が、歩くんです。 まず、電車の車両が15両とか、長い長い。井の頭線だと隣の駅のホームよりも長いのでは?と思うほど。 そして、駅が地下にあるのでそのための地上の入口が沢山ある。 駅の区間が短いので、タクシーやバスに乗るよりも歩いた方が早い。 これは、よく「健康のために一駅ぐらいは歩きましょう!」と言う提言からわかる事です。 これを山梨長野でやったら大変。一駅が一山になる事もあります。 結論。渋谷を使っていた身としても、遠いとは思いますが、渋谷だけが、遠いのではなく、都会だから、遠いと思ってください。 なお、大阪駅梅田駅の地下は地下街が隣の駅まで繋がっています。ケチな関西のオバちゃんは、絶対に歩きます。それも早足でね。

副都心線と直通になって

041
東横線ユーザ
渋谷乗り換え不便になりましたね。。 昨年3月に副都心線と直通になって 東横線の渋谷駅は地下深く潜っちゃったんですよ。 特にJRからの乗換がひどく遠いので、 できるだけ渋谷で乗換ないようなルートを使うようにしています。 渋谷始発じゃなくなって座れる確率も減りましたし。 相互乗り入れのせいで遅延も頻繁。 東横線沿線の住民としては残念です。

東横は前のが良かった!

🎶
りんご
同感です!横浜在住です。 去年の3月から変わったんです。 本当に渋谷でハチ公行きにくいです。前は改札出てエレベーター降りて左行けばすぐだったのに~ せめて、今のホームには階段を付けていただきたい!!片側1つのエスカレーターは本当に意味が分からない。準備不足!上の階に上がれない。 しかも前より混んでる気がするし。 もうちょっと言わせてもらえば、東横線の横浜近辺で、見慣れないオレンジの電車とか見ると東横車両とかみなとみらい線の車両が恋しくなります。。和光市行きとかう~~~んて感じ。別に繋げてもらっても行かないし。。。 埼玉の人すみません。

そーだね

041
てくてく
渋谷の地下は東横線だけじゃなくてたくさん乗り入れてるから・・・。 以前は山手線から楽々乗り換え&始発で座れたんですけどね。 渋谷駅ホームの端まで行かなくても乗換口はたくさんあるんですが 私は行きは階段で地下まで降り、 帰りは階段で地上へ上がって乗り換えております。 ふつーの駅より絶対深いのに なんで全ての出入り口にエスカレーターが両方向ないのか、 新しい建築なのにとっても不思議なんですよね。 以前より1本遅い電車にしか乗り継げないのが残念。 まあ、横浜行くならJRの方が早くて楽ですよ。 毎日となると経済的に東横線になるんだけど。

買い物は歩かないのですか?

041
違う
会社が違うのですから、同じ場所になくて当たり前です。 東急は東急・・・京浜東北はJRです。 東京駅で新幹線の改札から直結している全ての線はJRです。 ちなみに、街で買い物する場合はあの距離の何倍も歩きますよ。

ごもっとも!

041
しぶたに
 わたしも、新しい東横線にうんざりしています。銀座線との乗り継ぎは最悪になりました。・・・が、東急電鉄によるとあれは仮の姿らしいです。  それでも、実は東急ファンです。

わかります

041
てんてこまい
渋谷駅の東横線から山手線の乗り換えひどすぎます。 地下5階から地上3階?までぐるぐるぐるぐる階段です。 絶対通勤ができなくなった人いると思います。 何故ヒカリエに駅を持ってきたのかりかいにくるしみます。 軽いマラソンか競歩状態です。 ももがパンパンになります

もったいないなあ

041
ななね
むしろ、「田舎」だからってそんなに車に乗っちゃうのですか? 環境にも健康のためにも安易に車に乗らないほうがいいですよ。 そういう意味では都会のほうが健康的なのかな。 それにしても株主優待券捨てちゃってたんですか。もったいない。 地元で使えないと言っても、立派な金券ですよ。 チケットショップに郵送すれば買い取ってくれますし、オークションでも売れますよ。

ダンジョンです(笑)

041
ぱらっぱ~
今、渋谷駅周辺は再開発の真っ最中。 まさにダンジョンと化しています。 東横線は地下鉄と繋がって、地下を走るようになりました。 以前は頭の上を走っていたのにね。 東急デパートも改装しているので、地下の通路がめちゃくちゃです。 慣れない人は、渋谷で乗り換えない方がいいでしょうね。 そういう私は毎日渋谷駅を利用しているので あのダンジョンも、かなり攻略済みです。 すべてが終わるまで、あと6年はかかるそうですよ。

渋谷駅、変わりましたね

041
夫婦茶碗
昨年3月16日をもって、東横線渋谷駅の 地上ホームが姿を消し、副都心線との 直通運転に伴い、地下化されました。 確かに新しい渋谷駅はJR線との連絡 が遠くなりかなり面倒臭くなり ましたし、当時もテレビに インタビューされた利用者は皆、口を 揃えて乗り換えに時間が掛かって 大変だとコメントしていました。 でも、過去に都営大江戸線が開通 された時も通常より小さい車両に 酔って体調不良を訴えた乗客者が 続出したとか、地上まで時間が かかり過ぎるとか、乗り換えが不便だ などなど多方面から不満の声が あがってましたが、現在もいつ 乗っても混んでいる車内を見ると、 慣れなのだろうと思うので、 渋谷駅利用者も同様だと思います。

慣れれば平気かなー

041
まーるまる
東横線、地下になってから不評ですよね。 当時はニュースにも取り上げられていましたよ。笑 あれは地方の人にはさぞカルチャーショックでしょう。 恐らく遠回りをしていたと思いますが、一番の近道は山の手線の二階から 渡り廊下でヒカリエに向かいそこから地下二階(だったかな?)に降りる だったかなーと思います。(通勤なとで使ってないためうろ覚えですみません)

渋谷以外にも

041
今は地方在住
現在地方在住ですが元々関東出身で、仕事や買い物の殆どは都内でした。 ですから、あれは普通だと思っていました。 渋谷だけでなく、もっと大変なのは新宿ではないかと思います。 池袋も広い駅ですが、池袋はJRと地下鉄や私鉄の乗換が比較的しやすい駅だとは思います。 地下鉄同士の乗換も、一駅以上分歩いていることは珍しくないです。 東京都内とその近隣は私鉄運賃が安いので、運賃を安く上げたい方は乗換時間がかかっても東横線に乗ると思います。 地方に行ってみて、地下鉄が高くてビックリしました。 私鉄も高い・・・ >田舎なら迷わず車を使う距離でした。 わかるわかると、頷いてしまいました。 夫は地方出身で車社会で育ったため、徒歩3分程度のコンビニですら最初は車で行ってましたが、 私に「エンジン掛けてる間に着くんじゃない?」と何度も言われてからやらなくなりましたが、地方の方は短い距離を車に乗りますよね。 それこそ100メートル少々先のゴミ捨て場でも車の方がいました。 私は自転車或いは徒歩30分も苦痛ではないので、最初不思議でした。

そうですね

041
April
東横線ホーム、深くもぐっちゃいましたよね。確かに歩きます。 東横線沿線に住んでいるので、乗らない訳には行かず。 渋谷で降りて道玄坂側に行くことが多いので、 新しくなってしばらくはもう、不満でいっぱい。心のなかで文句言いながら歩いてました。 でも最近はだいぶ慣れました。 最寄り駅のホームのどこで乗ればいいかもわかってきました。 あの複雑なルートもスルスル歩けるようになってきました。 最近はいろんな出口を使ってみるのが面白いです。 ほう、こんなところに出てくるのか!と思ったりして。 青山側には出やすくなりました。 あと、副都心線とつながって 伊勢丹に1本で行けるようになったのがちょっとうれしいです。 でも慣れないと本当に、戸惑いますよね。 もっと分かりやすいルートができるといいんですけどね…。

申し訳ございません

041
東横線沿線住民
という気分になります。 トピ主さん、私も東急電鉄株主です。 長年、東急東横線沿線に住み、東急のTOPカードを所持しています。 東横線渋谷駅の地下化が完成したとき、TVではしきりに素晴らしいという報道ばかりされていましたが、 いや地下5階ホームがそんなに素晴らしく便利になるはずがないと予想していました。 JRも地上、銀座線も地上ですから、乗り換えやすくなるのは唯一半蔵門線(田園都市線)だけでしょうと思っていたら、その通りでした。 東横線から井の頭線の乗り換えは、最悪です。特に、東急百貨店開店前は、乗るな!というほど乗り換え困難です。しかも当初は表示も少なかったので、あとから紙の表示がやたらと増えました。 ただし副都心線へ直通となったので、私も近所の方々も、新宿伊勢丹と高島屋には行きやすくなりました。地下化以来、渋谷は素通りしています。 新宿も新宿三丁目駅ですので、JR乗り換えは不便です。 トピ主さん、いつか池袋駅から横浜駅へ乗ってみてください。これだけは便利になりました。 え、そんな機会はないですか?申し訳ございません。

過渡期らしいです

041
東横沿線
東横線沿線に住んでいます。 捨てていた東急の切符が欲しいです、は冗談ですが。 昨年3月、東横線と地下鉄副都心線が乗り入れになってから酷いことになっています。 それまで2階にあった東横線渋谷駅ターミナルが地下5階に潜り、簡単だったJRや地下鉄銀座線との乗り換えが大変なことになってしまいました。 おっしゃるとおりサイン通りに歩くとものすごく遠回りです(そのかわり原則としてエスカレーターなどが利用できるルートのような気がします)。 渋谷駅利用歴はうん十年ですが、1年経っても何処がどうなっているのかよくわかりません。 以前は、乗り換えのたびに立ち寄っていた東急百貨店にも行きにくくなってしまって悲しい。 先日の新聞に、渋谷駅は改装の途中で、完成すればきれいで利用しやすい駅になるそうです。 ただし完成は10年以上先。 渋谷という駅はその名の通り谷にあって地形が複雑な上、銀座線など古くから開通している路線が入り組んでいて、工事が難しいのだろうなと思います。 7年後にはかなり利用しやすくなるそうですが、それまでこのままなんですかねえ。溜息。

今は工事中ですからね

041
沿線住人
もう慣れました。遠いですけど。 時間帯が悪かったのかも知れません。一箇所とてもアクセスの良い出口があるのですが、エスカレーターが一方通行で通勤者に便利に動いているので、昼間の利用者には優しくないです。 東横線はもともと地上駅・渋谷始発でしたが、副都心線との乗り入れ運転で駅が地下に移動して、周辺の施設工事がこれからなので、とてもアクセスが悪く、地下通路が迷路のようです。 開通から1ヶ月ぐらいはぶつかる人が多かったですね。普段の渋谷ではありえない事でした。 今は流れがスムーズになりましたね。 それぞれの人が自分が慣れたルートを通っていると感じます。

なので、渋谷で乗り変えしません!!

😨
Maron
東急東横線沿線に住んでいます。 渋谷があのようになってから1年近くたちますが、すごく不便になりました。 以前は渋谷始発だったので、ホームから改札を抜けてハチ公前まで5分程度もあれば十分でしたが、いまや地下鉄副都心線が乗り入れたため、ホームが地下に移ってしまい、渋谷で銀座線、田園都市線、山手線に乗り換えるのがとても面倒になりました。 なので、渋谷はほとんど使わなくなりましたね。 渋谷に用事があるときはわざわざ山手線で行きます。 本当に、迷惑な話です。

渋谷勤務です。

🐤
ひなこ
お疲れ様でした。 東横線の乗換え、大変ですよね。 辿ったルートは、おそらくそんなに遠回りではないと思います。 確かに東横線は渋谷が始発ですが、昨年「副都心線(地下鉄)」と乗り入れが始まり、ホームがあの位置に移動しました。 (以前はもっと乗換え易い位置だったんですけどね。) 副都心線は他の私鉄とも相互乗入れしており、埼玉方面へと直通運行しています。 よって今までは渋谷→横浜方面の一方通行だったものに加え、渋谷→埼玉方面も増えたため、上りと下りができてしまったのです。 私は東横線はたまにしか使いませんが、地下が深い上、ごちゃごちゃしていて、迷いそうになります。 更にエスカレーターやエレベーターの台数が少なく、お年寄りは本当に大変そうです。 しかも始発じゃなくなったから、待っても座れないし…。 乗換え無しで埼玉から横浜まで行かれるのは便利ですが、上記の理由や、遅延や事故もお互い影響してしまうので、相互乗入れは必ずしも良いとは思いませんね。

車を使う距離は無い

041
みゅってぃ
恐らく遠回りでしょうね。 渋谷・新宿・東京などはちょっと迷ってしまうととことん歩き回る羽目になります。 渋谷に関しては迷わなければそこまでの距離ではないですよ。 電車の何両目に乗ってどの改札を通ってと分かればかなりスムーズに行けます。 とはいえ地方と比べてしまうと面倒に感じる距離だと思います。でも車を使う距離というのはないと思います。 東京は地下鉄だけでも多くてどのくらいの深さに地下鉄を作るか、という問題がありますが、ホームは出来れば深度も同じで真横に作れば乗り換えは楽ですよね? でも、そのように作れない程地下の土地が混み合っているんです。 地下鉄だけじゃなくて地上を走る電車に関しても同じです。

遠回りというより・・・

041
花子
東急デパートの商品券・切符を換金しないんでしょうか? 捨てる人っていたんですか~~~~~ 道も、折角のご優待も、人に聞いた方が良いですよ。

はい、歩きます

💰
すとれいとくーがー
はい、歩きます。 副都心線ができた影響で東横線渋谷駅のホームは地下奥深くになってしまいました。

東横線の乗り換えは

041
おっさん3号
去年の「何とか線直通」のせいでとんでもなく不便になりました。 それまでは、一番前の改札を出てチョチョイと階段上り下りすればよかったんです。 今は、地下五階相当まで降りるみたいですね。 私は、常用していませんが友人の常用者は文句たらたらでした。

それは

041
みや
トピ主が迷子になっただけ。 みんな近道を使っています。 近道があるんですよ・・・ 駅員さんは親切ではないので、今後ステーションマップを持って、 事前に近道プランを立ててください。 横浜駅もごちゃごちゃしてるから、結構迷ったでしょう? まぁ横ですが・・・ 渋谷駅はまだ小さいです。横浜駅も看板がわかりやすいので。 私は新宿駅ほどでかくて優しくない駅はないと思っております。 「駅に停めれば探しやすいよね」と車を駐車してしまった日。 「駅の駐車場」が何個もあるなんて知りませんでした! ガラケーだったので、駅マップも検索できず、 駅員さんもテキトー 新宿駅はでかくて、どの出口も似たような風景にしか見えず、 探しまくって約2時間 ヒールであんなにウォーキングしたのは一生一度です。

渋谷は極力避けます

しゃお
渋谷から車で10分くらいの所に住んでいますが、極力渋谷駅に行くのは避けます。 電車やバスに乗るとだいたい渋谷に着いてしまいますので、その手前で降りて乗り換えるか、 渋谷を通過するように工夫して移動しております。買い物は渋谷では行きません。 なんでこんなに渋谷が拠点となる地域に住んでいるのか自分でも分かりません。 渋谷で乗り換えだけはやめましょう・・・。 特にベビーカーや車椅子だと、本当に本当にホント~に大変です・・・。

わかります~!

041
田舎者
4年前に首都圏から地方へ引っ越しした者です。 渋谷、面倒になりましたよね。 主さまの「田舎なら車を使う距離」に笑っちゃいました!! 地方はホントに車よく使いますよね~。 私も徒歩3分の保育園でも車使いますから(笑) 首都圏に住んでた頃は15分20分歩けたのに、私もすっかり田舎に染まりました。 今なら、渋谷乗り換えに迷わず車使いたいです!(笑)

渋谷だけじゃないですよ

😉
hiiragi
地方から遊びに来た人が驚くことの一つに 「東京って歩くところ多いね。」ということです。 しかも、階段の上り下りが多い。 今はエスカレーターやエレベーターがあるから、まだいいですけど。 乗り換えが大変です。 私も、飯田橋駅でJRから有楽町線に乗り換えてましたが、 結構時間がかかります。 大江戸線ができてから、さらに地下深くなって、、、 同じ駅名でも一回外に出たり、、、 都会は、足が丈夫じゃないと通勤できません。

渋谷地元です

🐤
ぴよ
本当に不便になりましたね。 まさかここまでとは思いませんでした。 それにしても、うささんは遠回りされたのかも。 よっぽど慣れないと無理です。 かまぼこ屋根と東横の東館が懐かしいです。 ついでに言うと、東急文化会館も。 開発途中だから仕方ないけれど、こんなに不便で、何の為の工事?と思ってしまいます。

私はずいぶん行っていませんが…

🐷
ズズ
私自身は渋谷に行ったのはいつが最後だろう?というくらい行っていませんが… 地下化になってしばらく主人は渋谷勤務でしたし、知人が渋谷で習い事ををしていたので、二人から不便になったという話を聞かされていました。(2人とも東横線利用) 東横線と言えば横浜駅もずいぶん前に地下になりましたが、前の方が乗り換えとか便利だったと思うのは私だけでしょうか?

大宮乗り換えの湘南新宿線で横浜に出るのが楽

041
新玉線ユーザー
2度目です。 東京に新幹線で到着して横浜に行くのに、いつもは東京駅から京浜東北線で行かれると言う事は東海道新幹線でないと言う事ですよね。(東海道新幹線なら新横浜か品川で下車して横浜に行かれるはずですから) それなら、新幹線で大宮で途中下車され、同じ構内の湘南新宿線で、横浜まで一本で行かれます。湘南新宿ラインなら大宮駅の構内の乗り換えも、エスカレータを上がってものの10分あれば可能です。 時間もそんなに変わらないと思いますよ。

都内在住30年なのに

041
匿名
昨年夏、銀座線 → 東横線の乗り換えで、 地上のビルの周りを2周してしまいました・・(恥) 矢印どおりに歩いたつもりなのに・・ 無事に東横線ホームに着いたのは、銀座線を出てから 20分近く経った頃かと。はい、汗だくでした。 今は警戒して、東横線に乗る時は、日比谷線で中目黒からにしてます。 座れないんですけどね・・ぐすん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧