本文へ

彼がかわいそうでいたたまれないです

レス72
(トピ主 11
041
あやめ
恋愛
アドバイスお願いします。
大学三年生女性です。つきあって間もない男性がいるのですが、その彼を傷つけている気がしてつらいです。

彼は二人付き合った人がいるのに、愛情表現が重いと言っていいほど激しいです。
彼は自分に自信がないというか自分を責めやすい人です。
自分自身そういう人の気持ちがわかるので、なにかあって彼が落ち込んでいると、彼が今言ってほしいだろうと思う言葉をかけたり、気持ちをほぐすように行動したりしていました。
彼がしてほしいことがなんとなく分かります。
そのせいで、彼が私を好きになりすぎてしまったようです。(のろけではないです、すみません)

あやめしかいない、ずっと一緒にいたい、絶対離したくないと言ってくる彼を見ると、私はそんなに深く考えて付き合ったわけではないので、温度差にひるんでしまいます。彼が私を思うほど、私は彼が好きではないのがかわいそうです。かわいそうなんて思っていることも申し訳ないです。
一度、私はあなたのことがそんなに好きかはっきりわからない、と言ったら彼はひどく落ち込んでしまいました。

昨日あることがきっかけで、彼のことを男性としてそんなに好きじゃないのではないか、彼の気持ちが大きいから一生懸命こたえようと頑張りすぎて疲れた、とはっきり自覚してしまって彼の前で大泣きしてしまいました。
彼も、俺があやめを傷つけた、と言って泣きそうになっていました。

将来別れることになったら、彼はどうなるんだろうと思います。
私自身の気持ちが、愛情なのか、それとも私がいなくなったら可哀そうだという気持ちなのか、混乱しています。

それに今、私の親が交際を快く思っておらず、親に彼を批判され責められて、罵倒されるのに疲れてしまいました。

どうすればいいのかわかりません。
アドバイスや、体験談をいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
もも
彼は一人目の彼女と同じ事をし別れ、二人目の彼女も同じ事をしうまくいかなく、そして3人目があなたなのでは?今までと同じで、彼は別にどうもならないと思います。きっと前の彼女の時と同じように(どんなふうに別れたのかは知りませんが)、結局は別の女性と付き合ってまた鬱陶しくなられるのでしょう。 気にしないで別れて大丈夫ですよ。彼と付き合ってあなたの為になる要素が見つかりません。 お互いに元気になれる、やる気の出る人と付き合った方がいいのでは。彼と会える明日が待ち遠しい!と思えないのならもう既に終わってます。

自分のことを考えましょう

😝
WBC残念
あやめさんはまだ20歳ですよね。彼氏もまさか50歳ではないですよね。 「かわいそう」というあやめさんの気持ちが正直だと思います。その手の男は(女性でも一緒かも知れませんが)、甘えることが出来る人を見分けるのが天才的です。大変申し訳ない言い方かも知れませんが、あなたがいなくなっても、彼氏は「あなたと同じように頼れる人」を探してきて「お前がいないと俺は駄目だ!」と言って頼っていると思います。 自身が少しやさしくしたことがかえって彼を傷つけているなどと思わずに、自分のことを考えて行動してください。あなたの優しさがあれば、世の男性はあなたを放っておかないでしょう。

親御さんの心配

041
親御さんは、彼との付き合いで疲弊する貴方をみていて心配なんだと思います。貴方はうまく振る舞っているつもりかもしれませんが、親御さんは分かっているんです。 私も、学生の頃、夜中に泣きながら電話したりして、親に心配かけてました。隠しているつもりでしたが、筒抜けだったようです(笑) いま、貴方と彼は共依存のような関係になっていると思います。あなたは少なからず平常心が残っているようですが。 一度、きっぱり別れて離れて、客観的に見ることも大切だと思いますよ。

若いうちはそんなもの

041
shui
そういうことで悩めるっていいなーと、イヤミじゃなくて、心から思います。 人を愛するってことは、こう言ったらこう思われるかなってことじゃなくて、辛い道でも相手のために何ができるだろうかと考えることだと思います。 トピ主さんはきっと、彼が望む言葉をかけてあげられるのは自分しかいないと思ってその責任感でお付き合いをしているのでしょうが、そこには自己満足があると思うんです。 こんなにもしてあげられるんだって。 まあ多少はそれも大人になってもついて回りますがね。 でも、もっと大人になると、それが彼のためなのかどうか考えることができるようになります。 大人になっても、これを行動に移すのは勇気がいりますが、少なくとも、どうしたらいいのでしょうか?と悩むことはなくなります。(たぶん)

大丈夫!

🙂
つくしのこ
彼氏さんは、そんな自分が好きなんですよ! もちろんトピ主さんも大事なんでしょうが、なんていうか、彼の「恋愛」というドラマの配役にピタリなんじゃないですか? 別れることがあっても、大丈夫、また新たな相手を見つけますよ。 こういう性格の方は自分大事なので、意外とタフなのです… 釣り合いのとれた恋愛観のひとと出会えたらいいですね♪

『哀れな彼に憐憫をかける私はスバラシイ人』

041
向かいのケンちゃん
>将来別れることになったら、彼はどうなるんだろうと思います。 答えは簡単です。 大人の感情と言動は自己責任ですので、主様は彼の感情と言動に責任を持つ必要は微塵もありません。 但し、主様は貴女の言動に責任をもって、『他人に誤った期待を抱かせないこと』を徹底して下さい。 『自身を必要以上に良い人に見せたい衝動』は理解できますが、傍迷惑になる事があるので、自粛して下さい。

依存ですね

041
moko
大学生であれば人との距離や付き合い方を学んでいく時期だとは思いますが、 たとえ恋人同士でも所詮は別の人間。 踏み込んでいいライン、求めていいラインってありますよね。 お話を聞く限りでは彼はラインを超えてしまっているし、 今の段階では修正不可能じゃないでしょうか。 傍から見れば愛情では無く執着です。 上手に距離を保てない人とは付き合わない方がいいですよ。 ちゃんと周りの大人に相談して、 彼がストーカーに変貌しないよう離れてください。

なるようにしかならない・・・

041
41歳
今、彼にとってあなたがすべてなんでしょうね。 きっとあなたは彼に対して「情」があるだけで、「愛」ではないのでしょう。 自覚しているようですし、そのうち別れることになると思います。 無理して付き合ってもお互いにつらいだけだし、うまくいきません。 あと1年で卒業でしょうし、社会人になれば価値観も生活そのものも変わります。 1年続くかどうかはわかりませんが、いずれ離れる結果になるでしょう。 別れる=口もきかない ってわけではないですから友達でいればいいのです。 きっと近すぎるからダメになる恋愛だったんでしょうね。 恋愛はどちらか一方だけが愛を与えるものではありません。 お互いに何かを分け与え、支えあい、信頼しあい、成長していくものです。 でもそれはいきなり出来るわけではないし、誰とでも出来るわけではありません。 あわれみの感情を持っているあなたは、彼を愛しているわけではないでしょう。 彼はあなたに依存しているようですし。 今はよくても、いずれ彼との恋愛関係は崩れると思います。 そのときはもっと彼が傷つくかもしれませんね。 適度な距離って必要ですよ。

依存体質

041
ます
男性には珍しいくらい依存的なんですね。 過去の彼女達もそれに疲れて別れたのではないですか。 差別かもしれないですが男性ならば女性を引っ張っていくような頼れる存在がいいですよね。 私もだいぶ前ですが、嫉妬心が強く束縛もしてくる彼と付き合い、なんだか一緒にいても心細く不安な毎日でした。 そして半年もしないうちに私から別れを告げました。泣かれましたけど。 その元彼から憎まれもしまして、周りの女友達に私の悪口を言いふらしていました。 ほんと、女々しい男性でした。 でもほどなくして新しい彼女が出来たので安心しました。 こういう男性って、とにかく依存できる彼女を作る事が目的ですので、相手が絶対にあなたでないといけないとは心の中では思ってません。 ほとぼりがさめたら、新たな彼女を求めていくでしょう。 恋愛はなんでもそうですが、幸せより苦痛やストレスの方を多く感じ出したら終わりかなと思ってます。 どうせ長続きしない価値観の違う相手なので

それは・・

041
bobo
それは仕方ないよ。 別れなよ。 逆にそれ以外道があるのですか? あなた達は恋人同士だから。交際だから。 男として好きでなかったら終わりでしょ。 そしてそれだけ疲れてうんざりしてるのに。 どうしようとしてるの? 「彼を傷つけるのが申し訳ない、悪い・・」で、だから何? 別れなんてそんなもんですよ。 相手は別れたくないんだから、相手を傷つけてしまうのは当然です。 でも付き合っていけないんだから別れなきゃ。 このまま同情だけで彼と付き合っていく覚悟があるのなら・・ 自分の感情を押し殺して、彼の犠牲になる覚悟があるのなら・・ そのままでどうぞって感じですけど。 どうせそんな覚悟もないですよね?! 別れる以外の選択肢なんてあるのですか? どうせ別れるのなら、「私が悪いんです。私のせいなんです。私が彼を・・」なんて悲劇のヒロインみたいな事言うのやめましょう。

自分らしく生きるとは

041
墨歌
自分の心のままに生きると言うことは、男女の仲でなくとも、時として誰かを傷つけることがあります。その相手は親であったり友人であったり、その時々で違います。 しかし、周囲を傷つけることに躊躇し自分の行動を抑制したとしても、それはそれで立派なことと思います。 古今、それほど好きでない相手と結婚し人生の幸福感を獲得し生涯を幸せに過ごした人は数えきれないくらいいます。否、ほとんどの夫婦がそうかもしれませんね。 しかし、あなたのケースの場合はお互いのために別れるべきです。女は振ることに勇気を持ち、男は振られることに勇気を持たねばなりません。

将来じゃなくて今すぐ別れる

😠
おっとっと
 将来益々辛くなりますよ。今すぐ別れたほうが傷は浅いと思います。今でも傷は充分深いと思っているのでしょうが、将来はもっと傷が深い別れになるでしょう。  ひょっとして、ストーカー体質かもしれないので、本当に危険のような気がします。慎重にそして、早く別れることをお薦めします。かわいそうという感情は、男女の場合、愛にはなりません。かわいそうが愛情に変わるのは、捨て猫、捨て犬のたぐいです。男女の愛には尊敬や信頼が欠かせません。

大丈夫!

041
ごま
だって彼は過去に二人と付き合って、別れているんでしょ? それで、今は元気にあなたと付き合ってるんだからさ。 あなたと別れることになっても大丈夫だよ。 ちゃんとまた次の彼女できるから。 今のあなたのようにさ。

過去を消せる消しゴム

🐶
ピョン吉
あの~~男性です。何か自分や知り合いを見ている 様です。 >愛情表現が重いと言っていいほど激しいです 社会経験や対人関係の未熟から、重い表現になるの だと思います。自分もそうでしたから、間違いなし (恥ずかしいです) 自分もそう云う若い頃があり、「人生で一度だけ消 せる過去」と云う消しゴムがあったら、真っ先に消 します。 貴方のご両親の気持ちもわかります。 無理に別れる理由はないのですが、彼とある程度距 離をおいて、頻繁にあわない。 彼に目標を持って生きてもらう、資格や海外旅行等 をして社会経験を積んでもらうなど、話をされた方 が良いと思いました。 今の自分が思春期の自分にただしたい過去です。恥 を忍んで書きます

大学三年生なら…

041
サクラ咲く
21~22位の女の子でしょ? もっと明るく楽しい恋愛をしましょうね。 別れた後のパートナーの事なんて考える必要ありません。 ご両親も猛反対されているのでしょ? 私も経験ありますけど(苦笑 ネガパートナーと一緒に居てプラスは有りません。 極論ですと、暗黒に引きずり込まれるだけです。 ご両親は人生経験から”それ”を見抜いてるんです。 恐らく主様の変化(感情の起伏)を危機として感じてらっしゃるのだと思います。 キツイことを書かせていただきます。 そこまで主様に負担を掛ける男性は避け(別れ)た方が良いです。 彼は主様にどれだけ負担を掛けているか”自覚”したうえで負担を強いてます。 ”ボクはこんなに好きなのに!” と、言いながら、相手に自分に振り向くことを強要してるんですから。

まあ

🙂
ささ
彼にこの文を見てもらえば速いんですが、 とりあえず貴女に言います。 2人の将来を明るい展望にするために、建設的に考えるなら、まずは親に反対される条件とは何か、2人で理解し努力して打開する事。 表面上だけの回避は先延ばしに過ぎないので意味なし。 次に泣いたり落ち込んだりするのは何も改善しないです。 泣き落しと言う言葉があるように一種の脅しとも取られる行為ですので最低限に。 彼が本気で彼女の事を思うなら、泣くな。 「俺が傷つけた」と泣いた。でその後どうした?何を変えた? 泣くだけ言うだけなら幼児でも出来ます。 しかもその流れで泣く理由は自分の為でしょ? 一見、傷つけた彼女の為っぽいですが、彼女は泣かれても何の特にもならないわけで、逆に泣く事で自分は一種の達成感を得られる。 正解は泣くのを我慢して、彼女の意思に寄り添い改善する事です。 自分に自身が無い事と、何も変化しないで良いことは全然別物です。 出来ないならそれまで、動物世界の掟です 彼女のために変わるか終わるか、2択です 安易な思いつきで先延ばししないで真摯に取り組んで欲しい

モラハラ男

😢
みるこ
この彼は絶対にやめておいたほうがいいです。 トピ主さんをコントロールしたいだけでしょう。 感情的に不安定な人と付き合うと大変な目に会います。 モラハラ対策を万全に上手にお別れされてくださいね。

無責任な言い方ですが・・

🙂
しずる
私はその男性を知りませんので、 一般論と私の経験上の事しか言えませんが。 私も10年ほどのつきあい(知り合ってから通算)の 男性からずっと「しずるがいなかったら生きて行けない」と 言われ続けていました。 しかし、結局私から別れを切り出しました。 とくに修羅場とかはなかったですが 私の何気ない態度で、彼も察したようです。 たとえば、買い物中など手を繋がれそうになったり 身体に手を回されそうになったときに、さりげなく 逃げる、すり抜ける。 彼も悲しそうな顔をしていたのはわかっていましたが・・ それから8年、彼、生きてます(笑) たま~にTVで見かけますが、見る限り元気そうです。 トピ主さんが思うほど、弱い彼ではないかもしれません。 ただ、本当に繊細で弱い方だったら責任持てないですが トピ主さんがお別れしたいのなら、きちんと誠意をもって 話すしかないと思います。 相手の事を思うあまり、自分を犠牲にしないでくださいね。

大丈夫、彼はあなたがいなくても生きていけます

041
savethe
こういっちゃなんですけど、 彼タイプの人って 結局彼の思い道理に動いてくれる人であれば 誰でもいいんですよ 次につきあった彼女がトピ主よりもっと忠実に自分のしたいことをしてくれるなら すぐトピ主のこと忘れると思います トピ主がいなかったら生きていけないといいますが、 はっきりいって乳幼児以外の人間は 一人でも生きていけます 断言します、だって私、もっともっと年齢が若くて過酷な環境でも 一人でがんばってる人たくさんしってるから。

好きじゃないなら付き合ってる意味なし!

041
きんきんきん
結婚して子供がいるとかでもなく、ただ付き合ってるだけでしょ?それなら好きでもないなら別れればいいじゃない。 ただの同情という状態で付き合って誰が幸せなの?トピ主だった幸せじゃないし、彼だってそんなの幸せなわけないでしょ? 別れる時にごちゃごちゃしても、それはそういう相手と付き合ったのだから仕方ないです。 > 将来別れることになったら、彼はどうなるんだろうと思います。 何?自分がいなかったら死んでしまうかもしれないから別れられない??彼が依存してるっぽく書いてますが、この文章から実際はトピ主も彼に依存してることが判明しました。 依存体質なのはトピ主も同じです。自覚しましょう。 ちなみに相手が別れについてどれだけ騒いでも、相手に新しく好きな人ができたらすっかり忘れますよ。一生ひきずるとかないですから、ご安心ください。

可哀そうなのは「あなた」です・・・

041
無想禅
お互い愛情などないのに、一人で生きるのが怖くて、とりあえず縋り付く相手を求めて寄り添っている・・・。 それが今のお二人の現実です。 彼がとぴ主の愛情を求めるのも、とぴ主が彼に見せかけの思いやりを注ぐのも、みんな自分への満足の為であって、お互いを思いやることもなければ愛情すらもないのです。 両親の反対だって、そんな先行きのない二人の行く末を案じての心配が高じてのものではないのでしょうか。 それ程好きでもないと言いながら、彼に思いやりを注いでいると自己満足しているとぴ主。 とぴ主にすべての面で縋り付いて、自分で何も解決することのできない情けない男。 お似合いのカップルですが、彼はとぴ主が思っているほど可哀そうではないし、とぴ主自身は自分が思っている以上に可愛そうな境遇なのに、お互いがそれに気が付いていない。 将来の見えない無益なお付き合い、何時まで続けるつもりですか?

なんか・・・

041
あいろん
その彼って趣味とかあるんですか? なんか、世界があなた一色な気がして、重いんですけど。 自分に酔っているとしか思えません。 今まで付き合った女性も、彼の性格が原因で別れたんじゃないでしょうか。 ずっと一緒にいたいというなら、それにまつわる現実問題も見据えながらの 交際をしないと。 彼、すごい幼いですよね。

即刻別れましょ

りりこ
たいして好きじゃないのに付き合ってる&親が反対する彼氏・・・ 彼の為にもお別れしたら? 失礼でしょ。

トピ主さんと彼

🎂
日本甘味党
かなりの年齢差でもあるんでしょうか? で、なければ学歴かなにか二人の間に大きな格差がある? 批判に罵倒…って、トピ主さんの親御さんの反対っぷりも 尋常じゃ有りませんよね。 そして彼のトピ主さんへのプレッシャーのかけ方も。 彼みたいな性格の人って一つ間違えると怖くないですか? 今は落ち込んだり泣きそうになってるだけだけど DVに発展する可能性はないですか?

どんな恋愛も

💋
赤ラブ
どんな恋愛も,相手が自分と同じ気持ちの大きさ,とは限りません。 何もかも,愛情云々を自問自答し続けたら,答えがなかなか出なくって, 負のスパイラルに入っちゃうような気がします。 いずれは,答えがバシッと出るんでしょうが。。。 例え,彼と別れることになっても,彼は最初だけ寂しい気持ちがあるだけで, 時間とともに大丈夫になっていくと思います。 こういった彼の場合,寂しさのあまり他の女性をすぐ見つけられるような気がしますが… 私の経験上ですが…どうでしょうかね~? 「今は」あなたに固執しているだけですから,別れたら別れたでなんとかなるもんです。 彼のことも心配でしょうが,彼に縛られず,あなたの気持ちを一番に大切にして考えて下さいね。

やめたほうがいい

041
nanami
彼があなたと絶対一緒にいたいのは、「愛してるから」<「自分のため」です。 そして『かわいそうだから』恋愛してしまうのは、結局相手に対してかなり失礼です。 彼が貴方を本当に愛しているのなら、あなたがやってほしい、こうあってほしいということを一生懸命あなたのためにやるはず。なのに、あなたの方がより頑張っているのはなぜ?? 相手を尊敬しあえる、一緒にいてお互いに同じ様に幸せと想いあえる人と一緒にいた方がずっと幸せです。

あなたは3人目

ume
彼の、前の彼女たちも重過ぎる彼の一方的な愛情表現(というか、彼は誰かを真剣に愛している自分に酔っているだけですが)に耐え切れなかったのです。 トピ主さんはそんな彼の3人目の彼女です。 きついのであれば別れていいんですよ。 彼は大丈夫、2度あることは3度あり、きっと4度目もあるはず。

恋愛ドラマの影響かな

041
笹だんご
まだ学生さんですもんね。 ドラマチックね・・。 かわいそうでいたたまれないってトピ主が最初でないしそんなに自分をドラマの中のヒロインにしなくてよいです。 だってそんなに好きでないんでしょ?これからもそうですよね。 学生のとき思い出すと私の友人も「恋愛は前期と後期そのとおりで別れてはまた別な人に恋してる」なんていう人もいましたから。 お互いにピッタリで相思相愛になる人いまに見つかりますよ。

引っ掛かるのは・・

🐤
ラララ
交際間もないのに「親に彼を批判され責められて、罵倒される」という部分ですね。彼は見るからに挙動不審とか、人の目を見て挨拶も出来ないとかそういう感じなのでは? 同情でお付き合いする程意味の無い関係はありませんよ。彼にとっても同じでしょう。 それに彼が言って欲しそうな事を言う主さんって本当の意味で優しい訳ではないですからね。主さんも「自然体だったら好かれないかも!」なんて思ってて普段から自分を作る人なんじゃ?そして作り上げた人格に惚れられて苦しいんじゃない? そして今まで彼は主さんが居なくても同じような恋愛パターンをして来たでしょう。だから主さんが居なくなってもまた同じような恋愛が出来る女性を探すだけですよ。別れた時は泣いたり、すがったり大変でしょうけどね。 それよりも主さん自身が自分を良く見せようと思わずもっと自然体であるべきでしょうね。

依存されやすい人

041
やきもき
依存されやすい人なんだと思います。 本心を言わず、相手が言ってほしいことを言ってあげるので、言われた相手はその偽物が好きになる。 つまり、今の彼が好きなのは、あなたがつくった偽物です。 彼以外、友人にも依存されたことはありませんか。気をつけた方がいいと思います。 言って欲しいことばかり言うと、相手はよろこんでトピさんを好きになりますが、 偽物と気づいた時の怒りはハンパないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧