本文へ

バイトリーダー

レス27
(トピ主 4
🐤
ぴよこ
仕事
25歳女性の接客業勤務フリーター バイトに入ったのは半年前です。 店長が丁寧に教えて下さったお蔭ですぐ仕事を覚え、今ではほぼ週6で土日祝もお店に出ています。 掃除に力を入れていて、店の隅から隅まで1人でやっています。 店長は新人の私に 「君がお店を支えている」 「いつもお店が綺麗だ」 と言ってくれます。 よく差し入れも買ってきてくれて相談も乗って下さいます。嬉しいのですが、どうも他の方にはしない様で周囲が気になります。 現在いる方は30~40代の方で私が一番年下です。 皆2~4年位勤務されていて、私みたいにフルに入ってる方はいず、 平日のみ、早番のみと希望してる方が殆ど。 半年位の私ですが、先日店長がバイトリーダーに私を推薦しました。 年下で下っ端の自分が!?即座に断りました。 すると「一番バイト入ってるし一番お店を考えてる人にやってもらいたい」 給料が上がる代わりに シフト組んだり、新人教育もやるそうです 元々いた方を差し置いて抵抗があります 引っ張っていけるかわかりません 周りは「まぁ店長のお気に入りだもんね」と僻みます 複雑な想いです。どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

将来のことは考えないのですか?

041
ワーキングガール
本業は学生でどうせ卒業するまでに辞める大学生アルバイトとかなら話は別ですけど、立派な社会人年齢でフリーターということは本業がそのアルバイトなんですよね。 実家が一生働かなくて良いほど裕福で形だけ働いているとか、結婚したらすぐ専業主婦になるつもりだからそれまでとりあえず働いていればよいという感じなのでしょうか? そうでなければ25歳でバイトが本業なんですから少しは将来のことを考えて与えられた機会は生かしておいたほうがよくないですか?バイトリーダーになればもっと安定した雇用の機会(契約とか社員とか)も出てくるかもしれません。 とりあえず25歳でフリーターって今は良いけどそれから先に少しでも良い選択肢があればそっちを取るべきではないでしょうか。 私は25歳の時って仕事にもそれなりに野心があって社内大学院留学ポジションとか狙っていた年齢だったので、25歳でバイトで野心もないというのはちょっとビックリです。

そんなもんじゃない

🐤
辛口ゴメン
トピ主さんの働いてる職場はだいたい想像つきます。 バイトをまとめるリーダーになるということは、 みんなのお手本になるということです。 シフトを考えたり新人教育したりだけではすみません。 それはほんの一例で、要するに他の人の嫌がることから、 既存のバイトさんたちへの助言やアドバイスなども含め 要は何でもやるということです。 他の人に指示を出してもその人がちゃんと出来なければ トピ主さんがフォローや後始末などもしなければなりません。 それをトピ主さんがすることによって店長は大助かりでしょう。 でもトピ主さんはバイトという枠の中で社員並にコキ使われるだけ。 給料が上がるって言ったって数十円単位ですよね? 有給休暇はありますか?あっても使えなきゃ意味ないですよね。 それにそれだけ働いてもフリーター、 ボーナスも出ませんし社員ではないギリギリのラインで トピ主さんはいろんなことを引き受けなければなりません。 ハッキリ言ってやめた方がいいと思います。 バイトで週6働けるなら、社員で探した方がいいですよ。 当然、有給休暇も雇用保険もきちんとした会社に。

とりあえずやってみたら

🐧
ジンピイ
引っ張っていけるかどうか? 仕事というものは完璧にできる能力がついてから頼まれるよりも ちょっと能力足りないかも?ぐらいで頼まれることのほうが多い。 仕事を通して成長していくんです。 年上の先輩方の妬みについては、年下であるということを認識して 下手に出て言葉遣いや態度に気をつければいいのでは?? 立場が上だからと言って、上から目線の言動では うまくいかないと思います。 差し入れを買ってきてくれるそうですが、トピ主さんだけでしょうか? 妬まれる原因になるので店長に止めるようにお願いするか?? みんなに同じようにしてもらうか?お願いしてみては。 おそらく店長は中核になって働いてくれるトピ主さんに長く働いて 欲しいのでご機嫌取りをしているのだと思います。 自分にだけされるとここに居ずらくなってバイトを辞めないと いけなくなってしまうと言えば 店長も困るので、対応してくれると思います。 そこまで気を使っても妬む人もいるかもしれませんが そういうどうしようもない連中は相手にしないこと。

何事も経験です。

るう
わたしも、接客業の経験があります。 バイトリーダーと指名されたりした訳ではありませんが、新人教育やシフト調整をやっていた時期がありました。 店長が推薦されるのも、至極当たり前。 店長の立場からしても、仕事をキッチリやり、勤務時間も長い方が自分の仕事のフォロー出来るポジションに居て貰った方が何かと助かるからです。 接客業で、ほぼ週6、土日も働いて半年でしたら、新人と言うより立派な戦力です。 周りの方への気遣いも素晴らしいですが、良い経験だと思いやってみても良いと思います。 最初から、引っ張って行かなきゃとか、 纏めなきゃって思わず。 周囲を巻き込んで、やって行ったら良いんじゃないでしょうか♪ 老婆心ながら、参考までに。

嬉しいけど悩みどころですよね。

041
いちこ
でも、店長のお気に入り云々じゃなく、実力を見て推薦して貰ったのなら、バイトリーダーをしてみては? 色んな意味で大変ではありますが、自分にとって、とても良い経験、勉強になります。それはあなたにとって自信に繋がったり、これからの人生にとても大きな糧となるはずです。 そりゃあ、先輩を差し置いて、下っ端が昇進すれば反感を買う事なんてザラです。 バイトリーダーだからと言って天狗にならず、皆が嫌がる仕事は率先して自分がして、皆の見本となりましょう。でも、マニュアル人間になりすぎず、皆を和ませる心遣い、先輩を立てる器量を身に付ける事も大切。 いきなり意気込んでやらなくてもイイんです。「至らない点があれば指摘してください」と先輩に言って、少しずつリーダーに近づけばイイんです。

妥当です

041
元バイトリーダー
年下でも経験年数は短くても、妥当な人選だと思います。 どの時間帯でも、土日でも出勤できるアルバイトさんって意外と見付からないので、お店にとっては重宝されます。 その分責任は重くなるけどね。 ベテランさん達には、特に何も指導することはありませんし、各時間帯や曜日毎の流れなどを逆に教えてもらって、相談にのってもらう位の気持ちで把握しましょう。 文面からトピ主さんは穏やかで素直に人の話を聞くことができる方なのかなと思いました。 あまり「自分が、自分が!」って人だと周りからの反感を買いやすいので、トピ主さんなら大丈夫!自信持って!

それはあなたが若いフリーターだから

041
ドーナツ
それはズバリ、あなたが若いフリーターだからですよ! 接客業とのことで、外食とか小売業でしょうか。 そういう仕事ですと、大抵のところは正社員は経営者だけ、いてもせいぜいその身内とか数人だったりが多いと思います。つまり店を回しているスタッフはほとんどバイトです。 バイトは所詮、パーマネントな従業員ではありません。バイトの主な担い手は、学生(or正社員の副業)、主婦、フリーターといったところでしょう。 学生は学業が優先かついずれ就職と共にバイトは卒業。主婦は結局本業は家庭や家族の世話であり、フルタイムは難しく家庭に何かあれば突然休みます。 その点フリーターは店にとってすごく都合がいいのです。正社員ではないので保険も保障もいらないし、学生や主婦のように本業が他にないから社員並にフルタイムで働いてもらえる。 ではなぜ入ってすぐに贔屓されるかというと、数年先のことを考えているから。どんなに仕事が出来る学生バイトでも卒業していきます。主婦も夫の転勤などでいつ辞めてもおかしくない。今のうちに主さんを鍛えて、将来はフリーターを柱に回す店にしたいのだと思います。

年功序列は古い

💡
パタパタママ
私の職場でも、長年つとめている方より、若い子が時給やランクが高いこともあります。不満に思っている人もいますが、よく考えてみたら、若い子は時間が不定期で土日祝日も、遅番もこなし、パソコン操作で受注や機械のメンテナンスもできます。かたや、長年つとめている方は、時間が固定(平日昼間のみ)で、その仕事しかできなかったり、融通がきかない。若い子が時給もランクも上なのは当選ですね。年功序列は古い考えです。 バイトリーダーになって、バリバリ働いてください。ただ、妬みや不満を態度や口に出す方もおられると思います。 バイトリーダーになっても、今までと変わらず、掃除に励み、誰にたいしても公平でいれば必ずわかってくれる人、協力してくれる人支持してくれる人、あとに続く人が出てくるはずです。前向きに頑張ってください。

頑張ってみて欲しいな!

🙂
ぱんだ
気持ちわかります。 周りの妬みは怖いですよね。 でも、お店が好きで頑張っているんでしょう? 頑張っている人を「気に入る」のは当然ですよね。そこをわきまえないで、周りの人達は美味しいとこ取りしようとしているだけ。 駄目元でやってみたら?でも、謙虚にね(笑) バイトリーダーやってたっていうのは、就職活動でも良いアピールになりますよ。

チームワークが大切です

🐤
春風
もしかして、飲食店勤務でしょうか?接客業は店の一人一人が店の顔です。一人だけが素晴らしい仕事をしても駄目で皆が同じ、お客様がどの人にあたっても「素晴らしいお店」と言われないと。あなたも他の人も歯車のひとつなのです。あなたが引き受けても誰が引き受けても一緒ですよ、あなたが裏方で店を支えるつもりで引き受けたらいかがですか?先輩もお客様にもいいお店と言ってもらえる仕事をして初めて「リーダー」と認めてくれるでしょう。

頑張れ リーダー!

🐶
ワン太郎くん
店長さんのあなたへの評価で、あなたの働きっぷりが目に浮かぶようです。 良い仕事しているのですよ。 是非リーダーとして活躍して下さい。 組織は古株がだらだら回すよりしっかり仕事が出来、頭の回る人が中心になって 回した方が絶対良いです。 あなたは適役なんです。それを店長さんが見出したんですね。 僻んだり妬んだり、あげくには嫌がらせをする輩はどこにでも絶対います。 でも仕事に来ているんですよね。仲良しクラブに遊びに来てるんじゃないですよね。 お気に入りになりたければ陰口をたたいてる人も頑張ればいいんです。 気にせず前を向いて頑張ろう!

リーダーの器では無い

💡
進士
もしも貴女が最も古株で、最年長であったとしても尻込みするのではありませんか? リーダーには「適性」ってもんがあります。 恐らく貴女には、その適性が欠けているのでしょう。 「将星」とても呼ぶのでしょうか、所謂「ヒトの上に立つ資質」ですよ。 一般的には「努力」で身に付けるものではなく、「才能」の一つだと考えると良いですよ。 例え年少者であっても、リーダーとして振る舞える人材はいるのです。 期待をされればそれに応えるのもリーダーの資質ですね。 年少で下っ端だからと固辞する様では資質に欠けるってもんです。

多分…

🐤
経験者の友人
私の友人がおそらくトピ主さんと同じ職種でフリーターですが… 差し入れなどはトピ主さんに今回の話をするにあたっての ご機嫌とりも含まれているでしょう。断れないように 計算してやっていたのだと思います。 私の友人の場合は、卒業してから就職難でとりあえず 就職決まるまでと入ったお店で同じように抜擢されました。 自分の器量をかってくれたと喜んでいましたが、 結果として彼女は就職せず未だにフリーターもう三十路です。 いくら頑張ってもボーナスもなく他のバイトさんが 急に休むとなれば休みもズレて働き、たかがちょっとの時給アップで ものすごくいいように使われていたことに気づいた時は もう他の就職なんて無理な状態(面接落ちる)だったと言ってました。 トピ主さんの場合、社員になれるとかありますか? あくまでもバイトでなら、絶対やめた方がいいですよ。 トピ主さんが抜擢されたのは、一番素直に言うことを きいてくれそうだからだと思います。半年で抜擢されるなんて 人柄とかしかないと思います。いいように使える子だと 思われての抜擢です。他の人はひがむふりして 内心はあー良かったと思っていると思います。

やってみれば?

041
Woofon88
まだ若いし、バイトに全力を注げるならすればいいと思います。 社会勉強にもなるし無駄にはならない。 若いということは、社会からまだチャンスを貰える立場。捨てるのは勿体ない。 今の30代~の人と同じように生きる必要はない。 トピ主さんもやがてその他大勢の立場になり、願っても今には戻れない。 その時に僻まずにいようと思えば、若い時に思い切り生きないとダメ。 20代には20代の生き方があるから。 僻んで協力しない人もいるでしょう。 こんな僻みは、その人が自分で消化すべきことだけどできない。 これも社会の一部で、そういう人は何処にでもいますから慣れましょう。 地位や立場は人を変えます。 これは悪い意味でも使われますが、いい意味でもよくあること。 最初は危なっかしくても、1年も経てばそれなりになる。 今の単なるバイトの一員よりはいいと思います。

トピ主です。

🐤
ぴよこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 意見を一つ一つ読ませて頂きました。 私はリーダーの器ではないと重々承知しております。 リーダー気質がなく、人を引っ張る力に欠けていると思います。 周りに流されては何も出来ないですよね!何事も挑戦が大事だと思いました。 確かに仰る通り手当ても100円増し位でその他に特権というものがございません。 将来を考えてると正社員で見つけた方が良いと仰って下さる方のご意見わかります。 そうなると転職を考えろという事なんですよね やっと仕事自体が楽しくなってきたので転職は今の所考えてはおりません。 店長は贔屓している部分もあるとおもいます。 それが余計にプレッシャーになっております。 その事をお話したところ、 「従業員同じ様に扱っている」 と言われてしまいました。 真面目に働いていけば、きっと周りの皆様に認めて貰えると思いました! 今いる方々も悪い方ばかりではありません。 初心を忘れずにいきたいと思います! とりあえず不安は多々ありますがお受けしようとおもいます。 皆様勇気を下さってありがとうございました。

アドバイスを書いてませんでしたね 1

041
ドーナツ
肝心の「どうしたらいいのか」について書いていませんでしたね、すみません。 その仕事は、リーダーのような責任ある立場に就いたら辞めにくくなるような職場ですか? もしそうなら、リーダーになるのは止めたほうがいいです。 この先もバイトで生きていくつもりでしょうか?国民健康保険、年金、家賃など払えて生活できる給料ですか?病気や出産があっても安心して休める有給や育休制度はありますか?やむを得ず退職となっても次の仕事が決まるまで生活できる雇用保険などの社保、かけてくれてますか? 接客業のバイトでは一般的には厳しいと想像します。 まずお伝えしたいのは、バイトというのは基本的に「OJTで教育すれば誰でも代わりが効く作業」が仕事内容のことが多いということです。バイトを長く勤めても、キャリアが形成できるほど高度で多岐な業務に携われることはあまりないと思います。   

アドバイスを書いてませんでしたね 2

041
ドーナツ
ですので、バイトでリーダーを務めたという経歴が就活で役に立つのは、大学生の就活で「サークルでリーダーをやっていた」というのと大差ない程度のアピールだと思います。大学生なら新卒ですが25歳。同い年の新卒採用者なら3年目ですから、そろそろ戦力として一人立ちしている頃でしょう。既に少々出遅れています。この先、バイトリーダーになって辞めにくくなり、あっという間に2、3年経ったら30歳前です。その時では遅いのではないでしょうか? ということで、今後その仕事で経験を積んで独立したいなど、その道で生きて行くキャリアプランを立てた上でリーダーを務めるのならば、もちろんいい経験だと思います。 ですが世間でいう「名ばかり店長」のように、肩書きを与えることで責任ばかりが増し、辞めるに辞められないことになる場合もあります。 ご自分は今後、どのように生きていきたいですか?将来を見据え、考えてください。

トピ主さんが意気込むほど評価の対象にはならない

041
ズルズルは危ない
バイトはバイトですよ。 その辺はもうちょっとドライに、自分の事だけを計算した方がトピ主さんのためだと思います。 会社としてはメリットあります。時給百円アップ(月に二万円ほど上乗せ)で、やる気のあって体力的にも無理の出来る若い子を使い続ける事ができます。 賞与や昇級も与えなくてすむし、何かあれば解雇は正社員よりはるかに容易い。 たぶんですけど、リーダーで働き続けて細々した調整や自分のプライベートを犠牲にしている内に冷静になってくると思います。 このままそれを続ければワーキングプアそのものだって。こんなに働いてるのに手元にお金が思うほど残らない生活。 それで就活してみても25歳のバイトリーダーってほとんど評価の対象にならないんです。 25歳の社員でやっていたような子がたくさんいるから、早い段階で選考から外されます。 経験は良いけどズルズルと若さを消費しないようにね。

甘いね

041
ハナ
名前は忘れてしまったのですが、若手お笑いコンビのコントで「バイトリーダー」というのがありますから、一度見てみてください。 私はそれを見て非常に納得しつつ大笑いしてしまいました。 バイトリーダーについて上手く風刺してあります。

就職した方がいいよ

041
経験者
大学生の時に年中無休24時間営業の個人経営店でバイトしてました。 その時にトピ主のようなフリーターでバイトリーダーの人がいましたが、 すごく大変そうでしたよ。発注や品だしは率先してやるのは当たり前だし、 新人教育バイトの欠員穴埋などで休日に呼び出しとか… バイトなのになんでそこまでするの?と正直言って思ってました。 就職を考えてると言えば、社員候補として考えてると言って辞めないようにして 長時間労働とか休み無し連勤とか容赦ないし。結局はそこで 社員になれた人は一人もいませんでした。フリーターをこき使えば使うほど 経営者はおいしい(浮かせたお金は自分の懐に…)わけですよ。 そんなところで何年も働くなんてバカバカしいです。 大手の飲食店や直営店などなら保険もあるし社員雇用への道もあるけど、 フリーターで週6出勤で二年働くのと、ちゃんとした会社に社員で二年働くの 年にいくら損するかわかりますか?個人経営の保険も社員雇用もない 小さなところならなるべく早く辞めることをオススメします。

ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 たくさんの方にご意見戴けて嬉しいです。 今また悩んでおります。 確かに利用され、自分の将来をミスる可能性は高いですね。 体験者様のご意見を聞くともの凄く揺らぎます。 とりあえず近々ハロワに相談しにいこうと思います。 4月からどうするかという問題なのですが、4月のシフトを見たら私の休みが6日しかありませんでした。 しかも私だけ異様に出ている状態です。 店長は社員ですが、店長は休みが3日しかありません。 私、社員並ですね 確かにうまく利用されてるだけな気がします。 でも4月からまだ仮ですがバイトリーダーお受けしました。 なんか選択をミスった気がしてもやもやしております。

やっと分かってきました?

041
ハナ
トピ様レス拝見しました。 バイトリーダーというものが、どの程度のものか少し理解されてきたようですね。 会社からしてみれば、利用するだけして「ポイ捨て」しやすい存在なんですよね、言い方は悪いですが。 25歳なんですから、きちんとした正社員の仕事見つかると思いますよ。 頑張って下さい。 あと、時々ニュースで見たことないですか? 飲食店の店長さんが過労死とか。サービス業の中でもハードな業界だと思います。

二回目です

🐤
経験者
トピ主さんがまだ読んでくれていて良かったです。 一回目の方でいくら損するかわかりますか?と書きましたが お金のことだけじゃなく損をするのは間違いないんです。 今回リーダーということで時給が上がったならそれ以上上がることは ほぼないでしょう。でも要求だけはどんどん増えます。 あとはトピ主さんが例えば交通事故にあったり病気になったりしたら 働かない日は無収入になりますよね。でも社員又は保険完備の社員なら 有給休暇がありますから休んだ日を有給休暇として扱い、 給料自体はあまり変わらないことにしたりもできるんですよ。 会社にもよりますが、有給休暇があっても普段使えないような 飲食店などの社員でも、ブラックじゃない会社ならそれなりに考えて いろいろとやってくれます。 トピ主さんが販売や接客が好きなら、社員の道は他にいくらでもあります。 飲食店や販売職でも女性の店長さんはたくさんいるのですよ。 元気なうちや、他にやりたいこと(劇団に所属してるとか音楽活動してるとか) があってフリーターなら仕方ないと思いますけど、特別な理由がなく 何となくでフリーターをしているだけなら絶対社員がいいです。

三回目です

🐤
経験者
二年後三年後にすべてわかっても時間は戻せませんし 後悔するだけです。今25歳なら二年後三年後、将来を考えて 仕事の選択をしていかないと自分が損をするだけなんですよ。 例えばフリーターして三年後に就職したくて探しても、 面接でフリーターをしていた理由を答えられませんよね。 音楽活動や俳優を目指していたからフリーターしてましたが、 夢は諦めたのでちゃんと就職することにしたと言えば 面接官も納得するかもしれませんが、特に理由はなくリーダーを していたから社員並のこともこなしていましたし、 店では店長代理のような立場でしたと言っても、 面接官からすれば本人がそう言ってるだけだし…逆にちょっとめんどくさい人 みたいな印象にしか写らないかも。それなら何も知らない若い子の方が教育できる と思われる可能性の方が高いし何より、年齢だけでも若い人より どんどん不利になるだけだと思います。 今25歳ならまだまだ間に合います。トピ主さんがいい人だから余計に、 自ら貧乏クジを引くなんてもったいないです。 そういう人がいるおかげでおいしい思いしてる経営者がたくさんいるんです。

トピ主です。

🐤
ぴよこ トピ主
こちらもまだ見ていただいている方がいる事、真剣にアドバイスを下さっている事大変うれしく思います。 良い風に使われてるなと感じる部分多々ございます。 私のみ勤務時間が長い、雑用事務も増え、休みは1ヶ月中一週間もなし。 もう4月のシフトは出てしまったので、来月から自分ばかり無理をしなければいけない、シフトが全く思い通りに行かないなら辞めたいと相談してみたいと思います。 歳も歳ですので、将来については不安がありました。 でも、仕事自体は楽しいです。 苦しい事も多いが、結果的に楽しいから良いかという気持ちがありました。 ただ先へ先へ考えるとやはり、アドバイスはしっかりと受け止めようと思いました。 もしこれで、私に有利な条件をプラスしてくれたら、気持ちがまた揺らぐと思います。 それも結局良いように扱われてるだけだと頭にしっかり刻んで、自分を犠牲にしないよう努力したいと思います。 4月になりましたら、正式に昇格致しますので、何か変化がございましたら記述したいと思います。 考えが甘々な私ですが、引き続きご意見ありましたら宜しくお願い致します。

3回目です

🙂
ハナ
賢いトピ様なら、やはり他の正社員の仕事を見つけてほしいです。 ⇒月に6日の休日で年間休日72日。 ⇒サービス業でも正社員なら110日前後の休日があります。 ⇒暦通りの休日の正社員でしたらもっとあるでしょう。 休日のみならず、福利厚生やら保険など、正社員なら保障されていものがアルバイトではありません。 将来のことを考えるのならなおさら正社員でしょうね。 ご自身の身を守ってくれる仕事に楽しさを見いだした方が人生が有意義だと思いませんか? 若ければ若いほどスタートを切りやすいです。

お礼の書き込みです。

🐤
ぴよこ トピ主
ドーナツ様、経験者様、ハナ様、三回も書き込みありがとうございます。 わかりやすく書き込みして下さって大変為になります。 その他の方々個別にお礼が出来ず申し訳ありません。 皆様の書き込み何度も何度も読み返しております。 バイトってホントに肩身が狭いですよね。 今日店長に電話して、相談致しました。 明日直接お話するつもりです。 ただ、長年いる方も一緒の空間にいるので上手く話せるかわかりません。 二人で話せるようにお願いしたいですが、土日は忙しいので、日を改めてという形になってしまいそうで不安です。 今からかなりドキドキしておりますが、保険などの知識を身につけて話に望みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧