本文へ

新聞記者の彼との結婚について

レス13
(トピ主 0
🐱
ヴァイオリン大好き子
恋愛
付き合って2年になる、新聞記者の彼がいます。 彼は、新聞社に入社して約5年で、現在地方の支局で勤務しています。 だいたい会うのは、月一回程で、メールも一週間に一回程度です。 付き合いも順調で、激務な彼の職業の事も理解しているつもりなのですが、結婚の事を考えると慎重になって考えてしまう自分がいます。 結婚したからといって、このような環境が変わるわけでもなく、ずっと続くのだと思います。 新聞記者の旦那様、激務であまり一緒にいられない旦那様をお持ちの方は、結婚後どのように生活していますか? 寂しくはないですか? 今、幸せですか?

ランキング

レス

夫は新聞記者

🙂
カルセドニー
私も元新聞記者ですが夫が新聞社員です。私は夫の転勤先についていったので退職しました。 新聞社勤務でもずっと記者であることもないかと思います。支社局勤務だったら4年ぐらいで本社に戻るでしょうし、本社に戻ったら今度は整理部などの内勤になるかもしれません。 私は恋愛中も結婚してからもそこまで大変だとは思いませんでした。 それよりメーカーや自営業のご主人を持つ友人の方が大変だと感じました。 私の後輩たちも同僚記者と結婚して退職せずにずっと家庭と仕事を両立させているし、彼女たちもしかるべき役職についています。 新聞記者として入社したからと言ってずっと報道の仕事をするとは決まっておらず、販売や営業の方に行くこともあるかもしれません。 それよりもトピ主さんの彼が新聞記者にやりがいを持っていて楽しそうに仕事をしているのなら、応援してくれることが彼の一番の励みになると思います。 どんな仕事でも大変だと思いますよ。

新聞記者ではないですが。

041
春子
夫も忙しい人で、年の半分は出張です。 友人のご主人も忙しい人が多いので、そんなものかな、思っています。 それでも、単身赴任はさせないで、どの赴任にも帯同してきましたので、そんなに離れていた感じはしないです。 単身赴任の長い方の方が、寂しい気持ちは大きいのではないかと思っています。 子供のことなどで、相談したい時にいてくれないのは不安がありましたが、真摯に向き合ってくれる夫の姿勢に不満はありませんでした。 強くはなりますよ。 自分で決断をしなくてはいけないことがたくさんありますから。 できるなら、仕事はどんな形でも続けられることをお勧めします。 自分の生活を確立していると、寂しいと考えないでいられるのではないでしょうか。

大変の一言

ゆき
レスします。 報道記者の妻です。 今年で結婚16年になります。彼氏様の会社の規模や形態によるのでしょうが、我が家の場合3年おきの全国転勤を経て今は海外におります。そのため上の長男は中学生ですが小学校を入れて5回転校を繰り返しています。何処に行っても新参者でやっと友達が出来たと思ったら次の地へ。先々の学校では必ず役員にさせられました。地元の皆様は計画的にされていき新入りお母さんは当てにされやすい。等々、並々ならぬ苦労です。一番大変だったときは災害の時でした家族よりも仕事です。消防士さんなんかとも似ていますね。あと、人と会うのが仕事、時間の不規則なのが当たり前、帰ってこない日もある、、彼氏様の性格にもよりますが浮気の方も気づきにくい。今はどうなっているのか分かりませんが取材費などもあり把握しきれない家計管理、、、 本当に信頼関係がないと結婚生活は難しいですよ。5年目となると、30才位ですよね~今一番仕事がおもしろいときですね。あまり家には帰ってこないかもしれませんね。 一番好いのは彼の会社の先輩の奥様に聞いて見て下さい!

ハードルを下げること

041
なみ
お気持ちわかります。職種は異なりますが、私の夫も激務で夜勤の多い仕事をしています。 私も悩んだので、是非参考にしてください。 新婚ではありませんが、今だに結婚して幸せです。お付き合いしていた時あまりにも会えなかったので、好きな人と一緒に暮らせて嬉しいです。恐らく、新鮮さが長続きするのかと。 ただ、結婚しても仕事優先は変わりません。 忙しいので、家事分担は実質不可、子供を持つチャンスも人によっては限られると思います。授かっても自力で育児。 結婚式や行事など、夫婦で参加を求められる時も、一人で出席し不在の夫のフォロー。 トピさんは、探せば他にも結婚考えられる人はいたと思いますか。また、自分の両親のように、など理想はありますか。 あるなら、妥協できるか考えてみてください。 私は、実母が苦手で若いうちに自立したのと、そこまでモテなかったので 笑、一人で大変で頭にきても、この人の働きぶりが好きだし、私には他にいなかったし、しゃーないな、となりますが、ならずに離婚した同僚が何組かいます。今はイクメンなど家庭重視の夫も多いので、一人で淋しさを感じる機会は多いので。

いろんなパターンが

🐤
夫の署名記事が好き
彼がまだ仕事に慣れてないのかな? 私の夫とは、付き合ってる時も地方に転勤して、飛行機で移動する距離でも月2回会ったり、毎日、電話やメールしてましたね。 私の夫はお酒も飲めないし、パチンコもしない。 つまり、仕事が終わると、ある程度決まった時間に帰れます。 (事件とか、選挙の前は別ですよ) 普段の仕事では、ストレス溜めないように、ダラダラしないように、ある程度、予習して下調べや本を集めて、記事の準備をしたりして、残業や休日出勤しないようにしているようです。 買い物帰りに、急な取材(小さい火事事件が。念の為、その写真を撮るって)に同行?、交通規制されているところで、車の助手席で待ってたら・・・戻って来ない。火事が広がり、大きくなり、夫は熱中して取材、2時間以上戻って来なくて、警察官の近くで私は膀胱をパンパンにして漏れそうな思い出があります・・・

父がそうでした

041
rara
 子供は3人。母は基本一人で子育てしてました。平日に父の姿を見ることはなかった。でも子煩悩だったので、休みの日は家族であちこち行きました。父だけで3人連れて遊びに行くことも多かったです。忙しい人でしたが、私は良い父だったと思います。でも母は不満があったみたい。ずっと仲良しではありませんでした。今は定年退職して仲良くしていますが。  どのお仕事でもそうですが、働き盛りで一番こき使われる時期と、育児の時期っておんなじなんですよね。そこを乗り切ればなんとかなるのかな。一番下の子が小学生になるまで母は専業主婦でした。そうでなければとても無理。でも子供が大きくなってからはパートや趣味で充実してましたよ。

転勤が多いので

🐤
夫の署名記事が好き
だいたい2年くらいで転勤があったりしますよね。 結婚して、転勤先について行って、その地域を割り切って楽しめる妻ならいいけど、友達がいない、知らない町で、毎日夫婦ケンカになる人がいると聞いたことあります。 他の企業でも妻の好まない田舎に転勤したりすると、出歩かない妻がうつになる、離婚になるとか、よくある話です。 転勤を逆に楽しめる人がいいかもですねー 私は楽しんでいますよ~観光したり、美味しい食べ物や地酒を・・・ 日曜日にイベントの取材があったりして、日曜日が仕事になることが多いけど、割り切って一緒について行って、取材が終わったら、イベントを一緒に見たり、帰りにはドライブ気分でデートって思っています。 同じように、他社の記者の奥さんも同じにように、ついて来てますよ。 夫が挨拶したりして、誰?と聞くと「○社の○記者。一緒にいるのは嫁さんじゃないか」ってこと、よくあります。

気楽

041
KELLY
夫が新聞社です。 知り合ったころ彼はデスクでした。当時大物の危篤状態で連日深夜まで待機。 私も激務で毎日1時くらいまで仕事してました。 お互い深夜すぎに「今終わったよ」と連絡してましたが 夫にとって普通の会社員の生活からかけ離れた激務の私が プレッシャーもなく楽だったみたいです。 つまり夕方に仕事が終わる人には自分の仕事は理解できないだろうと。 お互い様なので今日も遅いの?と思われないのが楽だったんでしょうね。 私もそうでしたから。 その後結婚して私はフリーランスで独立し家で仕事 夫は報道部の管理職になり深夜までの勤務日もありましたが 私が基本放置は全く気にならないので問題なし。 が、しかし、移動で広告の管理職になり 何と普通の会社員の生活パターンに! 今は毎日8時ごろに帰ってきて土日も休みの夫。 放置されてるのが好きなんだけどなぁぁぁと 思っちゃう妻なのでした。 休みの日は一緒にいたい!という方には ちょっとつらい相手かもしれませんね。

レス

041
ます
新聞記者ではないですが、土日出勤や夜中までの残業で恋人や奥さんともまともにとりあえない会社で働いていましたが、 そこの男性達は女性に自立心を求めていました。 一人でも時間を上手く使える人でないとこの職業の男達とは結婚できないだろうとも言っていましたよ。 結婚しても、出産や育児や子供の行事などで旦那さんの手が欲しい時でも、一人でこなせそうな強い女性が好まれていました。 あなたも旦那さんに依存せず、一人の時間を楽しく使える女性になってください。 そうすると男性達は安心して仕事ができます

私の伯父ががそうでした

041
私の伯父が全国紙の新聞記者で、夫婦共働き、子供二人の家族です。 マンションも持ってしますが、夫婦がそれぞれ転勤があって単身赴任していたり、子供が県外の学校に行ったりして、家族4人が全員家に揃って暮らしていたことはほとんどないと思います。 家族ですが、自立した人間の集団というかんじです。 地方紙なら別かもしませんが、全国紙だと、支店や支局への転勤は全国であり得ますから、覚悟は必要だと思いますよ。 伯父は50歳を過ぎて、出世こそしましたが、地方の支局にいます。いま、持ち家のマンションには息子が一人暮らしです。妻は飛行機の距離で単身赴任、娘は他県の大学に行き一人暮らしです。 共働きを選ぶと、そういうこともあり得るので、覚悟は必要だと思います。

新聞記者の妻です

🙂
コスモス
夫は40代、ブロック紙のデスクです。 今は本社勤務で、夕方の3時~4時ころ出社、帰宅は深夜の2時過ぎという毎日です。 地方支社のときは、朝、出社で記事を8時くらいまでに書き上げて帰宅、 そして、その前の本社記者時代は出張も多く、勤務時間も日によってバラバラという状態でした。 新聞記者といっても、記者バリバリの時代とデスクや管理職になってからでは 勤務形態も異なりますし、また新聞社の規模にもよると思います。 実際、田舎街の支局では、婦人会や色々なサークルのお誘い、 昼夜問わずの来訪者、若い支局員に気を使うなど、妻も相当の役割を求められ、 夫婦仲が壊れてしまったり、奥さんがノイローゼになった例を多数見てきています。 総じて新聞記者は、転勤が多く勤務形態も複雑で、配偶者はある種の覚悟が必要。 ただ、夫の書いた記事を目にできることは記者の妻に与えられた特権です。 私の場合、記名記事は密かに保存しています。 主さまは、結婚された場合にどのような生活になるのか、彼とよくシュミレーションなさってはいかがでしょうか。 どうかお幸せに、心からお祈りしております。

頑張って

041
たまこ
夫は新聞記者ではありませんが激務で転勤ありの妻です。親戚が新聞記者です。 大変かと言われれば大変だと思います。 地方で、親も遠く、すぐ転勤。3人子供がいますが、こどもの起きてる時間にまずいないのでほとんど1人でこなしています。 最初はすごく寂しかったですが、ぐずぐず言ってもごめんね、忙しいからと言われるだけなので平日はきっぱり諦めています。 ただ有難いことにお金の心配はあまりありません。 新聞記者の親戚はまだ新米です。夜中にでていったり、不規則でやはり激務だそうですね。スポーツの大会や選挙のときは大変そうです。 家のことなど全然できなくて、一人暮らしで外食ばかりだそうです。 あたたかい家庭に憧れてますね。あと、毎日何紙も新聞をとっているので、整理が大変みたいですよ。 奥さまの自律は不可欠でしょうね。 夫は思いやりがあるので、お休みの日は家族サービスしてくれます。 激務を責めず、あたたかく送り出してあげて、お互いに感謝してくださいね。

夫は整理部

041
hana
新聞記者時代に夫と出会い、結婚して一年です。 現在、夫は整理部で朝刊編集を主な仕事としています。 夫は午後出社、帰るのは午前3時を過ぎます。宿直も週一回はあります。 私も長期出張が多いなど、不規則な生活をしているので、お互い様、といった感じでうまく生活できています。 夫と結婚してよかったな、と思うのは、仕事や家事、その他すべてにおいて、バイタリティのある人であるため、「こんなに夫ががんばっているのだから、私も努力しよう」と素直に思えるところです。実際、夫と結婚してからのほうが、独身のころ、実家でぬくぬく暮らしていたころに比べ、責任感を持って仕事、家事ができるようになっていると思います。 結婚は、大変なこともたくさんあります。けれど、自分を高めてくれるパートナーは、かけがえのないものだと思います。 尊敬できる夫とともに暮らせることに、いまとても喜びを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧