大学4年生の女です。
タイトル通り大学の卒業式に親に来てほしくありません。
あまり私自身も友人が少なく肩身の狭かった地元の高校の卒業式で、父がお酒を飲んできて私の名前を叫ばれたり、他の保護者の方々と揉めたりして、ものすごく恥ずかしい思いをしました。
それからもずっと父はアルコール依存のような生活をしているようです。
また父は同じようなことをする気がして心配でたまりません。正直卒業式には参加したくないのですがゼミの恩師が今年で退任されるため、ゼミ生全員で参加しようと言うことになってしまいました。先生にはお世話になりましたし、とても親が来るのが嫌だから参加するのはやめるとは言えなくなりました。
ちなみに学費は奨学金をもらいバイトをしながら工面しました。大学へは祖父の家から通いました。ですから、大学に関して父の世話になったことは一度もないので卒業式は参加をしないでくれと頼み、日程も教えませんでした。
しかし、いつの間にか卒業式の日程を知っており(今は大学のHPにのっているので調べたようです)、おまけに行くからな、と一方的に連絡をよこしてきました。
どうにか説得する方法はないでしょうか、もしくは何か来させない方法があれば助言をいただきたいです。
二度と高校の時のような思いをしたくないので…。