本文へ

大学の卒業式に親に来てもらいたくない

レス5
(トピ主 0
041
ひと
大学4年生の女です。 タイトル通り大学の卒業式に親に来てほしくありません。 あまり私自身も友人が少なく肩身の狭かった地元の高校の卒業式で、父がお酒を飲んできて私の名前を叫ばれたり、他の保護者の方々と揉めたりして、ものすごく恥ずかしい思いをしました。 それからもずっと父はアルコール依存のような生活をしているようです。 また父は同じようなことをする気がして心配でたまりません。正直卒業式には参加したくないのですがゼミの恩師が今年で退任されるため、ゼミ生全員で参加しようと言うことになってしまいました。先生にはお世話になりましたし、とても親が来るのが嫌だから参加するのはやめるとは言えなくなりました。 ちなみに学費は奨学金をもらいバイトをしながら工面しました。大学へは祖父の家から通いました。ですから、大学に関して父の世話になったことは一度もないので卒業式は参加をしないでくれと頼み、日程も教えませんでした。 しかし、いつの間にか卒業式の日程を知っており(今は大学のHPにのっているので調べたようです)、おまけに行くからな、と一方的に連絡をよこしてきました。 どうにか説得する方法はないでしょうか、もしくは何か来させない方法があれば助言をいただきたいです。 二度と高校の時のような思いをしたくないので…。

ランキング

レス

親側の論理

041
キンクマ
「娘の卒業式に行って何が悪い!行くのは当然だ!」でしょうね。 私の父もアルコール依存症なんで気持ちが良く分かります。父は私の結婚式でやらかしました。夫側親族のご夫人らに絡みまくり生涯のトラウマになりました。 はっきり父親に「酒飲みなんかに絶対来て欲しくない。それでも来るなら親子の縁を切る。来ても一切相手をしないし、誰にも紹介しない」ぐらいは言うておくべきです。 私の父は、私のあとに結婚した姉の式のときに「絶対酒を飲むな!」と言われてましたが、飲みました。私たちが受けていた第二の指令は「飲み始めたら潰せ」でしたので、酒を飲み始めた父にじゃんじゃん酒を飲ませ、結果めでたくぶっ倒れてました。 あなたの場合、いっそ前日に多量に飲ませ二日酔いにさせてしまうのも手かも。

どんな規模の大学なのかな?

041
じゅんくん
最後の親孝行なのに・・・と思いましたが、そういうイヤな思い出があるならしょうがないですね。 私の出身大学なら、待ち合わせでもしない限り、キャンパスで見つけることは不可能なのだけど、トピ主さんの大学はどうなのかな。 それに、卒業式とゼミ懇親会は建物も違うでしょうし、ゼミ室の場所まではお父さんも知りませんよね? だから「私は友達と参加する約束しちゃったから、卒業式は好きに見に来てね!」でもいいのではないかな? 式の前後に携帯に電話してきたとしても、無視。 終わった後に「電話気付かなくてごめんね、卒業式見てくれてどうだった!?」とでもかけ直せばいいんです。 あとは、大学によっては保護者?の参加人数が限定されるそうです。 トピ主さんの状況なら、お父さんよりお祖父さんに来てもらいたいだろうから「お父さんの入場枠ないんだ、ごめんね」とか。 ちなみに私は、車で母を乗せていって、大学で袴を着付けし、卒業式を行なう体育館に向かう途中までは一緒にいましたが、それ以降は別行動。 母は一人で、電車で帰宅したと思います。それでも、袴姿を見て満足してくれたようです。

とりあえず

🙂
ささ
大学の課に問い合わせてみたら? 大学によっては整理券など必要な所もあるのですが、主さんのところはどこでやるんでしょう? 整理券なければ中に入れないので安心ですし、 何百人と入るようなホールでやるでしょうから、外でわめいた所で聞こえません。 後は、式典が終わったら見つからないように移動すれば良いだけ。 その前に警備員に何とかされてると思いますし。 可能なら、ブラックリストに申請しておけば? 親子ですが整理券無しでも便宜を図る等は絶対にしないでくださいと。

他に兄弟は?

041
あらま
お兄さんかお姉さんはいないのですか? お父さんの兄弟とかは? いたら、お父さんがでかけるのを阻止してもらうとか。 うちの夫も、問題児なので、娘ははっきり、学校行事にいっさい来るな!と言っています。夫は寂しそうですが、守っています。

お母様はいらっしゃらないのですか?

041
匿名
一番いいのは配偶者から諭して貰う事ですが。まあ本人が出る気満々だと難しいですね。この際父親の兄弟、母親の兄弟、どちらでもいいから複数の男性にお願いして、当日家に足止めして貰う。くらいしか思い付きません。姪が泣きながら駆け込んで来て、自分の父親の不行状を訴えたら、兄弟として何とかしなければと思ってくれる、かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧