本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゼミ10周年のイベントを4連休もしくは3連休に開催は迷惑?

ゼミ10周年のイベントを4連休もしくは3連休に開催は迷惑?

レス19
(トピ主 2
🙂
iciko
ひと
こんにちは。

大学のゼミ10周年のパーティ(結婚式の二次会のようなもの)を企画しており日程で揉めています。

参加はゼミ卒業生が中心で1期あたり24人ほどのゼミなので全員きたら240人の参加になります。
1番若くて大学4年生。

そこで日程を連休にした方が遠方の人も来やすいのでは?という意見があります。

私個人的には正直たかがゼミの集まりに連休を潰してでもきてくれるのか?という気持ちがあり、
普通の土日がいいのでは?と思っています。

土曜の夜でも日曜の昼でも海外とかでなければ来れると思うので。

なるべくたくさんの人に参加して欲しいので土日がいいと思うのですが、連休の方がたくさんきてくれるのではないかという意見もあります。

みなさんならどうですか?

来る人はいつでも来るし来ない人はいつにしても来ない。というのはわかっているので
どっちでもいい層の人たちがなるべく来やすい日程をと考えています。

個人的な意見で構いませんのでご意見お願いします。

ランキング

レス

誰も書いてくれない、、

🙂
iciko トピ主
どなたか意見が欲しいです、、

消去法で。

🐤
コールドブラッド
今年はオリンピックイヤーですから、それが終わってから開催すべき。 今は2月、気の早い方は5月の連休予定を組んでいるでしょうし。 とするなら、9月の四連休(土日と敬老の日、秋分の日)か11月の三連休(土日と勤労感謝の日)しかない。 四連休よりは三連休のほうが、抵抗感は薄いかも。 準備の期間も必要ですから、11月の三連休がベスト。 ところで2月の時点で四年生なら、4月以降は卒業生ですよね? 現時点で三年生のゼミ生(4月以降の新四年生)を、カウントするのですか? それならば、就活や内定の落ち着いた時期にやってあげてくださいね。

仏滅の土日

🙂
稲穂に雀
ゼミの周年パーティーでしたら、2次会レベルではなく、ホテルの宴会場で開くものかなと思っていました。 金曜日夜開催が多かったですね。ゼミ会はホテルの宴会場なので、土日祝は披露宴があるからバンケット予約が入れにくいので。 それでなくても、10周年くらいの若いゼミ会でしたら、土日祝は披露宴に招待されている方も多いと思うので、土日開催なら仏滅選んだりすれば重なる可能性が低いでしょうね。 連休中じゃないと参加できない距離の方は、旅費とか日程以外の問題で欠席の場合もあり得るでしょうし、連休中にやるなんて…と言われるよりは、無難に平日か土日に開催で十分かと。 どうしても来たければ、休暇取ってでも来ますよ。

人によるかもしれないけど

🙂
どれどれ
連休に当てられたら結構迷惑な気がしますね。 ゼミのイベントに対して 卒業生の大部分が参加したくてしょうがない!みたいな空気があるのか そもそも疑問だと思いますがね。 イベントって、人に拠っての温度差が大きいのだから 所詮来たい人はどこの日程に設定しようと来るけど、来ない人は来ない。 結婚式だってそうでしょ? GWに設定して迷惑!!ってトピあったりするし。 社会人なら 長期休暇ってあまりないのだから、せっかくの休暇期間にたった一日のイベント入れられたら その他の日が結局使えない訳で。

いつ開催?

041
ささにしき
4年生の話が出ていますが、4年って今現在の4年? それとも3年? もし、今現在の4年なら、3月開催なんて恐ろしいスケジュールではないですよね? 4年と言い言い方が気になりましたので。 いつ開催かは不明ですが、先ず、今の時点で決まってないなら、年度変わりの忙しい、3、4月は連休も土日も無しです。転勤や引越しの方もいるでしょう。新生活が始まる今の4年生は初めての社会人生活で土日位ゆっくりしたいと思う人も多いです。新人研修で地方に寮生活の方もいるかもしれません。 また、連休は予定を先々まで決めている人もいますし、嫌がる人も多いです。少なくとも私なら連休ならどうしようか悩みますし、連休の真ん中にされたら即刻欠席に丸します。 通常の土日、土曜日の夜がお勧めです。 遠方の方も夕方であれば、到着可能ですし、遅くなれば宿泊も可能。宿泊はちょっとという方が多いようなら、夜通し飲める店を貸し切るという手もあります。 あと、遠方の方を考えるなら、宿泊費や交通費の跳ね上がる連休や夏休みは避けた方がいいですね。ホテルの予約も取りにくくなりますから。出来ればシーズンオフを狙いましょう。 今からなら、5月の後半から6月の土日辺りが良いのでは? よい会になる様、頑張ってください。

普通の土日のいずれかで良いのでは?

041
匿名
正直な話として、遠方にいる人の事情を考慮するのは 『ほんの少しの配慮』で収めるのがコツ何だよ。 トピ主さんがどんな立場なのかも不明だし、 これまでのゼミ卒業生の交流がどの程度行われていたのかも不明です。 企画そのものの意図が見えないんだよ。 毎年のようにOB・OGが集まる機会があるけど、 遠方の人が来たくてもこれないという話が前提なら今回は特別な形もある。 つまりこの3~4年がどんな感じで交流をしているのかというのが 何よりも重要な判断要素だろうよ。

遠方者が多いなら

🐤
もそもそ
連休開催でもいいと思います。 恩師や先輩後輩にも会いたいですね。 ただ、早めに教えて欲しいです。 子どもの行事はやむを得ずなので、置いといて、旅行は早ければ半年前には計画検討を始め予約に入ります。 連休開催で、遠方から参加するなら、それに併せての家族旅行も単独旅行も計画できますね。だったらゆっくりしようかな。とも思えます。 止めてほしいのは、参加したいのに、変更できないころに(家族だとキャンセル料金が高くなる)連絡されることです。 残念なことに、もう欠席しかなくなります。 取り纏めされるのですか? 大変ですが、頑張って下さいね。

トピ主です。

🙂
ichiko
様々なご意見ありがとうございます。 私の情報不足なところがかなりありましたね。すみません。 現状9月の4連休か11月の3連休かという話もでています。 元々秋に開催予定です。 現時点で3年(開催時点で4年)までをカウントします。 ホテルという案もあったのですが ホテルとなると安くても7,8000円はするのではないか。 それだと金額的に来ない人がでてきそう。 ということで2次会会場になりました。 ゼミのイベントに対して参加したくてしょうがない! といった人は少ないように思えます。 私の立場はゼミ10周年運営委員の1人です。(各代に2人ほどいます) 一応年に1回ゼミのOB会を開催しています。(昨年は開催していません) その際に来るのは卒業して間もない年代。 卒業して2,3年経つと来る人は限られています。 来ない人から連休ならいけたのに。という声は聞いたことがありません。

土日がいい

sakura
私なら普通の土日が良いです。 せっかくのまとまった休みはやはり旅行に行きたいので。 私の友人が数年前の3連休の時に結婚式をしました。 友達なので皆出席しましたが「せっかくの3連休なのに旅行に行けなくなってしまった…」と、連休の1日を取られてしまったことにていて残念がる声が多かったです(もちろん、新婦本人には誰もそんなことは言ってませんが)。 冗談で「3連休中の結婚式なんて何の罰ゲームかと思っちゃうよね~」など言っている人も居ました。 それでも友人の一生に一度の結婚式であり、結婚式の出欠というのは今後の付き合いに響く程のイベントである為、みんな集まりました。 ゼミのパーティー程度なら私は欠席して旅行に行きます。

なぜ連休の必要性があるのですか?

🐱
アリス
土曜でいいじゃないですか。 帰れる人は帰るだろうし、 泊まる人は泊まる。 わざわざ土日って言う設定がよくわかりません。 日にちをまたいでやるのですか?

情報が無いのでなんとも

041
kuma
前提条件の情報が何もないので土日がいいのか、連休がいいのか等全くわかりませんよ。 まず、卒業生の勤めている職種によっても違うし(土日や連休に休める者ばかりとも限らない)、卒業生の現在の居住地(全員大学の近くなのか、遠方の者、海外勤務の者はどのくらいか)、年齢的に結婚式や(本人だけでなく友人・知人・職場の関係者など)、出産や早い人なら子供の行事とも被る可能性もある。(男女問わず家族の行事等が優先となる人も多いでしょう) まぁ一番大きいのは、就職や転職等にどのくらいそのゼミが影響力を及ぼすか、卒業した現在もゼミとのつながりがどの程度必要かによると思います。 職種によっては卒業証書を貰ったら、友人関係はともかく、ゼミの先生なんて一生関係ないって人も多いですから。

閑散期の普通の土曜日

041
ラボOG
ゼミ10周年のパーティって、結婚式の二次会と同等??全然軽いパーティーだと思いますけど? 教授の退官ならお祝いですし、ゼミの閉鎖なら寂しいけど分かるけど、、、。 学会発表が著名な受賞したんでしょうか? 主賓の教授ほか先生方のご多忙な年度末年度初めは論外だし、先生方が長期休暇中はもっと論外、 大学生が多忙なテスト期間や国試や就活期や、 社会人が多忙な繁忙期や年度末年度初め年末年始と連休は外し、 業界閑散期の普通の土曜日を提案します。 トピ主さんのゼミのOBOGメンバーの実情に合わせましょう。 例えば世間一般では土曜が良くても、服飾専門学校で卒業生の就職先が販売中心であったなら土曜は迷惑でしょう? そしてお給料の殆どをファッションにつぎ込んでいるのだから お洒落で安いパーティ会場を探さなきゃなりませんよね? 学部や業界で繁忙期閑散期は微妙に異なるので、グループラインで参加したい希望日や予算や会場やスタイルをアンケート+自由意見で募ったら?

普通の週末がいいと思います

💤
砂肝
結婚式でさえ三連休は勘弁してという意見を、ネットで見たことがあります。 と思ったら、やはり経験談として書いている方もいらっしゃいますね。 そんなものですよ。 行きたい人は都合をつけて参加しますから、普通の土日のどちらかでいいと思います。

普通の土日にしてください

😢
家族持ち
家族持ちなら、連休に予定を入れられるのは、迷惑です。 「普通の」の土日にしてください。 4連休の最中なんて、もってのほか。 11月の3連休も観光シーズンで、ブライダルシーズンです。避けてください。

来る人は来る

🙂
幹事担当
50代です。 高校や大学のゼミなど同窓会の幹事をやったことあります。 普段から飲み会なども幹事役が多いです。 まだ10周年ということは、一番上でも30代前半でしょ。 連休は自分のプライベートが大事ですよ。 案内を早目に出したところで、 直前で別の用を優先させちゃう人も出るんじゃない? 定年後なら、連休に家族で旅行をセットで みたいなこともありますけどね。 これも昭和世代の感覚かな。 >どっちでもいい層の人たちがなるべく来やすい日程 普通の日曜の昼じゃないかな。 子どもがいても、動きやすい。 独りでゴロゴロしてて、ふらっと行きたくなる。 とか。 連休じゃなくても、有給1日くらい使う人は使いますよ。 いつでも来る人達を大事にしたほうがいいと思います。 >連休にした方が遠方の人も来やすいのでは? そういう人って、なぜそう考えるのか不思議ですね。 >(結婚式の二次会のようなもの) という感覚が、すでに参加のハードルを上げてませんか? 結婚式だと、女性は着るものを考えだして、大変ですよ。 >その際に来るのは卒業して間もない年代。 >卒業して2,3年経つと来る人は限られています。 若い人が来やすいように、若者を意見を尊重しましょう。

会場

🐤
もそもそ
人数にもよると思いますが、結婚式場だとホテルより安くできる場合がありますよ。

さまざまなご意見ありがとうございます。

🙂
iciko トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 普通の土日の方がいいという意見が多くて安心しました。 どのような人が参加者なのかわからないという意見がありましたのでもう少し詳しく書かせてもらいます。 年齢 22~31(大学4が1番下) 大阪の4大で学部は法学部です。 就職先として多いのは公務員。 土日休みが7.8割ほどだと思います。 (土曜仕事、祝日仕事の人も含め) 先生は30代後半。准教授。先生の参加はこの方のみです。 先生側の意見→連休の方が人が集まる。みんな早めに言ったらあけてくれる。まぁ来ない人は来なくてもいい。 私側の意見→普通の土日の方が人が集まる。みんな連休は開けておきたい。早めに言っても他の用事ができたらそこを優先する可能性も連休だと高い。なるべくたくさんの人が来て欲しい。 さらに意見があれば教えてください。 よろしくお願いします。

うーん

😑
kuma
二度目のレスです。トピ主さん参加者情報等ありがとう。 9月の連休も11月の連休も大安が入ってますよね。もともと結婚式シーズンなのもあり、ホテルや二次会の会場も割高だし良い場所は取れない可能性も高いと思います。旅行や結婚式への参列予定の人も3連休4連休では多いでしょうね。 7・8割が土日休みなら、普通の(大安でない)週末のほうがいいでしょう。 ただ、先生の希望を折るのですから、人が集まらない場合「君たち(運営委員)の開催日設定のミス」とか言われるかもしれませんから、どなたかがおっしゃっているように、OBやOGにアンケートや希望をとったり、十分にリサーチをしておくのがいいと思います。 老婆心ながら口苦い事を言いますと、どの日程でやっても人は集まらないかもしれません。 だってもう、去年度はOBOG会の開催さえしていない状態なんでしょう? ウチにもたまにゼミや学部のイベントの知らせが来ます。(何周年パーティーなんてのは皆無ですが) 大体が学会や何かの会議など、OBやOGがもともと集まりそうな場所日時を選んで企画されますが、それでも人数が揃わずお流れになる事が多いです。 卒業生が門戸の狭い専門分野に集中し、現在もゼミの先生と関りが大きいなら参加する人が多いでしょう。 でも、一般的な社会人なら、普段の生活からもう大学時代は遠く、ゼミのお祝いに馳せ参じるようなモチベーションをもっている人はそういないと思います。 「みんな早めに言ったらあけてくれる」と卒業生みんながお祝いに来るはずと思っている先生が一番の問題かもね。 まぁ毎年2名を運営委員としているんだし、4年生は絶対来るから(卒論通らないと困るからね)最低44名は確保できている、パーティーの恰好は付く、くらいの気持ちでいないと辛いかもしれません。頑張ってね。

連休だとキャンセルも多そう

😨
どりあ
連休だと、たしかに早めに言ってくれてら開けることは可能だけど結婚式とか入ったらキャンセルですね。 その年齢層だと季節的にも呼ばれる確率高いです。 仏滅の土日なら空いている率高めかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧