本文へ

どうしても気にしてしまう(吃音)

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
私は幼稚園の頃に吃音になりました。 ことばの教室に通ったりしていたのですが、全く効果が得られませんでした。 現在、私は四月から大学生になりますが、全然治る気配がありません。 吃音に明確な治療法がないことは知っていますが、せめて少しでも克服したいのです。 私の姓名は私が言いにくい音から始まるので、いつも自己紹介で言葉が詰まってしまいます。 そのことを考えると、不安でたまりません。 元担任からは「気にしすぎ。」と言われたこともあります。 あまり気にしない方が良いことも、自分が気にしすぎていることも分かっているのですが、どうしても気にしてしまうのです。 小中学校とからかわれ続けたのも原因の一つかもしれません。 またバイトにしても接客関係の職種は出来ないんじゃないか?とか、色々不安が後から後から出てきてしまい、正直大学生活が不安でたまりません。 多分、大学を卒業したら次は就職しなければならない=もう後がないという思いが高校の時よりも不安を大きくしているんだと思うのですが… どうしたら少しでも克服できるでしょうか。 また、吃音を気にしないでいられるようになるでしょうか。

ランキング

レス

以前

🙂
Yu
吃音で医師になった方の本を読みました。タイトルは忘れてしまいましたが。 その中で、吃音の方の会があることが書かれていました。それに参加されてはいかがでしょうか? 本にも書かれていましたが、吃音は気にしないでリラックスしているとあまり出ないとのことです。周りに自分が吃音だと説明して理解してもらうと、リラックスして話せるのでは?

もう一度頑張って

041
私は、原因不明の言語障害持ちです。 言葉に問題があると、就職してから困る事が多いですね。 特に電話対応と音声会議。 対面なら何となく伝わる事でも、表情が見えないと、なかなか判って貰えません。 私は大人になってから、病院の言語リハビリ科を紹介して頂き、ある程度克服できました。 「ある程度」でも、ずっと楽になりました。 子供の頃は効果がなかったとしても、今はどうか判りません。 トピ主さんも、試してみてはいかがでしょうか。 吃音でも、普通に仕事をしている人はいます。 私も過去に2度ばかり仕事をご一緒しましたが、特に支障はなかったです。 だから、働くことはできます。 でも、治せるのなら治したいですよね。 特にトピ主さんは、大変に気にしてらっしゃる。 おそらくそれが、治らない事の一番の原因だと思います。 でも、「気にするな」といわれても、気にせずにはいられない性格。 なら、治すしかないです。 頑張りましょう。 横ですが、私を診て下さった脳神経科の先生も、若い時は吃音で苦しんだそうです。 言いにくい苗字で、辛かったと仰っていました。 Yuさんがお書きになった先生かもしれません。

リラックス

041
あおい
凄く悩んでおられるようですね、お辛いですよね... からかわれたら、そりゃ気にしますよ。 からかう人って最悪。 『英国王のスピーチ』という映画をご存知ですか?吃音を克服しうまくスピーチできるようになるまでのお話です。 もしかしたらご覧ななったかもしれませんが... もしまだなら是非観て下さい。 あと、緊張するとうまく話せないと思うので、リラックス!

菊池先生をご存知ですか?

🐱
ねこまんま
3才の息子に吃音が出始めたので色々調べたところ菊池良和先生の『ボクは吃音ドクターです。』という本に出会いました。 この先生は吃音に悩まされた結果、どもっていても社会に必要とされる医師になりたいといって実際に医師になった方です。 もし未読でしたら是非手に取ってみて下さい。 絶対に何か感じることができると思います。お勧めします。

吃音の友達が居ます

🐶
のん
仲良しのお友達に吃音の子が居ますが 「聞き取りづらかったら何度でも聞いてね!」と、明るく言ってました 実際、友達として話をして聞きづらい事もないし、話の流れで言ってることは分かるし、何の問題もありませんよ? あまり気にしすぎず、明るくお話すれば、自然と改善されるかもしれませんよ~

従兄弟と兄が吃音を克服しました。

041
すごーくゆっくり話す様にしていました。日常会話も、とにかくゆっくり話すのです。 慣れてきたら、徐々に早くしていくと、自然と吃音が消えていました。 文章を音読する時はどうですか?吃音出ますか?もし出ないのであれば、言いたいことを書いて、それを読むのはどうでしょう。 本当に書く必要はなくて、例えば「壁に浮き出している文字を読んでいる私」というイメージトレーニングをするのです。そうすると、落ち着いて話せませんか? 英会話中や子供相手だとどうですか?吃音が出にくい状況を研究してみるのもいいですね。 もしくは、再度そういった教室に行くのはどうでしょう。以前の教室は、あなたに合っていなかったのかも知れません。先生が、原因や癖を冷静に分析してくださるかも。 同じ悩みの友達が居れば、彼らと話すことによって、心が軽くなるかも知れませんし。 バイトは、急に接客は無理でも、徐々に人に慣れていく職種から始めれば大丈夫。(嫌なら会話しない職業だって有りますし。)職業なんて星の数ほど有ります。 とにかく一歩踏み出してみましょう。きっと明るい未来が待っています。

田中角栄元首相は浪曲で吃音を克服

🙂
通りすがり婆
 田中角栄元首相は子供の頃吃音で、いじめにも遭ったらしいですが、浪曲で治したそうです。克服してあのような名演説家になりました。  大人になってから大事なのは話の中身なんです。普段からいろんな事に関心を持ち、勉強して思考を深めてください。話し方が少々ぎこちなくても、話の内容がしっかりしていれば他人は耳を傾けてくれます。  逆に「立て板に水」のように澱みなくしゃべっていても薄っぺらい話をしていれば軽蔑されるだけです。  話し方以上に中身を充実させてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧