本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 謝恩会に参加したくない…断る理由はどうすれば?

謝恩会に参加したくない…断る理由はどうすれば?

レス35
(トピ主 1
041
ぺんぎん
ひと
半年近く先のことですが、大学の卒業式後にある謝恩会に参加したくありません。 参加したくない理由は、いわゆるぼっちだからです。ゼミが一緒の人たちとは普通に話せるので完全なコミュ障ではないんですが、ゼミに関すること以外では全く接点がないです。 無理に話さなくてもいいのでしょうが、周りが楽しそうにしている中で一人ぽつんとしてまで、謝恩会に参加する意味がないと思うんです。 加えて、ゼミごとにステージ?に上がって卒業後の豊富みたいなのを述べるらしく、あまりそういうことをやりたくないというのも参加したくない理由です。 不参加の連絡をすること自体は何ともないんですが、多分ゼミの教諭に不参加の理由を聞かれるので、その時にどう言えばいいのかで悩んでいます。 今更「友達がいないから・・・」と言うのは(自業自得ですが)恥ずかしく情けなく、仮にそう言ったとしても普段の対応からして適当に流され参加しなさいよと言われ、嫌々ながらも参加させられそうな予感がします。わがままだと思われるでしょうがそれだけは本当に嫌なんです。 卒業式は16時くらいに終了、謝恩会は19時から始まるらしいので、夕方から遠方に出かけなければならない等の理由で断ろうと思っているのですが、どう言えば納得してもらえるでしょうか。 ちなみに、卒業式には参加します。卒業式も絶対ぼっちですが謝恩会のように完全に自由な場と比べれば平気です。(入学式などもぼっちでした) 学生最後の行事で嘘をつくようなことになってしまいますが、本当に参加したくなく悩んでいるので何かいい案があれば教えてください・・・!

ランキング

レス

両親が来る

041
海賊の妻
両親が来ることにしたらいかがですか。地理不案内で、連れて歩かなければならないので、ごめんなさいね。両親には色々世話になっているから、案内くらいしなければならないの。と言い逃げたらよろしい。 実際私も慣れない都会の卒業式に地理音痴で苦労しました。息子は大学のバスで直行で、私は何とか電車と人の流れに乗って行きましたが、その後息子は謝恩会に直行。 私は他の学生に聞き何とか駅に出て、そのまま観光地に一人で行き、買い物をしたり食事をしました。そしてまた人に聞きながら息子のアパートに戻りました。しんどかったですが、おかげで逞しくなりました。 貴女は両親かお母さんを連れ歩く娘役になればいいと思います。

レスします

041
かきこ
余命わずかな祖母が、卒業式を見に来てくれて、式後そのまま親族で食事会を開く予定です。 とか…。

他に用事があるでは?

041
さとー
単純に他に用事があるでは駄目ですか? 用事については詳しく言う必要もないですし もし聞かれたら適当に言っておけば良いでしょう。

幼稚ですね

041
さく
謝恩会の意味わかっていますか? 恩師に感謝する会ですよ。 学部やゼミの先生方をあなた方がおもてなしする会なんですけど。 あなたがぼっちだろうが何だろうが関係なく出席するのが 今後社会人として生きていくためにも大事なことですよ。 それがわかっていて、どうしても・・・ということなら 卒業式の日の午後から引っ越しをすることになったとか 帰省することになったとかいうしかないんじゃないですか?

もうちょっと様子をみましょう。

🐱
neko
まだまだ半年先のことでしょ? もう少し様子を見ませんか? どんな用事を作っても事前の用事は不自然ですよ。 事前の用事で自然なのは仕事、冠婚葬祭です。 主様の4月からの入社先でも、唯一冠婚葬祭で事前予定の結婚式でも 19時からというのはちょっと無理がありますね。 2次会なら可ですが、披露宴にも呼ばれない仲に わざわざ謝恩会を蹴って行くのも変ですよね? 3月まで様子をみて、お友達か彼氏が出来るのを 待ってみてはどうでしょうか? 3月になっても状況が変わらなければ仕方ありません。 当日ないし前日に急にお身内にご不幸や 体調が悪くなる人も居ますから!(笑)

ドタキャンすればよい。

😉
しいぼる
簡単です。 「参加する」にしておいて、当日ドタキャンすればよいのです。 急病と連絡すれば根掘り葉掘り聞いてくる人はいません。 誰にでもあることですからね。 この場合、キャンセル料(または前払いの会費)がかかってしまいますが、どうしても行きたくない謝恩会にイヤイヤ参加するよりましでしょう。 なんて書きつつ、本当の私のお勧めはぼっち参加です。 そして、じーーーっと参加者の様子を伺ったり、他の人たちのスピーチを聞いたりしてましょう。 同じぼっちの人が話しかけてきて、新しい交流が生まれるかもしれません。 食べたことない珍しい料理や飲み物に出くわすかもしれません。 スピーチの中に、心に残るものがあるかもしれません。 予想通り、何の収穫もなく、全然面白くなかったら途中で帰っちゃってもいいんです。 大勢参加してるんですから、一人くらいいなくなってもわかりませんよ。 これから社会に出ると、やりたくないけれどやらなきゃいけないことにたくさん出くわします。 全部逃げることはできませんし、逃げ続けるとそれ以上成長しません。 いい訓練と思って、ぜひ参加しましょう。

私なら

041
かあか
卒業式後に家族で食事する、と言って辞退します。 誰が参加するかなんてみんな気にしてないと思いますよ。

謝恩会って、どういう会かご存知ですか?

🐶
ぽち
指導していただいた先生方に感謝を示すための会です。 はっきり申し上げればトピ主さんがどう思うかはどうでもよく、ゼミの教諭を代表とする先生方に感謝しているかどうか、欠席になったら申し訳ないと思うかどうかで決めてください。 私一人ぐらい…と思うなら、それでもいいと思います。 欠席する場合の理由としては「先生方に感謝の気持ちがないから参加する意義を感じない」でよいでしょう。 そこまではっきり言えば、先生もそれ以上誘いませんよ。 卒業後生き辛いだろうなって心配はされるでしょうけど。 但し、卒業が決まるまでは言わないことです。 なお、余計なお世話ですが、ぼっちがいやだとかいっていたら、このあと寿命が来るまで50年以上、辛いですよ。 ぼっちの事の方が多いですからね。

研修予定

041
おばさんです
50歳代の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 私の出身大学は3月の20日前後に卒業式だったと記憶してますが、謝恩会は欠席しました。 下戸なのでゼミのコンパとかも欠席してましたから、半ば当然のように。(苦笑) 正式な辞令は4月からでも会社によっては卒業する3月から研修が組まれてたりしますよね? 「明日からの研修に備えて準備と早めの就寝をしたい」でも理由になるんじゃないでしょうか。

本当に予定を入れてしまう

041
さき
私は高校卒業時も、大学卒業時も行きませんでした(笑) やりますよーという連絡は来ていたし、少ないながらも友達から誘われていましたが、無理やり予定が入ったことにして断りました。 ゼミの人とは会えばそれなりにしゃべりますがそんなに親しくないし、私も研究室以外の同級生の知人が少ないので、大勢での飲み会や懇親会などはずっと壁の花(雑草かも)です。 やっぱりちょっと居づらいですよね。 なので、実家に帰省する、あるいは隣の県でも良いから1泊旅行をするなど、本当に予定を入れてしまえば、教授だってチケット払い戻してでも来いとはいえないでしょう…多分。 本当にお金はかけないにしても、そういう理由で十分だと思います。(ただし教授に負けてはいけませんぞ)

ゼミの謝恩会?

🙂
匿名希望
ゼミの謝恩会だったら 実家に帰らなければいけない とか 親戚がお祝いにくる とか、適当な言い訳を作ればいいのに

不参加で大丈夫!

🐧
かおりん
私も謝恩会には参加しませんでした。 友達も参加しませんでしたよ。 理由は参加費が3万円。 夜7時開始で帰宅が遅くなるため、宿泊もすれば、プラス2万5千円くらい。 衣装代もかかりますしね。 学生ですし、そんなお金ありません。

嘘なんていくらでも

041
ぼんみ
嘘で良いのならなんでもいいでしょう。 いとこの結婚式に二次会から出たいとか。 まあどうせ嘘だろうなとは思われますが。 自分は謝恩会出ませんでした。 面倒臭かったしお金も高かったです。確か2万近く。 特に理由も聞かれませんでした。 ですが社会人になってもこういう行事は沢山あります。 断り文句ぐらい自分で考えたほうが良いですよ。

就職先の都合により。

041
不倶戴天
遠隔地で開催されるセミナーに参加せよと指示された、というのはいかがでしょう。

そうですね

041
言い訳
理由は具体的に言わず、ただ単に「ちょっと用事がある」でいいと思いますよ。具体的理由を言えば却って面倒が生じる可能性が多々あるので。

特に理由はいらない

041
ColoKid
謝恩会は本来、卒業生が主催するもので、大学教員は「招待される」側です。 自分が行きたくなければ「私は不参加です」とでも言っておけばよいのではないですか。 ゼミの先生がいちいち出席チェックをするわけでもないですし。ゼミの先生よりゼミの仲間の方が理由を詮索するかも どちらにしろ、「まぁ、色々ありまして」とでも言っとけばよいでしょう。本当の理由なんてわざわざ言う必要はありません。

田舎から

041
みちこ
遠くの田舎から、おじいちゃんおばあちゃんが出てきて、食事会。

あまり賛成は出来ないが…

041
狼中年
・親族の集いがある (設定も考えること。ゼミで親族の場所など話していたらそれと辻褄を合わせること) ・遠方から友人が来る ・習い事 といったことが思い付きます。 個人的なことを言わせてもらうと、社会に出れば職場でしか付き合いが無い人間関係なんてザラです。 それでも、忘年会などで様々な考えを持つ方々と話せば勉強になることは多々あります(こういった会はハッキリ言って嫌いです)。 私も20代ですが、昨今の若者は周囲からの評価を気にしすぎです。 学内で1人でいたら何だっていうんでしょう。 トピ主は孤立しているわけではない。それで充分では?それとも大学には友人を作りに行ってたんですか? クラスメート≠友達であるように、ゼミ仲間も友達ではありません。 友達は所属集団など関係ありません。 情けなく思ってるなら「将来見返してやる」とか「タダ飯を食いに」くらいの気持ちで参加してみるのはいかがでしょうか。 ストレスの中にいる自分の感情を体験するいい機会でもありますし、案外周りは気にしてないものです。

無難な断り方

041
みほみ
翌日、親戚(従妹辺りが無難かな?)の結婚式があり、場所が遠方かつ午前中から始まる為、前日に移動しなければ間に合わない。 従妹の結婚式が本当かどうかなんて、誰にも確かめようがないので…。

行かないとダメなの?

041
わかめ
私も謝恩会出なかったっけ…と思い出しました(笑) 私はこういう理由でした。 「お世話になった人に、このまま袴姿で挨拶に行かなくちゃならなくて」。 実際に私は、奨学金の保証人になって頂いた方に、卒業式直後に袴姿のまま挨拶に行きました。

卒業式も出ないなら

041
通りすがり
就職先の研修がある、という理由が使えます。実際、私は外資系に就職したので、3月から本社がある国に研修に行ってました。卒業式も謝恩会も出なかったです。 私以外にも研修で謝恩会不参加者が数人いました。 ただ、私も彼等も卒業式も不参加でした。 卒業式に参加して、謝恩会不参加なら、研修は使えませんが・・・。どうせもう会わないんだし、はっきり出たくないとだけ言えばいいのでは? ・・・そういえば、謝恩会の会費が高すぎで出たくないと欠席した人もいました。

謝恩会の欠席は別にかまわないが

041
との
トピ主は一生そのままでいるつもりですか? それでまともな社会生活が営めると思いますか? 謝恩会の欠席くらい実家に帰るとか高校の友達と地元で 集まるとか適当に理由をつければなんとでもなるでしょう。 みんな社交辞令で最後くらい出なさいよって言ってるんで しょうし。 ただ、いつまでそんな逃げ回る生活が続けられると思います? どんな仕事に就くせよ、同僚や上司、お客さまとの コミュニケーションは避けられませんよ。 根本的なところからご自身を見直した方がよいと思いますけど。

家族とお祝いとかは?

041
ささにしき
もし、トピ主さんのご両親が遠方にいるなら、卒業式に来てくれるということにして、夜は家族でお祝いをする予定というのはどうでしょう? ご両親が駄目なら祖父母とか。 また自分の時は、翌日に入社する会社の入社前研修がありましたので、参加はしましたが、早々に抜けました。 研修の場合は半年前には決まってないので、キャンセルの効く1、2ヶ月に言い出してみてはいかがでしょう?

祖父母が来るので、会食とか

041
るん婆
孫の卒業式に来る祖父母は多いですよ。 卒業式後に遠方から来る祖父母達と会食することになりましたので、と言えば差し障りはないのでは? 実際、そういうご家庭ありましたよ。全員参加ではなかったですね。

いなくても分からない。

041
カメ
大学、クラスの規模にもよりますが、卒業式は何かとばたつきますし、謝恩会も同様ですから、 誰がいて、誰がいないかは後になっても分からない気がします。 どうしても嫌であれば、ゼミの先生に「体調が悪くてどうにもならないので、謝恩会については 欠席させて下さい」とだけ告げ、消えてしまえばいいと思います。 卒業すればほとんどの人と顔を合わすこともなくなるので、問題になることはないでしょう。 ただ、卒業後にあなたがどういう道に進まれるのか分かりませんが、社会に出て働かれるので あれば、社会という場所は気が進まない飲み会のオンパレードです。 話す人がほとんどいない飲み会などザラです。 私は男性なので女性であろうあなたと状況は違うでしょうが、誰も知っている人がいない業界の 懇親会などはいくらでもあり、その度に気が重くなったものです。 一つ言えるのは、その度にあれこれ理由を付けて逃げることはできないということです。 どんなに嫌でもその場に行かないといけないものなのです。 それだけは確実なことです。

行かなくても大丈夫!

041
かんたん
半年も先の謝恩会で今から悩むほど行きたくないのなら、 どんな手を使ってでも、欠席しましょう! 理由が思いつかないなら、出席すると言っておいて、当日仮病でも使ったらいいじゃないですか~。 大学生活を楽しんでください。 友達いなくても、人生は楽しめますよ!

理由だけなら…

041
ぼっち
翌日、親戚の結婚式があり、 遠方でお式が午前からのため、前日から行く予定なので、 残念ながら参加出来ません。 と言う。 今時結婚式は「仏滅」「休日」「時間」はあまりこだわらない人が多いから、理由としては通ると思うよ。

自分を大切に。

ニコッリ
無理して参加することないと思います。 主さんの、理由で大丈夫。それか、最初だけ参加するのはどうでしょう。食べて飲んで、途中で帰る事を、先生や関係者に伝えておけば良いかと。 その昔、私も参加しましたが、あまり記憶になく・・・。そんなもの?なのかもしれません。

「参加」にしといて当日不参加は?

🐧
尚子
参加費用も支払っておく(義理を果たすため) そして当日、“具合が悪くなった”か“怪我をした”などで「参加出来ません、申し訳ない」と教論に電話で謝れば?

ゼミ内で親しい

041
きな粉もち
人がいないなら、不参加って言ったってゼミ員も「あ、来ないのか」で終わると思います。大学卒業したらお付き合いはしないのだろうから誰も気にしないですよ。 参加したくないのに我慢する必要はありません。 指導教授は参加を促すかもしれませんが、大学卒業したらせいぜい年賀状だけのおつきあいになるのでしょう?だったらともかく不参加でお願いしますで、一向に構わないと思います。 あまり気に病まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧