アラサー独身のまめこと申します。
会社の後輩(男)が結婚することになり、そのお披露目会の出欠について質問です。
彼は、5月に海外で親族のみの挙式を挙げます。
日本に帰ってきてから、まだ確実な日程は未定ですが、夏に友人を招いてお披露目会(披露宴のような堅苦しいものではなく、2次会よりきちんとしたもの)を開く予定で、ぜひ出席してほしいと連絡がありました。
しかし、伝えられた月は私は夏休みをとり友人と長期で海外旅行に行く予定をしており、すでに予約済みです。
私は1年前に転勤をしており、彼は元勤務地での後輩ですが、しょっちゅう飲みに行ったり遊びに行っていました。なので、ぜひ出席はしたいと思うのですが、旅行の日程とかぶった場合どちらを優先すればいいのでしょうか?
旅行を優先してしまうのは冷たいですか?
また、もしお披露目会を優先するのなら、友人の予定もあるため早めにもしかしたら行けないかもと伝えておかなくてはいけないと思い、相談させていただきました。
日程がかぶらなければいいのですが、その月の半分は日本にいないため、どちらかを選ぶ可能性が高いです。