本文へ

会社の後輩の結婚お披露目について

レス4
(トピ主 1
😨
まめこ
恋愛
アラサー独身のまめこと申します。 会社の後輩(男)が結婚することになり、そのお披露目会の出欠について質問です。 彼は、5月に海外で親族のみの挙式を挙げます。 日本に帰ってきてから、まだ確実な日程は未定ですが、夏に友人を招いてお披露目会(披露宴のような堅苦しいものではなく、2次会よりきちんとしたもの)を開く予定で、ぜひ出席してほしいと連絡がありました。 しかし、伝えられた月は私は夏休みをとり友人と長期で海外旅行に行く予定をしており、すでに予約済みです。 私は1年前に転勤をしており、彼は元勤務地での後輩ですが、しょっちゅう飲みに行ったり遊びに行っていました。なので、ぜひ出席はしたいと思うのですが、旅行の日程とかぶった場合どちらを優先すればいいのでしょうか? 旅行を優先してしまうのは冷たいですか? また、もしお披露目会を優先するのなら、友人の予定もあるため早めにもしかしたら行けないかもと伝えておかなくてはいけないと思い、相談させていただきました。 日程がかぶらなければいいのですが、その月の半分は日本にいないため、どちらかを選ぶ可能性が高いです。

ランキング

レス

わたしなら旅行

041
みき
私なら旅行かな。 で、お祝いを多めに包んで渡す。 私も夏休み(9月頭)結婚式をしたのですが、上司の一人が打診した3月下旬にすでに海外旅行の予定をしていて、欠席されました。 旅行と言っても、海外に住む遠距離恋愛彼女に会いに行くという、ぜひぜひそちらを優先してください!という事情でしたが。 打診の時点でNGだったので招待状も渡しませんでしたが、過分なお祝いを頂いて、かえって恐縮&ありがたく思いました。

先手をうつ

💋
赤ラブ
後輩から,ぜひ出席してほしい,という連絡があったなら, 後輩から招待のお知らせが来る前に,先手を打っておいた方が 無難ではないでしょうか? 「その月は,既に海外旅行の予定が入ってて,予約済みだけど, お披露目会は何日なの?」と早めに尋ねた方が…。 もし,日程がかぶってしまうなら,それは仕方が無いことなので, 当日電報を送る,とか,海外旅行の豪華なお土産を後日持参して挨拶にいく,とか。 海外旅行は随分前に予定に入っていたことなので,後輩も事情を話せば 分かってくれると思います。国内旅行ではないんだし…。 海外旅行を選択しても誰も「冷たい」とは思いませんよ。 楽しい海外旅行を過ごして,楽しい土産話でも後輩にしてあげて下さい!

旅行

041
kuma
お友達との約束が先だったのでしょう? 兄弟や近い親戚でないのなら、私は旅行を優先します。 あなたが日程さえ合えば喜んで出席したいのであれば、 旅行の期間を伝えればいい。 「実は○日から○日まで旅行の予定なんだ。もし被らなければ喜んで出席します!」 というように。 先約があることを早い段階できちんと伝えていれば、 仮に欠席となった場合でも、相手に納得してもらいやすいですよ。 お祝いは、相手との関係によっては多めに包むかな。

レスありがとうございました

😨
まめこ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 友達も旅行を楽しみにしているので、私も旅行を優先したかったのですが、皆様から意見をいただいたおかげで、後輩にも無事、被ったら行けないと伝えました。 まだ日程は決まってないようですが、ふたつとも行けることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧