40代です。
近所に義弟夫婦が住んでいますが、連絡は嫁同士のメールです。
直接、家に訪ねあって話したり、電話で話す方がいいかなと思いながら、テンション高めに「お義姉さん、お義姉さん」と話してくる義妹が苦手で、メールで済ませています。
しかし、メールも、うちの息子が浪人した報告メールには速攻レス、娘が就職した報告メールには一週間くらいの遅行レス、施設に入っている義母の外泊のお願いメールにはレス無しと、とてもわかり易いメールが返ってきます。
逆に、義妹のメールも、息子の高校合格報告は、貼りだされた5分後には届き、聞いていない義妹の姉の子の合格の報告のおまけつきでした。
先日、義母の外泊の依頼に対するレスがないので、仕方なく、玄関まで行くと、低いテンションで、「私は、、、、、出来ません」
理由を尋ねると、「言えません」
「(義妹が外泊を折半してくれないと)私が全部、しないといけないけど、私も全部は無理よ」と言っても沈黙のままです。
理由なり説明してくれたら、私も納得できるのですが、理由を教えてはくれません。
一度、「まず、家の片づけからしないといけないから、、」と言っていましたが、私も義妹宅には一度も上がったことがないので、家の状態がどうか見当も付きません。
夫も義弟に言ってくれたのですが、義妹が頭を縦に振らないので出来ない、と言う返事でした。
実家の両親が遠方に住んでいる私に比べ、義妹の実家は家のすぐ前にあります。
義妹のお姉さんもすぐ近くに住んでいて、子育てを協力し合う、私から見るととても恵まれた環境です。
こういう環境なのに、お願いしてもしない人は、戦力外としてあきらめた方がいいのでしょうか。