本文へ

義妹のメール

レス10
(トピ主 2
😢
aki
ひと
40代です。 近所に義弟夫婦が住んでいますが、連絡は嫁同士のメールです。 直接、家に訪ねあって話したり、電話で話す方がいいかなと思いながら、テンション高めに「お義姉さん、お義姉さん」と話してくる義妹が苦手で、メールで済ませています。 しかし、メールも、うちの息子が浪人した報告メールには速攻レス、娘が就職した報告メールには一週間くらいの遅行レス、施設に入っている義母の外泊のお願いメールにはレス無しと、とてもわかり易いメールが返ってきます。 逆に、義妹のメールも、息子の高校合格報告は、貼りだされた5分後には届き、聞いていない義妹の姉の子の合格の報告のおまけつきでした。 先日、義母の外泊の依頼に対するレスがないので、仕方なく、玄関まで行くと、低いテンションで、「私は、、、、、出来ません」 理由を尋ねると、「言えません」 「(義妹が外泊を折半してくれないと)私が全部、しないといけないけど、私も全部は無理よ」と言っても沈黙のままです。 理由なり説明してくれたら、私も納得できるのですが、理由を教えてはくれません。 一度、「まず、家の片づけからしないといけないから、、」と言っていましたが、私も義妹宅には一度も上がったことがないので、家の状態がどうか見当も付きません。 夫も義弟に言ってくれたのですが、義妹が頭を縦に振らないので出来ない、と言う返事でした。 実家の両親が遠方に住んでいる私に比べ、義妹の実家は家のすぐ前にあります。 義妹のお姉さんもすぐ近くに住んでいて、子育てを協力し合う、私から見るととても恵まれた環境です。 こういう環境なのに、お願いしてもしない人は、戦力外としてあきらめた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

相手を間違っていませんか?

🐴
ざぶた猫
お姑さんの実子であるご主人から義弟さんに言うべきです。 相談ではなく決定事項として宣言するくらいにしないと そういう人間は逃げます。

義妹の事は諦める。所詮は他人、親しくしない。

😠
長男嫁35年
夫は三人兄弟の長男。私達だけ、敷地内同居です。 義両親は、親戚・近所付き合いから、電球を買ってきて取り替えてくれまで、全部、頼んできました。 相談事は、全部夫にして、夫はテキパキと段取りします。 次男・三男の家庭は、新幹線か飛行機じゃないと行けない距離なので、義両親はあまり訪ねません。 可愛がるのは、三男家族。話題もいつも三男家族の事。次男家族は、どうやら存在が抜けてしまいがちです。 義父が何度も入院しても、日帰りでお見舞いに来るだけ、駅と病院への送迎は私達がします。義母も義弟家族も、してもらって当たり前だと思っているようです。 おまけに、昼は、家族ずれで、当地の美味しい料理を味わいたいとかで、自然と私達が連れてゆき、『兄貴、悪いね。』の一言でおしまい。ご馳走します。 義妹たちとは、会えば普通に話しますし、メールもしますが、特に親しくはしません。甥や姪がどこに合格しようと、不合格だろうと、私は興味ないので・・『あら、おめでとうございます』だけです。 そんなもんだと、諦めています。 出来ませんという義妹に対しては、それなりの冷めた付き合いをお奨めします。

なら

💋
ぬかるみの女
あなたもこの義妹からのお願いには 「できません」「理由は言えません」 で通したらいい。

困った人ですね

041
桜餅
義弟さんが、頼りないですね。実母の外泊なのに、妻が協力しないからと、折れてしまうんですね。 それだけ、義妹さんに頭が上がらないんでしょうか。 こういう人には、もう何を言っても無駄だと思います。面倒臭い事はしたくないという、メールと同じく、 わかりやすい方なんじゃないでしょうか。 メールも、対抗意識があるのが、本当にわかりやすいですね。負けず嫌いな方なんでしょうね。 いっその事、こどもたちの進路報告は、聞かれるまで、しないというのもありかなと思いました。 義妹さんが、メールを送れる状況ならば、返信もすぐ出来るでしょう。そうすれば、返事が遅いなど、 イヤな思いもしなくて済むと思います。 実母さんの件は、トピ主さんとご主人で、なんとかするしかないと思います。 戦力外決定でいいと思います。

手を出さないならお金を多めに出してもらいましょう

041
ぽめ
それで負担は(一応)ロハです。 でも、親の介護は実子が主体になるんじゃなかったっけー。

今もメールが届かない

😢
aki トピ主
レスを有難うございました。 夫から話して、義弟も外泊は同意しているのですが、義妹が反対しているので実現しないのです。 私はフルタイムで働いていますが、義妹は午前中だけのパートタイムです。 子どもはどちらも中3以上が2人ずつなので、 私の方が忙しいと思いますが、義家の墓地の草取り、仏壇の守り、義母の家の引っ越しの片づけまで、全部、私です。 義弟も夫もかなり忙しい仕事で手伝いは無理なので、義妹の手伝いを期待してしまいます。 一度、義母の家の引っ越し手伝いの依頼のメールをしても1週間返事がなかったので、日時を指定して「来て下さい。お願いします」としたことがあったのですが、来ませんでした。 後で電話をすると、「ずっとメールを見ていなかった」???という返事でした。 今、義妹の子どもが大学と高校受験を終え、進路も決まったようですが、連絡が入りません。 義弟は海外に長期出張で、進路を聞くために国際電話もなあ、、と思って義妹からの連絡を待っていますが、こういうパターンが多いので、本当にイライラしてしまいます。

私も「相手を間違ってる」と思います

041
りんご
トピ主さんがいろいろ面倒をみている相手は実母じゃなく義母さんですよね。 本来なら義母の面倒は実子のご主人と義弟がメインでやって 激務でなかなか…というなら妻たちにお鉢が回ってくるかとは思いますが… そういうのって任意じゃないの? トピ主さんが義母のために頑張って動き回るのは勝手だけど 義妹に強制することじゃないと思いますよ。 トピ主さんが義妹に連絡すればするほど、義妹は逃げていくと思います。 義妹の子供の進路が決まったのに連絡が入らないということは疎遠にされつつあるのではないでしょうか。 義母の外泊が、トピ主さんだけでは無理、義妹も出来ませんと言うなら、義母に諦めて貰うか、実子たちに頑張ってもらうしかないでしょう。 なぜトピ主さん1人が義母さんのために無理して動いて、義妹が動いてくれないからとイライラするのか…イライラする相手間違ってます。 ご主人と義弟にイライラするのならわかるけど。 1人で頑張ろうとしないで、墓地の掃除、義実家の片づけも、業者に頼むことも考えてみては?

トピ主側でなくて申し訳ないけど

041
まるこ
もし私がトピ主の義妹なら、正直ウザイです。 無理な理由を言わないとあるけど、義母さんが嫌以外にありますか? 私は同じ兄弟の嫁なんだから、協力するのが当たり前的な考えにうんざりします。 どういう経緯でトピ主が義母さんの家の片付けとかすることになるのかわかりませんが、トピ主が引き受けたなら自分でやってください。 ひとりでやるのが嫌なら、引き受けなければいいだけです。 「手伝ってくれないと」「引き受けてくれないと」出来ないなら、最初から拒否しましょうよ。 勝手にトピ主が引き受けておいて、半分は負担して欲しいとか言うなって私が義妹なら思いますね。

義弟と、義妹両親と話し合う

🙂
兼業主婦
主様のいらつく気持ちわかります。 そういう義妹の両親にどれだけ気持ちが通じるかわかりませんが、義弟から義妹両親に対して、あまりに非協力的なので、そちらに介護の必要が生じてもこのままでは承認できない、と強くいってもらうというのはどうですか? それでもだめなら、所詮その程度ということで、今後付き合いはことわり、粛々と介護をこなしましょう。もちろん、義妹は、義家立ち入り禁止です。

口では義妹に勝てません

😢
aki トピ主
レス有難うございます。 りんご様の「片づけなど業者に頼む」、本当にそうですね。 また、「任意のことを強制するのは、、」というのは、まるこ様の「協力するのが当たり前的な考えにうんざり、」と同じかな、と思いました。 私も、やらなくても別に構わないのですが、義妹は外向きには、“やっていますアピール”をされるのです。 例えば、義母が市外の病院に入院した時には、洗濯物の交換をお願いしても断り、ほとんど来ませんが、家の近所の病院に入院した時には、日参して洗濯物の交換を一手に引き受けます。小さい町の病院で、Drも看護師さんも皆顔見知りだからだと思います。私が病室に行くと必ずいて、蒸タオルで義母の体を拭いていたり、手を繋いで売店まで買い物に行ったりしていました。 私達が計画して義母と義弟家族と泊りの旅行に行った時も、義妹は常に義母の隣をキープし、遊園地の乗り物に一緒に乗ったりするので、出来た写真は全部2人一緒に写っていて、親戚が集まった時はそれをミニアルバムにして見せます。 義妹は話がうまく、私は咄嗟に訂正が出来ないタイプで、していない事をしたかのように目の前で話されても、言い返せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧