本文へ

お友達の恋愛話に疲れてしまいました

レス7
(トピ主 1
041
夏子
恋愛
トピをみてくださりありがとうございます。
高校生の女子です。

同じクラスの友達から恋愛のことでよくどうしたらいいか聞かれます。
私の経験上こうしたらいいんじゃないかということは言ってみるのですが、ああ言えばこう言うでなかなか話が終わりません。
もともとその子は好きじゃないけれどそのうち好きになるかなと思って告白をOKしたのですが、いまだに恋愛感情はわかないようです。
今回聞かれたのは「デートに行っても全部正反対の性格で趣味も違うから話が弾まない。彼は私の趣味に興味を持ってくれない。どうしたらいい?」といわれました。
最終的に「趣味が違うなら好きなものとか質問してみたら?」と言うと、「え~、聞くって野暮じゃない?」と言われてしまいました。
「それからもずっとどうしたらいいか分かんない・・・・」とつぶやいています。
でもわたしもどうしたらいいのか分からないんです。
クラスに女子は私を含め二人しかおらず、ずっと一緒です。
その子は学校で私しか友達がいないので恋愛の話ができる人は家族と私ぐらいのようです。
この子は時間が空くとずっと彼氏の話をしてどうしたらいい?と最後に聞くのですが、もしかしたら話したいだけ、ということはあり得ると思いますか?

わたしはどのような接し方をしたらよいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに話したいだけだと思うよ

🎶
鴨川ジャージ部
トピ主さんは話したいだけってことない? 無駄な話はしない主義?

男の愛は結婚にしかないのよと教えれば良いのでは?

041
おせっかい男
昔から言われている言葉に「男の愛は結婚にしかない(除く学生)」この学生と言うのはいくら死ぬほど愛していても結婚する土台が無い為、学生の男は、頭の中に結婚と言う考えは100%有りませんと言う意味です。 その彼女も結婚は考えていないでしょう、だったなら男女とも遊びだからそんなに深刻に考えなくても良いと言う事です。

思うことをそのまま話してみてもいいと思う

🙂
さてと
私なら 「野暮だのどうだのって言ったって一緒に居て面白くないのに  別れる事をしないんでしょ?  だったら自分から楽しくなるように少しは努力すりゃいいじゃない。  何もしないで『でもでもだって』で何か変わるなんて無理だよ?  好きでも無いのに付き合ったのがダメだったんじゃない?  あなたが自分でわかんないのに私がわかるわけないじゃん。  自分の事なんだから自分で行動するしかないよ。」 とまでバッサリ言ってしまう、というか言ってた。 なので愚痴をただ聞いて欲しい子は近づいてきませんでしたよ。 二人しか居なくてきびしい面もありますが 一緒に居るしかない環境だからこそ主さんは無理をしない関係を作るのが大切かと。

私もわかんない~

🐷
匿名です。
アドバイスしても「だってぇ~でもぉ~」ならホッとけば? 「私が付き合ってる訳じゃ無いからわからないわ~」でイイと思うけどね~ 「面倒ならやめちゃって趣味の合う人と付き合えば?」とか私なら言いそう…

ほっとけば?

041
みか
どうやらその彼、彼女って趣味も合わないし、話も合ってなさそう。 ただの恋愛ごっこしてるだけで、お互いのことを知ろうともしていない。 なので、もってもあと2~3ヶ月と思われますので、あなたが 真剣に考える必要なし。適当に「へえ?そうなんだ?」 「へえ、たいへんだね~。」「ん?私はその人に会ったことないから わかんないよ。」この3つのセリフで乗り切りましょう。

相手の言う事を繰り返す

041
もも
「どうしたらいいんだろうねえ」「ほんとにねえ」「ねぇ」「自分ではどうしたらいいと思うの?」「わかんないの?だよねえ、私も分かんないもん」これらの台詞の繰り返しでいいのでは。

ありがとうございます。

041
夏子 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 上手な交わし方や、相手に大変だと思っていることを伝えたほうが良いという意見を見て、背中を押されました。 正直あまり話さないでほしい、と思っていたのですが我慢して言えずにいます。 でも、これからもお付き合いをしていかなくてはいけないからこそ、嫌なことは相手が受け入れやすい形で伝えることも大事なのだと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧