本文へ

結婚式、出席しなきゃダメ?

レス31
(トピ主 1
😨
うなずきん
恋愛
先日、学生時代の後輩から結婚式の招待を受けました。あと3カ月ほど先の日時でしたが、その日は海外旅行中、すでに3月から予約済みです。 後輩と最後に会ったのは1年前、サークル仲間の飲み会で、その後輩が幹事でしたが直接ではなく別ルートで声をかけてもらっての参加でした。メルアドなどは10年ほど前に交換していますが、個人的な付き合いはほぼ年賀状のみという状態です。この先もこれ以上の付き合いとなるとも思えません。ちなみに私の結婚式にも招待しませんでした。 実は今回の海外旅行、数年間の不妊治療(顕微受精・凍結胚移植・最後は流産)を経て、夫婦で子供をあきらめた末の再出発旅行として計画しました。ここ数カ月2人でガイドブックを10冊以上読み、テレビ番組も録画して観て、手作り観光ノートを作ってきました。日数も次いつそんなに長く休めるかわからない8日間で組んでいます。 日程がかぶっていなければ、迷わず出席するのですが、できれば海外旅行を優先したいのです。ただ、出席するであろう他のサークル仲間に「うなずきんは海外旅行を優先したんだって」と引かれるのでは?と不安もあります。 はっきり言わなくても、仲間に海外旅行の話はいつかぽろっとしてしまう日が来るでしょうし、気づく人は気づくでしょう。もちろん説明すればわかってもらえるとは思いますが、言い訳にしかなりませんし、何よりそんな機会はあるわけない。人から見たら所詮「たかが海外旅行」でしかありません。 夫は「うなずきんの気持ちを尊重する。キャンセルになってもかまわない」、母は「夫婦の再出発の方が大事よ。お友達はきっとわかってくれる」と言ってくれています。 「欠席して、お祝い(出席したつもりで3万円)と電報を贈る」ことにしようと思うのですが、やっぱり出席しなきゃダメでしょうか?

ランキング

レス

迷わず

🐧
ペンギン
海外旅行に行きましょう! 後輩、同期、先輩の結婚式は何回もありますが、今回の旅行のチャンスは一度きりですよ。 親友ならともかく、ほとんど連絡とってないただの学校の後輩じゃないですか。 欠席連絡して1万円も送れば十分だと思います。 理由は「前々から計画してた大事な海外旅行の予定がある」か「先約がある」でいいと思います。 それを非難する人がいるとすれば、その方たちは心無い人であり、大事な友達ではそんな反応ありえないと思います。

すぐに夫婦で挨拶を!!

🐷
あぼがどろ
お友達夫婦と一緒に休日食事でもしては? その際に、お書きになったことをお話しては?? もちろんお祝いも持参して・・・ あちらだって、これから夫婦になる身。 夫婦の新たな出発&お祝いをいただいて、何もいえるはずがないです。 もし、サークル仲間がヤンヤいっても、 お友達がたしなめてくださいますって。 「わかって」はくれませんよ? ちゃんとお話をして「わかってもらう」のだと思いますが?

え~~~、悩む必要あります?

🐶
ぷうこ
私だったら、旅行を選びますよ すっごく仲が良くって自分にとって大事な人だったら、 旅行はキャンセルして結婚式を選びますが・・・ そもそもそんなに仲がよかったら、早くに式の予定を知ってるはずですしね 旅行とカブるはずはありません 後輩のご招待には「既に予定があるので」と書いて欠席で大丈夫ですよ 旅行に行かないときっと後悔すると思いますよ

これから何十年か後のことも考えてみて

041
22年目
これからの付き合いで言ったら、夫のほうが大事でしょう。キャンセルしても良いと言ってくれるのは思いやりで、本当は一緒に旅行に行きたいでしょう。そんなに思いやりある夫より、サークル仲間の付き合いや、そのうわさになる事のほうが重要かどうか? 後、何十年も経てば、自分に残るのが、どちらの関係なのか考えれば、迷わず結論を出せるのでは?  そのころには、結婚式に出ないで海外旅行にいったことなど、仲間の記憶に残ってないでしょうが、もし行かないで結婚式を優先したら、夫婦の記憶には残るでしょう?

欠席でOK

041
とろりん
そこまで悩むことですか?親友の結婚式とかならわかるけど‥ ご旅行楽しんで下さい。

旅行に行って下さい

ベルフラワー
海外旅行の計画の方が先だったんですよね? まして結婚されるのは、親友ではなく後輩(たんなるお友達)ですよね? サークル仲間のみのお付き合いなんですよね? 何が何でも出席しないといけないという結婚式ではないのでは?  なぜ悩まれるのかわからないのですが・・・ 海外旅行が前から決まってるのでと言えば、いいのではないのでしょうか? サークル仲間は「海外旅行を優先したうなずきんはなんて酷い」なんて 言うのでしょうか?

出席しない!

😨
紅茶花伝
悩む事ないと思います。 親族や親友ならまだしも、個人的付き合いもなくこの先もこれ以上の付き合いがないのに、予約済みの海外旅行をキャンセルしてまで! 個人的な付き合いもなく結婚式によばれる事態、人数合わせかトピ主が参加しているサークルの人たちを呼ぶから、ついでに呼ばれるぐらいにしか感じません。 それにりっぱな理由ですよ。 言い訳にとられようが、本当の理由だからいいじゃないですか! そんなに他人の目が気になりますか?

単なる人数あわせ

🐤
20年前は新米ママ
だとおもいますよ。 今後も頻繁に付き合い、親交を深めたいお相手なら考えますが、年賀状程度のお付き合いしかなさっていないのでしたら欠席でよろしいのではないですか。 ご夫婦再出発の旅行、ぜひキャンセルなさらず楽しんでいらしてください。

欠席でいいと思います。

🐱
にゃーた
私は結婚式に出席するのが好きなので、人数合わせかな~というような式でも (金銭的に辛くなければ)ほいほい出席しますが、その状況なら欠席でいいと思います。 しょっちゅう電話やメールしてて月に数回会うような大親友ならともかく 今のトピ主さんと後輩さんのお付き合いなら、欠席しても別に不自然ではありません。 ご夫婦にとって、気持ちを切り替えて2人で生きていこうという、いわば記念旅行。 それをふいにしてまで出席するほど重要な事とは思えません。返信葉書には 『先約があるので申し訳ありません』 でいいし、お祝いも、ドタキャンではないのですから欠席する時の相場の金額(1万かな?)でいいし 電報も送ってあげれば充分だと思います。出席する他のメンバーに 「実は旅行なんだ」 とわざわざ打ち明けるわけではないでしょう? いつか話のついでにぽろっと旅行の事を言ってしまうとしても、細かく 「○月の○日から○日まで行ったんだけどね」 なんて話します?旅行直後(=結婚式直後)にでも話題にならない限り 日付がかぶってる事に気付く人はそういないと思いますよ。

正直に

😀
りんりんらんらん
後輩さんに正直に欠席させてほしいと話したらどうですか? 嘘をついたり、言わなかったことがあったりするとそれこそいろいろと後で勘ぐられますよ。 私なら自分の再出発の方が大事なんで欠席します。

旅行でよいと思いますが

041
マカロン
ポイントは自分の式にきて頂いたかどうかです これがNOでしたら、何を優先させてもよいと思ってます 私も海外旅行と重なった結婚式の招待をお断りしましたよ。当時私は未婚で結婚したのは会社の後輩でした。3連休にあててきたこともあり、しかたないとは思いましたし、当時20代で常識もうとかったのでご祝儀どころか、数千円の結婚祝品を差し上げただけです。会社でしたので周囲の出席者多数。もしかしたら後輩が先に結婚したから来なかったと思った人もいたかも知れませんが、気持ちの問題でなく自分では確実に日程の問題でしたので、気にもなりませんでした。 私の正解はこれですが、世間一般や後輩が同じとは言い切れませんけどね 恩は返すべきですが、結婚式には何がなんでも出席という考えは私の中にはありません。

旅行優先

豆豆
もう既に予約済みなので、旅行に行って良いと思います。 そこは、素直に言ったら解ってもらえます。 トピ主さん夫婦にとって、大事な旅行です。楽しんで来てください

旅行優先で

041
はじめ
その程度の間柄なら旅行優先で大丈夫。 後輩だって、トピ主さんとの交流頻度は認識しているでしょうし、来てくれたらラッキー。呼ばないと失礼かな、という程度の気持ちだと思いますよ。 他人の結婚式より、自分の人生の方が大切です。 あとあとバレるのが嫌なら、仲間には先に説明されたらどうですか。 わかってくれると思います。

私なら

041
ナチュレ
私ならその距離の人なら、迷わず旅行に行きます。 先に予約してあったのだし。 そして、旅行優先した人のことを悪く言ったりもしませんね。 自分の結婚式には呼んでないというのもあったら、私ならお祝いも3万も贈らないかなとも思います。 1万までのお祝いの品程度まででしょうね。 なので、3万貰ったら、引き出物代も出て行かない・食事代も出ていかないので、来て貰わない方がお得だったわぁ!と思って貰えるくらいだと思いますけど。 それとは別に、やはり、自分の人生の再出発としての企画なら、そのまま進めるべきです。 長く休める日が見つけにくい夫婦ならば、なおさらです。 旅行に行ってください。

自分で決断して

🐧
ユッコ
それだけです。 他人に委ねない!

わたしなら出席しない

041
ななこ
あたりまえですが、「海外旅行で欠席」とは言いませんよね。 海外旅行の話は友人とするでしょうけど、その後輩の結婚式と日程がかぶっていたかどうかなんて、誰もチェックしないですよ。そもそも他人の結婚式の日付なんていちいち覚えてないですし。 わたしなら欠席します。お祝いも3万も送らないです。 夫婦の再出発の旅行、ぜひ楽しんで行ってきてください。

私なら欠席

🐷
ron
すごく仲のいい友人とか、大変お世話になった人の結婚式なら考えますが… 個人的つき合いがほとんどない後輩でしょう? その人のためにもう予約もしている海外旅行をキャンセルになんて私ならしません。 たとえ他のサークル仲間に海外旅行を優先したと言われても構いません。 だって自分達夫婦にとっては重要な海外旅行でしょう。それをキャンセルしてまで 出席する価値がある結婚式だとはどうしても思えないので。 相手だって、どうしても出席して欲しいような相手だったらもっと親密に トピ主さんとお付き合いしているはずです。 そうじゃないのに招待状が来たという事は、ただの数合わせかサークルの 人達皆に分け隔てなく声をかけたかのどちらかだと思いますよ。 なので欠席しても問題なしです。 「都合がつかず欠席します」でいい。で、詳しく聞いてくる人がいたら 「海外旅行の予約をしててキャンセルできなかった」でいいですよ。 誰も、海外旅行より個人的な付き合いのない後輩の結婚式を優先させるべき なんて思う人いませんから。

ごちゃごちゃ言わずに…

💡
haru
その程度のお付き合いで、今後もそれ以上のお付き合いをする程でないなら、お祝い(一万円)と電報で欠席すればいいのに。

旅行に行っていいと思います

041
Meg
海外旅行に行く理由はどうでもいいと思います。 週末に1,2泊するだけなら、他の日にずらすこともできますが、 有休をとって1週間とかであれば、日本のサラリーマンには なかなか難しいのが現状です(職場にもよりますけど) 8日間ですでに予約も入れていらっしゃるのですから、それを キャンセルしてまで「万障繰り合わせる」必要はないと思います。 新婦が残念だと思うのは仕方ありませんが、キャンセルしても 他の日に行けるという保証はないのですから、旅行に行くことを、 周りがとやかく言うのは、単に無責任な人のたわごとです。 新郎新婦の都合、親の都合など、結婚式の日程は自分や身内の都合に 合わせて決めているのです。 その日程に合わない人がいるのは仕方ありません。 それが分からずに、もし非難する人がいたら、深いお付き合いをする 必要はないのではありませんか。 個人的なお付き合いのない人を招待するのは、サークルだから声を かけないと悪いと思っているか、数合わせか…。 トピ主さんも招待していないのですから、欠席でも気にしなくても いいのではないでしょうか。

物は言い様だよ

041
はなこ
真面目に理由なんかいちいち言わなくてもいいのでは。 正直に話せる人には話してもいいかもしれないけれど。漏れ伝わると困るなら、家族以外本当の理由はシャットアウトでいいのでは。まぁ結婚式が終わってしまえば、適当に話が伝わっても気にならないと思いますし。 ご主人の勤続10年休暇とか、15年休暇とか、特別休暇をもらえる貴重な制度があってとか、いえませんかね。そういう休暇上、休みを取れるタイミングが限られている。それで旦那さんの仕事と調整して予定が入ってしまった。 とか、どうでしょう。 断るのって負担ですよね。でも、嫌なのに断れないでいることもストレスですよ。お断りするときは、その理由が相手を納得させられるものなら、大丈夫だと思いますよ。 後輩にかりを作るようで気になるとかあったら、この先その後輩が、自分たち夫婦の人生にどこまでプラスなのか、とか考えて、割り切っても全然いいと思いますよ。 こういった事情がありまして、欠席させていただきますが、喜んでお祝いさせていただきます。でいいのに。

いや、普通に欠席します。

🙂
さてと
「その日は予定が入っていてずらせない為欠席させていただきます。」 と伝えて電報を当日届くようにすれば大丈夫ですよ。 サークル仲間も他に予定があれば無理をしてまでも来いなんて 言わないと思いますけどね。 ましてや直接的な交流が深くない関係ならばそこまで気にもしないと思います。 後輩も「サークル仲間だから」という事で声をかけてくれたんでしょうし 花嫁様状態になっていなければ何も言いませんよ。

欠席でOK

041
れもん
海外旅行をキャンセルしてまで…というのは、よほど近しい親族の場合くらいじゃないでしょうか。 従姉妹くらいなら、私は欠席します。理由は、「どうしても外せない親族行事があるので」等、ぼやかしてOK。 「日程さえ合えば是非出席したかった」という気持ちをお伝えするためには、3万円と電報で十分だと思います。 サークル仲間に(詳細な日程を言わなければ分からないだろうし、そこまで勘ぐる方もどうかと思いますが)当日海外に行っていたと万一知られて気まずい場合は、招待状を受け取るよりも随分前に決まっていたのだという事を伝えれば十分では。 私が友人なら「ああそうか、それなら仕方ないよね」と思うだけです。 絶対強制でもないのですから。 トピ主さんも後輩さんも素敵な未来が訪れますように。

出席の必要ないと思います

041
スプーン
「もう、予約してるから」で良いと思います。 非難する人って居るのかな?

サーチャージで数万円

041
おめでとう
チケットはオープンですか。フィックスですか。後者なら変更不可、変更すると余計に払うことになります。海外旅行、行っても疲れるだけというのが本当のところなんですけどね。でもお金貯めたんですよね。向こうでカモにされないように気をつけて、ボンボヤージュ。

海外旅行に行ってください

041
ことりん
海外旅行はすでに予約しているんですよね? しかも、ほとんど交流のない後輩とのこと。 私がその後輩の立場だったら、すでに予約してある海外旅行をキャンセルまでして来ていただくと知ったら、申し訳なくて先輩に顔向け出来ません。 また、もしトピ主さんの友人の立場で後からそのことを知ったとしても、海外旅行は前から予約してあったんだろう、後輩ともほとんど交流なかったみたいだし妥当な選択って思いますよ。 遠慮しないで海外旅行に行っちゃっていいと思いますよ。

旅行行っていいと思います。

😒
梅雨
年賀状だけの付き合いで、トピ主さんの結婚式には招待していないんだったら、旅行が無くても出席を考えちゃうなかぁ… だから、気にせずに旅行に行っていいと思いますよ。 ご主人との事を大切にして欲しいな。

旅行に行きましょう。

041
なしりんご
「先日招待を受けた」ということは、事前の打診はなかったのでしょうか。 その時点で社会人としてどうかと思うのですが…。 海外旅行はただの夏休みの遊びではなく、ご夫婦にとって大きな意味のある 大切な機会なんですよね。 他の人たちに引かれるという問題は、トピ主さんが旅行のことを黙っている ことができれば解決すると思います。 > 仲間に海外旅行の話はいつかぽろっとしてしまう日が来るでしょうし これが分からないのですが… 単なる観光旅行ではないんですよね? ご主人とふたりだけの大切な思い出にしたいとは思いませんか? どうしても「海外旅行」だったと口を滑らせそうなら、それこそ親族の 海外挙式とか、フォローのしようはいくらでもあると思います。 実際の目的地まで突っ込んでくる人がいるでしょうか? > 「欠席して、お祝い(出席したつもりで3万円)と電報を贈る」 でいいと思います。 日程がずれていたら出席していた、という気持ちは伝わると思います。

トピ主です

😨
うなずきん トピ主
れもんさんまでレスを読ませていただきました。たくさんのご意見ありがとうございます。 自分の時がそうだったように、後輩にとって今回の結婚式は一生に1回の大切なものですし、その招待を断ることで悲しい思いをさせるのが心苦しかったのです。 けれど、先ほど、後輩に連絡を取ると「それは残念~」というようなあっさりした返答でしたので、本心はわかりませんが、私の悩みすぎだったのかもしれません。 お祝いについては1万円と電報で十分というご意見も多かったので、もう少し考えてから金額を決めようと思います。 サークル仲間に誤解されるのを恐れたのは自分勝手な考えだと重々承知しています。けれど大学に入るまで親友と呼べるような仲間を持てずに生きてきた私には失いたくない大切な友人たちだったものですから・・・。 みなさんに「海外旅行に行っていい」と言われて、とても安心しました。お祝いを送って、気持ちよく夫と海外旅行を楽しんでこようと思います。 ありがとうございました。

旅行を!

😀
うも
年賀状友達の一人に過ぎないのだから 旅行を優先しましょう! 本当に親しい友人になら、ホントのことを打ち明けてもいいですが、 言うほどの仲ではないですよね?? うそはよくないですが、海外挙式をする親戚の式に参列しつつ 旅行する、という話にでもしたらいかがですか? 出席しないなら3万は不要だと思います。 トピ主さんの時はいただきましたか? 頂いていないなら、5000円から1万円で十分です♪

誠実な方ですね

041
もふもふ
私が招待した側だとしたら、気にせず行ってきて!と言いたいです。 まず3月の時点で予約をしているなら、事情があるなし関わらずちゃんとした断る理由になると思います。 海外旅行楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧