本文へ

エビマヨの作り方

レス10
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
彼氏の好物が海老マヨです。 何度かチャレンジして作っているのですが、海老がプリッと揚がりません・・・ うまく揚げられる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

デブになるけど好き・・・

041
なな
エビに塩コショウしてお酒をちょっとまぶして、小麦粉まぶして(お酒の水分あるからちょっとぺたぺたで衣多め)ちょっと多めのオリーブオイルの強火で軽くちゃっちゃと炒める位にしてます。 そしてマヨネーズとコンデンスミルク半々のソースと和える。メチャウマですよね。 大ぶりのエビをしっかり解凍してから使うほうがプリっとできるような気がします。 あー食べたい!

海老は揚げないとダメですか?

041
サラン
 朝日放送のおしゃべりクッキングでやっていた「海老のピリ辛マヨネーズ」は揚げずに煎り焼く方法で紹介してました。  実際作って食べて見ましたが、簡単ですごく美味しく出来ましたよ。作り方も出てたので見にいってみてはいかがでしょう。

■炭酸水

041
山村レイコ
揚げる直前のタネに炭酸水を少量ふります。 カラッと揚がるんです。是非~。

海老マヨは作ったことないけど

041
おらふ
海老チリで下揚げする時は 下味に塩コショウと酒と卵の白身と片栗粉を まぶしてます。

えびは湯通ししておく

041
みー
フライパンに塩と油をいれたお湯を作り、 沸騰したら、さばいたえびを入れます。 えびの色がかわったら上げてください。 そのあと調理に使うとぷりぷりになりますよ。 本当は、塩を入れた油に通す方が美味しくなるみたいです。 うちは油がもったいないので、湯通しにしています。 湯通しでも十分ぷりぷりになります。 ただ、最近流行の白いえび?はどうやっても ぱさぱさのまま・・・買わないようにしています。

焼く方法で・・・

041
ちーこ
サランさんと同じく私も揚げないで作ります。 酒・塩コショウ・卵白(無くてもOK)・ゴマ油で下味を付けてから、片栗粉にまぶしてフライパンで両面を炒り焼きます。 片栗粉の効果でツルツル・プリッと焼き上がりますよ♪

おじゃまします

041
千佳子
山村レイコさんに質問です。 炭酸水は、揚げる直前のどのタイミングでふるのでしょうか? 衣の小麦粉をつけてから、その上に??? 興味深いのでぜひ教えていただきたいです。

たまの贅沢は大正エビ!

041
パックン
我が家でもダンナがエビマヨ大好きなので 何ヶ月に1度特別な日に作ります(中性脂肪高めなので) プリプリといえば大正エビですよ! とはいえやはり高価ですよね。 やっぱりは10尾580円のブラックタイガーかなぁ。 素材がいまいちだなーというときは これならプリ!サク!に仕上がりますよ。 1 背開きにして平らに広げたエビに塩をまぶし、水でもみ 洗いをする。 2 水気をよく拭いて、塩コショウ、卵白、ごま油、片栗粉 をしっかりもみ込む 3 尻尾からくるくるまいて、団子のように丸めたら、片栗 粉をまぶし、手のひらでギューっと握り固める。 4 170度から180度位の油で軽く揚げる 5 いったんエビを取り出して、少ししたらもう一度  カラッと揚げる。 手がくさくなったり、シンクが汚れるのは面倒ですけど、エビの臭みがとれて下味がつくので 揚げ立てはソース無しでもおいしいですよ。 2度目の揚げは一瞬高温にしてサッと揚げると完璧! カロリーが気になるときは、マヨネーズと練乳の量を 若干少なめにして、ヨーグルトを加えてもいいですね うちはソースにラム酒かジンを少々入れています。

■千佳子さんへ

041
山村レイコ
遅くなってしまい申し訳ありません。 炭酸水を衣の小麦粉を付けた後で、霧吹きで2~3回吹き付けています。そして油の中へ。フライや天麩羅にも応用できます。驚くほどカラッと仕上がりますよ。クッキングシートに殆ど油が残らないんです。炭酸水は、クラブソーダを使っています、是非。

周さんのエビマヨ

041
主婦
エビの食感をプリッとさせたいのなら、洗い方(下ごしらえ)にコツがあります。 殻を剥いて背ワタを取ったエビに、少々の塩と片栗粉をまぶし、 よーくもんで、水で洗い流します。(水がグレーに濁ります) この一手間で、食感がぷりっぷりに! その後、卵白と片栗粉を加えて混ぜ絡ませ油通しします。 あとはお好みの野菜(アスパラやブロッコリーなど)と 炒めて、調味料(マヨ+コンデンスミルク等)を和えれば出来上がり。 あ!ワンタンの皮を油でカラっと揚げたのを散りばめても美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧