本文へ

口腔内にはさまった異物(食べ物)について

レス3
(トピ主 1
041
かる~が
ヘルス
今日、スーパーに娘と行ったところ、お惣菜コーナーで、海老の唐揚げ(海老をそのまま素揚げしてあるもの)が試食品として置いてあったので、娘に薦められるまま私も一匹試食したところ、海老のヒゲなのか何なのかはっきりはわからないのですが、その海老の唐揚げの一部が私の上の前歯二本の歯茎の裏の上の方(上手く説明出来ずすみません。)に挟まっていて、舌先で触れる度、歯茎に刺さるような微かな痛みと異物感があります。舌先で触れなければ、特に痛みも違和感もありませんが、やはりどうしても気になり、楊枝や指先で何とか取れないかと先程から何度か試みましたが、取れません。 これはやはり口腔外科か歯科で取ってもらうしかないですか。その際、前歯の間に隙間が出来てしまうということはありますか?または、そのまま自然と取れる可能性もありますか。もしこのまま放置した場合、異物なので、口腔内で炎症を起こしたりということはあるでしょうか。 気にしなければいいのかもしれませんが、どうしても気になって、たかがこんなことでですが、このまま取れなかったらと考えると気が重く沈んでしまいます。 同じような体験をされた方、こうした口腔内の専門家の方、ご体験談やアドバイスをお話いただけたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

歯科医院で、

🐤
ゆう
とってもらいました。早めに行かれる事をお勧めします。

早くお医者さんへ!

041
ぎゃー!
遺伝的に歯茎(歯肉)の弱いアラフォー女です。 運が良ければ、異物がこのまま口腔内で唾液で溶けて砕けて無くなる可能性もありますが、半分の確率で炎症起こして地獄の苦しみコースへ直行です。 慣れてる人(例:私)なら、あらかじめ自宅に用意してある専用の鏡と専用のピンセットで自力で除去→消毒という手もありますが・・・。 あと、舌で動かすたび、傷口を広げていることになるので、あまり触らないほうがいいです。 早くお医者さんに処置してもらいましょう。

取れました。ありがとうございました。

041
かる~が トピ主
結局あれから夜のうちに、ポロッという感じで運よく取れました。あの日は土曜日だったので、このまま取れなければ、月曜日に歯科か口腔外科(予約制になっているか、紹介状がないと診てもらえないことが多いですが。)に行くしかないと意を決していた矢先でした。思わずティッシュに取ってよく見てみたら、オレンジ色の、鉛筆の先くらいの長さの細い棒状のものだったので、やはり海老のヒゲだったのかなと思います。 口腔内や喉に刺さってしまった骨や今回の異物って怖いんですね。今後気をつけます。ご体験談とアドバイスを下さったお二人、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧