キャリア形成についての質問ですので、こちらの「働く」カテゴリにて投稿させていただきました。
私は、高校中退・高卒認定ありの23歳男性です。
現在、派遣社員として組み込み機器のテストを行なっており、同じ派遣先さんに3年半継続して勤務しています。
仕事も面白く、派遣先企業での正社員採用を夢見て3年間続けて来ましたが、正社員採用は会社として行わない方針のようです。
将来を考えると20代前半の今のうちに正社員に転職をしておきたいと考えています。
しかし、IT系で特定派遣や請負では無い会社への転職を探してみますと、
学歴要件が大卒となっているものが多いです。
また、海外就職も興味が有るのですが、労働VISA取得の要件で大卒が要求されます。
そこで、海外大学への留学を考えているのですが、留学を終えた後、日本国内での就職先はあるのでしょうか?
30歳の学部卒となるなら大学に行かずとも、
スキルを磨きながら転職をした方が良いとも思えます。
ちなみに、ネットワーク系を志望しています。
現職とは分野が異なりますが、業務としてL2/L3レベルの通信のテストもあり、
一応はネットワークに携わるということでしたので現職を選びました。
現在は、独学でネットワーク・サーバの学習をしており、ただの資格ホルダーでは無く、
実機動作・規格についても理解したエンジニアになれるよう、Cisco機器やサーバ等を私物として購入し、資格試験の勉強をしています。
ですので、独学ではなく大学でITについて学びたく、進学を考えている面もあります。
このまま、独学でネットワークの学習を続けて転職を行うか、大学進学(留学)を行うか、どちらの方が将来の為になるのでしょうか?
◆スキルなど
・所持資格:TOEIC 760 / 応用情報技術者 / CCNA