本文へ

24歳 高校中退からの海外留学

レス11
(トピ主 0
041
いのべ
仕事
キャリア形成についての質問ですので、こちらの「働く」カテゴリにて投稿させていただきました。 私は、高校中退・高卒認定ありの23歳男性です。 現在、派遣社員として組み込み機器のテストを行なっており、同じ派遣先さんに3年半継続して勤務しています。 仕事も面白く、派遣先企業での正社員採用を夢見て3年間続けて来ましたが、正社員採用は会社として行わない方針のようです。 将来を考えると20代前半の今のうちに正社員に転職をしておきたいと考えています。 しかし、IT系で特定派遣や請負では無い会社への転職を探してみますと、 学歴要件が大卒となっているものが多いです。 また、海外就職も興味が有るのですが、労働VISA取得の要件で大卒が要求されます。 そこで、海外大学への留学を考えているのですが、留学を終えた後、日本国内での就職先はあるのでしょうか? 30歳の学部卒となるなら大学に行かずとも、 スキルを磨きながら転職をした方が良いとも思えます。 ちなみに、ネットワーク系を志望しています。 現職とは分野が異なりますが、業務としてL2/L3レベルの通信のテストもあり、 一応はネットワークに携わるということでしたので現職を選びました。 現在は、独学でネットワーク・サーバの学習をしており、ただの資格ホルダーでは無く、 実機動作・規格についても理解したエンジニアになれるよう、Cisco機器やサーバ等を私物として購入し、資格試験の勉強をしています。 ですので、独学ではなく大学でITについて学びたく、進学を考えている面もあります。 このまま、独学でネットワークの学習を続けて転職を行うか、大学進学(留学)を行うか、どちらの方が将来の為になるのでしょうか? ◆スキルなど ・所持資格:TOEIC 760 / 応用情報技術者 / CCNA

ランキング

レス

就職はあると思う。

041
Boz
日本での勤務経験があれば、 日本に戻った時にも、就職はしやすいでしょう。 どこに行くのか知りませんが、 英語圏で、バイリンガルになったら、 外資系の会社には就職しやすいでしょうね。 ただ、留学するのはお金いりますよ。 少なく見積もっても、年間200万円、 4年で、800万円は。 英語の出来によってはESLでしばらく勉強なんてことも あります。 日本の大学でも、夜間に通うことは可能です。 日本じゃためなんでしょうかね。

日本に居てはじり貧だと思いますよ

💡
銀次郎
高校中退のハンデは大きいですね。 どんな事情があっても、その経歴で予選落ちです。 日本ではもう勝ち目はありません。 海外で活路を見出すのが唯一のチャンスだと思いますよ。 そんでね、折角海外に出たなら、そのまま海外拠点で生活・仕事をすれば良いのです。日本に戻る必然性が理解出来ない。 それから先進国は日本人重要も飽和状態でしょうから、やっぱり新興国ですよ。 一発逆転は新興国で泥をすする覚悟で! だから、教師や親の言いつけを守って、しっかり勉強すれば良かったのです。

あると思う

Yulia
勿論安易なことは言えませんが、 都心など外資系企業などを中心に探せばあると思います。 私は日本での学歴がありますが、海外留学→そのまま海外で現地採用として就職し35歳で帰国、その後は独立して仕事をしつつ現在に至りますが、贅沢しなければ何とか生活できますし、最近は自分でさばききれなくなった仕事を他の方に紹介しているほどです。 また、元上司の息子さんが、日本人ですが、外国の高卒→独学でIT系を学び帰国(日本語はできたようです)→外資系企業に就職しています。 「高卒なのに英語ができるから俺より給料がいい」と嬉しそうにボヤいています。当の息子さんは自分のことを「自分は技術屋だから」とクールです。 日本で外資系企業の中で転職をしつつ、スキルとお給料を上げています。 それにしても高校中退でTOEIC760とは素晴らしい。留学して専門知識を外国語で身に着けるエネルギーがあるのなら思い切って行ってしまうのもいいと思います。24歳なんて若い若い。 ちなみに私が外国に出たのは23歳、上記の上司は35歳の時だったそうで、彼はお子さんが帰国した後も自分たちは外国永住の道を選びました。

最近はどうなんだろう…

041
銃夢
チョット浮世離れした話なんですけど。 私らの頃…今から結構昔(笑 ほとんど武者修行状態であちこちに行ってたけどね。 主様みたいな前向きでやる気のある人ってどこでも雇ってもらえるよ。 ただし… 大企業は無理だけどね。 私らが居るエリア…会社も50人未満。 でも、今のIT業界を作り上げた精鋭の集まりだよ。 大企業でつまんない仕事するのと、 最先端をの仕事。 どっちが良い? 大企業がすべて最先端じゃないんだよ。 中小企業から出てくる最先端なんて山ほどあるんだよ。 君が業界の先頭を走るコトも有るんだ! 確かに留学も有るだろうね。 でも、面白い事に思いつきから世界を替えられるのがITだ。 可能なら23歳だろ!? 一度、クリエイティブ系の会社に入ってほしい。 そこでスキルを磨いても遅くないぞ。 ネットワーク系の人材はこれからどんどん必要とされていくよ。

資金次第かな

🐤
ぴよぴよ
ところで国内の大学が対象に入っていないようなのはなぜでしょうか。 東京なら夜間という道もありますし、それならキャリアが中断することもないですよ。 まだお若いので資金が2千万ぐらいあるなら留学でもいいように思いますが、正直学部留学だけで元を取れるほど高収入になるのは大変だと思います。 キャリアの中断がリスクを伴うのは年齢を問いませんしね。

仕事はあるよ。

🙂
ねこねこ
さっさと語学留学して、語学学校通いながら、TOEFLとって 進学すればいいだけのこと。 就職ありますでしょうか?って あるよ、そんなもん。 まだ24でしょ。戻ってきても30歳。 留学の本でも、買ってきて、さっさとやればいいだけのことです。

留学

041
mr. long
米国加州のことしか知りませんが、州立大学(CSU)に留学すると学費と生活費で年間最低3万5千ドルかかります。これに渡航費用などを加えて、学費が年間6%づつ上がるとして、現在のレートで1600万円ぐらいは用意できないと留学はできません。 奨学金とかアルバイトはまず無理でしょう。前者はそれなりにヒモつきですし、後者は学内だけに限られます。 資金が用意できないとビザもおりないはずです。詳しくはご自分でお調べください。

十分じゃない

akiron
今の経歴で仕事には十分だと思うよ それに、正直、俺たちだって10年後のIT業界がどうなってるか 何が良いかなんて分からないよ そんだけバイタリティがあれば、企業する手もあるよ そうすれば、学歴だとか、資格じゃなくて、結果だけで判断してもらえるよ 留学して安心するならそうすればいいよ ディスアドバンテージにはならないだろう

応援してます!

🙂
やる気マン
海外の大学に通う1年生の母です。 海外の大学にも厳然たるヒエラルキーがあります。それに応じて就職できる会社も違ってきます。これは単に大学名というより、その大学で受ける教育内容が違うからです。 息子はいわゆるトップ校に通っています。物凄い勉強量で、毎日平均10時間は自習しているらしいです。だから、この大学卒というだけで信頼してもらえるわけです。 私は、この子が小学生の時在米しており、その時Community Collegeに通いました。家事に支障をきたさない程度の勉強量でした。 また、入試も違っており、私はほぼ無試験でした。 息子は、SAT、推薦状3通、そして何より重要なのが高校の成績でした。トップ校の場合、外国人にも奨学金が貰え、うちは全額免除になりました。 トピ主様の場合、中退の理由が成績不振だった場合は、残念ながらトップ校は難しいでしょう。家庭の事情だった場合は考慮されます。 現実的なのは、Community Collegeに入学し、好成績をあげて、トップ校に編入することですが、かなり頑張らないといけません。 応援しています。

コミュニティカレッジの日本人は勉強してると思う

🙂
ねこねこ
やる気マンさんへ ヨコですが、コミュニティカレッジといっても 州立の4年生大学ぐらいのTOEFLのスコアを要求してくるところもあり みんな勉強していますよ。 私は短大卒でレベルの高いコミュニティに入り 州立トップ校へ入ったクチです。 やる気マンマンさんは、家事に支障をきたさない程度の勉強量・・と書いてありますが そのコミュニティカレッジのレベルが低かっただけです。 コミュニティもピン切りです。

日本に帰国して就職するつもりなら

041
chatagon
日本に帰国して、海外大卒を売りに収入やキャリアアップを目指すなら ハーバードやMIT、ケンブリッジのように、誰でも知っている大学でないと せっかく時間とお金をかけて、努力をしても、結局高卒扱いかもしれません。 米国の大学に15年ほど前に留学し、日本で働いた経験のある者です。 海外の大学に正規留学して、卒業するのに必要なだけ勉強する覚悟があるなら、 日本の大学を受験するのではダメなのでしょうか?それこそ、名の通った 大学でないなら意味がない、と思っているのであれば厳しいかもしれないですが ITをしっかり学べる大学であればどこでも良いのだったら、 日本の大学を受験する方が効率が良いのでは?と思うのですが…。 私は日本の大学生活を経験したことがないので、よくは分かりませんが アルバイトを沢山できるような余裕があるようです。 トピ主さんは既に経験を積まれているのだから、合格さえしてしまえば 授業に行く傍らIT関連の仕事で経験と収入を得ることができるのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧